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楼主: dnntcc

[欧洲] 大航海的荣光下,葡萄牙的另一种打开方式

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 楼主| 发表于 2018-7-17 12:38:38 | 显示全部楼层
【佩纳宫:童话故事里的乐园】
欧洲有数不清的古堡,佩纳宫绝对是最独特的古堡之一,这里曾当选世界十大最美城堡,可以说是这座城市的名片。
在行前查看葡萄牙旅行攻略时,这个糖果般色彩的仿佛在童话故事中才会出现的可爱城堡让我一见难忘。来到辛特拉,山脚下便能远远地望见这一抹跳脱的色彩。
佩纳宫巍峨盘踞在距辛特拉镇三公里的小山头,担心停车困难,我们在辛特拉火车站前乘坐景区观光汽车缓慢爬坡。这个被上天宠爱着的山城小镇,风光旖旎,山峦叠翠,沿路看见山顶明黄亮红的城堡在森林里若隐若现,渐渐变得清晰。

每年的夏天都是辛特拉的旅游旺季,但即便是冬天,来参观的游人依旧排起了长队。眼看着10点开门时间马上就到,大门一打开,我们就迅速快步上山,连跑带跳地想要赶在大批游客来临前看看无人的城堡。

跑到山顶,穿着红色制服的工作人员惊讶地表示我们竟然开门后这么快就到了,远远甩开旁人,独占了半个多小时的佩纳宫,真的感觉自己就是这座童话乐园的主人。
曾经在照片中看过无数次的城堡,此刻渐渐褪去清晨薄雾,露出它惊艳的姿态。山风拂过带着一丝清凉,突然玩性大发,和先生在宫殿、塔楼、门廊里玩起了捉迷藏,尽情享受这个乐高积木般的乐园。


这个充满浪漫主义的王室离宫,是葡萄牙女王玛利亚二世的丈夫费迪南德于十九世纪建造的。不光漂亮得惊艳,还以光怪陆离的设计感,诙谐幽默的混搭之风,让我的双眼无法从它的一砖一石上挪开。这座混搭了滑稽的仿哥特风格,巅峰时期的曼努埃尔风格,文艺复兴风格和阿拉伯摩尔风格于一体的建筑群,以不可思议的方式组合了宫殿、围墙、塔楼、门廊、固定吊桥,再施以鲜红、明黄、乳白等大胆配色,在蓝天白云的掩映下焕发出炫目的光彩,夸张怪诞又不失宏伟端庄。

山顶的阳光逐渐变得强烈,躲进宫殿内部避避阳光。装饰称得上是葡式的奢华了,你会看到王室使用的瓷器、银期等珍贵物件。
国王的起居室和书房,从装饰中可以看出融合了东西方的不同风格。




金碧辉煌的会客大厅,当年这里作为国王的离宫,宴请了来访的各国达官显贵。






宫殿里的穹顶极具美感和艺术,每个房间的天花板图腾都不一样。





生活气息浓郁的宫廷厨房。

从地图看,佩纳宫的花园里还有不少可以探索的地方,湖泊、喷泉、雕塑以及来自不同国度的奇花异草。如果有时间,可以在这里游玩一整天。





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 楼主| 发表于 2018-7-18 10:50:58 | 显示全部楼层
【雷加莱拉庄园:神曲里的迷宫花园】
辛特拉不只有甜蜜热烈的童话,还有神秘暗黑的神曲。
但丁的《神曲》三部曲:地狱、炼狱、天堂都有着九重世界。天堂或地狱、纯洁或罪恶,灵魂在这些世界里游历着、炼洗着、戒惩着。也许是因为追崇但丁所描写的世界,有人将这梦幻搬进现实—雷加莱拉庄园(Quinta da Regaleira)。

它的名气可能不如佩纳宫、摩尔人城堡,但艺术性和趣味性绝对远胜于一般欧洲的景点。这里简直就是20世纪初欧洲迪士尼乐园,属于全年龄层的游乐迷宫。

这个神秘豪华的庄园还有另外一个名称,“百万富翁蒙泰罗的宫殿”,得名于医生蒙泰罗。 在他之前庄园属于波尔图富商雷加莱男爵,1892年蒙泰罗以25000葡币买下了它,然后邀请意大利的建筑师Luigi Manini协助设计了4公顷的庄园。
如果用一个词来概括这里,“扑朔迷离”最合适不过。蒙泰罗收集了能反应他兴趣和意识形态的符号。建成后的庄园里有很多具有神秘韵味的建筑,这些建筑里隐藏了关于炼金术、共济会、圣殿骑士团和玫瑰十字会的符号。 建筑风格也各行不一,罗曼式、哥特式、文艺复兴式和曼努埃尔式星罗其中。

走进庄园大门,你会马上感受到它不同于一般的欧式庭园的气氛。这里曲径通幽、暗道密布,青苔爬上了池塘的花坛和喷泉石座,参天的密林让阳光也斑驳了起来,从美洲迁移来的奇特树种自由生长,张牙舞爪,就像突然闯入了魔法秘境,新奇又令人震颤。

而最吸引人的是一处巨大的神秘花园。因势而建的花园利用起伏的山峦修建一个又一个地道洞穴,配上喷泉、假山、湖泊,形成了一个隐世般的迷宫花园。无数茂盛的林木更是让这里的每一处都若隐若现,足以激发每个人探秘的冲动。
这里处处连通,你一定想不到,从某条地道进去,会从哪一处建筑出来。当转动井口活动的石门时,不得不赞叹庄园主人精巧的构思,几乎满足了我们对迷宫的所有想象和期待。
最神秘最著名的景点就是这一口已经干涸了的水井。水井深27米,螺旋式的楼梯可通达井底平台。这旋转式楼梯不多不少,刚好九层,象征着但丁《神曲》里地狱、炼狱、天堂九重世界的循环。它看上去非常奇妙,既可以储水,又是一个出人意料的倒影。
我俩像个好奇心旺盛的孩子一样,循着螺旋形的阶梯上上下下,每一层都有不同的惊喜。等走到井底抬头望,顶部仅有一个圆形出口可以摄入阳光,站在井底正中间颇有一种游戏主人公打怪通关的既视感。出口实际上是一处可移动的石墙,墙外故意堆砌着几块巨石,在石门没打开的时候,从外路过,都难以料想到里面竟然有这么一番洞天。

除了涸井,庄园内还有很多建筑喻源于《神曲》,就像这些白色大理石上的复杂雕刻花纹一样。
有人说雷加莱庄园是唯美的,但又带着那么一丝悲伤和诡秘。不禁好奇,一百多年前的医生蒙泰罗是个怎么样的人。也许,这座迷人的建筑就是与他超时空的对话的渠道。

【里斯本:旧时的情调与心跳】

里斯本是一座受到了上帝眷顾的城市,欧洲的美有很多种,但是最慵懒的在里斯本。

作为开启大航海时代的国家葡萄牙的首都,像任何一个神奇的地方那样,里斯本注定不会只停某一刻,而总是呈现一种前世今生的混合,这也就是她之所以成为旅游胜地的魅力。

这座过山车般的城市由七个山丘组成,大航海时代的辉煌和没落深深影响这这座城市的气质。经历过帝国财富、火灾、瘟疫、地震、改革、政变、独裁专制、金融危机,但这个欧洲第二古老的首都,依然美丽坚毅。

无论是沿海的老房子,还是航海家的雕塑,这座海边城市总在向你散发着独一无二的悠闲气韵。精巧的城市建筑,亮丽的流动风景,仍然有一种令人着迷的复古风情。地中海慵懒的阳光造就了葡萄牙古老温柔的美丽,岁月凝练出法朵乐曲的悠扬与哀伤——连声音都在发光,是对里斯本的精妙评论。

里斯本的独特风格不仅体现在外在建筑中,更体现在每寸时光里。亮黄色的复古电车,上上下下的道路,让里斯本山城的特色尽显无疑。这是一座建筑和艺术之城,同时也是一座足球之城、音乐之城。穿行在迷宫般的阿尔法玛区,咖啡的香气与葡萄酒的芬芳,酝酿出属于你的慢时光。里斯本正如一顿大餐之后的甜点,一旦尝了就会爱上它的甜蜜,至此念念不忘。

这就是葡萄牙的首都里斯本,你只有亲自来到,才能感受它,体会到旧时欧洲的情调与心跳......

【贝伦区:星辰大海的启航】

里斯本是本次行程的最后一站,我们首先来到贝伦区,以此重温大航海时代交织着勇气与梦想的繁华荣光。

1498年,达伽马就是从里斯本贝伦区出发,绕过好望角,发现了印度,打通了欧洲与亚洲的海上桥梁,开启了探索星辰大海的征程。毫不夸张的说,贝伦区几乎浓缩了里斯本的遗迹精华,大航海时代的荣耀大都集中体现在了这里。无论是贵为世界遗产的热罗尼姆修道院,还是在大航海时代为葡萄牙航海家引路指航的贝伦塔、风靡全球的百年蛋挞老店统统都在这个区域,整个贝伦区都有挥之不去的大航海时代气息。
首先映入眼帘的,就是特茹河河口这座帆船形状的建筑,也是见证辉煌历史的标记—— 大发现纪念碑。这座碑就是为了纪念恩里克王子逝世 500周年,在1960 年建的。碑的形状就是一个快帆,因其历史重要性,大家更习惯叫它大航海纪念碑。没有恩里克王子大兴航海学校,也就没有葡萄牙的昔日辉煌,所以雕塑中的他站在首位眺望大海,手里握着一个小型的船只,这艘葡萄牙用来发现世界的船只,代表着无尽的航海意义。碑上的英雄还有达伽马、佩德罗·卡布拉尔、麦哲伦等超级航海英雄,以及诗魂卡蒙斯等等在葡萄牙历史上有重要地位的民族英雄们。
对新世界的探索总是与贸易、殖民、战争联系在一起,这大概就是发现者纪念碑的背面刻有一把巨大的十字型剑的原因吧。
最让我们震撼的是碑前的大理石广场,马赛克瓷砖铺设成一个直径50米的航海罗盘,罗盘中央是一幅古老的世界地图, 上面不仅标志着发现新大陆的日期,还有大航海时代首次到达之地的路线及年份绘制,标示出他们抵达的众多地点,比如澳门、马达加斯加、锡兰等。


与大发现纪念碑遥遥相望的,是贝伦区的另一处世界文化遗产——贝伦塔。

随着大航海时代的来临,葡萄牙里斯本成为了欧洲最重要、最繁忙的港口之一。这座五层防御工事,立于特茹河北岸,既是葡萄牙港口最经典的地标建筑,也是里斯本的象征。贝伦塔名为塔,但究其构建和作用,更是一座堡垒。塔身方正,墙面有盾、十字架等曼努埃尔式的浮雕,二楼有用花边装饰的阳台和栏杆。

为了防御贝伦区的港口与热罗尼莫斯修道院,也为了纪念瓦斯科·达伽马的航行,贝伦塔于1514至1520年修建于此,后来也被用作海关、电报站、灯塔、贮藏室,甚至监狱。

站在这个世界上最壮丽的港口之一,眺望远方无边海洋,很容易就在心头泛起了和当初的葡萄牙人一样的疑问:海洋何处是尽头,朝着西方航行能否抵达神秘的东方,远方有多少巨大的财宝……为了寻求答案、财富、名声与一切,葡萄牙人前赴后继地进行探索,名扬天下者如达伽马、麦哲伦,无名者如那些死于海难、战斗、疾病的水手。古老的贝伦塔守望着一批批人出发,也守望着满载着财富或悲伤归来的人们。
如今荣耀与苦难均已逝去,笼罩在夕阳下的贝伦塔,于游人之外别有一番静谧。旅行中记录的是转瞬即逝的光芒与触动。






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 楼主| 发表于 2018-7-19 11:46:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 dnntcc 于 2018-7-19 11:48 编辑


【热罗尼姆大教堂:远航水手的祈祷所】
如果说埃菲尔铁塔于巴黎、斗兽场于罗马,那么里斯本的标志建筑便是热罗尼姆修道院,这里在15世纪时期本是水手出海前的小祈祷所。随着新航路的开辟,葡萄牙与东方的贸易往来日益频繁。在1501年,为庆祝达伽玛首航印度成功,曼努埃尔一世决定在此修建一座葡萄牙最华丽雄伟的修道院,使用当地特产的金彩米黄石材,资金来源于香料贸易缴纳的5%税额。

100年后,这座融合了曼努埃尔式与文艺复兴风格的修道院终于建成。道院由葡萄牙特产的金彩米黄石建造,最引人注目的南门足有32米高,众多浮雕人物栩栩如生;超过300米长的拱廊和30对直刺天穹的塔尖震慑人心。修道院的外墙几乎占据了一整条街,宽阔的庭院四周分布着两层拱廊,浮雕、装饰线条、廊柱无不精美绝伦。四粗四细的八根立柱撑起高达四五十米的拱顶,圆穹飞动,宛若幻境,让人有圣灵降临的感动。

事实也的确如此,1755年里斯本遭遇9级惨烈地震,整个古城毁于一旦,9万人命丧黄泉,唯独这座修道院屹立不倒,护佑了在此祈祷的所有王室成员,也因此披上了更加神圣的光芒。

我们到的时候正值午后,庭院灿烂的阳光透过廊柱倒影在地面上,拱顶的线条构成简洁有力的几何图案,营造出仿佛魔法世界里的影子和画面。




在大航海时代,远洋航行就是一场巨大的冒险,当时尚无技术能准确测量经度和长期储备食物,木制船身面临着船蛆的侵蚀,船上的卫生与生活条件都十分糟糕,何况在未知的新世界里,谁也不知道有什么危险在等待这些疲惫的人。因此,热罗尼姆修道院的修士曾有着神圣的任务——为出港的航海家、水手祈祷。当时,修道院还被赋予重要的宗教、政治意义,葡萄牙航海家达伽马和著名诗人卡蒙斯就长眠于此。




【阿尔法玛区:触摸里斯本的灵魂】
即使去过了欧洲许多以色彩见长的城市,里斯本五颜六色的房子依旧像泡沫般迷幻。



和罗马、伊斯坦布尔、旧金山相似,里斯本也是一座建在七座山丘上的城市。有人将其神秘的建城历史归于罗马神话中尤利西斯和仙女卡里普索的邂逅。传说尤利西斯抛弃卡里普索后,伤心的仙女将自己化身为一条蛇,缠绕的蛇身便化身为了七座山丘。
七丘之城高低起伏,西临阿尔巴拉辛山,东、南、北3个方向的各个小山坡蜿蜒交错,最后在特茹河入海口聚拢,里斯本的城体和世俗生活就在这里生长着,这里也可以说是里斯本最古老的存在。
徜徉在阿尔法玛区,狭窄的石板路在百年的古建筑中,蜿蜒成一首长诗。这里的屋舍依山而建,层层叠叠的橘色屋顶下是岁月凝练出的美丽景致,错落起伏的古建筑里藏着许多时尚的酒吧和餐厅,你可以自由自在地把时光流连于此。
海色与橘色屋顶在太阳门广场交相辉映,日落后老街仿佛重生般充满活力,从这里望出去,圣维森特教堂和圣乔治城堡就在最高处傲然挺立,美不胜收。比起圣乔治城堡,阿尔法玛区离特茹河更近,阳光洒在河面上泛起粼粼波光。
观景台上摆着几只小方桌,鹅卵石石阶上散落着各色坐垫,你可以席地而坐,伴着如梦的水色与迷人的城市景致,呷一口香浓的咖啡,或者随意吃着小吃喝着啤酒,享受阿尔法玛区的慢时光。




【圣若热城堡:俯瞰城市的中世纪堡垒】
作为地理位置优越的中世纪堡垒,Castelo de São Jorge由城堡、原皇宫残骸遗迹部分精英城区组成,是一座具备国家纪念碑意义的建筑。这里也是里斯本城区的最高点,数百年来矗立在山丘上的城堡,可以说见证了葡萄牙的全部历史。

这是一座典型的摩尔式建筑,是当年居住于城堡里的精英阶层的最后一道防线。大部分坚固的堡垒和城墙由摩尔人修筑于11世纪中叶,阿方索·亨里克斯国王攻克里斯本,成为了葡萄牙的首任国王,圣乔治城堡由此成为皇家所在地,并开启其黄金岁月。从14至16世纪,在此地接待了众多葡萄牙贵族和外宾,曾多次举行庆祝活动以及加冕仪式。1910年颁布皇室法令,将圣乔治城堡定为国家级历史建筑。


如果没有自驾或者在里斯本停留时间有限,建议大家优先安排来此参观。因为城堡本身便是一个保存完好的历史建筑,同时城堡的平台也为这座城市提供了最美丽的风景,可以从这里看到4月25日大桥和远方的基督像。在近距离感受这座城最古老的建筑和遗迹之余,还可以将城区内的传统建筑、特茹河畔最美丽的风景一览无余。对我们来说,最精彩的部分是俯瞰城市和水流的美丽景色。沿着弯曲的鹅卵石街道蜿蜒而下,错落有致的红色屋顶建筑也非常有趣。

观景台上仍然保留着炮台等军事设施


从观景台再往里走是考古遗迹区。这里展示了三个不同历史时期的里斯本。从公元前7世纪最早的村镇遗迹,到11世纪中叶城堡修建而开始的摩尔人时代的居住区遗迹,以及毁于1755年里斯本大地震罗马帝国时代的palatine居住遗迹。
城堡外的花园还有许多孔雀自由自在地活动,丝毫不怕游客。

正好穿着孔雀绿的裙子,不知道是不是因为这个原,孔雀很喜欢我嘿嘿

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 楼主| 发表于 2018-7-20 10:21:59 | 显示全部楼层
【电车和升降机:搭上时光的穿越机】
从钢筋水泥的现代化社会穿越到异国风情的街道巷陌,若能搭上最具时代感的交通工具,就好比正式踏上了历史的舞台。有轨电车,就是这样有仪式感的穿越工具。欧洲有三座城市因黄色的有轨电车而显得尤为独特:布达佩斯、米兰以及里斯本。作为复古控,穿梭在里斯本大街小巷的古老电车,以及沿途的涂鸦彩绘和散落在街角的艺术气息,构成了我对这座城市最浪漫的憧憬。

如果你想要真正领略探索里斯本的乐趣,一定不要错过搭乘里本斯特有的在坡道上下行走的有轨电车,它将带您深入到铺满鹅卵石的街头巷尾,发现未知的美好‍‍与惊喜。
在里斯本这样的山丘间上上下下,电车也是最方便最受欢迎的交通工具。

电车是里斯本最具特色的一种交通方式,也是游览城市历史底蕴及生活气息的最佳方法。这里的电车拥有上百年的历史,如今只保留了5条电车线路和几十辆老电车,也是欧洲最古老的电车之一。

复古的电车仿佛穿行在城市里的电影时光机,乘客短暂的相遇记录着着老城鲜活的一瞬。当100多年来不曾停歇的叮叮咚咚的铃声唤醒记忆,曾经只在明信片上看过的风景成为眼前的现实,我一路追着那抹鲜亮的色彩,跟随着穿梭于老城蜿蜒曲折、上下起伏的街道,这便是怀旧的魅力。

电车从小巷的转角或是远处的山坡缓缓驶来,总是忍不住拿起相机对准它,一次没拍好就继续等待下一班,不愿意错过每一次电车出现的瞬间。
在色彩丰富的各路电车里,28路电车绝对是最受欢迎的存在。这个欧洲最古老的有轨电车,内部也依然保留着复古的形态,乘坐电车仿若自己就错身在上世纪的电影场景中。雄伟的主教堂、鲜花盛开的窗台、挂满衣服的院落,街边摩尔人风格的店铺、高耸的城堡,所有这些,都将在电车的行驶中,一一映入你的眼帘。

狭窄的街道、古老的电车、如同蛛网的电缆、还有划着优美弧线的轨道,是这个城市深处最真切的风情,也成为街头艺术家所摆卖的油画和水彩里最常见的题材。当电车经过里斯本主教堂前蜿蜒狭窄的街道上,这幅出现在无数明信片和油画里的风景,跳跃出鲜活的画面。



荣耀升降机
除了有轨电车,里斯本还修建了很多升降机式的外形独特的缆车以方便上上下下的游人和市民。老城中来回往复的这些古老的交通工具,构成了独有的趣味。不过,这些furnicular乘坐价钱并不便宜,有些间隔时间还很长,尽管游客可以用一日卡或者里斯本卡无限次乘坐,但若是排队人数实在太多,还是宁愿自己爬坡吧。
我们住的酒店旁边就是荣耀升降机的乘坐点,早晨人不算多。虽然名为升降机,Elevador da Glória其实是一条缆索铁路。自1885年对公众开放沿用至今,最初使用水力,一年后
如今古迹依然承载着现代人的生活。原本明黄色的升降机被街头艺术家们涂上亮眼的彩色涂鸦,再次令古老的交通工具重返青春趣味。
车厢沿用了老式的纯木装饰,岁月为它打磨上一层深邃的棕红色,当金色阳光洒入便泛起一层琥珀色的光,仿佛时间被固定在了这个空间。


作为电车的心脏,驾驶室也是探寻历史韵味的绝妙地方,泛着铜黄的金属器件描摹出动人的历史,仿佛艺术品一般,可是看起来似乎老得能进博物馆的古董车,却在司机娴熟的驾驶下,穿梭在狭窄的街巷中,无论坡度多倾斜都能始终保持水平。


两辆车分别䌸在缆索的两端,当其中一辆车上山时,另一辆则同时下山。
升降机的两侧斜坡都绘满涂鸦,给这座古老的城市带来更多活力。

圣胡斯塔斯升降机
另一座里斯本地标性的建筑Elevador de Santa Justa,圣胡斯塔斯升降机则以它独特的外形吸引了无数游人的目光,当你走进里斯本的老城区,远远就能看见山丘中笔直站立着一头钢铁巨兽。

这座升降机建成于1902年,原本使用蒸汽动力,1907年改为电力。很多人第一眼都会觉得升降机和埃菲尔铁塔神似,的确,这个葡萄牙出生的法国设计师Raoul de Mesnier du Ponsard正是大名鼎鼎的埃菲尔铁塔设计师Gustave Eiffel的徒弟。
升降机高54米,虽然外表是带着几分阴暗气息的新哥特式装潢的钢结构,但两个升降机笼却是朴素的木质内饰,硕大的空间一次可搭载20名游客。顶上可以俯瞰里斯本无敌风景的观景台,绝对是里斯本不可错过的打卡点。
尽管我们挑选的酒店离升降机很近,但无论何时过去都人满为患,不得已只能放弃乘坐,而是从另一处山坡下到升降机的观景平台。
还有一处比卡升降机,当天正好在维修不营业,只能遗憾错过了。


也许有人会觉得新式的公交系统更快捷更准时,会觉得古老的电车是城市的噪音,也可能认为那些蛛网般的电线有碍观瞻。但里斯本的慵懒和波澜不惊,正是借着这些近百年不曾改变的固执,完美地展现它令人迷醉的魅力。

见证了里斯本悠长岁月的电车,不仅仅只是满足游客好奇心的景点,更是城市居民生活的一部分。吱吱嘎嘎的声音早已融入他们的血液,人们从睡眠中醒来开始一天平凡又温馨的生活,恋人们在电车上相遇、亲吻、拥抱、离别,孩童们追逐着电车的背影告别童年......里斯本的电车就这样串起了无数人的生活,记录了无数的故事。坐上古老的电车,就仿佛穿越了百年的时空,愿时光可以走的慢一点。

【卡尔莫修道院:断壁颓垣的力量】
升降机的对面是卡尔莫修道院和教堂,于1389年建立,在1755年地震发生前,它是里斯本最大的教堂。不幸的是,它的屋顶在地震中倒塌,更可惜的是大地震令修道院的图书馆和它的 5000本藏书全部丢失。
也许和里斯本无时不在的明媚阳光有关,尽管是遗迹,但进入修道院后竟不觉得荒芜衰败,断壁颓垣在蓝天的映衬下,别有力量和生机。




建于14世纪的卡尔莫修道院,在1755年那场著名的大地震中没能幸免,然而教堂并没有重建,于1864年捐赠给葡萄牙的考古学会,变成了一个博物馆。残缺亦是美,而今,哥特式的教堂的遗迹仍然留存。走在断壁残垣间,石雕、立柱、墙面写满沧桑,却比一些保存完好的古建筑更富有生命力,将曾经辉煌壮丽、华美神圣的建筑的故事娓娓道来,震撼着世人的心灵。



走出修道院,门前小小的卡尔莫广场开始热闹起来,树荫下游人们坐着谈天喝咖啡,与修道院内的静谧荒凉形成奇异的对照。


奥古斯塔街凯旋门是为了纪念1755年里斯本大地震之后的重建而建造,也是那场地震后仅存的建筑物,现在这里除了是纪念里斯本大地震的经典地标,也是游客的打卡圣地。最初被设计为一个钟楼,在后来长达 1个世纪的建造过程中,逐渐变成了一个精心制作的凯旋门。
立柱上方的四个雕塑由维克多·巴斯托斯雕刻,右侧的两尊代表努诺·阿尔瓦雷斯·佩 雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的达·伽马和韦里亚;两个横卧的雕塑,象征特茹河和杜罗河,整座雕塑以葡萄牙的盾型徽章作为装饰,寓意着光荣赐予勇气和天赋。



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 楼主| 发表于 2018-7-21 10:16:19 | 显示全部楼层
【4月25日大桥:金门大桥的“姊妹”】
无论你是乘坐飞机还是自驾来里斯本,你都不可能错过这条横跨特茹河的悬索桥。
由于其外观颜色近似于美国的金门大桥,经常被称作金门大桥的“姊妹桥”。
事实上,4月25日大桥是由建设旧金山-奥克兰海湾大桥(San Francisco-Oakland Bay Bridge)的美国公司建造的。该桥上部有六个车道,下部有两条铁路道。在桥上可以俯瞰整个里斯本市区和静静流淌的特茹河,景色蔚为壮观。

在里斯本的最后一个早晨,依旧是湛蓝如洗的好天气,原本不在计划内的金门大桥,也因着自驾的便利,说走就走了。高速上驰骋了不到半小时,我们便来到了特茹河的对岸。导航已经失灵,凭着方向感,在钻过窄的只能容纳一辆车通过的羊肠小道后,前方终于豁然开朗,拍摄大桥的最佳角度总算是找到了。
远方,一轮红日喷薄欲出,从海平面缓缓升起。
旁边就是大耶稣像,可惜距离开门还有很长时间,只能在围栏外拍一张远景。

如果不是自驾,在贝伦区也有欣赏金门大桥的绝好位置。夕阳时分,壮丽的海景和钢铁大桥,勾勒出完美的剪影。
【Time Out Market:美味市集】
从贝伦区驱车回到老城的路上,你会遇见Time Out Market。这个由知名美食杂志《TIME OUT》创办的广场,起初是当地的旧市场,和很多城市的美食广场不同,入选在内的餐厅都是在里斯本最受欢迎且获得好评的知名餐厅,主厨都是有头有脸的人物。


美食广场两边是档口,中间是一排排的木质桌椅,早晨还未营业看着空间很大,但高峰时绝对是一位难求。


幸好有我最爱的Manteigaria Nata已经早早开门了,热乎乎的蛋挞下肚,瞬间充满能量啦!



【色彩与甜蜜:街头掠影】
一座城市的“形”,往往能够从那些经典的标志性景点中体现,而若想把握住一座城市的“魂”,则需要你用心寻找平凡之中的点滴惊喜。

记得九十年代有部电影叫做《里斯本的故事》,影片中呈现出的那个如油画般美丽又老旧的里斯本,或许不会让你一见倾心,但却恰如一位芳华逝去的美人,尽管挡不住无情的岁月,依然保有往日美好的风姿。




里斯本这座城市,就像它引以为傲的酥皮蛋挞,节奏很慢,物价不高。它并没有法式甜品的精致包装,也没有高超花式的技艺,但你可以在每一家面包房的橱窗里看到它平凡却诱人的身影,那份沉浸在城市上空的香气,是对旅人最好的慰藉。里斯本是包容又随性的,远在欧洲大陆最西端的小小首都,不会给人朝圣的负担和傲娇,却能让你轻而易举地融入其间,在慢时光中寻获旧欧洲的文化惊喜。

虽然都挨着大西洋,里斯本与波尔图的气候却差别不小。以花岗岩地貌为主的波尔图,大西洋气候更明显。老房子上图案漂亮的花砖,很大原因是为了装饰年代久远发黑的花岗岩。而里斯本更偏于地中海气候,房子主要用石灰石建造,日子长了白颜色也不会走样。所以,里斯本的路边总能看到巨幅的涂鸦壁画和手绘墙,配合着仿佛用蓝色水彩颜料描绘出的天空,充满想象力的画面会让你恍惚行走在梦中。







晴好的天气,里斯本的老房子仿佛童话故事里的彩色积木小屋,勾勒出一幅幅明媚的水彩画。



在沙丁鱼的奇幻世界里,一盒盒包装复古的鱼罐头,根据口味、年份被整齐地排列在一个个木质架子上。找寻自己或者家人朋友出生年份的罐头,可以做一件很有意义的纪念品。


店内复古的马戏团主题的设置,童趣的旋转木马、沙丁鱼宝座、仿佛会跳出兔子的高帽子,使得这里不仅仅是个商店,更是让人童心大发的游乐场。来里斯本,记得去这个奇妙世界开启魔法开关哟!




【写在后面】
从4月初开贴,历时60多天,敲下六万多字和近千张照片,依旧述不尽葡萄牙的魅力。第二次踏上伊比利亚半岛,我们将脚步放在笼罩在邻国西班牙光芒之下的葡萄牙,当大航海的壮丽篇章已随着法朵的旋律悠悠飘向远方,我们依然能聆听到逝去英雄们与海洋百折不挠的奋斗,重温着黄金时代的梦想与繁华,并再一次认识这个水蓝色的航海古国。

惊涛拍岸的陆地尽头、色彩绚烂的海滩、古老慢调的电车...第二次踏上伊比利亚半岛,光是这些经典元素就叫我念念不忘。葡萄牙这个古老的欧洲国度有太多值得被分享,每一次旅行都会收获意外的惊喜。这些散落在葡萄牙的故事,串成了一条熠熠生辉的彩色项链,存放在记忆里的珍宝盒中,然后就可以时不时的拿出来怀念。愿对它陌生的人可以借由这篇帖子,更进一步了解这个传奇国度。也希望自己可以怀揣着无数前人凝结的梦想,继续出发,踏上寻求未知的道路!


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