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楼主: amili

[欧洲] 横行北极圈,画一卷传奇 (冰岛/芬兰/瑞典/挪威/丹麦20日)

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 楼主| 发表于 2018-1-2 12:34:28 | 显示全部楼层
27  瀑布之魂

从黄金圈到VIK共有3个比较知名的瀑布,分别是黄金瀑布Gullfoss,水帘洞瀑布Seljalandsfoss,和斯科加瀑布skogafoss。在做攻略的时候,冰岛的这几个瀑布常常搞得我头晕。

黄金瀑布Gullfoss距离间歇泉不远,也是我们经过的第一个瀑布。黄金瀑布是一系列阶梯状瀑布,曾经被考虑用来开发水电,但幸运的是,这些计划最终未能实现,黄金瀑布也成为了一个国家自然保护区。

冬天的黄金瀑布呈现了与夏季完全不一样的景致,周围都被白雪覆盖,如同一卷冰雪油画。


黄金瀑布Gullfoss

黄金瀑布Gullfoss

Seljalandsfoss在行驶至Vik镇的路上,他的特别之处是能进入瀑布的内部,反过来从瀑布里面往外拍摄。可惜冰雪封住了进去的路,无法做到这点。

水帘洞瀑布Seljalandsfoss

水帘洞瀑布Seljalandsfoss

这些水应该是瀑布流涌出形成的。

水帘洞瀑布Seljalandsfoss

水帘洞瀑布Seljalandsfoss

靠近VIK最近的一个瀑布skogafoss,这个瀑布是冰岛最高的瀑布,宽广的水瀑从天而降,气势磅礴。

为了取得较好的效果,我试图走到瀑布底下,当冰冷的水珠夹顺着风势打在脸上,那酸爽的滋味绝对难忘。淋成落汤鸡之后,我拿起相机查看照片效果,直接傻了眼。人模糊成一个白点也就罢了,镜头都湿地滴水。当时非常害怕自己结成一个大冰块,幸好那天只有零下2度。

这张照片虽然是次品,但是也要隆重地纪念一下,在冰岛淋一场瀑布冰雨,那是一种怎样的精神。

斯科加瀑布skogafoss

斯科加瀑布skogafoss


斯科加瀑布skogafoss

斯科加瀑布skogafoss

28  憨态可掬的冰岛马

在去间歇泉的路上走错一段路,发现的时候已经不能回头,幸亏这条路不算太糟糕,中途还看见了冰岛马。

找到停车的岔口,我们便跳下车拍照。

这些冰岛马看见我都蜂拥过来,一开始以为我还洋洋得意自己受马欢迎,怎料到下一步他们就开始舔我的衣服。

莫非把我当成草了?

这些马儿舔来舔去吃不到什么,后来直接用啃的,看来我得和他们保持距离,不然衣服也要报废了。


别看这些冰岛马腿脚不长,但据说身强体壮,耐寒抗病。几个世纪之前,挪威人带领着最强壮的马出海,而冰岛作为中转站,有一些马当时留在了这里,从此繁衍不息。相反,其他地区的同种马都相继绝迹。

几个世纪以来,冰岛马都是作为当地的主要交通工具及农用家畜。现在,冰岛马的用途是骑乘和竞赛,他们也常常是赛场上的佼佼者。公元930年,冰岛为了避免混种,订立了禁止马冰岛马匹进口的法规。

同时,冰岛马只要出了岛国,哪怕只是参加一次国际马赛,也不可以再度回国。


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马


冰岛马

冰岛马

29  魔鬼之地,黑沙滩观日出

“快点,天已经亮了。”我不断催促着正在开车的M,

时速110码,我们正从Vik小镇开往黑沙滩。

车一停稳,我便迫不及待的拿起相机,往海边冲去。

黑沙滩居然不是沙子,而全部是黑色的小石头,这些石头仿佛被大自然打磨过一样均匀细小。

可怜我穿着一双厚底靴子,在石头上一路小跑,差点人仰马翻。

对着日出方向一看,太阳还没有出来,这下终于能先喘口气了。

沙滩上已经站了一排摄影师,个个展开架势三角架铺成一片。


海浪翻滚着,呼喊着,一波接着一波,发出拍打海岸的巨响,

如同一只在海底沉睡的巨兽,发出沉重的酣睡声。

想着如果风再大一些,这将会是怎样撩人心魄的咆哮声?

巨兽苏醒,张牙舞爪,一定如人间地域一般。

黑沙滩一侧的玄武岩,如六角柱形节节相交,伫立在海边,

据说火山爆发时,玄武岩熔岩从地壳的裂隙涌出,遇到海水迅速冷却,

变成固态的玄武岩并收缩结晶,就形成了规则的六棱柱柱状体形状。

而雷克雅未克大教堂的建筑据说也是仿照玄武岩的摸样,

大自然如同一位能工巧匠,雕琢一世界的美景。

黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩


黑沙滩

黑沙滩

30  雪中的极地苔原

一路从Vik飞奔去瓦特纳冰川,

在广褒而冰封的地貌之中,忽然发现了异样。

虽然覆盖了一层厚厚的雪,但能清晰地辨认出雪下面是一片绿色。

“看,两边都有极地苔原。”我雀跃起来。

“你看看哪里能停车”。

“就停这里吧,反正小路上也没什么车。”M转去一条3位数的岔路,停了下来。

我们几乎已经习惯了这里的空旷,除了1号公路和一些通往景点的道路,很少有车会出现在偏僻的小路。


顽强生长了几千年的苔藓,也许是冰岛最早的垦荒者,

但是矛盾的是他们又极其脆弱,一旦被损害,可能需要花去数百年恢复。

我走的每一步都格外小心,确保是踩在厚厚的积雪上,

而不敢践踏这些千年生物。

冬天的苔原,被雪覆盖了鲜嫩的绿色,无法一睹他们最美的芳容,

却又展现了不同寻常的一种风貌,彷佛是绝迹中的生命,顽强不息。

极地苔原

极地苔原


极地苔原

极地苔原


极地苔原

极地苔原


极地苔原

极地苔原


极地苔原

极地苔原


极地苔原

极地苔原


31  寂寞的1号公路


世界上有那么几条路,名声显赫,景色一流。比方说美国的66号公路,澳洲的大洋路,挪威的大西洋之路,当然,我们不能遗漏冰岛的1号公路。

这里没有红绿灯,没有车辆跟随,大多数时候,会觉得这个地球上剩下我们自己,就这样孤独地在一望无际的天地间奔驰,这一条公路全长1336公里,将冰岛全岛包围起来,有时候,听说朋友也在1号公路,实际却和你南辕北辙。因为,1号公路是一条360度大环线。

我们沿着1号公路,从弥漫天际的粉色天空看日出,开到丁达尔光束穿透云层看日落,从一望无垠的原始旷野,开到白雪皑皑的群山环抱,去探寻这一颗美丽的孤独星球。

1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路


1号公路

1号公路



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 楼主| 发表于 2018-1-3 10:23:52 | 显示全部楼层
32  大脚怪进入瓦特纳冰川

终于顺利抵达冰洞集合点,大脚车已经在门口等候,在冰岛,如果没有这样一辆大脚车,根本不可能进入冰雪腹地,反其道,大脚车也成为了冰岛的独特风景。

一路的美景简直天下无敌,如果不是嬉皮士一样的导游一边开着车一边说着冷笑话,我会以为我们去了外星球游荡。

瓦特纳冰川面积达八千三百平方公里,不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三。仅次于南极冰川和格陵兰冰川。瓦特纳冰川海拔约1500米,以每年800米的速度流入较温暖的山谷中。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖。冰岛也因此被人们称为"冰与火之地"。

众多电影都曾经来这里取景,例如著名的《星际穿越》,《007择日而亡》。

坐在大脚车上,一路摇摆颠簸着把我们送到了冰洞口,戴上冰抓,准备进入另一个蓝色神秘世界。

瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川


瓦特纳冰川

瓦特纳冰川

33  探寻神秘的蓝色冰洞

从狭小的洞口走入冰洞,

一瞬间豁然开朗起来,如水晶一般的蓝色随之包围一切,

与冰川、冰山等不同的是,冰洞形成的时间短,几年甚至几个月就能形成。

夏季冰川消融,随着时间的流逝就形成了像岩石洞一样的喀斯特冰川,也就是冰洞。

由于形成的时间较短,所以冰洞有随时都可能塌陷的危险。

因此,一般只有在11月-3月之间才能游览冰洞。

要进入冰洞的最深处,有一段需要匍匐爬行,

越往里走,发现里面冰呈现的颜色越是湛蓝,

仔细观察冰洞的纹路,

发现有些如同海浪的波纹在滑动,

有些充满气泡和撕裂纹,各式各样,绝无同款。

大自然如果是一位画家,那一定在这里画了一幅抽象画。

蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


越往里面的冰越呈现湛蓝,靠近出口的冰颜色是淡蓝。

蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞


蓝色冰洞

蓝色冰洞

34  冰河湖,那些飘零的浮冰

杰古沙龙冰湖在瓦特纳冰原口,冰河上的巨冰不断地崩塌,

浮冰经过风、雨、潮流的影响,形成大自然的冰雕。

我伫立在岸边,欣赏着金色晚霞下的水蓝色湖面,

这时湖中探出几个脑袋在那里游动,是海豹啊

只可惜没有长焦,只能远远地看着他们的黑色身影来去,

冰河湖一共去了2次,一次在冰洞之后,一次在冰川徒步之后,

第一次看见了完美的日落,

第二次天气便不再晴朗,阴云遮日,

当时在车里一直在犹豫,因为还有一套黑色礼服一直没有出境,

看着眼前成群结队的游客,

实在不想再那么多人眼皮底下像个异类一般被人围观,

但眼看行程已经临近尾声,此时再不出手便可能抱憾一生,

终于,我抱着衣服去了景点唯一的厕所。

为了掩人耳目,我们走到冰湖沿岸最里一侧,

经过几番考察,终于相中了照片里的那块浮冰。

开始了众目睽睽下的拍摄。

杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖


杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖


杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖


杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖


杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖


杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖


杰古沙龙冰湖

杰古沙龙冰湖

35  冰沙滩,黑与白的交响世界

由于过于奢侈地把太多的曝光留在了冰湖,

等我们来到只有一路之隔的黑沙滩时太阳已经完全落下。

远处挪威海上的乌云和黑沙滩完美地呼应,倒是给海天一色带来了全新的定义,

只有沙滩上零星散落的冰块,努力地收集着晚霞留下的仅有的光辉。

我俯下身,看见每一块不规则的立方体内都是个别样玲珑剔透的世界;

我放眼整个沙滩,那一个个星星点点的晶莹又何尝不是黑色线谱上的跳跃音符,

和着冰岛风的低吟,演奏一篇黑与白的交响曲。

没有拍到完美的冰沙滩让我心生遗憾,于是赶在清晨日出之时,

我们二进冰沙滩,收集照耀在浮冰上的金黄色的光辉。

冰沙滩

 冰沙滩


冰沙滩

 冰沙滩


冰沙滩

 冰沙滩


冰沙滩

 冰沙滩


冰沙滩

 冰沙滩


冰沙滩

 冰沙滩

36  瓦特纳冰川徒步

看过冰沙滩的日出之后,十里扬冰疯狂赶路,

终于在十点之前到达集合点,

大家都已经在准备装备了:登山鞋,冰抓,安全绳,冰镐,头盔等等。

准备就绪,大脚车出发冰川。

与其说是冰川徒步,其实应该是冰舌,冰舌是冰川的末端,

冰川的形成需要经历几个阶段,首先,经过一个消融季节未融化的雪会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪,称之为粒雪,

新雪的水分子从雪片的尖端和边缘向凹处迁移,使晶体变圆的过程叫粒雪化。

在这个过程中,雪逐步密实,经融化、再冻结、碰撞、压实 ,使晶体合并 ,

数量减少而体积增大,冰晶间的孔隙减少,发展成颈状连接,称为密实化。

积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,

大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,

雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。

粒雪化和密实化过程在接近融点的温度下,进行很快;在负低温下,进行缓慢。

冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,

里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。

冰川冰在重力作用下,沿着山坡慢慢流下,在流动的过程中,逐渐的凝固,

最后就形成了冰川。

即使穿着冰抓,每次经过冰裂缝或者只要身边有个空洞,

我都无比胆战心惊,生怕自己脚下打滑。

2个小时的时间过得飞快,

如果想使用冰镐真正体验冰川攀爬,建议定个全天的。

瓦特纳冰川

瓦特纳冰川



瓦特纳冰川

瓦特纳冰川



瓦特纳冰川

瓦特纳冰川



瓦特纳冰川

瓦特纳冰川



瓦特纳冰川

瓦特纳冰川



瓦特纳冰川

瓦特纳冰川



瓦特纳冰川

瓦特纳冰川

37  遗落的飞机残骸

路过VIK的时候,顺途搭了一位法国歪果仁,他说他要去看瀑布,

想着反正顺路,就当攒人品吧,

歪果仁上车一听我们要去看飞机残骸,便说和我们一起去看。

我心想着你不是去瀑布吗,怎么又忽地要跟我们去看飞机?

顿时对他建起了堤防线,毕竟法国现在经济也不算太好。

智能的谷歌地图把我们带去了一条叉道,

此时已有车辆在前方进出,简直就是我们的指路神灯。

在我们认为已经很临近飞机残骸的地方,看到前面的路实在坑洼一片。

我们和歪果仁商量就地停车,打算往里走。

也不忘嘱咐歪果仁,看见有人出去就跟他们一起走,因为我们要拍很久。

我们还在整理要带的器材,歪果仁已经向飞机走了很远。

此时,不知是否天气和临近海边的共同作用,风大的站不住脚,

时不时还从天上甩下冰粒,夹杂在大风中,睁不开眼睛。

走了几分钟都没走出去几步,于是我们又重新上车,

索性将车开到破飞机的最近处。

也不知道歪果仁是怎么顶着大风走进来的。

1973年,一架美国海军飞机C-47由于天气原因被逼降落于冰岛南部沙滩,

机组人员全部生还,而飞机残骸则永远留在了这里。

遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸


遗落的飞机残骸

遗落的飞机残骸

38  雷克雅未克,冰岛之都

想起小时候地理课考试,要死记硬背那些拗口的国家首都,我似乎总是记不住冰岛的首都是雷克雅未克。而现在,我对世界上大部分国家的首都都能如数家珍了,现在想想,真的是知识来源于生活。西方的教育注重于生活实践,他们可能无法培育很多学术界精英,但是让大部分普通人懂得如何去思考、如何去生活。中国式教育纵使能造就极少部分的学术研究者,但对于大多数普通人来说,这样的教育所得是僵硬的。

扯远了,回到正题,开到雷克雅未克,莫名地下起了大雪。

这是在冰岛遇到的第一场雪,自从到罗弗敦再到冰岛,一路都已经化成冰。

地上薄薄的一层雪就像一位久违的老朋友,让我怀念起之前的拉普兰的日子,

我们赶在塔楼电梯关门之前买了票上到顶层。

雷克雅未克

雷克雅未克


雷克雅未克

雷克雅未克


雷克雅未克

雷克雅未克


雷克雅未克

雷克雅未克

看完雷克雅未克全景和鲸鱼骨架,又想着去吃一顿鲸鱼大餐和龙虾汤。

不是因为鲸鱼肉好吃,而是因为我很久没吃肉了。

(鲸鱼肉口感不像鱼,更像牛肉)

雷克雅未克

雷克雅未克


雷克雅未克

雷克雅未克


雷克雅未克

雷克雅未克


雷克雅未克

雷克雅未克

39  蓝湖,洗尽一身沧桑

以蓝湖作为这次北极圈的ENDING,还是比较妥当的。

沐浴在蓝湖的私人小温泉中,那粉粉的蓝色美得直戳心扉,

还有绿绿飘散的热气,人间仙境的形容毫不过分。

在40度的蓝湖水中央漂浮着,同时不安分地思考这里的水是什么水,又从哪里来?

原来蓝湖所在地是地球上地下岩浆活动最为频繁的区域之一,

这种活动加热了蓝湖,使得水体蒸腾。

并且水体有丰富矿物质,如硅和硫,在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病。

随手抓了一把湖底的白色泥浆,胡乱涂抹在脸上,

洗去之后才发现,这简直就是我寻觅多年的护肤宝贝。

原来一直隐匿在此。

蓝湖

蓝湖


蓝湖

蓝湖


蓝湖

蓝湖


蓝湖

蓝湖

40  彩色哥本哈根

哥本哈根如同这次旅行的餐后甜点,

虽然留给它的时间只有一个晚上和一个上午,

却在镜头里留下了众多她绚丽婀娜的身姿。

丹麦已经连续几年斩获世界上最幸福的国家,何等令人心生向往。

也因此,我除了关注风景,还格外关注丹麦的人民,想看看她们是如何使用幸福。

丹麦人似乎不同于北欧其他国家那般穿着朴素,

哥本哈根街头来来往往的女人们大多皮草傍身,

即便只是牵着宠物狗遛街,即便已是年过半百的老妇,也是一身锦衣华服。

咖啡店内,三五成群的老妇们人手一份甜点和饮品,围着圆桌畅谈心扉,谈笑风生。

我渐渐感悟幸福其实并不在物质,而存在于生活琐碎之中。

当我沿着岸堤踱步在海滨路,拍摄这个城市美丽脸庞的同时,也被其金色的朝阳挥洒了一身温暖,幸福感不由地袭来,

原来幸福还真的会传染。

哥本哈根

哥本哈根



哥本哈根

哥本哈根



哥本哈根

哥本哈根



哥本哈根

哥本哈根



哥本哈根

哥本哈根



哥本哈根

哥本哈根



哥本哈根

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哥本哈根

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哥本哈根

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