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[北美洲] I'll be back----USA

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发表于 2014-11-21 15:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dnntcc 于 2014-11-21 16:04 编辑

这次美西之行为了能多点机会去The Wave,行前安排在Kanab住4天并参加抽签,结果与The Wave擦肩而过,一路上状况不断,各种遗憾与惊喜接踵而至。
为了The Wave,为了黄石,美国,I'll be back!
这次美西之行一开始就频出状况,或许预示这趟旅行的曲折,但是状况就好像成都“陈麻婆豆腐总店”里的那道麻婆豆腐,让人脑袋轰的一下,就全麻了,想躲都没法躲麻辣够劲!让我记忆犹新。
各网站里美西自驾的帖子很多,美图攻略也很多,对于那些攻略详尽的景点我就不多写。我就写些在做攻略的时候查不到的,自己这次去经历验证过的,希望能给大家以后做攻略有个参考。

办理美签如何填表、面签.
现在美国的面签相比申根是简单的多,一位美国的朋友开玩笑说,即使回答去美国生小孩都可以签的过。事实上,美签也没这么容易,这次出行的小伙伴中就有人2次均被拒签而不能同行。
所以,在面签之前建议上论坛或多看看别人的面签经历,是很有必要的。
面签被拒的都差不多,一般很莫名的就被拒了。无从知道原因,问了也白问。
面签过的啥样经历都有,有去菜场买菜一样秒过的,有去和VO唠嗑签过的,当然,也有4签才过的。有的人为了提高通过率,听信代签公司的话,做了存款冻结,其实也是白搭,因为VO一眼都不看你的冻结证明。
在这就说说我的面签心得吧
1、现在面签,VO一般都不怎么看材料,感觉全凭主观判断。所以,应该保持放松、自信的心态,面带微笑,从容应答。生病、不自信、紧张发抖都有可能导致拒签。
有对夫妻,30+、无孩、机票已出,1签时没怎么准备,遭遇VO的几个问题没回答好被拒;二签时准备充分,和VO全程英语对答,顺利的过了。
我的一签,头天去吃日料,结果吃多了难受,第二天面签时精神不佳,再者也是听信了“即使回答去美国生小孩都可以签的过”,太过大意,再遇上一个闷闷的黑人VO,被秒拒。二签的时候不敢马虎,早睡早起,保持良好的状态,算是秒过。
2、对于VO的提问,最好能事先模拟一下如何应答,答案力求简练、充分。
比如“没有(本地户口)”、“不是”这类答案,不能简单的回答“没有”或“不是”,而是要加以说明,把答案引导到对自己有利的方向。比如可以说“我没有本地户口,但这是我的在职证明和纳税证明,我也在**买房买车”之类的,用以证明自己在国内有约束力,不会黑在美国。
还有,VO的问题千奇百怪,你带去的材料,尤其护照上的信息都可能编成问题提问你。这次面出来,碰到一个被拒的mm,她之前去过土国,VO随口问:去土国干嘛,mm说:去土国坐热气球,VO又问:干嘛去土国坐热气球。。。MM一时语塞,坐热气球还要理由吗?!但答不出来的结果,就是被拒了。
3、上面两种情况,主动性都掌握在VO手里。我们难道就这么被动吗?  答案是“NO”。
我们要争取主动:
排队的时候多观察各位VO面签的通过情况,也可以尝试咨询维持秩序的工作人员,运气好,他们会告诉你哪个VO好过(有朋友在上海试过),有机会的话,争取挑通过率高的VO(我二签就这么干了)。
我面签时发觉要面我的是一个难缠的VO,在我前面已经拒掉2组了,乘VO不注意,我果断换到旁边面善的VO那。

租车
1、关于驾照
网上去美西旅游的童鞋们90%都选择自驾,自驾必须租车,讲租车前,先讲下驾照。美国各州立法独立,东部有部分州是明文规定,没有所在国家合法驾照及配套的IDP是不可以在该州驾驶车辆的。
IDP就是俗称的国际驾照,是联合国为了促进国际运输交流而设立的一种证明形式,属《联合国道路交通公约》的一部分,目前中国并没有加入该公约,因此中国驾照是无法申领配套的IDP。淘宝上有卖家说能办国际驾照,其实都是骗人的,办过来的,可能是盖个山寨“全球交通联合会”章的“国际驾照”。
2007年之前,大陆的驾照还有希望通过先申领香港驾照再立马申领配套的IDP,但从2007年开始,这条路也被堵死了。
西部各州倒是允许别国驾照在该州使用的,比如加州的交通管理部门的网站上是这么写的:
The following persons may operate a motor vehicle in this state without obtaining a driver's license under this code:
(1) A nonresident over the age of 18 years having in his or her immediate possession a valid driver's license issued by a foreign jurisdiction of which he or she is a resident, except as provided in Section 12505
nonresident应该一般游客都算,也就是说,如果是18岁以上,且不是加州常驻居民,那么持护照所在国颁发的有效驾照就OK了,同时遵守加州法律就好。
具体条文可以到官网上看https://www.dmv.ca.gov/pubs/vctop/d06/vc12502.htm,上面的应该是最准的,比度娘谷哥都权威。
因此,中国公民在美西短期开车,首先要拥有合法的中国驾照,现在新版驾照上有部分信息有英文翻译,但还不是很全,至少准驾车型那是全中文。我这次没做驾驶证英文翻译公证,其实公证的作用也仅仅是证明英文翻译件和原件内容相符。我只是用了租租车的驾照翻译模板,做了一份驾照翻译件,租车时出示,顺利提车。
驾照在线翻译链接http://www.zuzuche.com/jiazhao/直接生成word文档。
由于沿途遵章守纪,没有机会和警察打交道,所以不知道这个翻译件是否好使不。
2、关于租车渠道
现在国内已有国际租车公司的中国分部或合作伙伴,比如安飞士、Dollar,也有与神州租车合作的Hertz,还有更多的像租租车、我趣旅行这样的国际租车中文平台。
在国外只要有钱,野马、悍马、特斯拉都有,壕们要租到车是很方便的事。
但对于广大旅友们来说,为了保持一定频次的出行,现在机票又贵,如果能在租车费用上省点,还是有必要的。
(一)租车渠道的选择
1、能选择的租车公司很多,租车公司根据规模,有大有小
(1)大型租车公司,比如HERTZ、AVIS,这些公司连锁店多,价格也贵。据说500强企业和这些租车公司有协议,保险免费,这个没机会求证。
(2)中型租车公司:ALAMO、NATIONAL、BUDGET,其中ALAMO和NATIONAL是一个集团,车型以雪佛兰和别克为主,每天的租金中等。
(3)物美价廉的租车公司:THRIFTY、DOLLAR、FOX。就是价格便宜,还不时有些特价车型放出来。
大公司租金贵的车辆,一般都刚过磨合期,车况好。中小型公司提车时的公里数一般会较多,其实也够用。我这次租的2013款jeep自由光,提车时里程已达到22092英里,但5000英里跑下来,百公里油耗7.94升,感觉还不错。
2、各租车平台网站
除了上各租车公司的官网租车,还有一个选择,就是上提供租车服务的第三方网站,除了上面说的租租车、我趣旅行等中文平台,还有很多英文网站,比如:
http://www.priceline.com/
http://www.expedia.co.uk/
http://www.economycarrentals.com
http://www.rentalcars.com
http://www.travelsupermarket.com/c/cheap-car-hire
很多平台都提供租车服务,租车费用根据各网站与租车公司的协议,有可能会比官网的标价便宜,就好像国内的团购网站。
(二)租车费用
租车费用主要由以下几部分组成:
1、租金:车价(Base Rate),租车公司在网上的报价都仅仅是车价。
2、保险:租车过程中,保险是最让我头疼的。全是英语,条款都看不懂。
·CDW(Collision Damage Waiver):车辆损失险,该险种每天7刀至20几刀不等,所以租期长的话这笔金额也不小。
该险种保障在租期内无论是碰撞、车祸,由租车公司(保险公司)搞定。
选择这个险种要注意的是,有些租车公司会对这个险种设置一个起赔额,比如500美刀,那么车辆碰撞后,500美元以下的修理费由用户自己承担,租车公司(保险公司)负责赔付起赔额500美元以上的部分。
现在很多租车公司提供的CDW都是O起赔额,即FULL CDW(不计免赔)。
·TP(Theft  Protection):盗窃险,有些公司将这个险从CDW中分出来,请注意有些租车公司对TP也是有起赔额的限制。
·LDW(LOSS DAMAGE WAIVER):车损险。对于单列出TP的公司,与车辆损失险关联的险种就是LDW。如果选择的租车公司对车损险有起赔额,那么是否购买不计免赔险,主要根据个人驾驶技术,路线的难易程度来决定,由于美国人工费昂贵,稍有事故几百美元甚至上千美元都是有可能的,建议购买。
所以,是否可以这么理解,CDW=TP+LDW
·3rd  Party Liability:第三者责任保险。租车自驾,第一方为租车的用户,第二方为租车公司,在租期内出了事故,造成了租车人和租车公司以外的第三方人身或者财产损失,这个第三者责任险就可以替租车人负担这种损失的全部或一部分。只负担一部分是指:不同州法律不同,有些公司车租金里只含基本的第三方责任保险,出险后,保险公司只支付某一固定数额,如造成第三者的损失很大,超出部分要由租车人承担,换句话说这是一种有限额的赔偿。
·SLI(Supplemental Liability Insurance)、ALI(Additional Liability Insurance):额外追加补助保险。这是对3rd  Party Liability的一种补充,用来提高保险公司负担的数额,相应减少驾车者的风险,购买了这种额外险后,保额上限可以增加至100万美元。注:租车自驾建议一定要购买第三者责任险,否则一旦出现涉及第三方损失的事故,赔偿金额可能是天价,至于是否购买额外追加补助保险,可以根据个人情况选择购买。
现在租车公司给的含有CDW(TP、LDW)、3rd  Party Liability、SLI这几种保险,一般叫基本险。各位伙伴选车的时候注意看下是否全额免赔就可以。
·PAI(Personal Accident Insurance ):保险公司给租车驾驶员及乘客在因车祸产生的死亡、伤残、救护车的费用。
·PEI(Personal Effects Insurance ):保险公司给租车驾驶员及其家人租车其间车内财物遗失赔付。一般限额1,500美元。
·PPP(Personal Protection Plan):有些租车公司把PAI和PEI合为PPP。
注:如果在出境前已经购买了境外的意外保险,PAI险可以考虑不选择。至于PEI,根据自己的行李安排和前往地区的安全程度来决定,停车时不要把箱包及其中贵重物品放置在前车厢内,容易遭贼。贵重物品尽可能随身携带或者放在封闭的无法直接看到的后尾箱。
·Road Assistance 道路救援,有些租车公司叫Breakdown Assistance。道路救援并不属于保险范围,只是租车公司提供的一项收费服务,通常价格约为6美元/天。选购了这项后,车辆在途中抛锚、爆胎等,可以拨打租车公司电话,租车公司会就近派遣工作人员为您更换车辆,或者更换轮胎等应急处理。准备跑长途和前往国家公园等山沟沟地区的最好选购,不然在前不着村后不着店的看不到尽头的美国公路上会HOLD不住。
上面这几种基本上已经涵盖了主要的保险种类,可以满足中国的小伙伴们前往美国租车自驾的保障需求。由于保险金额通常比较大,在租车公司预订的时候一定要看清楚价格是否包含了保险,不要被不含保险的“裸价”忽悠了,要不往往会出现保险金额比租车金额还贵的情况。去门店提车的时候,工作人员也会推销你没买的保险,到时可要坚定立场,买或不买要说清楚。刷卡划账的时候也要注意看消费金额,避免工作人员直接增加你没购买的保险,等你签字确认后再反悔就来不及了。
3、税费,在机场提车,会有一些附加税费。加州的租车税费有:
A.机场提车费:10%
B.State Tax:10%
C.Rental Tax:8%
4、异地还车费用:当租车和还车不在一个地方的时候,租车公司会根据远近收取一笔价格不等的异地还车费用,毕竟美国人工费高嘛。但如果是在加州和内华达之间,经常是免异地费的。但是要注意的是,需要异地还车的,一般只能在机场取车和还车。
(三)如何选择
租车公司和第三方平台的车价到底会差多少呢?
由于租车价格是处在一个变动的过程,以下仅就我比价时的租金做个比较(以下价格除赫兹外均含基本险)。
Priceline平台-Dollar提车(美元)
租租车平台-Dollar提车(人民币)
dollar uk(美元)
赫兹官网(美元)
mid-suv
269/周
258/日
250/周
294/周
从上面的价格比对中大家肯定会发现,dollar uk的价格是最便宜的。
早在几年前,很多在美国租车的伙伴们就发现一个“BUG”,dollar uk上的价格比dollar us或者dollar中国 都便宜,但在dollar uk上租车如果输入中国的住址,那网站会自动跳转到dollar中国,价格也随之变高;如果提供英国、香港等海外地址,就能享受到最低的价位。Dollar uk确实在我询价的那段时间价格最低,每周仅需250刀。
在2011年3月的时候传出一个说法,持中国护照在dollar uk上输入英国住址订车,在美国提车时如果出示中国护照会被要求补差价,当时经过广大穷游伙伴的验证,这个应该是个谣言,很有可能是dollar中国所为,因为大家都到dollar uk上订车,影响到他们的业务了吧。
dollar uk价格便宜,但是如果车子不幸出险,网上有一种说法,租车公司会以你没有订车住址所在地驾照为由拒绝理赔。这是网上道听途说的,我觉得是“补差价”的升级版,信不信由你。
因为这次是冲着The Wave去的,所以肯定要租SUV了,而且也好放行李。事实证明租SUV是正确的,回程购物完回机场,3个28寸箱塞满整个后箱,2个20寸的箱子和摄像包等随身包放在后排座位上。
经过连续几周的对比,租22天SUV含基本险,最便宜的价格都要850刀。
就在要下定的关头,有家公司的网址出现在眼前,就是:Economy Car Rentals ,值得隆重推荐一下!
这是一个代理网站, 有一些合作的租车公司,在网站预定以后,才会知道具体租的是哪家公司的车,然后取车的时候去那家公司的柜台缴费取车就可以了。
我觉得这家公司就一个优点:便宜!!
我租的“SUV, Jeep Liberty or similar” 22天时间,715刀关键这个价格是含基本险和24小时道路救援的!!算下来32刀一天,不到200人民币,
在各网站看了很多美西自驾的帖子,这个价格应该在同款车中算是最便宜之一的了!
其实从我在网站定好车收到邮件一直到我取到车的那一刻,我一直在想,
这到底是不是骗人的
能取到车吗?
会不会临时加我费用?主要就是因为价格太便宜了
便宜到我美国的朋友看了也觉得这个价格像假的一样。
所以我出行前国内的朋友问我租的什么车,我都说等回来再告诉你们。
但确确实实的、顺利的取到了车。
给的车是FOX的,这家算是不大的公司,论坛里曾经有长老嫌这家公司太没名气,虽然租金便宜还是取消预定转投到安飞士门下。
通过这趟租车,我觉得可以放心使用。




    酒店预定
    预定酒店比租车简单,现在有很多订房网站可以进行比价。一家酒店的一款房型,在A网站售罄了,但在B网站可能还有房,而且价格也可爱。所以诀窍就是多找找。
    这次行程中部分酒店是由朋友预定的,在国庆前夕住房那么紧张的情况下,订到了不少价廉质美的酒店。
    朋友久居美西更多的是选择ORBITZ、priceline,或者通过tripadvisor、谷歌找到家庭旅馆的官网。
    有些家庭旅馆只接受邮件预定,需要有一定的英语读写能力。这些家庭旅馆往往能让你在一片无房的绝望中找到一线希望。
    这次朋友就是通过这个途径,顺利预定到9月末无房期在Blanding、pagr和kanab的旅馆。
    但是通过邮件预定也有风险,这次在Blanding订的旅舍,网上评价非常好,但由于房东老太太的大意,没有预定上。后来房东只好把我们转到其他酒店,超出的房价由房东支付。
    还有一种选择就是网站提供的免费住宿
    免费住宿
    听起来就像天上掉馅饼!
    肯定不会天天都有,但偶尔还是有的。

    上网卡
    现在出去玩,晒朋友圈是必须的。很多无网络不能活星人,去国外旅行,可以不用租车,但不能没了网络。
    一、漫游还是买卡
    1、直接办国际漫游,移动联通的漫游资费差不多,接听或打回国内0.99~0.96元每分钟,发短信到国内0.39~0.36元一条,数据漫游0.005元/kb。
    漫游的时候接收短信免费,无论是国内还是美国本土发的。
    我是建议开漫游的,出国后把所有来电设置为骚扰拦截,只收短信,这样银行卡是否被盗刷、或者网银支付收个验证码,还是有用的。
    2、购买美国电话卡:就是办一张美国的SIM卡,卡里一般有一定的话费套餐。卡激活后即可使用。
    直接漫游还是买美国SIM卡,因人而异。相信壕们都漫游,最简单。如果不是,建议买张美国的SIM卡,在旧金山暴走中开Google Map找下景点或上yelp找一下美食,自驾闷的时候发发微信朋友圈、随时联系啥的。
    二、选择哪个运营商
    相比中国只有三个通讯运营商。美国的运营商多了去,既有全国性大运营商,也有地方性的小运营商,还有不少虚拟运营商。
    1、全国性运营商:
    ATT和T-Mobile是美国支持插卡的两家通讯运营商。
    ATT拥有全美最好的网络覆盖,速率快。但运营商建网追求回报,所以偶有地区无覆盖(比如黄石公园大部分地区、Page)。
    T-Mobile的网络覆盖差一些,在大城市没问题,离开大城市就基本不行,在Page竟然有基站。
    经驴友亲自测试,T-Mobile的卡在1号公路部分小镇没有信号,在洛杉矶也常没有3G网络。
    淘宝上T-Mobile的卡便宜很多。
    但是,T-Mobile的3G网络频段是1700mhz+2100mhz,如果你手机3G网络不支持该频段,买了T-Mobile的卡,实际只能使用2G网络。


    所以如果只在大城市的市区待着,T-Mobile可能也够;如果是自驾旅行,特别是去国家公园,最好还是买ATT的卡。
    2、地方性的运营商:
    有很多,基本不用考虑,除非只在一个地方呆无限久,这应该是留学,而不是去旅行的。
    3、虚拟运营商
    所谓虚拟运营商,就是自己不建设网络,从实体运营商那批发号码,打上自己的品牌,零售给用户。
    选择虚拟运营商的卡要看它使用的哪个运营商的网络。
    比如H2O、Red Pocket Mobile,这两个品牌在淘宝上都有的卖,主打的也是ATT,大家辨认一下就有。
    一般虚拟运营商卖的卡,价格和实体运营商比确实便宜,就像团购嘛。
    在上网速率上,虚拟运营商的卡和实体运营商自身用户比可能有差但应该还能忍受。
    让我没有选择虚拟运营商的原因,是因为无法设置热点。
    所以,少花钱总是需要代价的。
    当然,如果不需设置热点,只是发微信、发朋友圈,H2O、Red Pocket Mobile代理的ATT是可以选择的。
    三、如何选择电话卡
    选定运营商,就可以选卡了。
    需要考虑的因素有:
    1、价格
    在国内买,具体价格可以上淘宝搜。
    在美国本土买也可以,有看到旅友说在美国买ATT,60刀一个月,2.5G流量。
    2、确认SIM卡类型
    SIM卡分三类,iPhone 5/5S/5C使用Nano卡;iPhone 4/4S使用Micro卡;还有标准卡。买的时候告诉卖家自己的手机型号,一般买家发货过来有配卡套。
    3、套餐。
    根据自己的行程和使用情况,决定买什么样的套餐。由于在国外旅游,需要导航、上网查酒店餐饮、发图之类的,流量需求应该比国内大,参考自己在国内的流量,适当增加就可以。
    我这次去25天,选了一个10天和一个15天的套餐。
    25天走下来,是够用的。
    4、上网设置
    问卖家手机是否需要设置接入点(APN)。
    如果到美国发现可以打电话但是不能上网,不用紧张,按照卖家发货里面的一张说明,设置一下APN就可以了。
    5、热点功能
    如果想用手机做热点共享给其它设备,需要开通热点功能。虽然开通热点不另收费用,但是要提前跟客服说明,因为不是所有的卡都能开热点。
    这次买的卡支持热点共享,随身的所有设备都可以共同,很方便。
    所以这次带了2台手机,大牛插ATT的卡当热点,日常用的牛3是移动定制机就可以正常使用网络。
    四、国内手机在美国能用吗
    国内手机在美国是否能用,需要看具体手机型号。
    ATT的3G网络使用的WCDMA技术,3G频段是850mhz和1900mhz。
    目前国内大部分WCDMA手机都可以使用。
    移动定制机和电信CDMA手机不能用。
    其实百度一下自己的手机型号就知道是否支持850mhz/1900mhz。
    去美国旅游,有3G网络就够了。
    五、AT&T和T-Mobile的信号网络覆盖图
    在美国的时候,上网搜了下两家公司的信号覆盖,
    AT&T


    T-Mobile的


    两家的差别还是蛮大的。
    所以建议大家,去美国
    1、出发前先买好电话卡,一到美国就能换上使用,谷歌地图用起来那真的是很爽。
    2、根据自己要去的行程选择合适的网络供应商
    3、确认一下手机是否支持美国频段

    关于入境
    在飞机上,空姐会发放《美国海关申报表》,有中文和英文两种版本,当然,填写是用的英文。很简单,很快就能填好。
    下飞机后,跟随人流,到达“入境大厅”,有两个不同的队:一个是美国公民与绿卡持有者,一个是非移民访问者,一般排长队都是非移民访问者,或者问一下同机到达的中国人,中国人很多。
    美国公民与绿卡持有者那队很快就可以办完,那几个柜台就会对非移民访问者开放。
    当班有5名国土安全局的官员,其中3人是华裔面孔。我见的官员是一位30岁左右的华裔男性,刚开始讲的是英语,问了来美国干嘛,计划几天,要去哪些地方,带了多少现金,同时按了指模。
    估计是看我英文不是很灵,官员自动切换成中文频道,聊了我工作的单位是不是国企,吧啦吧啦,然后就盖章放行了,给的是半年。期间也没出示行程单之类的。
    出来后还是一条路,按路牌指示去取行李,取完行李过海关。
    海关那有2名工作人员,一名黑人女性和一名60来岁的华裔(听口音是香港或东南亚的)
    每件行李自己推进机器检查,机捡出来就在后面的操作台开箱,带的常用药只是简单的说明下,就ok了。3斤正山小种,也顺利过关。
    过完海关推行李出来,就是“到达大厅”了。
    这次从下飞机到过完海关,用了不到1小时的时间。
    在美期间,和公务人员打交道就入境和离境的时间比较久,感觉这些工作人员的态度还是很nice。
    离境的时候有件随身包过机检后提示有可疑物品,一名女警负责开包检查,检查的时候不许旅客触碰行李,另一名男警站旁边看。估计是一直找不到什么可疑物品,男警就和我拉呱,聊起了我佩戴的狼牙挂饰。

    倒时差
    旧金山和中国有15小时的时差,差不多就是我们晚上人家那是白天的节奏了。
    这次搭乘的是国泰航空半夜零点的航班,为了能尽快倒时差,一上飞机就撑着不睡,按照旧金山的时间吃饭、休息。到达旧金山是晚上11点,出关到酒店大巴候车区差不多是0:15。旧金山的晚上那叫一个冷啊,周边的人群至少都是夹克+长T,穿毛衣的也不少。而我就短T+短裤+洞洞鞋,太异类了。还好我抗冻,零下20多度在东北爬山,就穿件薄T,羽绒都脱掉了。
    Travelodge San Francisco Airport North酒店的大巴一直等不到,后来只好打车去酒店。以后再有选择这家酒店的小伙伴,出关太迟,可要有等不到车的心理准备,酒店入住后赶紧睡觉。
    可能是刚开始旅行,人会比较兴奋,第二天就适应了当地的时差。回程虽也如法炮制,但回到家每天晚上9点就犯困,凌晨3点就醒。最终花了4天才彻底倒完时差。



        提车
        第二天一早先去机场的FOX店取车
      FOX家开了4个柜台,我们轮到的这个店员有口音,交流起来很费劲,所幸旁边柜台是位华裔,很热心的当我们的临时翻译。
    取车手续还算快,免费配了GPS,店员推荐买一箱油和买保险,都坚决的拒绝了。
    PS:一定不要选择买一箱油。
    如果买油了,那还车的时候要把油开到完才合算,这明显不可能。即使亮红灯,邮箱里其实还是有油的,我们至少要亏6刀以上。选择满油还车,我们可以先在市郊油价便宜的加油站加满了再开回来还车。如果距离不远,油表指针可能都不会掉。我们至少赚了多开这段里程的油费。
    车子可选颜色,拿到单子上二楼取车,是2013款的JEEP自由光,车子里程表已经跑了22092英里,车子无刮痕,漆面也亮,车子很整洁。说实话,在国内,神州租车给的车子,车里车外看起来就是被N多人蹂躏过的,很不可爱。车上没有CD播放器,但有2个USB插口和一个SD卡插槽,插卡或插U盘就可以直接播放音乐。


    取到车,把导航设到最近的沃尔玛,建议买1加仑1桶的饮用水,买些零食,再买个泡沫塑料的Cooler,入住的酒店一般都有制冰机,从那取冰或到超市、加油站买袋冰装进去,一个简易的冰箱就诞生了。
    在这推荐一款自驾的提神神器:5hour energy。


      这款饮料普通装有很多种口味,照片这款是加强版。提神效果超快,开车感到累了,一喝立马就精神!在沃尔玛的收银台那有,加油站也有的卖(比超市的稍贵点)。

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本帖最后由 dnntcc 于 2014-11-25 18:26 编辑

加州1号公路
从旧金山到洛杉矶,沿着美丽的1号公路,按顺序会经过的比较重要的小镇有 Pacifica- Half moon Bay - santa cruz - Monterey  -17mi- Carmel -Big Sur-San Simeon-San Luis Obispo-Santa Barbara-Santa Monica
1号公路上,最不建议的加油地点是大苏尔,要比其他地方高,如果从旧金山开往洛杉矶,建议在蒙特雷、卡梅尔那加满油

在很多攻略上一般都建议从旧金山往洛杉矶开,因为大海在右手边,所有的观景台 (Vista Point)也都在右手边,这样停车看风景比较方便。一号公路很多地方就双车道,并不能想停就停,必须要在有观景台的地方停。在快到有观景台时都会有提示,大海一侧的车辆直接开进观景台,洛杉矶往旧金山方向的车辆需要先开入两车道间的岛型调头区(划线的),然后等对向没有车的时候拐入观景台。欣赏完景色了,再按照刚才的程序,先开入岛型调头区,然后掉头继续往旧金山方向开就可以。
当然,并不是所有观景台都设有调头区,由于1号公路上车子不是很多,压线掉头的也是有的。过了蒙特雷,好像就没看到过巡警。
一号公路我选的第一站Monterey(蒙特雷):这小镇其实曾经是加州首府,历史悠久。蒙特雷水族馆据说是最好的,还有出海看灰鲸和海豚。
蒙特雷的老渔人码头值得一逛,比旧金山那个好玩的很。
海边随处可见海鸥和海狮都很惬意!
沿着渔人码头沿线往17mile方向转弯的海滩上到处是慵懒的海狮,有上千头之多!

而旧金山39号码头的海狮去哪儿了呢?

17mile要另外收费,交费后可以领到地图,沿途的风景非常值得票价的。
从17Mi出来就是camel(卡梅尔),这是一个很漂亮的海滨小镇,路两边的房子精致漂亮。小镇到处是风味餐厅和特色小店,喜欢逛街的朋友完全可以停下来慢慢享受!

万圣节将至,节日气氛渐浓。  

《LP-美国》对卡梅尔、蒙特雷的介绍不是很多,到了饭点,走进卡梅尔的一家地中海风格的餐厅,刚一落座,就响起一阵音乐声,一个厨师模样的男人走了出来,放声歌唱,接着店里的waiter们纷纷放下手里的工作,拿起各式乐器,弹唱起来,热情的乐曲和愉快的歌声很快就感染了每个人,掌声合着节拍。一曲歌罢,掌声雷动!
17Mi里面高球场的餐厅很贵,这家餐厅也不便宜,但饭菜还是蛮可口的。

1号公路上美景不断,除了大家熟知的景点外,还有几个隐藏景点不太容易被找到,很容易就会错过。其中一个就是——pfeiffer beach  百度一下“紫色沙滩”就能找到她。过了Bixby Bridge再继续行驶16迈左右,道路有个急弯,就在过急弯的时候,道路的右侧有2个岔道,其中一个是Sycamore Canyon Rd,很容易就会错过。由于大苏尔附近没有ATT的信号,无法实时进行谷歌导航,所以需要事先设置好。
海滩上暗涌海浪不断,有去踏浪的要小心点,尤其站在礁石上,很容易就会被浪打湿全身。

每年11月左右,落日会从礁石中的拱门里落入太平洋。

无论对于哪个方向来说,San Simeon都是中间位置,而且是离赫氏古堡(Hearst Castle)最近的小镇。小镇上的房子感觉都是为过路游客开的酒店,饭店没几家,吃的东西也不可口。San Simeon没有ATT的信号,酒店的wifi还是蛮给力的。因为订了次日Las Vegas的住宿,在San Simeon过夜后没有继续往洛杉矶方向走,而是横跨101公路和I-5号公路,上I-15号直抵Las Vegas。
离赫氏古堡不远的大观景台那可以看到海滩上有很多海豹海狮懒懒的在晒着太阳。
一早在太平洋微凉的海风中醒来,因为今天的路程预计要开7小时,所以吃完早餐赶紧上路。
沿1号公路开出不远左拐,就开始上山,气温逐渐干热,过了I-5号公路,进入沙漠戈壁地带。

临近内华达州的时候,翻过一座山,远处高速公路的左侧出现3座高耸的高塔,每座高塔周围都布满了一大片的反光板。


是不是觉得这个场景有点眼熟,在2005年的影片《撒哈拉》里也有类似的发电站,那个好像是在撒哈拉沙漠。
这就是Mojave沙漠中的美国加州伊万帕(Ivanpah)塔式太阳能光热发电站,电站的反光板像蓝色的湖水铺满了Nipton小镇附近的沙漠。Ivanpah太阳能发电厂由Google和BrightSourcegt 共同开发,2014年2月13日正式投产。
发电厂用30万个受电脑控制的反射镜將阳光反射到安裝在139米高的塔顶,产生的热能将水变为蒸汽,每年产出392万兆瓦的电力,供10万家庭使用。
Mojave沙漠是常年阳光充足,可以不间断地发电,因此成为建设太阳能发电站的首选地方。由于该太阳能发电站以反射光高温发电,发光板会吸引昆虫以及鸟类,仅仅只需飞过,就会被高温烤糊。

羚羊谷(Antelope Canyon)分上羚羊谷和下羚羊谷两个景点,在Page东面,89号公路的两侧。上羚羊谷中午时分有光柱从谷顶的缝隙中直射下来,会产生别样的光影,景致较好,因此游人也很多。下羚羊谷在地底,需要顺梯而下,里面看不到光柱,因而游客较少。
1997年8月12日,由于上游下雨,雨水汇集的洪流短时间就冲到下羚羊谷,当时在谷底参观的11名游客瞬间被冲走,唯一的幸存者是带队的导游。
上羚羊谷的团有两种,一种是普通团,游览时间1小时;一种是摄影团,游览时间2小时。http://www.antelopecanyon.com/这家的团是最热门的,提前2个月查,9月的摄影团都被预定满了。这家的车子最多,游客们坐在搭有顶棚的皮卡后车箱里。除了这家,Page还有几家也有上羚羊谷的团,规模要较小,但各家摄影团的价格都差不多,85刀/人。http://navajotours.com这家好像只有1小时的团。
我这次订的是http://www.overlandcanyontours.com/upperant,摄影团6人一队,导游兼司机是一位胖胖胖的中年妇女,车子是三排座的箱式车。
先让导游露个身段。

上羚羊谷不长,估计也就百来米,谷里通道狭窄。导游会根据各个摄影点的人流以及最佳摄影时间,带领团员在谷里突前突后、多次反复穿行,所以最好是轻装上阵,相机挂24-70焦段的变焦头,直接架在三脚架上,再带个腰包,快门线或无线快门也都事前装好。除此之外不再携带别的东西,要不在里面折腾2个小时,背个摄像包,太累赘了。就像我这样的。
进谷之前导游会和大家确认相机的参数,一般是把白平衡调到阴天模式,我拍的时候把相机调为手动,光圈设为4.5,快门到现场再调整。
10天后再次回到Page,本来计划去下羚羊谷的,上午去的时候由于连日下雨,下羚羊谷暂时关闭;下午再去时已经开门了,可是看看天上乌云密布风雨欲来,加上也已经错过了最佳观景时间,最终选择了放弃。


从Kanab沿89号公路往北行驶1小时,右拐进入犹他州12号公路。
12号公路沿线以其壮丽的红色岩石峡谷和地质奇观闻名,有些地质层形成于亿万年前,因此被称为“穿越时光的风景道”。http://www.meipai.com/media/129141281

沿12号公路除了能欣赏到红岩峡谷地质奇观,还可以看到渐浓的秋色。


顶礁在犹他州中南部,是块有378平方英里的色彩缤纷的峡谷。作为一片石群的原野,顶礁国家公园以沙石、悬崖和峡谷为特点。长达大约75英里的隆起的地表被称作河谷皱褶,他的特点是有各种岩石形态包括了国会大厦顶(Capitol Dome),希克漫桥(Hickman Bridge),大洼地(Grand Wash)和大教堂山谷(Cathedral Valley。)


这次自驾,路上看到很多哈雷摩托,或车队或独行。
单身摩女郎自驾倒很少见,三轮的跨子那就更少了,但却很便利的就能带着自己的宠物一起旅行。
顶礁公园属于国家公园体系,但不收门票,公园里设有大片的露营地,不提供酒店住宿服务。在营地周边有小河、有苹果林,还有成群的大耳朵鹿。确实是个露营度假的好去处。
苹果林是自助采摘,你觉得好了,请直觉投币。
离顶礁国家公园最近的小镇是Torrey,公路从小镇中穿行而过,路旁绿树成荫,可惜提前一天已订不到Torrey的住宿,只好选择离这30分钟车程的Bicknell小镇。这次入住的Aquarius Inn的king size房间,60刀/天。
Bicknell小镇只有2家Motel,一家餐厅。
小镇很小,小到只要走到小镇的边沿,就能看到美丽的夜空。

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 楼主| 发表于 2014-11-23 10:24:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 dnntcc 于 2014-11-25 18:29 编辑

19号是和第一批小伙伴会合的日子,今天从Bicknell出发,沿I-15北上盐湖城,车程3小时。
离开Bicknell不远,路边有一处湖泊,湖泊有一处观景的停车场,立了一座无人值守的厕所。
出于好奇,进去看了下,很干净、无异味。

国内4星以下酒店公共卫生间的卫生条件还真不一定能好得过它。这次沿途进的卫生间,2卷厕纸是标配,很多都备有一次性坐垫纸。感觉路上跑的这些人,当然包括广大自驾路上的国人,上卫生间还是很有公德心的。看来在自律性要求较高的环境,每个人的自律性都能得到不同的提高。
在盐湖城住的是SpringHill Suites Salt Lake City Airport,81刀。1张大床和一张折叠沙发。可以住3-4人

这次20几天的行程,motel的空调都是一体机,这家酒店是中央空调,显的很高大尚的感觉。
盐湖城一日游,走马观花的看了大盐湖、摩门大教堂、州政府大楼。因为是周末,摩门大教堂周边有一些可以2小时免费停车的车位。
教堂里有华人志愿者提供中文讲解,如果在国内的庙里,这些人叫居士的吧。

今天看到很多家庭盛装来教堂参加活动,有看到一个家庭带着将近10名小孩的,这应该是一夫多妻的家庭了。
周末不上班,州政府大楼随便进,里面很多游客,华人居多。
州政府大楼前的雕塑,整的跟便便似的,其实是个蜂巢。
在州政府大楼广场的前面,就是照片中左侧的那栋小楼是游客中心,里面可以拿到犹他州所有公园的简介和年历,印刷很精美。
大盐湖中的AntelopelslandStatePark(羚羊岛州立公园)占地28022英亩,在东北部通过7.5英里的堤坝与陆地相连。如果时间紧,大盐湖是可以不去的。

Grand Teton NP 的秋色开始渐浓。
jackson小镇是一个西部牛仔小镇,也是进入黄石南门的必经之路,可以在这购买补给。
在这住的是Elk Country Inn,房间带个阁楼,3张大床。
小镇很西部的风格,最出名的是鹿角公园。

路边的停车位还有专门的电动车泊位。围绕着鹿角公园有很多小店,卖石头、卖摄影作品、卖鹿角、卖牛仔服饰、还有餐馆。
拍日出的话到Grand Teton NP 的东线,有很多地点都适合拍摄提顿山脉,拍摄方位和角度比西线要好,但是从jackson过去要赶早,还是决定睡到自然醒再出发。
Grand Teton NP 的景点这次只去了taggart lake。徒步延溪流而上,路过一小片森林,看到好几只松鼠,一直担心会有熊出现!看到很多老外夫妇,年轻的带好几个孩子,年纪大的拿着登山杖,穿着短裤徒步飞快行走,甚至还看到一个老人背着氧气机行走。


黃石国家公园 (Yellowstone National Park) ,占地8956平方公里,,差不多有10个北京五环这么大(北京5环内面积是890平方公里)。现在园内只有几百头的熊和狼。试想一下,如果北京5环内空无一人,然后放那么几百个人进去,要一下就看到,那是有一定难度的,更何况是10个5环这么大的地方。所以要在仅有的2、3天里看到熊或狼,那还是蛮拼人品的。
黄石公园里比较常见的动物有(按出镜率排序):
1、美洲野牛(Bison):很憨,萌萌的,常常成群结队的在路边的草地里或者公路上。
有一天晚上9点多回酒店的路上,一上坡,看到一只野牛就在车道上行走,距车子不到10米,还好对向没车,打方向避过去了。所以在公园内开车真的要小心。猛犸泉那的晚餐有提供野牛排,肉质真的很鲜美,走过路过千万别错过了。餐厅要等座,再饿也一定不要放弃。

2、骡鹿(Mule Deer):体型较马鹿小很多,特征就是长着一副大耳朵,雄鹿长分叉角。犹他州几大国家公园、公路边,甚至在旧金山居民区附近都能看到。
3、马鹿(Elk):又译麋鹿、美洲大角鹿。成年马鹿重达300公斤。雄鹿长分叉角,每年冬季角会脱落,jackson小镇的鹿角公园那的鹿角就是这么来的。在猛犸泉酒店前和北门那有一大家子。

4、驼鹿(Moose):北美麋。比马鹿稍小,雄鹿角分叉底部连成一片,像手掌。这次在黄石湖边的树林里有看到。可惜当时路边无法停车,没拍到。
黄石公园的招牌景观是喷泉与热泉,说明黄石底下火山酝酿的能量从未平息。之前看到旅友回来说黄石园内的道路融化,这个应该是黄石底下的超级火山运动,导致部分地面隆起造成道路变形。
9月份要出发前收到邮件提示说黄石部分路段修路封闭,应该就是对变形的道路进行的维护吧。
从地图上看,黄石公园是一个8字形,全园大致分为5个区,左下角是间歇泉区(Geyser Country),左上角是猛犸热泉区(Mammoth Country),右上角是罗斯福区(Roosevelt Country),右下角是黄石湖区(Lake Country),8字两个圈中间的链接部分是峡谷区(Canyon Country)。而且这次仅在大峡谷区 (Grant, Canyon)的路上(上图画红圈部分)能接收到ATT的信号,其他地方几乎都没有信号,酒店也没有免费的wifi。所以住在Canyon Village是最佳的,去哪都方便,而且有网络。
黃石公园內共有大小九家旅馆,五个露营地,旅馆及露营地的网址:http://www.yellowstonenationalpa ... at-to-know-113.html  旅馆提前一年开放预约,如果要取消订房,需提前48小时知会旅馆。黃石公园的最高温度常不会超过攝氏29度,旅馆提供风扇,并配有暖气。
在黄石的这几天,晚上睡前还是要开会暖气。大部份的旅馆房间(小木屋除外)有电话,房间水准普通,但是还算干净。这次住的是Lake Lodge的小木屋,常常会听到松鼠从屋顶跑过。因为要在23号回盐湖城接最后一名伙伴,所以这次在黄石就住了2个晚上。黄石是个适合住上一星期的地方,同行的姐姐已经是第三次来黄石了,还是觉得百看不厌。


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 楼主| 发表于 2014-11-25 12:33:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 dnntcc 于 2014-11-25 18:32 编辑


猛犸象热泉是一座世界上已探明的最大的碳酸盐沉积的温泉,来之前以为猛犸泉和黄龙的景观类似,有色彩丰富的阶梯,来了以后才发现不是这样的。





原来早在2002年的一次地壳运动后,大部分热泉停止了活动,导致大量微生物死去,使猛犸象热泉失去了原有斑斓的颜色,死掉的细菌也变为了灰白色的粉末,残留在乾枯的台阶上。现在只看到最高的台阶上有热水冒着热气从地底流出,真的只剩下涓涓细流了。
这次行程较短,在黄石只住了2晚,有些景点只是远观,比如黄石瀑布。期待下次来能细细品味



大棱镜(The Grand Prismatic Spring):是黄石灿烂夺目的眼睛,是美国最大,世界第三大的温泉。大棱镜的美在于湖面颜色的多变,从里向外呈现出蓝、绿、黄、橙、桔和红等不同颜色,被誉为地球上最美丽的表面。由于温泉表面常弥漫着水汽,在栈道上体会不到大棱镜的美。
大棱镜的美只能通过俯视才感受的到,想看到全景,要登上大棱镜南面的小山。

从大棱镜所在midway停车场出来右转,往南(Old Faithful方向)过一个大弯,在公路右边出现第一个路口时就拐进去,是Fairy Falls Traill,在停车场停好车。

过小铁桥走十分钟左右,左手边的山坡上有明显被人踩出的路(1),如果从这上山,爬到一半,你看到的会是这样的:眼前的枯树,怎么避都避不掉。所以先不着急上山,看到地图上画红圈的路牌后继续走,会看到同样明显的上山小路(2)和(3)。从2或3号登山路径上山,就能找到不会被树挡住的观景点。上山的时候有些地方需要手脚并用,爬到半山腰就能看到大棱镜全景了!这是非官方步道,纯野路,有可能会有猛兽出没。

老忠实间歇泉(Old Faithful)于1870年沃什布恩-兰福德-多恩探险期间被发现,因为喷发间隔时间固定被命名,液是黄石国家公园第一个被命名的间歇泉。现喷发规律是90分钟左右一次。

Old Faithful地区有很多间歇泉和五彩小潭,我觉得Morning Glory Pool是最美的,值得暴走3英里去看她,沿途有很多温泉,可以边走边看。









看到一头野牛(bison)卧在潭边,很纳闷为啥它不怕热。
因为要赶回盐湖城接最后一名伙伴,所以这次在黄石只玩了2天,觉得还不够啊。这几天边写攻略,边寻思着,是不是要在签证到期前专门再去一次黄石,住上一周慢慢玩。

回程的时候经过Jackson Hole,海城的饭真心难吃,饭量也少,价格还不便宜,是这次旅途中最难吃的一顿了。

吃完午餐,经ID-34E、US30E上I-15到盐湖城。从89号公路右拐进ID-34E,沿路的秋色很美,弯曲的山路从彩林间穿过,山下是广阔的麦田和散落的草垛









拱门国家公园(Arches National Park)坐落于犹他州东南部Moab附近。公园里有大大小小2000个天然红沙石拱门,也是世界上最大的天然石拱门聚集地。精灿拱门(Delicate Arch) 是犹他州的标志,犹他州的车牌上就印有她的图像。

Delicate Arch适合下午去,拍起来美美的。

日落时分,拱门集聚了很多等着拍照的人,如果谁这时跑到拱门下拍个不停,就会招来各国语言的轰赶,听着也是很有趣。

景点的停车场不大,我在那等车位,就花了将近20分钟。从停车场到Delicate Arch单程1.5英里(2.4公里),落差148米,去时全程上坡,走走停停拍拍照1小时可以到。回程全下坡,那就更快了。

要去Delicate Arch看落日,从停车场出来不远就开始上坡,一路太阳会直晒后背,躲都躲不掉。爬过一块超大的巨石坡,算是走过2/3的路程。在这背阴的地方休息下,绕过前面那块巨石,就马上到Delicate Arch了。
Moab镇主干道上有一家叫四川榕的中餐厅,有自助餐(13刀/人)也可以点餐。他家的牛肉面(11刀)味道不错,份量也足,保持了美国size的水准。吃饭的时候隔壁桌的客人看菜单上没酸辣面,老板问了厨房说不会,就和客人商量,要不你们自己去厨房做?感觉还是很nice的。

恶魔花园(Devils  Garden Trail)的徒步道是很值得推荐的,往返7.2英里(11.5公里),一路上可以看到7-8个天然石拱和一个石柱。这条Trail并不好走,最困难的一段需要手脚并用地在一块窄长的巨石上攀爬(见下图),爬过这块巨石,就可以踏上山脊,迎着风继续前行,此时感觉无比畅快,一览众山小!

为了避免在Trail的路上被暴晒,我们早上6点出门,在路上拍了日出后直接驱车到公园最里面Devils  Garden Trail的停车场。Landscape Arch是Trail中最不能错过的,最佳观景时间是上午10点前。



走到Double O Arch时仍意犹未尽,再往里走到终点,Dark Angel其实就是一个石柱,又没有翅膀,怎么会叫Dark Angel呢,这都需要什么样的想象力。

徒步道上有很多小石堆,是用来标记徒步道的,很像玛尼堆,跟着走都能找到景点。

徒步道旁还有很多小动物,比如小兔子、蜥蜴还有小蛇。晚上拍完星空,在路上还看到了一家子鹿。



从Devils  Garden出来后直接回Moab吃饭休息,下午避过高温再去拱门公园的其他区域。

拱门公园部分区域允许攀岩,这个石柱就是其中之一,每天都有人在攀岩。

这块石壁是不是很像哥斯拉守卫着它的3颗蛋。



回Moab吃了个晚饭后再次出门,当天第三次进拱门公园。拍星空,一直玩到半夜才回去。





几千英尺下的克罗拉多河和格林河,以及几千英尺的岩石上的红色的石林、悬崖,造就了峡谷地国家公园(Canyonlands National Park),这个犹他州最大的国家公园难以置信的美丽。





公园内的河流把峡谷地国家公园分割成了3个区域。这次去的是北部的空中岛屿区(Island in the Sky),游客能俯瞰在东面的克罗拉多河和在西面的格林河。针状岩区(The Needles)是由这个地区丰富的红岩尖顶和鱼鳍状的沙石命名的。遥远的迷宫区(The Maze)是峡谷地最杂乱的岩石游乐地,来这里自由冒险旅游的游客,全年都需要持许可证。



犹他州死马点州立公园(Dead Horse Point State Park)是犹他州风景最壮观的州立公园,就在峡谷地公园回Moab的路上一个岔道右拐,在这里能看到Canyonlands National Park一望无际的荒漠,最著名的风景是科罗拉多河(Colorado River)的大转弯。在峡谷地公园里没有找到提供餐饮的地方,倒是在死马点州立公园的游客中心找到卖美式快餐的,在露台上可以边吃午饭边欣赏橘红色的砂岩景致,十分惬意。站在Dead Horse Point观景点向下看,科罗拉多河蜿蜒成马蹄状穿过整个峡谷,峡谷是红色,河流呈浅绿色,天空淡蓝,一切仿佛油画般鲜艳夺目。这次旅游的时间不是美国学校假期,一路见到最多的除了中国游客以外就是美国老年人,其中很多是老夫妇俩结伴出游。他们多数身材都保持得很好,有些从背后根本看不出是老年人。




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 楼主| 发表于 2014-11-27 11:38:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 dnntcc 于 2014-11-27 11:56 编辑

丰碑谷(Monument Valley Navajo Tribal Park)又称纪念碑谷,在Navajo保留地之内,Navajo语中岩石峡谷之意,是极富美国西部标志的景观。多次出现在美国的西部片中,最近的一次应该是《变4》里汽车人的避难所。Navajo印第安人就是吴宇森那部《风语者》里的原型,美国在二战中大量使用。
丰碑谷公园门票每人15美元。 谷内是一条17英里的环型土路。是在科罗拉多高原一个由砂岩形成的巨型孤峰群区域,其中最大的孤峰高于谷底约300米。
在丰碑谷往北10公里处(公路西侧有个简易房屋)是阿甘停止跑步的拍摄地点,中午过后逆光。
刚到丰碑谷时,天还比较阴,云层较厚,渐渐地蓝天一块一块地露了出来,最后竟然完全晴了,碧蓝的天空上,太阳在婀娜多姿的朵朵白云中穿行,谷地上时明时暗,云影游动。照片是纪念碑谷最著名的风景,同一景致不同光影.
丰碑谷附近的印第安人部落特产一种蓝色的玉米,用它做的薄饼一大张像油饼一样,泛着蓝光,长得不好看,但却非常好吃。蓝色玉米饼在丰碑谷的餐厅有的卖,餐馆中午开到14:00,这个是犹他州时间。
丰碑谷的景区停车场虽然在亚利桑那州界内,但整个Navajo保留地大部分在犹他州界内,所以景区沿用的是犹他州时间。
离开丰碑谷时已是下午5点多,一路开往亚利桑那州的小镇Page,天越来越阴,前方乌云密布,不时有一道道闪电竖直地从天而降,随后雷声轰鸣,想捕捉闪电的一瞬间,无奈始终没有得逞。路上竟然下了三场暴雨,洗了三次车!雨大得几乎看不见路,还好路上车辆稀少。这场雨的范围很大,据kanab土地管理局的人说,这是她来这的4年里下的最大的一场雨。这都能被我们碰上了。
阿甘停止跑步的地方在景区外的163号公路上,如果从page方向来,过了去丰碑谷的路口再往北开,会有一段长上坡,当马路左边出现几间房子的时候,差不多就在那。其实很好认,马路边上一般会停了一些车,大家都在那拍照。
亚利桑那州的Page竟然没有AT&T的发射塔,所以AT&T的手机在这没有信号。
亚利桑那州不实行夏时制。
小镇附近最著名的景区有格伦峡谷国家游乐区(Glen Canyon National Recreation Area)和羚羊谷(Antelope Canyon)。Glen Canyon NRA最著名的是马蹄湾(Horseshoe Bend)和鲍威尔湖(Lake Powell)。橘红色的砂岩沙地,碧蓝的湖水,无比惊艳!


我们临近中午到的马蹄湾,刚到时天还很晴,不多时一大朵厚厚的云彩飘过来,带来了大大的雨点。马蹄湾附近只有山顶的小亭子能避雨,低头狂走中突然发现红土地上被雨点砸出一个个小坑,定睛一看才发现是下冰雹了。上次碰到冰雹是去稻城的路上,有点儿小兴奋。快到亭子时,云又飘走,雨停了。

吴宇森导演应该很喜欢这一带,电影《断箭》(Broken Arrow)的外景地就在Page附近,里面的美景百看不厌。  
Page镇上有家叫“一品香”的中餐,自助9刀/人。
page附近的Glen Canyon Dam
The Wave奇特的地貌使它世界闻名,每天只允许20人进入,名额抽签决定,有2种抽签形式。
1、网上抽签,网址https://www.blm.gov/az/paria/obtainpermits.cfm?usearea=CB,需提前4个月注册报名,一个号5美元,次月的1号全球抽取10名人选。
2、现场抽签,在kanab的BLM办公室抽取次日的另外10名人选。
现场抽签位于犹他州小镇Kanab的土地管理局(Bureau of Land Management)的办公室。办公室在镇子的最东边。
每天到抽签现场都有不少人,8:30左右讲注意事项,
主要是介绍The Wave较为恶劣的环境,里面也没有指引路标,全凭地图指引,存在一定的风险














      然后也介绍了抽中后需注意的,比如:
      有人抽中后,激动的冲上讲台和管理员握手拍照(这是亲眼所见,第二天再去抽签这事就被当做案例了)。有人抽中后太开心,以至于散场的时候和大家一起离开,过后也没再回来拿取地图等资料,第二天去没去也不知道。
      讲完注意事项,开始填写表格。

      之前2次抽签的表格是LP填的,今天是朋友填,填到最后一项不是很明了,问了下管理员后才交的表格,编号第4,一共有28组人参加抽签。9点整抽签准时开始,第一轮抽中的是2号,第二轮抽中的是3号。这也太巧了吧,如果第三轮抽中4号,那真是百年难遇啊!
      开始抽第三轮的时候,现场有人开玩笑的喊“four”,果然,我这次又与The Wave擦肩而过了。这可把朋友懊恼的,如果刚刚不问那个问题直接交申请表,我们就是第三组啊。BLM的管理员说这两天的暴雨是她搬来这儿四年期间最大的一次,波浪谷的北入口已经关闭,南入口也有积水,即使抽中,也不一定去得了。规定里还有,如果抽中后不去,不管是个人原因,还是天气原因,2周内都不能再来参加现场抽签。
      The Wave的抽签还真看RP,朋友说下次有时间,来kanab连住一周,天天抽。从这次与The Wave距离最近的抽签中离开,回Page与其他伙伴会和,谁会想到当天下午又发生了一件与The Wave更近、更悲剧的事。

      和LP出来旅行,好像每次都会发生一场印象深刻的事件,在清迈看完万人天灯回古城的路上,下了雷暴,风雨交加,路边房屋前搭的雨棚都被整块吹飞,冒雨开回酒店,发现空调位置漏水,弄湿了箱子,找酒店升级了房间,才有幸在清迈12生肖酒店住遍三种房型,旅行途中的状况其实也是挺有意思的,若干年后,可能这些状况会比美景更让我们记得这次的旅行。
      上午抽签和The Wave擦肩而过,下午4点多从Page回Kanab路过Horse Rock Valley Rd的北入口,真的很希望能去成The Wave,或者就进去拍个路况,回来反馈旅友们,这也是极好的,所以一打方向拐进Horse Rock Valley Rd,道路右侧树着一块“Road Close”的牌牌,没理会牌牌继续开,途中碰到2辆皮卡满身泥泞地从里面开出来,看这2辆车子的通过性和我差不多,就更放心的往里开。由于连日下雨,Horse Rock Valley Rd.的路面有几段被山上流下的雨水冲刷的痕迹,但不影响高底盘车子的通过。小车慢点开也是过的去的,路况比丰碑谷谷内最难的那段爬坡路要好。
      Horse Rock Valley Rd属于未铺装的公路,路过雨水冲刷的路面会比较颠簸,吸在挡风玻璃上记录路况的摄像头因为车速太快被颠了下来。


      跟着GPS往里开了将近5英里道路有个90度急弯,过拐弯不到10米就是那条拦路的小河。路面已被河水冲垮,我瞄了一眼小河边的路面挺平整的,就想在那停车再下车看看路况。悲剧发生了。
      那块“平整的河岸”竟然是一整块的烂泥!!完全就是一个陷阱嘛!
      车头的前保险杠整个陷进泥里,两个前轮也陷进去一半,在车上的时候觉得,这是4驱嘛,应该可以自救的,下车找石头垫。靠!方圆100米全是稀松的泥土,只找到5块拳头大的小石头,下泥地掏,这泥特稠特粘手,掏了这边,周边的又灌进来。把车子调到泥地模式倒了几把,前轮被泥糊住动不了,可后轮怎么也不动啊。说好的四驱呢?!!
      手机没信号,911、112、122能想到的号码全试了都拨不通,太崩溃了!心里那一万只草泥马,别藏着了,快出来帮哥拉车吧!没找到可以垫的木板,垫草垫石块,就差把衣服拿去垫了。折腾到6点多,能想的法子全试了,看看天将黑,车子还是出不来,决定弃车!
      想想5英里的山路,简单收拾了护照、钱、手机充电器,还有一双LP的鞋子开拔。相机箱子等全留在车上,反正这破地方,也没人会路过。
      刚走了10米觉得还需带上头灯,折回去找了一下没找着。两人都是满脚的烂泥,自己光脚走,洞洞鞋给LP穿,等到泥巴干了要换鞋,才发现刚刚回去找头灯的时候把LP的鞋拉在车上,路面越来越咯脚,我光脚肯定走不出去,又返回去帮lp拿鞋。知道LP怕黑,一个人在那肯定害怕,一路小跑着回去,再回到LP身边的时候,赶紧抱紧LP颤抖的身体,好好安慰一下。
      和LP走在这乌漆墨黑的山路,周围一片寂静,很担心有没有狼啊?美国的野外环境这么好,连在拱门那么干旱的地方都有一家子大耳鹿,现在冒出个神马动物真说不准,怕老婆担心,扯些别的话题吧,
      看,流星!许愿吧。神啊,请赐我一辆拖车吧。当天晚上还真不少流星。
      不时有一轮弯月从云间探出来陪伴一下,但看着渐渐聚拢的云层,也挺吓人的,可别走半道下雨哦。我2台三星手机的电本来就不多,一会还指望它们求救呢,拿LP的苹果当手电,眼瞅着电一格格地减,从32%都减到14%了,山路还看不到头。苹果,你一定要坚持啊,哥可全靠你了!
      路上跟lp说的最多的一句话就是:爬过前面坡顶就到了。也不知爬过几个坡顶,终于没有食言,看到89号公路上的车灯了,手机也终于有信号,赶紧给朋友她们打电话,真是望山跑死马,打完电话又一直走啊走,真有荒岛求生的感觉,看着挺近的车灯,还是走了1小时,我们就这样互相打气,终于走到那块“Road Close”的牌牌!
      站在89号公路和Horse Rock Valley Rd的北入口,路上的车子刷刷地开过去,有辆皮卡问我们是不是需要帮忙,因为朋友马上就到,就谢谢人家了。皮卡随后掉头往Page开去,原来他是之前路过看到我们站在路边,才折回来的。真是好人,赞一个 !
      一会功夫朋友的车也到了,把我们接回旅馆。拿出FOX的租车合同研究了下,24h Roadside Assistance,欧耶!打电话和Fox联系,报了陷车地点,答应第二天一早派拖车过来,第二天一早起来再和Fox联系,接电话的换成一个女的,凶巴巴的,说陷车的地方不是铺装公路,不属于承保范围,不派车 。
      还好朋友是AAA会员,挂个电话,15分钟后答复已安排拖车。看着天气没有好转,放弃了当天的抽签,太遗憾了。
      89号与Horse Rock Valley Rd路口等,竟然开始下雨了,LP担心车子会不会被雨水冲走,期间有一对夫妻俩驾驶一辆摩托,说是要去The Wave找不到路。帮他们指了下路,告诉他们路况。除此之外没看到去The Wave的车子,难道大家都放弃了吗。
      又等了20多分钟,一位50来岁的白人开着一辆满是泥泞的大轮吉普从另一个施救现场过来。
      上车、出发、拖车去!
      刚上车,骑摩托的夫妻出来了,说是小溪过不去,还有辆车陷在那。我嘿嘿地说,车子就是我们的。



      很快就到陷车现场,司机看了一下,利索的就躺在泥地上绑拖车绳。拔了2次,我的车子才被拖出来。由于拖车现场远离公路,收费80刀。
      拖车的时候,有辆从南面来的SUV从陷车现场旁边20米处的浅河滩过来,告知前面的道路是ok的,就这段难走而已。同志们,可要看好了,下次即使开SUV来,可别重蹈哥的旧辙
      The Wave过河攻略
      雨天的时候,小河边红色区域是千万不能踏足的,一踏足必陷车。晴天的时候陷车区域虽土质变硬,但由于路面距离河面的落差大,且河沿两岸沙质地面,土质疏松,一般的车子也是过不去。过河的通道选上图绿色部分。
      虽然从进入亚利桑那州开始天天淋雨,但雨水也带来了美丽的彩虹和多变的云彩。彩虹距离太近了,竟然无法拍全。


      昨夜一场大雨,大水都漫到路上。晨起赶路,公路上竟然在云间穿行。很惊艳、很兴奋,都忘了拍照了。



      Bryce Canyon National Park离Kanab一小时车程。布莱斯的红岩景观很集中,谷底遍布石林,山谷的形状就像一座巨大的天然露天剧场。站在谷顶,犹如站在兵马俑坑的边缘。
      布莱斯峡谷的日出观景点和日落观景点相距不远,能很好地观赏到日出、日落光线变化而形成的令人激动的景色。拍布莱斯峡谷的日落最好提前2小时到位,因为西部山谷较高,谷底在日落前半小时就没有光线了。

      1938年5月,美国海军确定了4.5万吨级新型高速战列舰的设计方案——依阿华级的设计方案(Iowa Class)。
      依阿华级是历史上主机功率最大、航速最高的战列舰。该级战列舰共下水四艘,二战以后曾多次封存又再服役,目前四艘衣阿华级虽然全部退出现役,但是只有威斯康星号被海军除名,另外三艘还有一定的服役潜力。
      1989年4月17日,依阿华号发生炮塔爆炸事故,造成47名水兵丧生;
      1990年,依阿华号接到退役通知;
      2006年3月17日从现役军舰名单中除名,转移至萨斯湾国防后备舰队的旧军舰群中,也叫幽灵舰队
      2012年被拖到洛杉矶
      2012年7月4日,依阿华号战于洛杉矶正式成为浮动博物馆,并于7月7日正式对公众开放,也是美国本土西海岸首座浮动博物馆。

      密苏里号在2009年做过一次全面保养,可以说美国海军对于他们的这几艘超级战列舰相当有感情
      会不会什么时候把它们搬出来再次充当海军的象征披挂上阵还真不好说
      战列舰这东西在当今更多的是一种象征和恐吓
      1991年海湾战争,美国启封了密苏里号并且由他打响第一炮,发射了20多枚战斧导弹后,还有恃无恐地冲进伊拉克港口,用主炮慢慢吞吞打了700多发炮弹,方圆几公里的窗户全部震碎
      在《超级战舰2012》里出现的就是密苏里号。
      美国战舰(American Battleship,山寨版超级战舰)里出现的是衣阿华号,里面对1号炮塔爆炸做了另一种解释,该片应该也是衣阿华战舰博物馆开馆的热身。
      四膄战列舰泊地:衣阿华号(洛杉矶)、新泽西号(费城)、密苏里号(珍珠港),威斯康辛号(诺福克)
      作为一个准军迷,这次路过洛杉矶,可以不去环球影城、不去迪斯尼,衣阿华是一定要去的。

      衣阿华号泊位地址:250 South Harbor Blvd, San Perdo, California 90731   电话877) 446-9261
      旁边的停车场是收费的,想免费可以把车停在Harbor Blvd 西边那些看起来不那么安全的社区里,路边有很多可以停车的地方,下车后横穿停车场就可以到购票处。





      406mm口径巨炮,身管重达108吨,可以钻进一个人。发射的炮弹有一人高.。
      副炮采用10座MK12型127mm口径双联装高平两用炮,炮塔布置在舰体中部两弦。
      除了保留一座4联装战斧巡航导弹发射器(见上图)舰上原装备的密集阵防空炮、鱼叉反舰导弹、战斧巡航导弹均已拆除,只简单做了1:1仿真模型摆放在原位。舰上依次可以参观前炮塔、会议室、舰长室、舰桥、军官住房、军官餐厅、弹仓、副炮甲板、士兵餐厅、士兵舱等等,有兴趣的朋友可别错过参观这膄海上巨舰。


      驾车,在美国开车真是一种享受。这次最长的一次是连着开7个多小时,中间停下来吃午餐,加1次油,不觉得累。







        首先,美国的道路设计和建设的质量很好,非常人性化,在拐弯的地方,路面是向心处低于外沿,以此抵消离心力。只要按照限速开,即使是擎天柱拉着货柜,都不用刹车,也不会担心侧翻。即使在山路上开也可以很轻松。其次,很多Hwy都是单车道,为了避免慢车挡快车,在上坡路段或者间隔10miles左右路面就会宽出来一条超车道,并会提前告知前面有超车道。 其三,大部分美国人开车都很守规矩,遵循让行人、主路路权优先、先到先行的原则,而且几乎都使用定速巡航,只要大家守规矩,行车速度差不多,交通是很有序的。
        GPS是必备的,这次自己带了TomTom的导航过去,很给力。刚拿车上路,没走5分钟就拐错道了,不用慌,GPS很快就给出新的路线。正是对GPS太放心了,才在The Wave的路上被指到烂泥地去。

        美国交规很多,我们去自驾的,也不可能短时间全学一遍,以下几条注意事项是我觉得最常用的:
        1、正确使用定速巡航,保持车距。
        2、STOP:美国很多路口没有交通信号灯,大家都是根据路口的红色STOP标志牌来停车和行进。有的路口四个方向都有STOP标志,或者写着STOP ALL WAY,那么遵循先到先行的原则,谁到达STOP之后先停车,停下之后谁就先起步。
        哪怕路上一个人都没有,遇到STOP标志也要先停车之后再起步。
        3、Yield:表示该车道优先等级低,要减速避让其他方向车,确认安全了才可以通行。
        4、限速:在看到SPEED LIMIT标志牌,最好是严格按照限速来开。
        但其实路上很多人都超速,根本不可能按照限速行驶,尽量混在车队中跟着车流就行了
        别当第一个,也别当最后一个,看见警车别超速。
        这次在美国从丰碑谷去Page的路上,车子刚上一个坡顶,发现前方右侧树林里探出个车头,定睛一看是警车,立马刹车减速,安全通过。
        在高速上看到过5次警察在路边抓车辆的,单单维加斯到洛杉矶一路就有2起。
        在郊外小镇,大家都很文明,让来让去,动不动就停下来等。
        大 城市都尼玛开的飞快,特不习惯,尤其我是晚上8点才进的洛杉矶,估计被很多车鄙视了。
        5、红灯右转弯:遇到右转弯的时候,需要先停车,等直行车或对向左转车走完后再右转弯。而有些路口设有NO RIGHT TURN ON RED的标志,那么红灯的时候就不可以右转。
        6、car pool lane:在加州、内华达、犹他州等州为了解决当地交通拥堵的问题,把高速公路最左侧车道定为CAR POOL LANE,是为了提倡拼车来降低燃耗保护环境,乘坐2人或者2人以上的私家车,摩托车、Bus、混合动力及天然气洁净能源车才能走此条通道。
        7、PED XING:PEDESTRIAN CROSSING的缩写,也就是“有行人通过”,提醒驾车人,这里有人行道,或者行人穿马路专用通道,必须降低车速避让。
        8、路边停车:根据路边石的颜色,红色为禁停区;黄色允许商业货物装卸、人员上下车,但是不允许驾驶员下车;绿色表示有限泊车时间,请留意标注的允许停留时间;蓝色仅允许残障人士泊车区。
        9、咪表停车:在路边停车很容易看到咪表,需要投入硬币。美国的硬币分成quarter(25美分)、dime(10美分)、nickel(5美分)几种,停车计时器一般使用quarter的比较多。咪表分成指针显示屏和液晶显示屏两种,指针的需要投币之后转动操纵杆,之后按照投币的金额开始运转。指针的和液晶的都会在时间用尽之后,显示expired。另外请注意咪表底下贴的一些信息,有的可能表示什么时候到什么时候免费,或者什么时候到什么时候不允许停车。
        10、坡道停车:
        如果在旧金山自驾,坡道停车怎么打轮是有规定的。因为旧金山的坡道多到难以想象,而且坡都很陡。
        如果停车时车头朝下坡,那么需要将前轮打向路边。
        如果停车时车头朝上坡,那么需要将前轮打向道路中央,并且使车轮一侧抵住路边。
        否则会被拖走或者罚款60刀(最近论坛里有长老中招了)!
        作用就是万一刹车失灵,车子不会滑向路中央造成事故。
        11、残疾人停车位:
        不要挑衅法律,没有由发放的带有轮椅标志的牌照,是不可以在残疾人专用车位上停车的,否则会有高额罚款并被拖走。

        购物不是我的强项,论坛里购物达人的帖子有很详尽的美西购物攻略。
        这次一共去了3家outlets,分别是Gilroy Premium Outlets、Las Vegas Premium Outlets - North、Desert Hills Premium Outlets。
        Las Vegas Premium Outlets - North:来了两次,发现新秀丽里的箱子除了超轻的那款(28寸自重3kg,650刀,贵!!)和软箱,其他的硬箱没剩几个,不知道是补货不及时还是都被买光。
        Desert Hills Premium Outlets:下午挺迟才到,人不多,但各店的货品还挺全,好歹在新秀丽买到了合适的箱子(28寸,自重4kg)。吃的都集中在一个餐厅里。
        Gilroy Premium Outlets:商场分布在十字路口的四个区域,西南角那区域店铺最多,新秀丽店在东南区域。
        总体感觉outlets里的包包、服装、鞋子还是很便宜的。
        Levis仔裤比国内的版型好,3条折后不到130刀
        ralph lauren polo很多人排队买单,感觉老外比华人多。
        洞洞鞋打折款19刀,正版的确实比我的山寨版好穿,果断入手。
        化妆品几乎都看不懂,反正觉得价格也不便宜,我仅认识欧舒丹护手霜,一支12刀,比香港的贵多了。
        如果不是很计较空箱重量,可以到Costco超市买新秀丽的箱子,1大1小含税163刀,大箱28寸自重5kg。
        Costco超市是个物美价廉的消费好去处,但不是所有人都可以进入购物,需要出示会员卡才能进场
        买单的时候也要出示会员卡,银行卡只认AMEX卡,不收VISA或万事达卡
        那要怎样才能进COSTCO呢,美西的华人很多,可以在停车场的时候先和来购物的华人搭个讪,让他们带我们进场。
        在商场里采购完,再和排队买单的华人搭个讪,我们自己付现金,用他们的会员卡积分,一般也都不会被拒绝。
        如果来COSTCO采购是在旅途的尾巴,要预留一些现金,大几百还是需要的。
        Move Free一瓶原价34刀打折完含税25刀,我们4人这次买了40瓶。

        购物是本趟旅行的一项议程,所以从国内带了一个手提电子称,采购完后回酒店装箱
        每个箱子控制在23kg,托运时顺利过关。
        国泰美国航线行李托运每人允许2个28寸箱、每箱限23kg。
        排后面的4位旅客,认为每人可以46kg,结果单箱装到35kg,被要求减重,但没富裕的箱子可以分担,悲催了。

        旅行费用
        1、这次25天的旅行,2人的费用共计4.5万元。
        其中机票占了将近40%
        看到论坛里有长老抢到香港-西雅图往返含税才3000的机票,这是嫉妒羡慕。
        2、住宿酒店及费用,每天里程及加油费用
        3、去旧金山不过金门大桥就好像到了北京不去长城一样,去完金门大桥由北往南回来需要缴纳金门大桥过桥费,可以网上交,$6美元一次。
        4、出联合广场,过九曲花街,往渔人码头一路走过来,估计是眼拙,竟然没看到WC!憋到渔人码头的时候已经是极限。好不容易看到汉堡王,狂奔进去,发现木有配备卫生间,顺着指点,总算找到小巷里赛百味隔壁的卫生间,竟然需要输入密码才能开门,美帝这是想搞怎样!如果你看到这里,那就赚到了
        男厕的密码是70177。(不保证此密码长期不更改哦)
        5、这次出行带了不少东西
        挺有用的,比如:
        抽纸——放车上抽取
        晾衣绳、衣架——对于一天换一家酒店来说,很实用,平常系在车厢内,可以晾晒衣服、毛巾
        电源排插——有些motel室内有很多插座,只要是两孔的都能使用。但有的房间插座不够的时候就派上用场了;在车上,配合车载电源逆变器,可为随身所以电子产品充电
        洞洞鞋——到行程后期,完全取代登山靴成为我全天的装备
        泳装——美西即使是偏僻小镇的motel也有泳池,每天泡泡水有利于解乏
        “鸡肋”衣服——大家衣柜里如果有“鸡肋”衣服,完全可以穿穿后就让它们留在美国吧
        没派上用场的,比如:
        卷纸——美国上至酒店motel,下至野外WC,都是标配的2卷卫生纸,有的还是大卷的那种
        常用药——美国各大超市都有卖药的,真要带,带个一人一次的份量就可以
        御寒衣物——带多了,几乎都用不上。这趟线,这个季节,带个厚点的外套,其他短T就可以。

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