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[北美洲] Aloha!去太平洋吹吹风 感受你的炙热

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发表于 2018-6-29 10:42:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
夏威夷在我原来的固有思维里是一直是一个与爱相关的地方,一句Aloha、一个花环,一段草裙舞似乎涵盖了当时我对夏威夷所有的认知,但这样的夏威夷完全不是我的菜。直到几年前在穷游上看到“夏威夷之脉动!炽热火山熔岩陆海空《探索发现专辑》”的帖子,才让我对夏威夷真正动心。熔岩徒步成为我去夏威夷必做的一件事,但随着近几年火山的不断喷发,这一项目被暂时禁止,也暂缓了我踏上夏威夷这片炙热土地的脚步。直到2017年确认了熔岩徒步已开放,正好国航的机票也不贵,近距离感受夏威夷的脉动也就顺理成章地成行了。










行程安排

夏威夷群岛由100多个岛屿组成,其中最主要的有8个岛屿,分别是Hawaii(Big Island)夏威夷岛(大岛)、Maui 茂宜岛、Kahoolawe卡胡拉韦岛、Lanai 拉奈岛、Molokai莫洛凯岛、Oahu欧胡岛、Kauai可爱岛和Niihau你好岛。其中6座是开放观光的,这些岛屿位于太平洋底地壳断裂带上,由地壳断裂及火山喷发的岩浆形成。

选择了最常规的3个岛:茂宜岛 - 大岛 - 欧胡岛。因为我是圣诞节假期前往的,所以要确保25日当天游玩的景点不关门,在大岛和茂宜岛基本都是环岛的线路,经过研究把圣诞节当天的行程定在了火山国家公园。把欧胡岛放在最后是因为想在火鲁奴奴的outlet购物,夏威夷的税是4%多一点,相对来说还算是比较低的,不想买了很多东西再托运来托运去,也担心行李超重会增加费用。而且在欧胡岛的几天全都住在了火奴鲁鲁,基本是以火鲁奴奴为基点的发散性线路,一是懒得换酒店,二来这些发散性线路也都不远,都可以一天往返。

Big Island大岛位于夏威夷群岛的最南端,是群岛中面积最大的一个岛屿(因此得名大岛),也是最年轻的一个岛屿。岛上的Mauna Loa和Kilauea至今仍活跃,不断喷发的火山仍在为大岛继续扩大疆土,这里也是夏威夷群岛中唯一一座可以观测到活火山和熔岩流的岛屿。大岛有东西2个机场,东侧的Hilo和西侧的Kailua-Kona,我选择了从Hilo进出,这样离Vocalno Village可以近点,毕竟火山是我此次行程的重点,在大岛安排了整整4天环岛的行程。

Maui茂宜岛是夏威夷群岛中的第二大岛,岛上的Haleakala是世界上最大的死火山,在茂宜岛安排了近3天的环岛行程,最后一天的下午飞大岛。

Oahu欧胡岛是夏威夷的第三大岛,夏威夷州首府Honolulu火奴鲁鲁就坐落在此岛,因此这里是人口最多的一个岛。

Kauai可爱岛位于夏威夷群岛的最北端,是第四大岛,也是8个主要岛屿里最古老的岛屿,相传夏威夷最初的神就居住在这里。如果想要玩这个岛的话,也需要安排3-4天时间,因为假期不够,所以放弃了。

Molokai莫洛凯岛,群岛的第五大岛,这里有夏威夷受破坏最小的海岸、最高的瀑布和最大的白沙滩,还有全世界最高的海崖,看着比可爱岛更吸引人。这里还曾是夏威夷群岛专门关押麻疯病人的地方。

Lanai 拉奈岛是群岛的第六大岛,Lanai在土著语中有征服之地的意思,它可能是土著人祖先最早登陆的岛屿,但在此后的很长一段时间里,这个岛并没有人居住,因为传说这个岛上住着魔鬼。后来毛伊岛酋长的儿子因为顽皮捣蛋被父亲流放到了这个岛上,他杀死了魔鬼,使得人们可以安心地在岛上居住。这座岛上还有世界上最大的菠萝农场,这里也是Dole都乐果园的发源地。

Niihau你好岛是夏威夷的第七大岛,是一个私人岛屿,想要登岛的话必须提前向罗宾逊家族申请,得到批准了才能前往,或者从可爱岛坐直升飞机/坐船游览。

Kahoolawe卡胡拉韦岛是八个主要群岛中最小的一个岛屿,曾用来关押犯人,后成为美军飞机进行投掷训练的靶场,因岛上无人居住而被称为死亡之岛。

航班

上海出发只有东航是直飞的,大韩或韩亚航空在仁川中转,日本航空、全日空或美联航在日本中转,还有就是夏威夷和国航的航班在北京中转。正好看到国航有特价,往返含税才4400多,所以毫不犹豫地下手了,感觉这是自己买到的最便宜的国际段机票了。这里需要注意的是因为夏威夷和中国有18小时的时差,飞机从北京起飞的时间是22日凌晨,但是我们抵达檀香山还是21日,如果直接选择从檀香山转机飞往其他岛的话,一定要注意日期。从中国飞夏威夷感觉是多赚了一天,但是从夏威夷回国,我们是晚上的航班,抵达中国的时间就要+2了。
夏威夷各个岛屿之间的交通主要靠飞机衔接的,我直接就选择了夏威夷航空。https://www.hawaiianairlines.com.cn/ 再重复一下大家都知道的秘籍,在夏威夷航空购买境内机票时,一定要提前注册会员,因为夏威夷境内登机都是自助的,没有免费托运行李,不注册会员的话,每件行李时25美金23公斤,会员的话每件15美金。夏威夷境内机票我也提前了9个月出票的,三段总价2132元,檀香山-茂宜岛380元,茂宜岛-大岛620元,大岛-檀香山830元,税费总共302元。各个岛之间的飞行距离都很短,通常在40-50分钟左右。
租车

很多人都建议在茂宜岛租一辆敞篷的野马,在大岛租一辆牧马人,我本人租车一直是本着经济实用的原则,所以当然不会为了拉风而加钱了。

茂宜岛的哈纳之路并没有传说中的那么难开,只是路面相对来说比较窄,路边停车拍照靠的是见缝插针,所以选择小车是明智的。在租租车定了Budget的Ford Focus同级别的车,150美金3天,拿到手的是一辆开了1077miles的Nissan Versa,算是新车了,车况不错,全程开了300miles。机场出门后,需要搭乘免费班车到提车点,出行还算方便。


大岛因为要去Mauna Kea Summit,必须选择四驱的车才能前往。在Expedia上订了Hertz的Jeep Compass同级别车,287英镑4天,拿到手的是一辆开了26692miles的Jeep Patriot,车况比想象中的差。机场出门过马路就是提车点,拿了车子后发现车子四周都是划痕,又跑去问Hertz,工作人员给了我一张纸,让我把有划痕的地方圈出来,我计划把整个车子都圈满了,工作人员看都不看就在我的单子上签字确认了。在大岛开了663miles,刚开车机场就发现车子声音巨响,在平路上4W的标志也一直显示着,赶紧微信咨询懂车的朋友,但似乎并没法关闭四轮驱动,开了一会就4W的显示灯就熄灭了,车子声音也没有之前那么响了。


欧胡岛选的是租租车的Budget的Ford Focus同级别的车,200美金4天,拿到手的是一辆开了12529miles的 Nissan Versa,和茂宜岛同样的车型,但车况和车子本身的配置要比茂宜岛差,全程开了250miles。提车点在国际航站楼,搭个班车很快就到了,不过檀香山的客流量比较大,所以办理租车手续很慢,拿到单子去3楼提车,车子还没洗好,还等了一会,拿到车子后,也是有一些轻微的碰损,工作人员让我自己拍照就好。


提醒大家锁门的时候格外注意一下后备箱,我发现过2次我没有碰过任何按钮,但是回来的时候后备箱竟然是开着的,还好就在附近,东西没有少,之后我就养成了每次锁门后再去检查一下后备箱的习惯,停车场也看到过其他车子有类似后备箱开着的情况发生。
住宿
全程booking预定,这次我房间都没怎么拍照,所以大多数的照片都来自booking。全程整体感觉夏威夷的住宿费用在全美算是高的了,并不是因为圣诞节期间才高,我提前9个月预定,也比较了一些其他时段的价格,基本都差不多,感觉比阿拉斯加都贵了。

茂宜岛

Best Western Pioneer Inn
位于Front Street,就在拉海纳 Lahaina榕树公园边上,出行很方便,不过我们是晚上抵达的,绕了2圈问人才找到。Check-in之后先把行李拿下来,然后把免费停车的牌子挂在后视镜上,车子需要停到Front Street 和 Dickenson Street拐角处的停车场,离住宿的地方也就是2-3分钟步行距离,算是方便。


God's Peace of Maui
这里的房间相对比较小,卫生间和厨房都是公用的,3个卫生间也足够用了,选择这里是因为要去哈雷阿卡拉国家公园Haleakala National Park看日出,这里路程稍微近一点,我们4点出发的,到山顶差不多也开了1个半小时。我们入住的时候天已经黑了,老板一家就住在二楼,房门是密码锁的,密码就在门后,不用办理退房手续,老板稍后会在预留的信用卡里扣款的。

大岛

Ekomomai Vacation Rental
这是一个二房一厅的房子,房东是一个老爷爷,一共就2间房,一间老爷爷自己住,一间给游客住。房间内的洗衣、厨房设施非常齐全,老爷爷就叮嘱出门的时候把取暖器和电源关掉。这里离火山国家公园非常近,开车大概5分钟就到了,附近有一个社区有超市,不过圣诞节期间都早早关门了。



Hale Hualalai B&B
这是一间位于山上可以看海的房子,房东自己还种着菜养着羊,过得很原始,跟着谷歌导航,到了目的地后会看到一块牌子继续往前开,然后转向一条很小的土路,开进去到底就是了。房东早上会烧早饭,但对于我这种饭量大的人来说是吃不饱的,还好附近就有大超市,可以再去补给一下。


Castle Hilo Hawaiian Hotel
这里是大岛环岛的最后一晚,因为要赶第二天一早7.30的航班,所以选择了机场附近,距离机场约7-8分钟车程。就是一个很中规中矩的酒店,停车场很大,但是基本也都停得很满。

欧胡岛

Waikiki Banyan Condo
这是一个公寓酒店,选择这里最主要是因为有免费停车,地理位置也不算偏僻,就在Hilton Waikiki Beach边上,附近有Royal Hawaiian Center可以购物,出行还算是方便。根据GPS定位会看到Banyan Condo,这里其实是Aston Hotel的前台,但是并不办理公寓的入住,可以先把车子停在Banyan Condo楼下的临时停车位,然后打电话给房东,房东会告知房间的密码,上楼先把停车证拿下来,然后就可以随便进出楼下的停车场了。房间桌子上会放着注意事项的告知,比如未归还停车证是要罚钱的;另外还有一把钥匙是通往停车场的,停车场晚上6点后需要凭钥匙才能进出;每个楼层都有垃圾桶,退房时要把垃圾都倒掉等等。房东还送了我们很多吃的,巧克力、夏威夷果Macadamia Nuts、红酒和其他小食以示对我们的感谢。



其他

夏威夷最早的居民是波利尼西亚人,因此夏威夷一词在波利尼西亚语中意为原始之家。19世纪末的夏威夷需要较多的劳动力来发展制糖业,因为当地盛产甘蔗。但因为夏威夷的麻风病盛行,导致当地人口骤减,而当时的日本国内失业率高,于是很多日本人前往夏威夷务农,并最终在夏威夷落地生根。因此夏威夷很适合中国胃,不愁找不到米饭、面条。

在淘宝购买了T-Mobile的电话卡,到达美国后按指定方式电话或者短信开卡,还算是方便。

夏威夷人打招呼时还会用到一个手势,类似我们比划的“六”,有Aloha的意思,开车的时候都可以用来和对面的车打招呼。

计划参加熔岩徒步的,建议可以穿双旧鞋。我穿旧鞋的本意是看到很多熔岩徒步的都会碰到下雨天,泥泞的山路会把鞋子弄得一塌糊涂,所以我就穿了双旧鞋,打算弄脏了就扔掉,正好也要买新的。结果发现鞋子不是弄脏的,而且鞋底因为一直踩在熔岩上都有些融化脱胶了。




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 楼主| 发表于 2018-6-30 14:47:29 | 显示全部楼层
茂宜岛 Maui
由东西两个板块构成,中间靠一段瓶颈状陆地相连。西茂宜岛的中心是西茂宜山脉,东茂宜岛主要为死火山哈雷阿卡拉,所有的道路都围绕着这两座无法穿越的山体分布。机场位于瓶颈处的Kahului,这里距离拉海纳 Lahaina 约40分钟车程。

在茂宜岛3天的行程
D1:Molokini & Turtle Town Snorkel Trip月亮湾和海龟镇的浮潜半日游
Outlets of Maui 购物
Old Lahaina Luau老拉海纳宴会
D2:Road to Hana 哈纳之路
D3:Haleakala National Park 哈雷阿卡拉国家公园看日出
下午飞大岛

拉海纳 Lahaina
茂宜岛最大的镇, 曾被称为Lele,在波利尼西亚语中意为无情的太阳。19世纪初这里是夏威夷王国的首都,之后因为捕鲸业蓬勃发展而成为著名的捕鲸村。每年的12月至来年的3月,是观鲸的最佳时间,因为每年这个时候都有数千条座头鲸会从阿拉斯加到夏威夷海域繁殖下一代。由于时间有限,又担心晕船,我放弃了观鲸,想要观鲸的同学可以点击https://www.pacificwhale.org/ 查询预定。

月亮湾和海龟镇的浮潜半日游 Molokini & Turtle Town Snorkel Trip
月亮湾只有从空中看的时候才能看出形似新月,这里曾是一个火山口,之后海水上涨形成了现在的新月形状。据说这里的环礁周围有上百种鱼类,但是我觉得这里珊瑚颜色一般,看到的鱼数量不多,品种也比较单一,不如大家说得那么好。唯一有点亮点的就是时值圣诞期间,工作人员都带了圣诞帽,所以我有有幸在水里看到了圣诞老人。

预定了网友推荐的quicksilver http://quicksilvermaui.com/,但是联系我的工作人员却是另外一家Boss Frog’s Dive and Surf,给的网址是https://maui.hawaiidiscountactiv ... olokini-snorkeling/ 不过上网查了一下Calypso号的价钱是一样的,不含税成人价$109.95(包含早餐、午餐和浮潜设备,需要自己带毛巾)。早上6.45 凭邮件的vouchuer check-in,码头距Lahaina约半小时车程,到了Maalaea码头附近的岸边全是停车位,不用担心没地方停车,停车费需要自己到咪表上去支付,用的信用卡,选了6-7小时,停车费$3.5,然后就是找船位了,找不到可以随便问一下当地人,我们的船在Slip 82,算是比较远的地方了。Check-in完就可以上船吃早饭了,船大概是7.30左右才开的。我们的船是3层的,但感觉还是有点小晕。


第一次停泊下潜的就是月亮湾,下船后需要游到礁石附近才有鱼,可以用船上的浮力棒省力一些,一直感觉自己的水下相机不是很好,没有自己看得清晰,大家也就讲究看看吧,等我的潜水技能娴熟了以后再考虑是否要换一个水下相机。船上25-26度的温度,下水还好,稍微有点冷,但是可以接受。





上船后有工作人员会点名,以确保所有人都上船了。然后就是午餐时间了,自己去吧台拿。吃完午饭也就快到海龟镇了。同样需要自己游向礁石才能看到鱼,鱼的种类比月亮湾多,但是没有看到海龟,印象中只有在菲律宾潜水的时候才看到过海龟水里游。




船上有淡水冲淋,但是是冷水,我就用毛巾擦擦干,之后觉得有点冷就坐到太阳底下晒晒,回程的路上远远看见了鲸鱼喷水。

这个项目预定的时候需要全额支付,如要取消的话,需要提前48小时,收取10%的手续费,48小时以内就不允许取消了。

榕树公园 Lahaina Banya Court
Lahaina本身并没有多大的看点,镇上的榕树公园其实就是一个街心花园,潜完水回去洗了把澡,然后就出街瞎逛。

Outlets of Maui
位于900 Front Street ,离我们住的地方才800米,因为离晚上的老拉海纳宴会还有段时间,就打算步行先去看看。这里有很多停车位,需要购物满一定金额才能免2小时。牌子不算多,但随便逛逛也算是可以了http://www.outletsofmaui.com/

老拉海纳宴会 Old Lahaina Luau
这是典型波利尼西亚风格的宴会,除了有各种当地的美食以外,另一个看点就是Luau表演了。此外还要赞一下Old Lahaina Luau的环境,就在海边,椰树、美食、表演、海风、沙滩、火把……这会是多么惬意啊!不过唯一担心的就是万一下雨了怎么办啊?

宴会需要提前上官网http://www.oldlahainaluau.com/预定,有2种座位类型,一种是Tradtional 矮桌,需要盘腿而坐,座位比较靠前;另一种是Table & Chairs常规桌椅,都是8人一桌,座位相对矮桌来说稍微靠后。每种座位的具体位置都是按预定的先后顺序来分配的,越早预定位置越好。两种类型的座位价格一样,不含税价格$115每人,预定时需要全额付款,还需要提前一天再电话确认(808) 667-1998,我是之前在出发前电话确认的。宴会有专用的停车场,冬季晚宴5.15分开始,提前15分钟到就可以了,整个宴会约3小时。

进门后每人会送一串紫色花环,然后会有服务员领你到指定座位,并送上饮料。晚宴开始前,天色还未按,大家可以随便参观。晚宴开始后,会按桌分组去自助取餐,按照网上的攻略,建议第一轮多拿一些,拿了网上推荐的蟹肉沙拉Island Crab Salad、金枪鱼沙拉Poke Ahi、鲁奥叶包猪肉Luau leaf wrapped pork、甜芋头Luau Kalo等,都很好吃,除了金枪鱼色拉我觉得一般,结果还拿多了。第一轮基本也就吃得差不多了,去拿第二轮的时候,发现并没有什么特色菜没有的情况,期间服务生也会一直帮忙上饮料。

等大家吃饱喝足后,鲁奥表演就要开始了。草裙舞又名hālau呼啦舞,原来是向神灵表达敬意的宗教舞蹈,因为原始的波利尼西亚人生活在没有灯光的孤岛上,他们特别怕黑,害怕有怪兽会吞噬他们,于是他们点着火把载歌载舞祭祀火神,祈求神灵保护。现在草裙舞演变为一种助兴娱乐舞蹈。表演期间,服务生还会送上甜品。表演结束后,服务员还会为大家送上香蕉蛋糕Banana Bread,可以当第二天的早饭了。出门后还有穿着椰子比基尼的工作人员和大家合影,大家可以酌情支付小费。






哈纳之路 Road to Hana
西起位于36号公路的Ho'okipa Beach Park,之后36号公路会接入360号公路,就是大家说的哈纳公路,从Hookipa Beach Park到Hana单程约42英里,但是360号公路并没有在Hana就终止,大多数人会继续开11英里到Kaihalulu Beach,就是大家说的红沙滩,才结束哈纳之路。这里有两种选择,一种是根据GPS指引原路返回;还有一种是走环线,继续沿着360号公路要到Kalepa Point,然后接入31号公路,最后转37号公路。我不喜欢走回头路,所以选择了后者,还可以顺路经过Haleakala National Park的Kipahulu Visitor Center,可惜七圣池 Pool of 'Ohe'o 关闭了。

哈纳之路因一边是热带雨林,一边是大海而被称为天堂之路,传说天堂不易抵达,因为一路多曲折,据说沿途有600多道弯,50多个单边桥,不过我倒也没有觉得难开,或许是因为车小,还有天气给力的原因吧,弯路视线的确是不太好,但控制好车速也并不危险。因为一早大家都是往一个方向前进的,所以对面的来车并不是很多。不过大文豪马克吐温的描述也的确是有些夸张:This is the most magnificent, balmy atmosphere in the world - ought to take dead men out of grave. 我觉得哈纳之路最难的是停车,有些景点有专门的停车点,但停车位也不是很多,有的点就是靠边见缝插针停车,因为路窄,必须不能影响来往车辆。




Ho'okipa Beach Park
哈纳公路的西起点的一个观景台,可以从高处俯瞰冲浪者驰骋在海浪中,据说这里也是风帆冲浪的发源地。有专门的停车点,我们就是在这里第一次发现后备箱无缘无故的开着。。。



Twin Falls 双子瀑布
车子停在路边后需要在丛林里步行几百米就听见水声了,是个比较小的瀑布,只能说是比较原生态,这种景点放在国内的话都算不上是景点,哈哈。




Waikamoi Nature Trail 怀卡莫伊自然小径
这里的丛林的确很泥泞,幸好我换上的徒步鞋,我徒步鞋和人字拖都直接扔在车内,见机行事换鞋。我们在这里走了一圈就又回到停车点了,发现其实根本不用进去绕一圈,直接占领停车点的高地就好了。

之后还路过Garden of Eden Arboretum 伊顿花园,据说这里Keopuka Rock overlook 看到的海中的岩石是侏罗纪公园的拍摄场景,因为这个公园要另外收门票我就直接pass了。

Kaumahina State Wayside
就在路边,感觉和Waikamoi Nature Trail 怀卡莫伊自然小径的景观差不多,就是看海景,不过这里没有电线的遮挡。


Wailua Valley Wayside State Park
也是路边的一个公园,纯属走过路过不错过的那种。其实本来想去找大家推荐的Aunty Sandy's Banana Bread,不过后来返现需要绕路才能到,也就懒得去了。



Upper Waikani Falls

这里就没有停车位了,过了瀑布后马路对面有地方可以停车,水流极细还背光。

Three Bears Falls 3只熊瀑布
因为有三座瀑布飞流直下而得名三只熊瀑布,算是这一路上比较好看的瀑布了,不过同样是背光。很多老外都爬到瀑布下去游泳,在没太阳的地方下水应该还是很冷的。在到三只熊瀑布前还有一个小瀑布,有点类似Twin Falls,没啥看头。

Coconut Glen's Icecream
就在哈纳公路上,不会错过,有停车的地方,他家自制的椰子冰淇淋是网友的最爱,7美金一个也真是不便宜,我又给老板添堵了,买了2个给他54刀,他就算不清楚了,不过他也不傻,找了我30刀也算不亏待他自己,我跟他说算错了,他还问那要找我多少,他的数学一定是体育老师教的。

Wai'anapanapa State Park
这里就是大家所说的黑沙滩Black Sand Beach(Pa'iloa Beach)了,个人觉得这个州立公园是哈纳之路上最有看点的一个景点了,有充足的停车位。Wai'anapanapa在波利尼西亚语中意为闪闪发光的水。


Y型岩石
这个岩石的名字起得很没创意,我看到这块岩石的时候想到了兔子耳朵,进而又想到了花花公子的那只兔子。




黑沙滩 Black Sand Beach(Pa'iloa Beach)
先在高处俯瞰了一下黑沙滩,再走近黑沙滩看看沙滩真面目。沙粒并不像真正的沙滩那样细腻,但是赤脚走在上面也并不会痛。据说黑沙滩是火山喷发后留下的黑色石头受海水冲击洗刷而形成。



面向大海,黑沙滩的右手边还有一个山洞,洞口非常矮,但进去之后别有洞天,还可以通往大海。山洞的高处还有一个像小鸟一样的洞口,也真是够神奇的。


Natural Arch
海上的岩石还有一个天然的小拱,远处还有喷水孔blowhole,也懒得去看了。


曾经炙热的熔岩流入大海


Wai'anapanapa Cave
这里就是公园得名的一个闪闪发光的水池,又名Anchialine Pool,Anchialine意为靠近海洋的意思,这里有一个内陆的淡水水域和海洋在地表下相连接。

Kaihalulu Beach 红沙滩
铁锈色的红沙滩主要是由内陆火山渣锥受侵蚀而形成。但是想踏上红沙滩是有难度的,我就在高处俯瞰了一下,另外有一侧可以走到海边,但不是红色沙滩,是很大的火山鹅卵石。



哈雷阿卡拉国家公园 Haleakalā National Park
Haleakalā在波利尼西亚语中意为太阳之屋 House of the Sun,这座休眠火山不仅是茂宜岛的最高峰(海拔3055米),也是世界上最大的休眠火山之一,最后一次喷发是18世纪末。传说茂宜岛曾有一位半神半人的英雄在太阳升起的时候,站在火山顶抓住了太阳神,太阳神答应以后经过茂宜岛的时候会减慢速度,以保证岛上有充足的阳光和温暖。

公园有2个入口,一个是位于哈纳之路尽头的Kīpahulu Visitor Center,这里最著名的景点就是位于'Ohe'o Gulch峡谷的Pool of 'Ohe'o 七圣池,不过由于安全原因,七圣池被无限期的关闭了。于是我们就在这里先买了门票,然后去了附近的Makahiku Falls看看,可惜绝壁瀑布连一滴水都没有。另一个入口就是大家去看日出的Haleakalā Visitor Center.


结束了哈纳之路后,不愿走回头路,于是继续沿着360号公路往前走,然后接31号公路,最后再转37号公路,一路上风光和之前的哈纳之路完全不同,没有热带雨林,只剩下当年火山吞噬大地留下的印记,显得更加荒芜大气了,配上日落的余晖,有种很孤寂的荒凉之美。







Haleakala Pu'u'Ula'ula Summit
来到太阳之屋必做的一件事情当然是看日出了,由于停车位有限,从2017年2月开始,看日出需要提前预约了。相关信息可以上美国国家公园官网查询https://www.nps.gov/hale/planyourvisit/sunrise-and-sunset.htm
最早可以提前60天预约,预约费1.5美金/车,预约成功后,直接把凭证打印出来,3.00-7.00进公园的时候需要查看,有预约的才能进入。
https://www.recreation.gov/tourParkDetail.do?contractCode=NRSO&parkId=147940

我们选择住在Makawao,因为这里离Haleakalā Visitor Center约45分钟车程,我们是4点出发的,从Haleakalā Visitor Center到Haleakala Pu'u'Ula'ula Summit的停车场还有约半小时的山路。一路共有四个日出观测点,海拔2694米的Leleiwi Overlook,海拔2842米的Kalahaku Overlook,海拔2969米的Haleakalā Visitor Center和海拔3055米的Haleakala Pu'u'Ula'ula Summit。最推荐的当然就是海拔最高的Haleakala Pu'u'Ula'ula Summit,这里的停车位也是最多的,我们把所有厚衣服都穿上了,有帽子和手套的也都带上吧,等日出的时候还遇到2个俄罗斯人,穿着短袖短裤,他们说因为衣服穿少了,所以喝了一瓶Vodka。到达山顶时,天还是黑的,建议带一个手电筒,没有手电筒的用手机也可以,因为停车场离观测点的距离也不是很远。接下来就是等待时间了,等待天空开始明亮的过程,才发现自己站在了云层之上。




都说在停车场附近一种很特别的植物Haleakala Silverswords,因为这种植物已经濒临灭绝。它绝大多是的时候为针状,据说可以维持50年以上。夏天是这种植物盛开的季节,但植物一生只能盛开一次,凋谢之时就是植物生命结束的时候。不过我当时并没有仔细去发现这种植物,下图是国家公园网站上的截图,大家可以用心去找一下。

太阳慢慢从云层中钻了出来,这里的日出被马克吐温称为是最壮观的景色。都说火山地貌和月球表面很相似,据说当年美国执行阿波罗登月前,还来这里训练,以让宇航员熟悉环境。




停车场除了观测点之外,还有一条可以继续徒步上山的山路,不算很长,大概10-15分钟的样子,看到的景观和观测点差不多。

在这里拍照有种站在云端的感觉
下山的时候又顺路经过了其他几个overlook,这几个overlook的停车位都不是很多,从这里可以看到滚滚云层下面就是蓝蓝的大海。

因为天黑上山的时候并不知道周围是怎样的景色,只感觉边上就是悬崖,下山的时候才看到山路的真正景色。



Whale Lookout Point
从哈雷阿卡拉国家公园下来后时间还早,决定先去大家推荐的拉海纳阿甘虾店Bubba Gump Shrimp吃个午饭,路上经过一个lookout是专门看鲸鱼的,我们来来回回经过这里好几次,都没看到鲸鱼,有的人是直接拿着望远镜就在这里等着。之后因为正好帮朋友去附近的outlets买东西,就可以免费把车停在了那里,然后步行去吃饭,说实话菜品感觉很一般。


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 楼主| 发表于 2018-7-1 12:28:56 | 显示全部楼层
大岛 Big Island
这里是火山女神Pele的家,岛上有两座大山:一座是大岛的最高峰,海拔4205米的Mauna Kea,传说夏威夷群岛的每座山谷、每条河流、每棵棕榈树及每片树叶都是在这里由神创造出来的,因此Mauna Kea被认为是天神居住的天与地之间,是不可侵犯的神圣之地。另一座是海拔4196米的Mauna Loa,是世界上体积最大的活火山,据说火山喷发就是火山女神Pele发脾气的表现。这座火山其实是深深扎根于海底,如果算上海底的高度,它有17000多米,比珠穆拉玛峰还高8000多米。

在大岛的4个整天的行程
D1:下午从茂宜岛飞大岛
D2:火山国家公园 Volcano National Park
D3:Paradise Helicopter
Lava Hike
(本来这天还安排了熔岩瀑布入海游艇观赏Lava Fall,但是因为无门的直升飞机只有早上的一班,担心时间衔接上有问题,所以放弃了坐船看熔岩入海)
D4:黑沙滩Punalu'u Black Sand Beach
Mahana Beach绿沙滩
St Benedict's Painted Church
Kahaluu Beach Park
Two Step
(本来安排了Kona Manta Ray Night Dive魔鬼鱼浮潜,已经付了钱,之后发现大岛的天气徘徊在13-20度之间,尽管有5mm的潜水衣,但是10几度下水还是会扛不住,所以最后取消了夜潜看魔鬼鱼的行程)
D5:Anaehoomalu Bay
Hapuna Beach Park 白沙滩
Mauna Kea Summit 看日落
D6:一早从大岛飞欧胡岛
从茂宜岛飞大岛,一路都是汪洋大海,快到大岛的时候才看见陆地,除了有植被的陆地外,很多都是冷却的黑色熔岩,快降落的时候还看到停靠在港口的邮轮。


火山国家公园 Volcano National Park
公园内主要有2座活火山:Kīlauea基拉韦厄火山和 Mauna Loa莫纳罗亚火山。其中Kīlauea意为吐出许多,至今仍在喷发,据说Kīlauea 每天产生的熔岩足以铺设一条长32公里的双车道公路,火山女神Pele的家就坐落在此;而Mauna Loa意为火山岛,上一次喷发还要追溯到1984年,尽管这些年它没有再喷发,但它仍然是一座活火山,随时都有可能会再喷发。

公园内有2条主要的公路:

Chain of Craters Road
进入国家公园大门后就左转便是Chain of Craters Road,这条路从火山口一直往海岸线行驶,一路可以看到很多火山喷发后留下的痕迹,最后抵达海边的Hōlei Sea Arch。由于连续的火山熔浆流覆盖,公路从这里戛然而止,车子也只能掉头原路返回了。
Stop #1: Lua Manu Crater
Stop #2: Hilina Pali Road
Stop #3: Pauahi Crater
Stop #4: Mauna Ulu
Stop #5: Mauna Ulu Flow Across Chain of Craters Road
Stop #6: Mau Loa o Mauna Ulu
Stop #7: Kealakomo Lookout
Stop #8: Pu'u Loa Petroglyphs
Stop #9: Hōlei Sea Arch

Crater Rim Drive
原本是一条环绕着Kīlauea Caldera的环路,因为不断有二氧化硫气体散发出来而封闭了一些路段,导致现在已经不是环路。
Stop #1: Hike to Keanakāko'i Crater
Stop #2: Devastation Trail
Stop #3: Pu'u Pua'i Overlook
Stop #4: Nāhuku - Thurston Lava Tube
Stop #5: Kīlauea Iki Overlook
Stop #6: Kīlauea Visitor Center
Stop #7: Steam Vents, Steaming Bluff and Ha'akulamanu – Sulphur Banks
Stop #8: Kīlauea Overlook
Stop #9: Jaggar Museum

其中有一小段和Chain of Craters Road相连,所以建议大家可以先走Chain of Craters Road,这样在返回的时候可以顺路经过Crater Rim Drive的Stop #1~5,之后就又回到刚进国家公园大门的那条主路,然后依次可以经过Stop #6~9,再原路返回到公园入口。

Lua Manu
Lua 在波利尼西亚语中意为火山口,Manu是小鸟的意思。这个火山口直径约100米,深约38米,约200年前形成。在1974年的一次火山喷发中,火山口出现了一条裂缝,熔岩流到了这个火山口中,填补了约有15米深的熔岩,但是之后2/3的熔岩又回流到裂缝中,在火山口东面形成了一面墙。这个火山口处于Chain of Craters火山带的最高处,它的形成主要是因为熔岩从地表以下的熔岩室回流,形成一个空洞,导致表面坍塌。




Hilina Pali Road
位于Chain of Craters的一条支路上,单程9英里,这条路很窄只能单车通行,如有汇车,有条件的一方需要靠边避让。Hilina Pali 在波利尼西亚语中意为大风吹的悬崖,熔岩最后一次流经这个区域是约650年前的事了。沿路还能看到雪山Mauna Kea。





Puhimau Crater

Ko'oko'olau Crater
这个火山口已经被枯树完全遮挡住了。

May 1973 Lava Flow
1973年5月的熔岩流,生命里顽强的植物在这样的土地上依旧能够生长。
Hi'aka Crater
一路火山坑一个接着一个,这个火山坑的底部也已长满了树木。


Pauahi Crater
Pauahi 在波利尼西亚语中意为被大火摧毁的,这个火山口最长处约610米,最深处约106米,最宽处约90米。1973年11月的一次喷发,持续了31天,形成了现在的火山口底,可惜上午拍照是逆光。

沿路很多没有立牌子的地方,风景也是很好呢,看看这个火山口的雪山顶和火山石拱门

Mau Loa o Mauna Ulu
在波利尼西亚语中意为不断增长的山体,这里也是Keauhou Trail的起点,从这里可以一直走到海岸线,我们就眺望了一下。

Muliwai ā Pele
感觉这里可以看到翻滚的熔岩
Mauna Ulu
由1969~1974年间一系列的熔岩喷发所形成
Mauna Ulu Flow Across Chain of Craters Road
Chain of Craters 从熔岩中间穿过


Kealakomo Lookout
Kealakomo在波利尼西亚语中意为入口之路,这里可以看到太平洋的全景,海岸边原来有一个村庄,之后在1868年的地震和海啸中被毁,1969~1974年的火山喷发,熔岩又把这里给掩盖了。



Hālona Kahakai


Alanui Kahiko
一路从高处往下开,这里可以清晰的看到熔岩入海流的轨迹


Hōlei Pali
这里离海边越来越近,熔岩在阳光下闪闪发光



Pu'u Loa Petroglyphs
Pu'u Loa在波利尼西亚语中意为长寿之山,这里是夏威夷人的宗教圣地,已有500多年的历史,这里有夏威夷最大的岩画场,共有23000多幅岩画。这里有条徒步线路,来回1.5英里。



Hōlei Sea Arch
这里有一个在海里的高约27米象鼻子拱,这个拱是100多年前熔岩从高处流下,表面冷却后形成的。


看完Hōlei Sea Arch就要原路返回再去Crater Rim Drive


Devastation Trail
这条线路位于Devastation Trail和Pu'u Pua'i 停车站之间,来回1英里,说实话这一路没啥看头,我是不推荐大家走的。大家就在Pu'u Pua'i停车场看一下Kilauea Iki Crater就好,中途的Pu'u Pua'i像一个大沙漠,已经不然进入了。




Steam Vents
Crater Rim Drive一路的风光和Chain of Craters Road完全不同,这里看不到熔岩曾经留下的轨迹,看到更多的是地热。


Steaming Bluff
这几个地热点离得都不远,步行一点点就能到。

Sulphur Banks
地热地貌都差不多,不想走进去的,就看看停车场的Steam Vents就好。

Halema'uma'u Crater
就在Jaggar Museum旁边,白天只能看到白烟,晚上可以看到红色的火焰。



Kīlauea Iki Overlook
这里在1959年曾是一个沸腾的熔岩池,现在这里有一条环绕火山口底的4英里徒步线路。这里的停车场和Thurston Lava Tube停车场都是火山国家公园里停车位最紧张的2个地方,还有警察在这里维持交通,两个停车站距离不远,可以步行前往。一早的时候这里停车位会比较空,可以先安排来这里。



Nāhuku - Thurston Lava Tube
很难想象熔岩曾经在这里流动


火山国家公园的景点都看得差不多了,决定先解决晚饭问题,不过当天是圣诞节,火山小镇上的超市基本都关门了,想开去沃尔玛或safeway,可是最近的也要在机场附近,开过去之后发现圣诞节超市都关门了,只能在沿路的711买了些吃的,然后再开回火山国家公园,这个时候天已经暗了,快到Jaggar Museum的时候,整个天空都是红的,这时候的停车位也开始紧张了,白天的白烟晚上已经是火红火红的了。



Helicopter Volcano Safari
主要有4家直升飞机公司,都在Hilo机场内
Blue Hawaii Helicopter:www.bluehawaiian.com/bigisland/
Paradise Helicopter:www.paradisecopters.com

这四家中最有特色的当属Paradise,因为这家的直升飞机是没有门窗的,但是一天只有一早一个航班是没有门窗的,想要坐在窗边需要另外加钱,5个乘客一辆飞机,靠窗的还可以把脚伸出去,不过也有一个不好的地方,就是飞行过程中,风很大,相机经常也会被吹得有点拿不稳。飞机是早上8.30起飞,需要提前一个小时check-in,车子就停在机场的停车场。为了坐这个没有门窗的直升飞机,我还放弃了一早坐游轮看熔岩入海的计划,因为想要看熔岩入海的话,一定要坐一早天还没亮的那班或是晚上天黑的那班,因为天黑才能更明显的看到熔岩入海。而我们的行程安排只能坐早上5点的那班船,这个行程一般要2个小时,从码头到机场还有约1个小时的车程,时间不太够用,只能忍痛割爱了。

想要坐船看熔岩入海的同学建议网上预订一下
http://seelava.com/big-island-boat-tours/lava-boat-tour/
www.kalapanalavaboat.com/page/406867580
不过看熔岩入海的话,一定要看留意一下熔岩的活跃程度
https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/lava2.htm

刚起飞时还是一片茂盛的森林,之后就会看到一片黑色冷却的熔岩穿梭在森林边缘。


之后盘旋在火山上方,只有黑色的熔岩才是冷却的,灰色熔岩都是有一定热度的熔岩,还可以看到冒着白烟。




飞过一个火山口,还能看见里面的红色熔岩在翻腾



回程的途中会先在空中俯瞰瀑布,之后就要返回了。


Ahalanui County Beach Park
坐完直升飞机后,不想回去,因为下午的Lava Hike也在Hilo附近,所以就找了一些在Lava Hike周边的景点。这个公园很多当地人在这里午餐游玩,还有一个用海水隔出来的小游泳池,海边的石头也都是黑色的火山石。


熔岩树国家纪念地 Lava Tree State Monument

18世纪的一场火山喷发后,熔岩流经这一区域,将树木的树叶和树枝都烧光了,树杆被岩浆包裹,形成中间空外形似树杆状的熔岩。

熔岩徒步 Lava Hike
这是整个夏威夷行程中最让我期待的一个项目,想要和红色熔岩近距离接触一定要找向导带路。早早就上网站www.lavahikes.com联系了Jerry ([url=]jerrypcraven@gmail.com[/url]) ,回我邮件的是Cheryl([url=]lavacheryl@gmail.com[/url]),电话808-987-3456,她先帮我做了预登记,让我提前一个月再和她联系一下,然后会告知我碰头的时间和地点,按照约定我在12月头上又和Cheryl联系了一下。
时间:15.30~20.00
徒步距离:来回约5英里
地点:12-5515 Ala Lokelani Ln., Kalapana at the end of Highway 130.
费用:100美金一人(只接受现金或者PayPal)

在130公路的尽头,路面变成了碎石子路,这里有一个停车场,可以继续往前开,如果有人不让你前行的话,可以告知你已经预定了Cheryl的徒步行程。之后有一段水泥路,路的两边都是各种行程的小亭子和租自行车的地方,会有值勤的工作人员。告诉他预定了Cheryl的行程后,可以继续往里开,里面又是很窄的碎石子路,一直开到路的尽头,就是Jerry和Cheryl的店了,里面有停车场。他们这里有提供一人一瓶饮料,手套和手电筒,也有卫生间,建议徒步开始前先去一下卫生间,因为进去之后就没有洗手间了。手套一定要带好,因为火山石表面都很粗糙,我们同行的人有人没带手套,后来就磕破了皮。出发前最好吃点东西,补充一下能量。人到齐了之后,会统一坐上他家的shuttle再开到徒步的起点。我本来还担心冷,后来觉得完全没必要,就一件短袖和防晒衣就足够了。之前看到很多人走这条线路的时候都碰到下雨,于是一路变得非常泥泞,我为此特地准备了雨衣和一双旧鞋,想着泥泞之后就把鞋子扔掉了,出发前我还问Cheryl会不会下雨,她说不好说,这里天气很多变。之后感慨幸好穿了旧鞋,不管下不下雨,大家看到红色熔岩后,总会尽一切可能靠近,殊不知看似冷却的熔岩下面,温度还是很高,后来才发现自己的鞋底都被融化了。整个线路的徒步强度并不大,只是路面不是很平整,看好脚下的路就好,回来的时候天基本都黑了,所以一定要用手电筒照清楚路。如果要说遗憾的话,就是之前徒步看到红色熔岩入海的场景,但是据说现在熔岩变了方向,徒步是无法看到了,不过很多老外都是选择骑自行车沿海边走,不知道他们会看到什么景色!


刚出发的时候,天还很亮,线路的起点就在海边,可以看到各种冷却后的熔岩,断裂开的地面高低起伏及横截面的不同颜色,而我们就行走在这片曾经是犹如炼狱一样的大地上。



向导一再叮嘱大家,走路的时候不要拍照,拍照的时候就一定要停下来拍照,因为虽然强度不大,但地面高高低低还有裂缝,虽然他们有带医药箱,但也只能应付轻微的磕碰,所以大家一定要自己小心,中间会有时间停下来给大家休息拍照,整个行程还是比较轻松的。



向导之间会用对讲机沟通红色熔岩的流向,在向导的带领下,终于看到红色流动的熔岩了,近在咫尺,大家一阵雀跃。傍晚出发的团最大的好处就是出发的时候天色不算暗,看到熔岩的时候光线不算墙裂,可以很明显的看到红色岩浆又不用担心光线太暗而不能好好拍照。



虽然不能走在红色的岩浆上面,但是向导为大家准备了一根隔热的金属棒子,可以插进红色的岩浆里感受一下。向导时不时的会来提醒围观的人群,哪些熔岩上可以站,哪些不可以,看似一样的熔岩,有的下面其实还是有红色的岩浆在流动,所以很容易就把鞋子的橡胶底融化。



一般向导都会带团队去2个看红色熔岩的地方以分散蜂拥而至的人群,看似只有一点红色的地方,地面下应该都是流动的熔岩,隐藏着巨大的热量,拍照的时候稍微靠近时间长一点就非常热。




这片土地下的地热活动算是比较温和的,所以越夜越能清楚的看到连绵的熔岩,回程的时候由于很暗,一定要用手电照清楚脚下的路。偶尔回头还能看见熔岩从高处沿着山体流淌下来,像红色的细瀑布一样,不过很难拍照。




天上的云朵犹如火山冒出的白烟



黑沙滩 Punalu'u County Beach Park
这里不光沙滩是黑的,连海水都是黑的,这与远古时代的海底火山爆发有关,在黑色沙滩的衬托下海水感觉也是黑黑的,这里还经常可以看见绿海龟在沙滩上栖息。


South Point Park
在去绿沙滩的路上会经过这里,我们没有走到观景点,只是沿路拍了几张照片。



绿沙滩 Mahana Beach
因沙滩富含橄榄石而呈现出绿色,到了绿沙滩后,有专门的停车场,前往不要试图自己开进去,不管你是怎样的强悍越野车,因为里面的路面不是一般的崎岖,而且不是当地人,根本就不知道该往哪条岔道走可以避开大坑,徒步走进去也没啥意思,距离不短,一路暴晒也没啥可看的东西。现在的车价已经涨到20美金一人,在车上一定要拉好扶手,颠簸得根本没法拍照。车子是停在高处,海滩在崖壁之下,需要走一小段才能到沙滩,沙子的颜色的确是很特别。




St Benedict's Painted Church
这个教堂本身的亮点不多,不过地处的环境比较怡人,草坪上还有耶稣的苦路。




Kahaluu Beach Park
是大岛著名的浮潜圣地,可以沿着海边的熔岩走到海里,很多当地人,因为没有任何漂浮装置,我就没有下水。
一路都是沿海公路

Pu'uhonua o Hōnaunau National Historical Park
在远古时期的夏威夷,只要违法了就是死刑,除非你可以逃脱追捕,抵达Pu'uhonua,也就是所谓的避难所,这里是一个神圣的地方,很多木雕被认为是这片土地的守护者。




这里离two step很近,也有很多人在公园里浮潜


看到一只花蝴蝶


Two Step
就在Pu'uhonua o Hōnaunau National Historical Park边上,因为没有停车位,所以我们把车停在了Pu'uhonua。这个地方顾名思义就是有两个台阶直接可以走到海里,也是很多当地人在这里潜水。


Kona 夜潜看魔鬼鱼
大岛还有一件必做的事情就是夜潜看魔鬼鱼。据说Kona是世界上唯一一个提供夜潜看魔鬼鱼Manta Ray的地方,可以浮潜看,也可以深潜看,深潜需要有潜水证,我选择了Big Island Diver(https://bigislanddivers.com/#_=)的深潜,140美金,浮潜105美金。邮件预定时 [url=]info@bigislanddivers.com[/url] 会直接从信用卡上扣费,提前48小时可以退款。Check-in的时间为下午4点,整个行程约在晚上20.30结束。码头地址:74-5467 Kaiwi Street Kailua-Kona, Hawaii 96740。圣诞节期间唯一的顾虑就是水温较低,出发前一直在关注大岛的天气,白天最高也就22度的样子,之后邮件询问了工作人员,他们说会提供5mm的潜水衣,但是水下晚上温度会更低,湿衣是根本顶不住这个温度的,犹豫再三还是在出发前取消了行程。看到马尔代夫的船潜也可以看到魔鬼鱼,就留一个遗憾,以后再补吧。

还有几家公司大家也可以比较一下
http://www.konadivingcompany.com/mantas-of-kona/
https://www.hawaiiislandandoceantours.com/
http://seaparadise.com/

Anaehoomalu Bay
据说这里是大岛上最有名的沙滩,沿海岸线是各种酒店和小别墅,我们按导航没有找到停车场就直接在岔路的路边停车了,然后沿着海边步行,这里的海边很多白色的石头和火山石交杂,还有很多枯树。




Hapuna Beach Park
这个海滩需要额外收费,停车位也是很难找,实在找不到车位的都停在了沿路而来的路边,很多当地人来这里休闲嬉戏,这里比较适合游泳冲浪不适合浮潜,在高处的树荫下有很多桌椅,我们在超市买了点吃的,就直接在这里吃午餐了。



Pololu Valley Lookout
也是一个停车位紧张的lookout,可以俯瞰悬崖海景,远处海里有几块大石头。

Mauna Kea Summit
Mauna Kea在波利尼西亚语中意为白山,因为山顶有积雪而得名,这里是大岛的最高峰,海拔4205米,同时也是一座休眠火山。在山脚下已经看见了所谓的雾气,但是晚上下山的时候才察觉其实那不是雾气,而是火山余温的热气。Visitor Center在半山腰,从山脚到半山腰都是正常的公路,但是想从半山腰继续往上开的话,就必须四驱的车子了。其实个人觉得再往上的路也不是很难开,只是路面是碎石子路,不过这里有工作人员检查放行,不是四驱的车子不让上山。在山顶偶尔也看到普通的小车,估计是趁工作人员休息的时候,偷偷溜上来的。所有车子到了Vistor Center后都建议停留半小时,因为海拔高的关系,另外在这里也要开始换上冬装了。



山顶的天文台位于云端之上,号称是北半球最佳的观星点,因为这里没有光污染,所以日落后,所有车辆都必须回到游客中心,不能在山顶逗留,以免形成光污染。


等日落也是一个漫长的过程,主要是因为山顶真的很冷,还好我们的停车位很好,可以在车里边吃东西边看日落,觉得颜色差不多了再出去咔嚓几张。





顺手来捏个太阳


看完Mauna Kea Summit的日落,我貌似更爱Haleakala Pu'u'Ula'ula Summit的日出,感觉滚滚云层更有气势。下山后赶往Hilo机场附近,居然开始下雨了,感觉这次很幸运,下雨的时候基本都是在路上,在玩的时候天气都很给力。



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 楼主| 发表于 2018-7-2 12:57:40 | 显示全部楼层
欧胡岛 Oahu
这里被誉为是夏威夷的汇集之地,因为夏威夷的首府火奴鲁鲁就位于此岛,这里也是夏威夷群岛中最繁华的岛屿。火奴鲁鲁又被称为檀香山,因盛产檀香木而得名,我在欧胡岛的行程基本都是以檀香山为起点。

在欧胡岛的4天行程
D1:一早从大岛飞檀香山
Waikele Premium Outlets
威基基海滩 Waikiki Beach
D2:恐龙湾Hanauma Bay Nature Preserve
Lanai Lookout
喷水孔 Halona Blowhole
玛卡普吾观景台Makapuu Lookout
伊欧拉尼皇宫 Iolani Palace
钻石头山Diamond Head State Monument
D3:库阿洛地区公园Kualoa Regional Park
落日海滩Sunset Beach Park
桶状巨浪海滩 'Ehukai Beach Park
海龟湾Turtle Bay Beach
哈雷瓦小镇Haleiwa
珍珠港 Pearl Harbor(USS Arizona Memorial)
D4:努阿努帕里大风口Nuuanu Pali Lookout
卡鲁瓦海滩公园Kailua Beach Park
马诺阿瀑布Manoa Falls Trail
Ala moana Shopping center
晚上飞机回国


一大早7.30从大岛飞檀香山,租车公司6点开门,本来想把钥匙放在租车公司指定的信箱,后来看租车公司6点不到就开门了,于是去柜台还了车。临上飞机前,突然才想到GPS放在车里了,因为机场很小,赶紧一路小跑跑到租车公司,结果车子已经开走了,工作人员问我飞机几点起飞,我说还有半小时,结果她说不用着急,他们会等我的,哈哈,工作人员用对讲机联系了她的同事,幸好我大概还记得GPS放在哪里了,等了一会,工作人员送来了我的GPS,然后再一路小跑过安检,赶上最后一批上飞机。
在云层之上再来看一看Mauna Kea Summit


Waikele Premium Outlets
到檀香山的第一天都安排购物了,机场离Waikele Premium Outlets不是很远,记得去服务台凭银联卡拿coupon,马路对面有吃饭的地方。买完东西正好去酒店放行李,然后步行去Apple Royal Hawaiian买手机,之前的手机在摩洛哥摔坏了,一直坚持到这次买新的。另外Tiffany离这家Apple店也不是很远。http://www.premiumoutlets.com/outlet/waikele
威基基海滩 Waikiki Beach这里被誉为是夏威夷海滩的代表,本想先吃了饭再来这里看烟火的。因为听说每周五晚上7.45在希尔顿酒店Hilton Hawaiian Village都有烟火秀,但是女人买起东西来就完全刹不住车,我路过酒店就咔嚓了一张照片,而这张照片也成为全程最靓的一张海滩照,之后又来威基基海滩拍夕阳,可惜天气不给力。
恐龙湾 Hanauma Bay Nature Preserve
Hanauma Bay在波利尼西亚语中意为弯曲的海湾,据说海湾形似一只趴着熟睡的恐龙,因此而得名,不过我们站在高处只看到了马蹄形的海湾。这里曾是一个火山口,环形的山体一侧因海浪的冲击而坍塌,变成现在我们看到的海湾。我们一早8点就出门了,就这样依旧没有找到停车位,入口处警察已经不让车子进去了,只能停在附近的居民区,再步行上去。据说这里浮潜可以看到很多鱼,但是当天天气有点冷,风也很大,所以我们没有走下去,只是再高处俯瞰了一下整个海湾。

Lanai Lookout
停车位很少,只能见缝插针在路边停车拍照然后赶紧走人。

喷水孔 Halona Blowhole
这一带的海岸线都是由火山喷发后熔岩管组成,每当海浪拍打礁石,海水就会被卷进熔岩管内,有一部分水会直接从洞穴顶部被挤出,犹如喷泉一般。这里的停车位也是很紧张,完全凭运气。


玛卡普吾观景台 Makapuu Lookout
同样是一个停车位难求的lookout,站在观景台上,左手边是夏威夷海滩公园和Waimanalo沙滩,右手边的两个小岛分别是Manan Island和Kāohikaipu Island。


伊欧拉尼皇宫 Iolani Palace
这里是19世纪末夏威夷王国最后两位君主的官邸,皇宫外的雕像是Kamehameha I 卡美哈美哈一世国王,正是他在19世纪初统一了夏威夷群岛。我纯属路过拍照,皇宫附近有咪表停车的。

钻石头山 Diamond Head State Monument
这是一座死火山,尽管这样,总感觉山体还是有些余温,传说这里也是火山女神Pele的家,变成死火山后,这位女神就搬迁到大岛去了。19世纪,英国水手以为这里火山石中的黑色结晶是钻石而把这座山命名为钻石头山。这里的日落也是非常有名,不过特别需要提醒的是钻石头山的开放时间是早上6点至晚上6点,徒步上山的的最晚时间是下午4.30,建议晚上6点前一定要下山并开车出隧道哦,我们等日落几乎都忘记了时间,公园外的隧道也会锁门,如果真锁上了人还能爬出去,车子肯定是出不出去了,我们就是停车场最后一个出去的车辆,隧道的锁门人就在等着我们出去锁门。但是我们下山的时候,还有人没下山,不过停车场没有其他车辆,估计他们是走进来的。隧道外的lookout停车场只能停5分钟用于拍照,真的有警察会来这里蹲点计时检查的。公园需要购买门票,每人一美金,车子5美金一辆。

钻石头山登顶步道Le'ahi来回1.6英里,不算难走,我们上山用了半小时。这里最初是欧胡岛的海岸防御系统的一部分。

在半山腰的时候有一个观景台已经可以看到威基基海滩和大部分檀香山市的风景,观景台的另一侧可以俯瞰屹立在欧胡岛的最东端的Makapu'u Point Lighthouse玛卡布灯塔。

登顶步道一开始都是之字形上山路,然后是直立的台阶通往隧道,出隧道后有2条路,一条是相对平缓的路,可以走到观景台,然后不用原路返回,继续向上,有台阶可以直接通往山顶;另一条是出隧道后继续直立的台阶继续向上,然后上山顶。这两条路其实是个小环路,可以登顶后从另外一条路下,不走回头路

接下来的时间就是等日落了




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 楼主| 发表于 2018-7-3 14:35:51 | 显示全部楼层
库阿洛地区公园 Kualoa Regional Park
公园面对大海背靠群山,海上还有一座形似帽子的Chinaman's Hat Island,但是这个岛真正的名字是Mokolii岛(蜥蜴岛),据说女神女神Hiiaka在杀死了蜥蜴神之后,把他的尾巴扔进了大海,那根尾巴逐渐浮出水面,变成了今天我们看到的帽子岛。这里曾是欧胡岛上最神圣的地方,部落的酋长若站在库阿洛角Kualoa Point上,经过的舟船都必须减速缓行,以示尊重。


落日海滩 Sunset Beach Park
据说世界冲浪竞标赛就是在这个海滩上举办的,因此也是冲浪圣地,不过阴天看着就很冷,别说下水了。路边平行的有一条岔路,很多车子都停在那里,里面每条小路都可以通往海滩。

桶状巨浪海滩 'Ehukai Beach Park
紧挨着落日海滩,不过我还是开车过去的,其实就是移个停车位,少走几步路。据说这里的海浪是世界上最大也最凶猛的,冲浪的人明显多了很多。

Waimea Bay
这天的时间安排很松,所谓的几个冲浪圣地因为阴天,感觉海水的颜色都不是很鲜亮,所以一路看到立牌都会进去逛逛。本来是想去Waimea Valley的转转的,后来发现还要另外买门票就放弃了,Waimea Valley出来就是Waimea Bay,这里的海浪平静许多。
海龟湾 Turtle Bay Beach
根据攻略说Turtle Bay Beach其实是一个度假村,真正可以看海龟的海滩是Laniakea Beach,这里停车位很少,只能停在稍远的地方再走到海边,可是一直绿毛龟都没看到,只看到绿色的长满海苔的岩石,有点小失望,觉得欧胡岛的海滩都不怎样。


珍珠港 Pearl Harbor
珍珠港事件的遗址,有好几种tour可以选择,只有亚利桑那号纪念馆是免费参观的,其他几种都需要另外支付门票,门票预约方式一样。

- 75分钟的USS Arizona Memorial亚利桑那号纪念馆,这是大多数人的选择。免费参观,但需要凭票进入,也是个一票难求的地方,有3种方式可以领取门票。一是提前2个月可以在网上预约门票,不过开放预约的时间是夏威夷时间上午7点,也就是中国时间凌晨1点,我一觉睡过去,早上6点多再起来抢票就没有票了。第二种是隔天票预约,就是预约第二天的票,同样是夏威夷时间早上7点开始网上放票,这次我准时开抢了,依旧没票。网上预约成功的话,需要支付1.5美金的预约费。第三种是walk-in票,珍珠港早上7点开门,接受排队领票,1300张门票先到先得。我们是8点左右到的,队伍已经非常很长了,发的票是中午的,我直接问了有没有下午的票,然后领了最后一班下午3点的门票,这样可以先去逛其他地方,最后再回来珍珠港。

- 2小时15分钟的USS Arizona Memorial Narrated Tour,门票7.5美金

- 6-8小时的Passport to Pearl Harbor,门票72美金

- 3小时的USS Arizona Memorial Deluxe Tour,门票12.5美金


有人说这里是军事基地,所以如果GPS找不到Pearl Harbor的话,可以输入Pearl Harbor Visitor Center. 参观珍珠港的时候不能带包,建议大家把包包锁车上,我就直接背了个相机。行程开始后会先看一个23分钟的纪录片,介绍日本偷袭珍珠港事件,然后坐摆渡船前往Fort Island的亚利桑那号纪念馆,这是为纪念在珍珠港事件中殉难的美国官兵而建造的,也是世界上唯一一个悬浮在水面上的纪念馆。纪念馆内的白色大理石上镌刻着1941年12月7日在战舰上献身的1177名海军将士的名字。参观完再坐摆渡船返回,行程就结束了。







努阿努帕里大风口 Nu'uanu Pali Lookout
18世纪末,Kamehameha I 卡美哈美哈一世国王带兵入侵欧胡岛,并在Nu'uanu Valley进行了最后一战,欧胡岛没有战亡的士兵纷纷在这里跳崖而亡,之后卡美哈美哈一世统一了夏威夷群岛。据说日军偷袭珍珠港的轰炸机也是从这里穿过,扑向珍珠港。这里有人收停车费,每车3美金。
卡鲁瓦海滩公园 Kailua Beach Park
Kailua在波利尼西亚语中意为两股激流,海滩以白色沙滩而闻名,据说奥巴马每年都会来这里度假。




马诺阿瀑布 Manoa Falls Trail
这是一条往返1.6英里的徒步线路,穿梭在一片茂密的热带雨林中,路的尽头就是Manoa Falls,需要另外支付5美金的停车费。

Ala moana Shopping center
号称是全球最大的露天购物中心,各大品牌应有尽有,吃饭也很方便,附近还有沃尔玛,Ross等店,而且这里有很多免费停车位,我们在夏威夷最后的时间就在这里打发了。本想在这里买些冰箱贴送人的,结果发现在这里的车票冰箱贴多是日本人的名字。








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