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[南美洲] 震撼的南美屋脊-----玻利维亚

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发表于 2016-1-10 11:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 amili 于 2016-1-13 12:05 编辑



乌尤尼盐湖

乌尤尼盐湖

乌尤尼盐湖
玻利维亚概览
玻利维亚是世界上海拔最高的国家,很多人称其为南美的西藏。
如果你拥有国内运营商的手机,刚抵达玻利维亚首都拉巴斯机场的时候除了来自外交部的友好问候,还会有温情提示:拉巴斯机场海拔4千米左右,请准备好应对可能的高原反应。收到这条信息的时候,恭喜各位来到了南半球和西半球的屋脊。
邻国关系
玻利维亚和邻国秘鲁智利,共同拥有着安第斯山脉最雄伟的一段。可能是因为血缘关系和秘鲁的关系很好,但是因为地缘政治关系(智利阻断了玻利维亚拥有海岸线的可能)和智利的关系却不是很好,很能体现这个关系的一点是美洲杯淘汰赛阶段智利对阿根廷的比赛中,当地人几乎全面支持阿根廷。
语言
玻利维亚的官方语言是西班牙语,印加人则大多会说克丘亚语(Quechua),西班牙语却说得不多而且很难听懂。安第斯山脉孕育了印加帝国的主体民族印加人,如今他们绝大多数还居住在起源地,即玻利维亚和秘鲁的安第斯山脉高海拔地区。除了拉巴斯和乌尤尼景区的部分服务业人员会说一些英语,大部分人只说西班牙语。
经济,物价
玻利维亚属于发展中国家,贫乏差距很大,一旦出了都市圈就都是山坡上的红色砖瓦房。当地货币是玻利维亚诺,面值和人民币基本相当(请查看实时汇率)。受制于高原地貌,在玻利维亚某些水果比如苹果必须从阿根廷等地进口所以价格昂贵,但是当地产的水果蔬菜价格极其低廉,在某些露天市场可以以相当于三元人民币的价格买到20个香蕉。当地的小商品,比如在露天市场贩卖的那些都是从中国进口,盗版光碟也是遍地皆是。旅游区的餐馆一道菜平均价格在40-50玻利维亚诺左右。但是在城市非旅游景点20玻利维亚诺即可买到非常丰盛和可口的的一餐。想要买奢侈品和名牌的就不要期待在玻利维亚买了,这也是我最喜欢这个国家的一点,街道并没有浓重的商业化气息。
玻利维亚的城市中不乏繁华的地段,但受限制于国家的整体发展水平(玻利维亚国民生产总值在南美洲仅仅略高于巴拉圭),和地理条件(高海拔,山区多交通实在不便,城市间交通经常需要翻越山脉),基础设施的建设并不是特别完备。
食物
还是以南美特色的高原食物和西餐为主。亚洲风格的食物不论是原材料还是餐馆除了在首都拉巴斯可能吃到一下,在其他地方几乎为不可能或是烹饪风格早就和亚洲不搭尬了。
主要城市概览
从北到南在海拔4000米以下的东部内陆地区,坐落着玻利维亚的主要城市,他们是首都拉巴斯(功能性首都,大部分使馆和行政单位都在这里),科恰班巴(经济较为发达的适宜居住的城市),苏克雷(白色之城,拥有西班牙南部一般景观的法定首都),波多西(高海拔的历史遗迹古城),圣克鲁兹(低海拔地区,和南美其他国家特别是阿根廷巴西的桥头堡城市)。
交通国际交通:飞机
为什么飞玻利维亚都很贵呢?因为大部分机场海拔很高飞机需要起降的话需要额外的升力,因此飞高原地区经常要转机,以方便各个航空公司使用高原机型执飞。一般来说玻利维亚的周边大城市,秘鲁立马,哥伦比亚波哥大,智利圣地亚哥等地都要飞往首都拉巴斯的航班。巴西阿根廷的起飞的航班则主要降落在地海拔的南部城市圣克鲁兹。国内的主要航空公司是BoA,有大部分国内城市间的频繁航班,票价也不贵。但是抱歉的是并没有很多飞往天空之境乌尤尼盐湖的航班,有的话也是小型飞机,可选的时段不多且票价昂贵(但可以实时关注航空公司网站旺季时候可能会有班机)。还需注意的是玻利维亚国内的航班可能通过大家熟悉的机票预订网站无法预订,在此附上BoA官方网址:
http://www.boa.bo/BoAWebSite/
城市内陆路交通
城市内的交通主要有固定线路Micro (米克罗,相当于国内的小巴), 座位数较多,招手上车,通知司机即可下车。(不要忘了停车的西班牙语哟 Pare, por favor! 相当于英语的stop, please)价格十分低廉,有时候甚至于人民币一元钱不到。

另外就是有固定线路的Trufi (相当于国内的面包车),覆盖的线路比Micro更丰富,座位数少但是频率更高。

还有的士,一般的士都会有Taxi的标识,但是要特别注意安全问题,和我一起实习的德国同事就在首都拉巴斯乘坐的士的时候坐到黑车,遭遇车内抢劫。不要指望的士司机会说英语,如果会说西班牙语的话的士是个很好的选择。价格也十分低廉,乘坐20分钟内一般不超过14玻利维亚诺(首都地区价格稍贵)。的士没有计步器,价格是司机说了算,所有的士司机只要看到亚洲面孔或者白人面孔基本都会额外收费,这也是乘坐的士不好的一点,有些司机真的会漫天要价,所以去旅行的小伙伴们一定要小心司机宰客。

主要自然景观地区概览,抵达方式,行程时间
Day 1: Lake Titicaca(一): 科帕卡瓦纳 Copacabana

海拔3,841米

Copacabana 是连接秘鲁和玻利维亚最重要的城市。每年会有成百上千的秘鲁游客前来朝拜。对于大部分的外国游客来讲,Copacabana也是秘鲁到玻利维亚的必经之路。Copacabana不大却十分迷人,几条街和一片湖畔就是小镇的全部内容了。这里适合悠闲地在街上走走,喝杯咖啡,看看路人,静静地欣赏湖色。在这儿看的的喀喀湖的景色也比在Puno美得多。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

背着娃的玻利维亚妇女。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

小镇最“繁荣”的一条街。再往前走就是码头了。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

或许在高原生存需要储存多一点脂肪,这里的女人都挺胖的。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

很普遍的妇人装扮。在发达的国家真是看不见这样名族风的便装了。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

青旅的入口。Buen Viaje, Happy Journey, 旅途愉快。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

坐落在市中心的天主教教堂 Catedral de la Virgen de la Candelaria 圣母大教堂

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

Catedral de la Virgen de la Candelaria 圣母大教堂

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

Basilica of Our Lady 是玻利维亚的守护神。若移走雕像,的的喀喀湖将淹没整个玻利维亚。

信不信由你哦。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

湖边的Beach Front Stalls。一定不要错过。

每家都卖着差不多的东西,价格也差不多。卫生条件虽然令人质疑但入乡随俗嘛~

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

新鲜的Troucha烤鳟鱼加果汁5美元不到。味道相当不错比店里面的还好吃。

*青旅推荐*

这里我一定要推荐一家青旅,Hotel La Cupula。 这家青旅和Hostal Las Olas 是姐妹旅馆。挨在一起。主要以风格迥异的“套房”出名。想住在las olas必须提早一两个月订。住不到Las Olas的套房,住在价格便宜很多的La Cupula 也很不错。这两家的管理员还都会说流利的英语。青旅的院子里有吊床和座椅适合悠闲地度过一个温暖的午后。如果这些还不足以吸引你,那么他们家养的两只呆萌草泥马一定会让你觉得性价比巨高。我住在Hotel La Cupula的时候这两个小家伙才6个月大,一棕一白,可爱极了。青旅的管理员让他们在院子里吃草,吸引游客。游客可以尽情地和它们玩耍。预订这两家青旅可通过email与他们联系。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

一棕一白呆萌的草泥马。才六个月大。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

这表情是不是很彪悍。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

呆萌的背影。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

咬我衣服

*日落攻略*

有时间在Copacabana看日落的话一定不要错过Cerro Calvario。这是Copacabana的最高点。从Hotel La Cupula 走到山顶只需要30分钟。山顶上有一些十字架柱子。很多垃圾。如果云太多看不到日落也没关系,在上面可以看到经典的Copacabana小镇全景。

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

Copacabana 小镇

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

密集的房屋,每一栋都涂上鲜艳的颜色。

conew_17.jpg

科帕卡瓦纳

在Cerro Calvario 上看圣母大教堂

conew_18.jpg

科帕卡瓦纳

一排十字架

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳 Copacabana

科帕卡瓦纳

在Cerro Calvario静静地眺望的的喀喀湖。这个南美最大的湖泊,也是全世界海拔最高的大船可通航的湖泊。



Day 2: 的的喀喀湖Lake Titicaca   的的喀喀,旱季的第一场雨后

的的喀喀湖Lake Titicaca

的的喀喀湖Lake Titicaca
的的喀喀湖

的的喀喀湖Lake Titicaca

的的喀喀湖Lake Titicaca
的的喀喀湖

的的喀喀湖Lake Titicaca

的的喀喀湖Lake Titicaca
的的喀喀湖

      矫正读音咯!(提提喀喀)Lago Titicaca是玻利维亚和秘鲁交界世界海拔最高的淡水湖。这次我们机构保护的濒危物种大部分来自这里。记得一个节目叫一站到底吗,有一期当时的年度冠军北大的檀越答爆了节目的题库,最后一题就问的这个湖的名字是什么。当时的我心想这个到底是什么搞笑的地方。想不到两三年后,我站在这里看着旱季第一次雨雪天气以后一场豪华的日落。

太阳岛 Isla de Sol
海拔 4,100米。
古印加人说,太阳岛是太阳出生的地方。
既然来Copacabana,怎么能不去看一下太阳出生的地方呢?
大部分来到Copacabana游客都是冲着太阳岛去的。这回Hostel La Cupula的管理员可帮了我大忙,详细地给我说明了如何以最便宜,最有效的DIY方式去太阳岛观光。他们给我推荐的路线是这样的:
*太阳岛攻略*
早上8点, 到Copacabana的码头直接乘游艇(25-35Bs来回票)到太阳岛的北码头(登岛费10Bs),耗时大约1.5小时。从北码头走路到著名的印加遗址大约45分钟。从那以后可再沿着南北走向的徒步道路走到南岛的码头,徒步大约耗时3-4小时。然后在南边的码头搭下午3:30pm的游艇回Copacabana。 徒步需考虑到岛上毫无遮阳之地,又位于海拔4000多米的高原,阳光非常强烈不说,高原反应也会大大地影响徒步效率。如果不想徒步,也可以走回到北边的码头,乘10:30am的游艇抵达南边的码头。然后在南边码头搭3:30pm那一艘游艇回小镇。建议买来回程的票。太阳岛的南边是比较多游客去的地方,也是大部分住宿所在的地方。主要的景点也是古印加遗址。如果想要在太阳岛上住一晚,比较合理的路线是先抵达南边的码头,晚上住在南半岛的旅馆,然后第二天再徒步到北半岛。我没有在岛上住一晚,后来在旅途中遇到一对情侣曾在岛上住过一晚,听他们把那美丽的星空描述了一番真是遗憾没有看到呢。
La Cupula给我推荐的这个行程必须花上一整天的时间。跟那些太阳岛豪华游的行程相比,这个路线能省下很多钱。遗憾的是无法一同去月亮岛看看。大部分的游客都会花两天时间在太阳岛和月亮岛上。

太阳岛

太阳岛
科帕卡瓦纳
Copacabana的码头和这个经典锚型地标。 所有通向太阳岛的船只都从这里出发。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
出发去太阳岛啦。

太阳岛

太阳岛
坐了很久很久的船。

太阳岛

太阳岛
玻利维亚国旗。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
下船后第一件事就是先排队交“登岛费”。这是南岛的码头。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
太阳岛的景色

太阳岛

太阳岛
太阳岛
太阳岛上一只孤独的绵羊。

太阳岛

太阳岛
路上走着走着遇到一群绵羊经过。

太阳岛

太阳岛
路上遇到一群绵羊

太阳岛

太阳岛
太阳岛
太阳岛上有一批土生土长的居民, 在这里上学,在这里生活。真是太阳的孩子呢。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
孩子们上学去了。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
不远千里来看这块经典的祭奠活人的大石头。

太阳岛

太阳岛
古印加遗址

太阳岛

太阳岛
太阳岛
海拔4000米,名副其实的走在云里。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
徒道的起点是这样的。就在距离大石头不远的地方。我本来兴致勃勃地想要徒步。结果在岛上走几步就由于海拔太高而气喘吁吁了。知道自己再怎么快速走也赶不上回程的船便没有选择徒步。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
北岛的码头。

太阳岛

太阳岛
太阳岛
北岛的码头。

太阳岛

太阳岛
太阳岛上快乐的猪

Day 3: 拉巴斯  城里Copacabana to La Paz 科帕卡巴那到拉帕斯
由于旅行社并不提供早上从Copacabana出发前往La Paz的”安全“巴士,我只好坐当地的长途大巴。所有巴士都在Julio街和Agosto的交叉口出发,每一小时一班。网上的攻略说这样很不安全其实是指私人面包车。主要是因为几起游客在路上被抢劫然后被丢下路边的新闻。不过大型巴士相对来讲是很安全的。很多当地人都乘搭这种长途大巴。巴士上之脏乱差真是让我足足体验了一番与当地居民一起生活感觉。 中途我们都要下车然后上一条小船渡湖。巴士就以这样的方式渡过。

科帕卡巴那到拉帕斯

科帕卡巴那到拉帕斯
看起来很滑稽。

海拔3600米
从Copacabana开到La Paz的长途大巴终点站是一个叫Cemetery的地方。墓地。。。听起来真是毛孔悚然。 幸好这个地方也是一个有名的大集市。 在巴士上面往下看当地人熙熙攘攘的生活非常有意思。我以为Cusco已经很破旧了。没想到来到La Paz才发现,哇塞,这个城市更破。拉巴斯的人好多,像是所有外地人聚集的大城市一样,路上堵车堵的厉害。来到市中心一定要去逛逛Sagarnaga这条街。这条街聚集了纪念品商店,旅行社。是shopping的好去处。 在La Paz买纪念品最划算,物品选择多价格也非常便宜。建议有时间可以多去逛逛。

拉巴斯

拉巴斯

拉巴斯

拉巴斯

科帕卡巴那到拉帕斯

科帕卡巴那到拉帕斯
拉巴斯
位于海拔3600多米高的城市,有许多上坡和下坡的街道。在拉巴斯逛街可不轻松。

科帕卡巴那到拉帕斯

科帕卡巴那到拉帕斯
拉巴斯
市中心

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
市中心挺漂亮的。主要的印象就是人好多。

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
人好多好多。街上经常能看到擦皮鞋匠。

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
玻利维亚人的主要面食。几乎美顿早餐都会吃。嚼起来挺香的。

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
莫名的泡着水果的饮料。在街上走路经常看到,不敢喝。。。

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
一家纪念品店的小姑娘看到我举起相机不停地给我摆pose。玻利维亚的姑娘都有很美的双眼皮。

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
一家情趣内衣店在放韩剧。。瞬间把我逗乐了。

拉帕斯

拉帕斯
拉巴斯
南美最炫名族风的大褂子,非常保暖。

女巫市场
著名的女巫市场其实也就一两条街。在Sagarnaga和Illampu交口的地方。相当有意思。在这里,羊驼(x泥马= =)的婴儿胚胎被晒成干用作辟邪或是诅咒的道具。巫师用可卡(毒品原料植物)的叶子,塔罗牌以及巫毒玩偶进行占卜,占卜时使用的语言多为古西班牙语或者是Quechua克丘亚语。如今已经很难在玻利维亚找到女巫市场了。除此之外还有卖貌似催情药的东西。。。

女巫市场

女巫市场
科恰班巴

女巫市场

女巫市场
科恰班巴

女巫市场

女巫市场

女巫市场

女巫市场
拉巴斯
风干后的草泥马胚胎。用于驱邪。。

女巫市场

女巫市场
拉巴斯
店里感觉很诡异

女巫市场

女巫市场

女巫市场

女巫市场
拉巴斯
店里感觉很诡异

女巫市场

女巫市场
拉巴斯
买一盆回去辟邪

女巫市场

女巫市场
不明物体。。

女巫市场

女巫市场
各种小雕像

女巫市场

女巫市场
当然少不了情色物件

女巫市场

女巫市场
拉巴斯
屁股

女巫市场

女巫市场
拉巴斯
貌似催情药的石灰粉状物?

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最后推荐一道玻利维亚的家常菜Pique Macho。由各种肉和蔬菜混成。量大美味且填胃。

女巫市场

女巫市场
科恰班巴





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 楼主| 发表于 2016-1-11 11:22:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 amili 于 2016-1-11 11:37 编辑

Day 4: 拉帕斯(二)死亡之路 Death Road 骑行
海拔5000米 到 海拔2000米

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
*死亡之路骑行攻略*
玻利维亚有一条名副其实的“全世界最危险的路”。原名就叫死亡之路 Al Camino dela Muerte。 路如其名,这条死亡之路的名头可不小。死亡之路的起点位于海拔4000米高原。主要以它一面600-800米笔直的悬崖峭壁却几乎没有保护栏而闻名。全程56公里全部是石子路。当它还是唯一一条连接La Paz和Coroico的路时,每年掉下悬崖从此尸骨无存的亡魂大概有200-300人。这条魔鬼山路还有个听起来很浪漫的别名叫Yunga Road。死亡之路最窄的地方只有一辆普通巴士那么宽。我无论如何也无法想象一辆长途旅行巴士经过这段狭路的画面。更无法想象当这样一辆大巴士在这段最窄的路段遇到对面迎来的大卡车时要如何安全的让道。历史上在死亡之路最严重的死亡事故就是在这样的情况下发生的。一个月黑风高的夜晚,下着小雨。一辆承载几百名足球队员的大型长途巴士在死亡之路最窄的这段路遇上一辆迎面驶来的大卡车。由于大卡车在走上坡,有Right of the Road。巴士必须给卡车让道。很不幸的是在倒车时候巴士的后轮压到了悬崖边上,结果整辆车跌入云雾弥漫的万丈悬崖。。。死亡率100%。想想都背脊骨凉凉的。。

好啦,说了这么多除了”炫耀“骑行死亡之路有多么惊险之外,主要还是对这条死亡之路表示感叹,还有对那些无辜的亡魂表示同情。生在一个贫穷的国家,生命好像都变得不那么重要了。 好在现在La Paz到Coroico修了一条全新的柏油马路。游客们再也不用冒着生命危险去Coroico玩啦。

来到拉帕斯不去骑行死亡之路实在是种遗憾。但是死亡之路听起来这么恐怖,在考虑去不去骑行的时候我第一次开始为自己的小命担忧。孤独星球上面强力推荐了Gravity Assisted Mountain Biking。据说是价格最高但安全性也最高的公司。 他们的车维护的很好,每个团除了有个会说流利英语经验丰富的领队外还有另一位导游全程跟踪拍照。每个去骑行的旅客还赠有T-shirt和Bandana。 也是够拼的了,不愧被推荐为No.1。

走进Gravity的办公室之前不知道做了多少心里准备。其实去骑行死亡之路是到了拉巴斯当天才决定的。网上看的网友们对死亡之路骑行的评论各不相同。有的表示很容易,有的说太危险了。比较实在的评论就是,只要车好导游好,乖乖地听导游的话不要胡来就没有问题。 于是我接受了比较实在的建议。带着忐忑的心情走进Gravity的办公室。结果工作人员轻松自信的态度让我放心不少,马上签下生死状交了100块美元第二天一早便跟团出发了。

死亡之路骑行最刺激的地方当然是一边笔直的悬崖峭壁了。除此之外,起点在4000米的高原,终点是2000米的热带雨林。由于一路都是下坡路,只要控制好刹车就可以了。好的山地车真的很厉害,什么石头路小溪凹凸不平的山路都能压过,刹车极其灵敏,刹的太猛还能翻个跟头。骑行的过程只要全神贯注在路况上,小心刹车,转弯悠着点,不要往悬崖看,死亡之路其实不难骑。 这是我第一次骑山地车。个人认为只要会骑自行车就可以驾驭死亡之路了。死亡之路的前半段是最难的,后半段就像一般的石子路。好玩的是我们骑行前半段的时候,天空不断下着小雨。即使穿着雨衣,我的登山鞋,裤子还是都湿透了。车后轮不断卷起路上的泥水,打得每个人的后背都有一条泥痕。 下雨又不能带墨镜,雨水不断打在脸上,只能眯着眼前行。给骑行增加了更多惊险系数。

很高兴最终选择去骑行死亡之路。太刺激!毕生难忘。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
出发前每个人都向Pacha Mama (大地)敬酒 (往地上撒酒),祈求保命。然后喝一口浓度为96%的酒精。当然不是真喝了,抿一口就算过关。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
整装待发,队形排好,出发!

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
抵达死亡之路前,我们先从海拔5000米的高处骑行了一段32公里的柏油马路来适应自行车。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
路边看到一辆跌入悬崖,被摔得粉身碎骨的巴士。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
抵达死亡之路的起点。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路的起点

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
进入山地了,刚开始超级害怕超级紧张,一个人在队伍后面慢慢骑,领队的在旁边陪我一起骑。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
团车一直跟着我们。骑累了或不想骑了都可以随时回车上休息。但我觉得骑车比较安全。。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
刚开始骑行就下起小雨,视线开始有障碍。更加惊险了。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
领队的要掉下去啦,大家快把他拉起来。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
要掉下去啦!

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
与悬崖峭壁一起来个合影,纪念当年为了一种体验,不知哪冒出来的比死亡之路还强悍的勇气。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
每骑十几公里,领队的就会让我们休息,跟我们说接下来一段路需要注意的地方。安全措施做得非常好。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
路边的风景。其实大部分时间都盯着路看,根本没时间抬头看风景。

死亡之路 Al Camino dela Muerte

死亡之路 Al Camino dela Muerte
死亡之路
平安抵达,完成死亡之路骑行!干一杯!

Gravity还有一个卖点就是骑行结束之后还可以到一家野生动物保护所参观。游客只要交一点小donation就可以参观猴子。这里还有热水可以冲澡缓解一下疲惫。回La Paz走的是新路很安全。回到La Paz已经是晚上10点了。
Day 5: 乌尤尼 Salar de Uyuni(一)3天2夜 吉普车之旅
从La Paz前往Uyuni,我选择了方便,省事,省钱的长途夜车Todo Turismo。这趟夜车与乌尤尼的团的时间搭配的很好,早上7-8点抵达乌尤尼,团一般都是10点左右出发。一般乌尤尼的团都跟Todo Turismo有联系,所以不要担心第二天早上迟到了会赶不上。路况没有想象中的那么烂,一晚的长途夜车感觉很快就过去了。

海拔3000-5000米

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
3天2夜的乌尤尼吉普之旅全程让我感觉像是置身在探索频道和《无人区》的电影里。前面说过,我不喜欢把旅行计划地太详细,最难忘的回忆都是那些不在计划内的经历。这个吉普之旅无需详细写,也没什么攻略,基本上报上一个团跟着走就行了。至于报哪个团。这里的团都差不多,路线都是一样的,车况也都差不多的烂。因为司机都是跟好几家旅行团合作的。所以最终的考量还是看价格。我个人比较推荐Hondaka Mountain的团。价格相对便宜 ($110),而且他们的天空之境团都已经设计的很成熟了, 游客不需要费太多心思。Hondaka Mountain 接待的都是亚洲人,也比较熟悉亚洲旅客的需求。报团直接给他们发邮件就好,可以发英文的,如果没有人回就用翻译器翻译成西班牙文再发过去。再不回再发。。他们会让你提供个人信息:名字,护照号,国籍,抵达时间,还有想要报的团的类型。Email上确认了就可以啦。抵达到Uyuni当天早上付款即可。Uyuni小镇上也就几条街,所有旅行团和旅馆都聚集在一块,基本不会有迷路的问题。

这里分享一个不太如意的经历,出发的当天早上,我发现单独一人报团有一个坏处那就是会有可能被随便安插在别的团。。。出发之前,Hondaka Mountain跟我说和我一同出行的其他4个旅友飞机晚点,赶不上这个团,于是我一个人就被安插到别的团跟一群波兰来的驴友一起。天晓得他们是跟哪个旅行团报的,看来报哪个旅行社也没那么重要。好在来玻利维亚之前我早已做了十足的心理准备, 准备好以不变的心态应万变。无论如何,兴致是不能被破坏的,所以还是兴高采烈的跟团出发了。 我的导游和司机都是比较戏剧化的人物。不尽人意的性格,但也因此给我们带来不少难忘的回忆。

三天的吉普团条件相当差。为了省钱,很多团都自带午餐。我的那一组比较倒霉,吃的跟猪食差不多。。。记得第一顿午餐是草泥马的肉,煮的太久了根本咬不动。上路前一定要多带点零食。晚上的伙食会好很多,第一天晚上住在盐旅馆,可以洗澡(收费10bs)。第二天晚上住的地方感觉就比监狱好那么一点点。这辈子没睡过弹簧那么没有弹力的床。晚上很冷也没有暖器。基本是熬着过去的。。可能对女孩子来讲这样的条件尤其不舒适吧。玻利维亚最有名的景点条件竟这么差。但是除了这些不太如意的地方,一路看到的风景都是国家地理杂志级别的,值了。
第一天

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
出发的早晨。导游拿出来一张非常“专业”的地图给我们说这三天的行程。
我们的导游英语半半拉拉的,牙齿不齐还掉了好几个。性格神神叨叨的,真是让人好气又好笑。

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
十几辆吉普车队浩浩荡荡地一起出发。路线一致,景点一致。每辆车都顶着四大桶汽油。三天的乌尤尼之旅没有一个加油站。

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
第一站,火车墓场。

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
火车墓场

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
第二站,制盐厂。

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
吉普车在龟壳状的盐原上开,无边无际。每个景点之间都要开很久很久。(喝太多水没地方上厕所这我能乱说吗。。)

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
啊啊。。恐龙来了快跑。

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
幕后

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
没有看到中国国旗

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
漂亮的玻利维亚女孩

乌尤尼 Salar de Uyuni

 乌尤尼 Salar de Uyuni
继续行驶在无人区乌尤尼大盐原。

乌尤尼 Salar de Uyuni

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颠簸了一路终于抵达旅馆。司机负责卸下行李。

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第一天晚上住在用盐砖砌成的旅馆。

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房间。

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盐旅馆附近有一群当地居民养的草泥马,让我有幸近距离给它们拍照。这只最呆萌。

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在微笑呢。

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这只很优雅地从面前经过。

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哈喇子流呀流

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妈妈带着娃一起看日落。

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日落下,一群草泥马正在悠闲地吃草。

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每天晚上抵达落脚的地方, 每个司机都开始吭哧吭哧地修车。乌尤尼路况很不好,对这些本来就老旧的吉普车来说真是吃不消。 每辆车上都备齐修车工具。每个司机都是修车好手。

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第一天的行程就在这样美的夕阳中结束,醉了。
第二天
第二天的行程基本上就是不停地看Lagoon。除了那个有名的Pink Lagoon, 还有Blue Lagoon, Stinky Lagoon, Black Lagoon, White Lagoon。。。 各种颜色看的眼花缭乱。Lagoon的中文应该翻译成泄湖。是很多火烈鸟栖息的地方。Lagoon 的水位都不高,大约只有半米深。水的唯一来源是雨水。

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第一站 Blue Lagoon 蓝泄湖的美就让我惊呆了。

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在这里还能看到南美四种草泥马之最瘦的Vicunas。它们非常怕人,人在远处也会把它们吓走。

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Stinky Lagoon 臭泄湖。

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Stinky Lagoon 臭泄湖。非常喜欢这张,照模糊了也舍不得删。

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White Lagoon 白色泄湖

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Black Lagoon 黑色泄湖

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Pink Lagoon 粉色泄湖和火烈鸟。湖里的微生物白天会把阳光转换成粉红色的物质。太阳一落,这大片的粉色立刻变成灰暗。

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火烈鸟

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几个游客走进画面,远处看过去像个抽象的世界。
第三天
第三天的行程主要是开到智利边境,把要进入智利的驴友放下,然后再开6-7个小时回到Uyuni小镇。这一天会经过全程的最高点5000多米高的海拔。沿途的景点很是壮观。对大部分游客来说,这一天的Highlight是高山温泉。

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清晨6点来到天然温泉。非常非常冷,我穿着两件大衣还在风力瑟瑟发抖。 实在没有勇气拖衣服跳下水。韩国大叔们很是热衷跳进温泉池里。

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眺望火山

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奇异的石头

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站在大石头上边

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高原上的胖兔子。我们在吃午饭的时候跑过来要吃的。

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海拔5000米高原,在飘雪啦。像是又来到另一个世界。

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这里有好多个洞,洞里岩浆沸腾

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智利边界的大火山。开过这个火山足足要20-30分钟。看到火山就离智利边境不远啦。

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玻利维亚和智利的边境
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到了边境,和我同车的5个波兰驴友下车了。接下来的回程路上车上只有我,导游,和司机。一路上我战战兢兢地坐在后面,不敢合眼睡觉,怕这两人对我还有我一直抱着的单反和GoPro图谋不轨,然后把我丢弃在这荒无人烟,叫天天不应的乌尤尼大荒原里。一路上我都在观察前后远处还有没有其他团的吉普车,确保我们还在正确的路上。幸好回程的路就只有一条。一路上我迷迷糊糊地想着这3天看到的一切。每天都会看到车胎爆了的吉普停在路边,后面都会有另一辆吉普停下来帮忙一起换轮胎。这里的司机只买的起发达国家淘汰下来的旧式吉普,乌尤尼的路又异常颠簸,需要经常修修补补很正常。这里没有加油站,所有吉普车都要带上足够用3天的汽油放在车顶。需要换汽油的时候,司机把一根管子的一头伸进汽油桶里,另一头伸进油箱,然后用力在汽油桶的桶口吹气,让汽油从上至下流进油箱。这里的人们过着极其简陋的生活。吃着我认为像猪食的食物,睡着弹簧早已破损的床。我想他们应该无法想象我们这些发达国家来的旅客,过着的是怎样的好日子。6-7小时的车程实在太长,这3天玩下来我也精疲力尽了。想着这些,我的困意终究战胜了恐惧,迷迷糊糊地睡着了。

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 楼主| 发表于 2016-1-13 11:56:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 amili 于 2016-1-13 12:01 编辑

Day 8: 乌尤尼 Salar de Uyuni(二)三顾天空之境**乌尤尼天空之境全攻略**
许多人问这样天地合一的状景是如何形成的。乌尤尼 Salar de Uyuni 是全世界最大的盐沼,地面是平平的白色的盐而且一望无际。下雨后,有些地方会积上一层很浅的雨水,10厘米的样子。地面的水反映了天空的景象,便形成了这样一幅吉普车好像在湖面行驶的神奇画面。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
并不是每次去天空之境团都能看的到天空之境。为了看到完美的天空之境,我不辞辛苦起早贪黑地去了两个日落团和一个日出团。由于白天的景色变化不大,照片照出来也没什么效果,所以天空之境只有在日出和日落的时候出团。三次我都是跟Hondaka Mountain报团。报团很简单。Hondaka Mountain 的门口贴着几张纸,写了当天和接下来两天的日出团和日落团出发时间,名额为7个人。想去的驴友只要签上自己的名字即可。日落团当天交款,日出团前一天交款。一车是110Bs,按人头分摊。到了出发时间在Hondaka Mountain的门口集合。导游兼司机会带你去一个类似厂库的地方换上靴子。这样自己的鞋子就不会被盐水弄坏了。拿好雨鞋后,导游便带着我们开往盐沼深处寻找天空之境。
去了三个团,每一次看到的景色都不同。想看到天空之境不仅方法要对,很大一部分还要靠运气。完美的天空之境必须是在水多,无风,云稀的情况下。
第一次,日落团:
第一次去看天空之境,天上积云很多,已经预兆了一个不完美的天空之境了。 由于云太多, 天空一片白茫茫,太阳也给挡住了。虽然看到了大镜子,但景色一般,夕阳也是等到快靠近地平线的时候才看到的。

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一点戏剧性也没有,拍出来的效果不佳。整个画面暗暗的。

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虽然景色不完美, 第一次看到天地合一的景色还是非常兴奋的。像这样屹立在天地之间,感觉非常不真实。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

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惨淡的日落。晚上非常冷,还开始有风,全车都没穿够衣服。雨靴在水里泡了很久脚被泡的凉凉的。结果全车人都躲在车里等待日落。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

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远处的黑点是另一个团的吉普车。盐沼一望无际。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

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日落看的没感觉,于是转过身去看背后。没想到看到的是这样一幅奇特的景象,天空慢慢暗淡下去,好像外太空,感觉自己是在另一颗星球上。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

第二次,日出团。
日落看的没感觉,晚上10点回到旅行社以后,我马上又报名参加了第二天一早4点半出发的日出团。刚刚从3天2夜的团回来,看了日落,第二天又早起去看日出,我也是蛮拼的了。功夫不负有心人啊。这次的天空之境可谓是完美了。 天上的云不多不少刚好制造出戏剧性的效果。 无风,这是最最重要的一点。因为无风,水面一边平静完美地反射了天空的景象。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

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天刚刚开亮的时候,看不出什么特别。无风,世界一片寂静。

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地平线开始有点光了!

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好兴奋,跳一跳。

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天空渐渐亮起来

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我问导游可以站车顶吗,导游说没问题上去吧!

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太阳出来了。太美。

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和同车的日本驴友玩起气功。

                               
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看到完美的天空之境好开心。

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走起~

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
东倒西歪。

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乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
拼出UYUNI的字样。

Hondaka Mountain的天空之境导游兼司机都是专门带天空之境的团的。看到旅客的各种兴奋早已没感觉了。他们会帮我们照相,教我们照出有趣的照片,会很耐心地等我们玩爽了再回程,还会讲笑话。
第三次,日落团。
看到如此震撼的日出以后,我想再碰碰运气。当天天空万里无云是观看360度星空的好时机,于是回到镇里后我又报了一次日落团。结果,星空是看到了,但是因为风一直很大,没有看到大镜子。。风大的时候天空之境是这样的:

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

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水面完全被打乱。看不到大镜子。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
风拂过水面留下一道一道的痕。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
第二次看到的日落,三顾天空之境,已经很知足了。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

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最后写点干货~

关于装备。旅行社会提供靴子,所以在鞋子方面大家就不用费心装备防水的长靴啦。穿衣方面我是吃一堑长一智。11月份,晚上和清晨还是非常冷的!虽然白天可以穿短袖!第一次去看日落快冻死,于是第二次第三次我穿了两条袜子因为脚一直在水里真的很凉!厚厚的外裤里面还穿了秋裤。上衣穿了一件羽绒服外面再套一件大衣。这样才暖和了一点。可虽然把自己包成了熊,第三天在凛冽的寒风里试着拍摄星空的时候也被吹歪了脸。

关于天气。前面说了想要看到完美的天空之境必须是云少无风的天气。去看日出前可以观察一下当天的天上有没有很多云,风是不是很大。想看日出的话也可以留意前一天晚上的气候。去看之前如果有下雨也可以说明地上的积水比较多。想看到完美的天空之境建议在乌尤尼多呆几天。静静守候。

关于照相。导游看天空之境都看的多了,自然有不少拍照的点子。他们不一定都会“传授”给你。 想要拍到有意思的照片一定要多问问题然后向导游虚心的学习。比如这张“Uyuni”的光影照就是导游随口一说的。我记得在网上看过但不确定具体要如何操作,于是我很积极地向他求教。司机很乐意配合,于是就有了这张我最最喜欢的照片了。照片里司机举着一掌头灯帮我画出了反的“Uyuni”字样。由于人在移动,也比较暗,在画面上看不太出来。中间需要断开的地方就用手把灯捂起来。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
Canon 60D, 18mm, f3.5, 20s, 其他设置Auto.
还有一张用人物拼凑出来的 “Uyuni”字样,也是请教了导游。这张需要9个人才能拼凑出整齐的效果,而我们团只有6个人。当天很幸运,刚好另外一辆车载了3个人才凑齐9个人的。

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境

乌尤尼 Salar de Uyuni天空之境
用人拼出 UYUNI字样。
导游都是非常Nice的大好人,积极给我们拍照。有的非常搞笑。总之都是很愉悦的经历。导游说,雨季的时候(12月~2月)气候比较暖和风也比较少,若是遇上无云的大晴天便可以在日落以后看到360度无死角的美丽星空啦!想想都要美哭了。 最后值得一提的是,想要把星空照的美美地除了带好坚固的三脚架,一定别忘了穿的暖和。我打算照星空的时候快被风吹得冻死。。。然后我带的小破三脚架也站不稳。 最后很遗憾拍下的美丽星空效果不是很好。。只好把它留在记忆里。

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在玻利维亚旅行的期间,被议论最多的就是玻利维亚的企业是否该国有化还有是否应该开采乌尤盐矿的政治话题。外来投资反对玻利维亚企业国有化,而玻利维亚现在强硬的当政者希望国家不再受其他强国的“欺压”,所以支持国家自立生根。而让国家富荣起来的最快方式便是开采这儿最大的盐矿。没错就是这里,天空之境乌尤尼。目前正在走向大趋势的电子车所需要的电池原料碳酸盐将会是个巨大的需求。乌尤尼的盐矿储量占全世界的40%还多,无疑是一座宝藏。虽说开采技术有很大的挑战,目前看似不可能,玻利维亚的大一部分人民还是畏惧开采的。乌尤尼盐矿是否真的能给玻利维亚带来富有?还是在未来竞争激烈的世界里只能果腹?不敢想天空之境会有一天消失。
Day 9: 波托西Potosi 深入人间的活地狱Cerro Rico银矿山
晓说第二季里讲了几集大航海时期的历史。有一集就有讲到玻利维亚的波托西银矿。大航海时代初期,也就是中国明朝时代,西班牙人对寻找新大陆有着极大的憧憬。当时欧洲上层社会极其喜爱中国的丝绸和瓷器。对那时候的中国来讲,白银是最有价值的交易货币。可惜欧洲不产白银。于是寻找白银成为了西班牙人出海的一大动力。接着西班牙人极其幸运地在北美洲和南美洲找到了银矿。其中玻利维亚的波托西银矿就是当时西班牙人找到的全世界最大的银矿。这座活宝山为西班牙产出四十亿两的白银。四十亿两什么概念?当时明朝一年的税收也只有几百两白银。四十亿两在那时候完全可以买下全世界!西班牙从一个贫困的国家一跃成为全世界的首富。屌丝逆袭的故事啊有没有!
所以,时间允许的话一定要去看看这个在大航海时期全世界最富有的城市!当时波托西富到什么样子?据记载,人民把香槟当洗澡水,妓女都穿着最上等的中国丝绸。而当你来到这个早已贫瘠的古镇,看到矿工们艰辛的生活时,南美几百年的兴衰血泪史就像电影一样在眼前播放。这种感叹是看多少历史书都感受不到的。
强烈推荐要去南美洲旅行的朋友都去看看晓说第二季讲到南美洲历史的那几集。

~海拔4090米~
来波托西一定要进入银矿体验一下。由于行程很赶,我在波托西就呆了一天。推荐Koala Den Hostel (私人间每晚约100bs,宿舍约40bs) 不知道为什么这么popular的青旅没有在孤独星球上面。这个青旅的地点非常好, 唯一的缺点就是这家青旅讲英语的管理员不多。经常要手舞足蹈地用我仅知道的几个西班牙语单词来“讲话”。预定房间要通过email。到了再付款。我的银矿深入团(每人大约100bs)也是跟他们订的。因为他们上午和下午都有团。我早上坐长途大巴从乌尤尼来到波托西,只能去下午的那个团了。团会给我们准备进矿山必备的的衣服靴子头灯。还会带我们去参观白银提炼厂。

波托西Potosi

波托西Potosi
波托西的街道。背景是高耸的波托西银山。

波托西Potosi

波托西Potosi
街道小巷

波托西Potosi

波托西Potosi
画着矿工辛苦工作的壁画

波托西Potosi

波托西Potosi
路边的果汁摊,好好喝。

波托西Potosi

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路边的小吃。晚上才开始搭起棚来,波托西晚上比较热闹,白天冷冷清清的。

波托西Potosi

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波托西的景色

波托西Potosi

波托西Potosi
白银提炼厂

波托西Potosi

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白银提炼厂

波托西Potosi

波托西Potosi
纯度为80%的白银

波托西Potosi

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纯度为80%的白银。

波托西Potosi

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导游给我们示范如何安全点燃炸药。只是假装点燃。
跟团出发之前,导游会带我们到一个专门为矿工提供工具的小店。游客每人都需要买一些“小礼物”给矿工们带去,不多,25~30bs就够。由于这样可以让矿工们看到游客的时候能够开心点,也算是游客对矿工的一点点敬意。

波托西Potosi

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穿上矿工的衣服

波托西Potosi

波托西Potosi
准备入井了,心里还是有一点点紧张的。

波托西Potosi

波托西Potosi
进入银矿第一件事就是像所有矿工一样,用浓酒(95%)祭拜恶魔El Tio。 矿工一旦踏入井口,他本身信奉的宗教就不重要了。在这黑漆漆的世界里,恶魔El Tio才是他们的神。恶魔El Tio想让他们找到银矿,他们才能找到银矿,恶魔El Tio想让他们死,他们就得死。

波托西Potosi

波托西Potosi
里边的粉尘非常多。相机慎带。

波托西Potosi

波托西Potosi
导游带我们爬过一个非常窄的通道,让我们体验在矿场里工作多么辛苦。我不知道大胖子要怎么爬过去。

导游说,女人是不被允许进入矿山工作的。因为当地人把这座银矿山奉为“地球妈妈”的化身。由于男人和女人的结合代表繁衍和富足。如果让女子进入矿产挖矿的话“地球妈妈”会嫉妒,也就不会给矿工带来源源不断的银矿了。矿工在矿产里工作不能吃任何东西,只能靠咀嚼大量的古柯叶来提神解乏。

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这次旅行最大的感受之一就是这世界上大部分的工作都太TM幸苦了。在波托西居住的大部分居民都是矿工。矿工每天工作的时间很长,需要不停地把沉重的矿车推出井口,在推进矿山里。需要4人合力才能推得动。百年前建的轨道早就不好用了,矿车经常会出轨或卡住。这时候矿工就要用起子用力把它翘回轨道去。 经历了几百年的挖掘,波托西银矿早已千疮百孔,剩下的银矿也不多了。矿工如此辛苦的工作着却只够温饱。人与人之间真的是不公平的。 银山迟早有天会被完全废弃。这些祖祖辈辈在这挖矿的矿工未来又该何去何从呢?

Day 10: 苏克雷 Sucre 玻利维亚最美的城市
~海拔2810米~
大部分人认为拉帕斯La Paz是玻利维亚的首都,其实苏克雷才是是玻利维亚的宪法首都,也是玻利维亚诞生的地方。苏克雷这个名字来自玻利维亚的首任总统安东尼奥苏克雷。1809年,这里是南美发动反西班牙统治的第一个城市,是南美自由的发源地。孤独星球上说苏克雷是玻利维亚最美的城市。市中心有许多洁白的殖民时期的中世纪样式建筑。这样的洁白,象征着自由和和平。我想苏克雷有这么多历史光辉,一定要来看看这个城市。

苏克雷 Sucre

苏克雷 Sucre
来到苏克雷后,第一映像就是这样一个文明古城竟如此平易近人。没有太多喧哗和浮躁。这座城市早已在历史里沉淀,无需向世人宣告它有多么深远悠久。除了市中心几条街有白色建筑以外,其余的地方人们照常熙熙攘攘地做着买卖,过着市井小巷的普通生活。这让我想起余秋雨在行者无疆里说的一句话:一座城市既然有了历史的光辉,就无需再用灯光来制造明亮。
最后几天的行程都在赶路。来到苏克雷后只剩下一个下午。大部分时间都花在买飞去圣克鲁斯的机票上。等把事情都办完了博物馆早就关门了。苏克雷有许多历史博物馆,没能看到有点可惜。最后的几小时我就在街上闲逛,看看当地人的生活状态。

苏克雷 Sucre

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洁白的中世纪样式建筑。

苏克雷 Sucre

苏克雷 Sucre

苏克雷 Sucre

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市中心

苏克雷 Sucre

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市中心的红绿灯设计得很优雅。

苏克雷 Sucre

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中心公园

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孩子在中心公园玩耍

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擦皮鞋匠

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妇人在公园卖饼

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放学的孩子们。

苏克雷 Sucre

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首任总统安东尼奥苏克雷的雕像,头顶站着一只乌鸦。

苏克雷 Sucre

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志愿者穿上斑马服在路上指挥交通,帮助路人安全通过斑马线。

苏克雷 Sucre

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来到旅馆的门口时惊呆了。。门这么小。

苏克雷 Sucre

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我走过的最窄的门。Hostel Charcas

苏克雷 Sucre

苏克雷 Sucre
特别喜欢玻利维亚的水果摊。2sole 可以买一杯新鲜果汁,还可以加奶。

苏克雷 Sucre

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水果香蕉船只要5sole~
反正我没拉肚子。

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 楼主| 发表于 2016-1-14 10:43:53 | 显示全部楼层
Day 11: 圣克鲁斯 Santa Cruz 与大嘴鸟玩耍
旅程的最后一站是圣克鲁斯。听说从苏克雷到圣克鲁斯的路况非常不好,只有当地的通宵长途夜车这个选择。这趟夜车经常因为下雨而误时,车上除了脏乱差之外还有可能遇上当地农民带着自家的鸡鸭上车的。运气不好还有可能跟老母鸡坐一块,一路上提心吊胆小心不被它啄。。。那画面太美不敢想象。于是我毫不犹豫地选择了搭飞机。从苏克雷到圣克鲁斯的航班一天有好几趟,一小时就到了。主要航班是BoA和Amaszonas。由于我是到了苏克雷才在当地的旅行社订机票,需要的时间早被订完了。结果还是因为有人退票才订上了Amaszonas的机票 (~100美元)。

~海拔416米~
抵达圣克鲁斯后,我找了一家幽静闲逸的青旅Recidencial Bolivia。3个星期都在奔波游走,这个时候很适合静下心来好好沉淀一下。孤独星球上说这家青旅养了两只超级可爱的大嘴鸟(toucan)。由于上次为了看大嘴鸟去哥斯达黎加却没有看到,对于能看到大嘴鸟这件事并没有抱太大的希望。没想到一脚踏进旅社就真的看到两只。这里的建筑很像四面封闭的四合院,中间是一个庭院。圣克鲁斯是热带地区,庭院里种满了热带植物。旅社的管理员没有把大嘴鸟关起来,也不绑绳子,任由大嘴鸟在院子里,还有旅客的房间里随便跑。留宿在这的旅客也可以尽情地跟大嘴鸟玩。瞬间觉得这家旅社的性价比巨高!第一次看到大嘴鸟,还能这么近距离地接触真的太开心了。原来大嘴鸟的个性像小狗,不仅调皮还会卖乖。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
院子里还有几张鲜艳的黄色吊床和精致的庭院桌椅。在这个大院子里呆一整天,看看书,发发呆,跟大嘴鸟玩,一点也不会觉得无聊。真是旅途结束前的最好归宿。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
Recidencial Bolivia 漂亮的庭院。旅客可以悠闲地躺在吊床上看看书,睡个午觉。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
大嘴鸟总是一副很调皮的神情。总是跟着主人,像小狗一样。特别可爱。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
还会打电话, 大嘴鸟对新鲜的事物都很好奇。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
一公一母。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
.
像假的塑料鸟一样,相当漂亮。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
心情好的时候会跳到你的手臂上,还会让你抚摸。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
旅客吃早餐,公的大嘴鸟会跳上桌子偷食物吃。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
除了能跟大嘴鸟玩这个福利,Recidencial Bolicia的早餐也相当丰富。是我在玻利维亚吃过的最丰盛的早餐。离开玻利维亚之前能吃上如此丰盛的早餐真是幸福。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
夜里,热带的气候依然潮湿闷热。这时我去中心公园走走。公园里好多好多人,椅子都坐满了。有情侣在谈恋爱的,有朋友在一起聊天的,有老人聚在一起下棋象棋的,有孩子们在玩耍,有外国驴友在大教堂前聚集,也有单身汉一个人坐着的。在公园里慢慢的走,没有人对我这个明显和他们看起来不一样的异地人投来异样的目光。所有人都在做他们自己的事。我喜欢这种我只是一个过客的感觉。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
老人们聚在一起下棋。

圣克鲁斯 Santa Cruz

圣克鲁斯 Santa Cruz
法院门口有个学生把自己绑在门上,很虚弱疲惫的样子。身边有一群学生在抗议着什么,新闻记者全都前来拍摄。这样的掀动居然没有给公园里的人们带来困扰和不安,人们像是对这群愤青的小吵小闹司空见惯。
写在最后
       我喜欢自己在旅行中的状态。这次旅行在某种程度上改善了我很多的价值观,人生观,世界观。旅行的时候时间很有限,所以每天都非常有动力地去过。也由于时间非常短,为了不让任何事情扫了兴致,会一直保持以不变的心态去应万变。因为珍惜有限的时间,珍惜平日里看不到的风景,做不了的事,旅行的期间没有时间去烦恼,去拖延,去生气,去烦躁,去计较。可是在平日里,这样饱满的心态却非常难维持。人的一生何尝不是一段非常有限的时间,如果能把自己的一生也缩影成一段旅程,这样就可以更清晰地发现真正该被自己重视的事情,然后那些毫无意义的烦恼就显得微不足道,不值得浪费一丁点的精力和时间去操心。 那是一种充满了生命力的活法。这些感悟就是这次旅行带给我的最大的收获。


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