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[非洲] 行过沙特阿拉伯的“金腰带”(含圣城麦加、麦地那)

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发表于 2018-9-8 15:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
整个中东地区,最想去的是叙利亚,其次便是沙特阿拉伯。叙利亚的行程在2017年8月末9月初得以实现,于是在2018年1月,刚刚过完生日便和伙伴刘怡老师一起踏上了沙特阿拉伯的行程,春节前回到中国。至此,整个中东地区,只剩伊拉克和也门得以心动了。
要保证媒体的收发,因此沙特的帖子拖了好几个月才能发出。
时间比较紧凑,所以只能走走沙特腹地,也就是沙特的“金腰带”地区,从红海岸的吉达去往波斯湾的达曼,途径了圣城麦加、麦地那,在沙特阿拉伯首都利雅得中转,开车去了达曼。达曼周围有着沙特命脉——阿美石油集团,从达曼南部的宰赫兰至吉达有一条重要的输油管道,这条输油管道也基本沿着我们行过的路线。
沙特阿拉伯对我的吸引力非常大,不仅仅因为麦加、麦地那,还对那里“封闭”的生活充满兴趣。过去的一切媒体报道,都把这里形容为一个闭塞的宗教大国,而真正来到沙特阿拉伯,我才知道一切媒体的宣传都有失偏颇。沙特阿拉伯是一个和想象中很不一样的地方,我非常喜欢这里,下面会慢慢道来。

说一些沙特的基本情况:
1.沙特阿拉伯很国际化,来了这里可以找到一切国际化的基础设施,有五星级连锁酒店,有麦当劳、星巴克等,出门可以叫Uber,信用卡在这里也很好用。
2.沙特的消费并不高,不会比北京上海高。
3.生活作息时间全部受一天的五次礼拜时间影响。
4.外国女性来这里,如果不是穆斯林,甚至可以不戴头巾。当然,圣城麦加、麦地那不能进入。在本地,女性菲佣就不戴头巾。
5.这里的油价是真便宜,涨了很多倍了,现在92#汽油大概1.3沙/升,也就是2元人民币左右,小车加满一箱油不到100元人民币。
6.中国人拿着公证了的国际驾照可以在这里租车,大城市都有AVIS这些租车连锁店,但注意营业时间,不一定是24小时。
7.公共交通不是很便利。
8.办事儿的时候对阿拉伯人要有耐心,他们做事儿很随意。我入关的时候,海关人员一直在解开他缠绕着的耳机线,过了五分钟解开了,他的电话来了,他告诉我到另一个窗口去办理入关手续。
9.宗教气氛不言而喻,却也很自由开放。
10.注意一切伊斯兰教的禁忌,尊重彼此。

麦加
先来一张禁寺的全景照片。禁寺是我很长时间最向往的地方。我毫不掩饰自己刚刚看到它时的激动!看到克尔白天房,无数穆斯林围绕着克尔白天房旋转的时候,这样的人类行为真的是太震撼了。
这张照片是周五主麻时,无数来自全世界各地的穆斯林对着克尔白天房跪拜的场景,为了这个场景,不得不花费3000人民币的高价,在禁寺旁的钟楼酒店的裙楼里开间房,若是钟楼酒店看禁寺的房间,价格得接近一万元,实在是太贵了。禁寺太大了,由于我的镜头是35mm,所以这张照片是用8张照片合成的。
接下来按照时间顺序谢谢流水账,顺便说一些沙特见闻和对这里的感受。
禁寺是一个不断在扩建的大工地,麦加也一样,是一个不断在扩建的大工地。酒店旁一处巨大的工地正在兴建酒店。

到了吉达其实也没怎么停留,睡了一晚,就直接问酒店订了车去往麦加了。吉达是去往麦加的重要港口,我看到高铁已经建成了,在我写游记的这段时间,已经开通了,为的就是方便穆斯林朝觐。
吉达去麦加的路上会慢慢迎来浅浅的山脉,然后突然在群山中看到了钟楼酒店,我知道哪里便是禁寺了。选择的酒店就住在禁寺旁,不过房间无法看到克尔白天房。
麦加如此疯狂的建设,其实都是为了朝觐做准备,还有全年24小时无休在运转着的穆斯林朝拜,总的来说,基础设施越来越好,这里越来越便利。
麦加的国际化程度也是超出我想象的,我可以看到手拎着印有H&M购物袋的女性,手拿一杯星巴克,走进禁寺旁商场内的麦当劳。
禁寺外每到礼拜时间,人们就想住在蚂蚁窝中蚂蚁,从周围各个高楼内蜂拥而出,走向禁寺准备做礼拜。一对母女正在指着去往禁寺最近的通道。
酒店门口看到的几根禁寺的宣礼塔。
当礼拜开始的时候,整个麦加除了做礼拜的穆斯林,街道出奇的空荡和安静,这是一座完全由着宗教而活动的城市。
众人做礼拜时,空荡荡的麦加城市景观。
商场内也是,空无一人。礼拜结束后,这里将人声鼎沸,全是前来吃饭和购物的穆斯林。
麦加的女性服装店。我在吉达见到了女性内衣店,并且和全世界其他地方的内衣店无任何差别,如果你是一个family,那么作为男性,你也同样可以进入。
整个沙特阿拉伯的食品店和与女性相关的服装店,还有游乐园等公共娱乐场所,都分为Single和Family两个通道,有些场所Single是无法进入的,比如游乐园。
商场内一个赶着去做礼拜的女性。
在禁寺外做礼拜的人们。
昨晚礼拜了,禁寺外正在公共饮水处喝水的年轻女性穆斯林,她们手拿智能手机,也喜欢自拍,和全世界各地的女性无任何差别。我还发现一个现象,那就是沙特女性地位真的很高,根本不像外界媒体宣传的那样。而且随着新王储的不断改革,沙特女性在日常生活中扮演的角色会越来越多。
毕竟是在圣城麦加,所有女性都穿着黑色的罩袍。其实,沙特真的对着装没有那么严格,在首都利雅得,甚至有一些阿拉伯女性在公共场合不戴头巾。她们穿黑色的罩袍,很多时候已经是一种着装习惯,就如同印度女性喜欢穿沙丽是一样的。还有所谓严格的宗教警察,我一个都没有见到。
在禁寺旁的钟楼大厦下面,是一个巨大的商场,刚刚礼拜完的女性穆斯林涌入这里。
商场的餐厅内有专门的女性通道,她们排着队准备购买食物。
夜晚的间隙,我也拿着相机进入了禁寺。
禁寺太大了,里面错终复杂,想一个巨大的迷宫,而且禁寺由于是沿山而建,内部结构更为复杂,又是坐电梯坐着我自己都会迷路。一对夫妻正在禁寺内的手扶梯上。男性穿着戒衣。
我径直来到禁寺的最高一层,在这里俯瞰卡尔白天房,还有围绕着它不断旋转的全世界各地的穆斯林。这个人类行为,已经这样24小时不停歇的旋转了一千多年。
就说禁寺是一个不断在改变的大工地,到处都是修建的痕迹。围着克尔白天房旋转的穆斯林和一墙之隔的工地。
我在楼上转了好几圈,不断停下来盯着克尔白天房愣神,还是震撼的无以言表。
在我身旁进行礼拜的女性穆斯林。
在禁寺的二层,大家经过克尔白天房时举起双手以示敬意,从第二层能去到先知默罕默德两山奔走的那两座石头山。
一名女性在角落看古兰经。
一家子面对着克尔白天房做礼拜。
在一层是离着天房最近的地方,触手可及。要进入天房内圈,男性需要身着戒衣,所以我只得隔着一小段距离看看天房。
夜深了之后,其实禁寺周围的人流量还是相对会减少一些,但仍有大量穆斯林在围着克尔白天房旋转。
当人流量减少之后,禁寺的清理部门便开着这样的清洁车清洁禁寺外的大理石地面。
某个白天,我想找一个高些的角度俯瞰麦加,于是爬上了禁寺背后的山上。在朝觐期间,这里会站满人。现在这里大多是一些收入较低的人们生活在山上,他们也大多是印巴人种,在沙特阿拉伯做一些苦力活儿。
沙特阿拉伯由于福利非常好,所以做苦力的大部分是外籍劳动力,男性多为印巴人种,在这里做类似建筑工地的工作,女性多是菲律宾过来的菲佣。如果想类比麦加的生活结构,可以拿迪拜类比。只不过麦加缺少迪拜前来消费的欧美人,但就国际化程度而言,麦加丝毫不逊色于迪拜,毕竟麦加每年迎来的全世界外来人口要比迪拜多多了,虽然他们都来自穆斯林国家。
远看钟楼酒店,这座酒店非常高,有601米高。沙特人不避讳自己的现代建筑在宏伟程度上超过禁寺。客观说,这个楼不怎么好看,但它却是提供了一个看禁寺全景的好平台。
麦加随处可见的工地,都在建设大型酒店。
从山上下来,我叫了Uber去阿拉法特山。这里也是每年朝觐期间非常重要的一个环节所在地。不过平时的阿拉法特山,人不多,可以过来看看。
链接阿拉法特山与禁寺之间的米纳山谷,绵延20多公里,全是空置的白色帐篷,我仔细观察了一些,这些帐篷很多都配有空调。现在西班牙人建设的高铁已经在米纳山谷内完成了,2018年的朝觐活动,就可以坐高铁了。虽然现在的米纳山谷空置,但在朝觐期间,这里将涌来近千万人。
阿拉法特山的石碑上写满了清真言。
礼拜时间到了,大家面向不远处的麦加克尔白天房进行礼拜。
前来阿拉法特山参观的穆斯林用手指在石碑上书写清真言。


来阿拉法特山参观的穆斯林们。阿拉法特山并不是后面那座高山,它就是一个小山丘。
在阿拉法特山上卖饰品的女性穆斯林。
阿拉法特山。
阿拉法特山脚下的一家人。
我让Uber司机不要走,毕竟这里不好叫车。沙特阿拉伯的阿拉伯人非常好沟通。由于不是旅游国家,没有游客,这里的本地人非常好,从没什么欺诈游客的行为,一切事儿都按规矩来,因此在沙特阿拉伯的行程整体都非常顺畅和舒服,不像在埃及和印度这样的国家,会不断有前来骚扰你的小贩。
回到麦加主城,禁寺门口又迎来了礼拜时间。几个女性穆斯林正在去往禁寺的路上。
夜晚,躺在禁寺地毯上睡觉的穆斯林们。
麦加是一个非常特殊的存在,它是完完全全因宗教而存在的城市,只有极其单一的职能,就是服务于宗教活动。但我个人非常喜欢这里,我并不赞颂什么,但整个麦加由于宗教气氛的浓重和人们的虔诚,会让每一个置身于此的人有一种非常自在的感觉。在这里不会顾忌太多事情,也不会想很多,整个状态都会因此而变得单纯。


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 楼主| 发表于 2018-9-10 12:23:53 | 显示全部楼层
麦地那
先来一张麦地那先知寺的全景照片,同样的,这个清真寺也有点大,我那35mm的镜头根本放不下,这张是六张照片合成的麦地那先知寺。
麦地城市有规划,先知寺周围的楼房不能超过宣礼塔的高度,因此先知寺周围的房子高度都很统一,不像麦加那样。周围的方块楼看起来很像北京长安街两侧的方块楼,都是一个高度。我看了卫星,拍摄角度最好的就是先知寺东北角的一个小酒店和西北角的洲际酒店。洲际酒店住一晚能够看到先知寺的房间要2000人民币以上,而东北角的小酒店天台并不开放。我去的时候,东北角的这个小酒店正好在维修天台的霓虹灯,我说了一声,他们就让我上去了,不用隔着玻璃拍摄先知寺,还能在最好的角度,运气很好。
先知寺真的好漂亮,而且很高科技。它外面的伞是随着阳光能够自动开合的,屋顶也能随着阳光变化而移动。地下是巨大的停车场,广场上也很干净。整个麦地那都整洁干净,和麦加行程鲜明的对比。
麦加结束后,同样从酒店前台订车去往麦地那。麦加和麦地那之间的高铁也在不久前开通了,方便和省时多了。汽车走着走着,看到路边的猴群。
停在路边的一处服务区。
沙特的公路服务区很有意思,本地阿拉伯人会停在一些建设整洁,规划的很好的服务区,在这里用餐和休息。他们经常把车停在加油区,也不熄火,就下车走了,将钥匙给了旁边的服务人员就去超市买东西了。而还有一种服务区,是给跑大车的司机们准备的,他们大多是来自印巴地区,这些服务区的消费价格要低不少,而且显得有些脏乱。
美版的大个9座雪佛兰,在沙特很多。沙特和美国关系不错,很多东西都美系风格。
两个女性在服务区溜达。
每个服务区都有这样的儿童区域。
中午从麦加出发,傍晚左右到达麦地那。酒店就在先知寺旁,放下行李迫不及待的就来到先知寺看看。阳光已经倾斜,先知寺的自动遮阳伞都合了起来。
先知寺旁有一个比较大的H&M店,一个女性穆斯林拎着购物袋走在先知寺的广场上。
站在楼顶远眺麦地那,空气非常好。
我就在这个天台拍摄先知寺全景,右侧的霓虹灯便是正在维修的,运气很好,能站在这里拍摄先知寺全景。
拍摄完已经天黑,礼拜完的穆斯林们开始走向各自的酒店。
先知寺内部,很漂亮。这种黑白条形拱顶在大马士革的倭玛亚清真寺内也见到过,很喜欢。
同样有在先知寺内睡觉的穆斯林。
第二天起来,看到酒店楼下的椰枣树都是用滴管技术在维系着生命。
阳光强烈的时候,先知寺的遮阳伞就自动打开了。
晌礼结束后,便是埋葬亡人的一段时间。先知寺旁是一片传统墓地。基于伊斯兰教的丧葬习俗,放眼望去的小石碑上没有任何人的姓名,即使先知的亲人埋葬在这里,也和其他所有人都一样,就这样一个小石碑。
先知寺外埋葬亡人时的场景。
麦地那伊斯兰大学外的椰枣树,与这里一墙之隔的地方便是麦地那市长的家,这一片是整个麦地那绿化最好的地方。
麦地那大学的停车楼,毕竟来这里上学的学生,大部分都有车。
学生宿舍,都是很小的窗户。沙特炎热的天气使得这里需要更好的隔热设计。
教室内的桌椅,放着一本古兰经。
不久前王储来参观了麦地那伊斯兰大学,给这里又拨了款,因此正在兴建一些基础设施。
学生宿舍内的洗衣房。
简单说说在沙特上学的福利,这个还是挺让人羡慕你的。归根结底一句话,你不用花钱,可能还能挣点钱。
国际学生每年报销一次回国的往返机票,学校的任何学费杂费都是全免的,每个月给学生发800沙,但是一日三餐只要5沙就够了,每个月的所有通讯费不超过100沙。因此一个月生活承办只要250沙左右。宿舍是双人间,会有专人来打扫卫生。来了学校,学生只管学习就行,其他的事儿沙特王室都包了。
因此沙特的普遍受教育程度还是很高的,英语普及率也可以,尤其在利雅得这样本地人居多的城市,随便找个人都基本上能说一些英语。想起了埃及,在穆巴拉克上台的三十年时间,不重视基础教育,使得大量无所事事的年轻人习惯了挣快钱、混社会,也造成了过多游客在开罗旅行时那种被骗子纠缠着的苦恼。
麦地那有非常多著名的清真寺,除了先知寺外,还有库巴清真寺、双向清真寺等。图中是库巴清真寺,也是全世界第一座清真寺,当然,它最初的样子显然不是现在的样子。
说起双向清真寺,是一个很特别的存在,一面朝向耶路撒冷,一面朝向麦加,这是因为早期有一段时间的礼拜方向是朝着耶路撒冷。在这里我想说一个很有意思的小题外话。大家都知道所有穆斯林礼拜的方向是朝着麦加禁寺的克尔白天房,然而有西方学者经过调查,最早的清真寺,所有清真寺都指向了一个让我很震惊的地方,那里并不是麦加,而是约旦的佩特拉,古文献中记载的“麦加”,更符合佩特拉的地貌和环境。经过这个时期,清真寺的朝向发生了一定的变化,尤其是北非的清真寺,他们的朝向是呈东北至西南方向平行的,直到某个时期,所有清真寺才指向了现在的麦加。有兴趣的朋友可以看一下知乎上面有个报告,阐述了早期清真寺朝向的问题,就当图个乐了解一下即可,别较真。
库巴清真寺内飞起的鸽子。
库巴清真寺内部。
夜晚,酒店门口世界各地的穆斯林。
在电梯里碰到一个会说中文的加拿大籍女性穆斯林,好奇的和我们攀谈起来,她曾在北京待过8年。
来到了麦地那机场,准备飞利雅得。
沙特的基建很冷冰冰,有点新地形风景的感觉。
麦当劳很受欢迎。
吸烟室也是机场必备。

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 楼主| 发表于 2018-9-11 10:13:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 dnntcc 于 2018-9-11 10:30 编辑

利雅得
在麦地那飞往利雅得飞机上正好俯瞰了利雅得的全景,像一块巨大的集成电路板,就一个感受:好大好大。在阿拉伯沙漠中心,建起如此庞大的一个城市。伊本·沙特家族还是很厉害。石油给这里带来了财富,也带来了苦恼。沙特的转型道路并不那么好走啊。
利雅得的地标建筑——国王中信大厦和本地女孩。他们看到我这个东亚面孔,在经过我的时候还调皮的吹了几声口哨。
到了利雅得我趁着晚上去宜家逛了逛,关门时间非常晚,直到0点才打烊。逛宜家的大部分是女性,几乎没有单独的男性来这里逛。

宜家外等待车辆的女性。

吃口冰淇淋还是有点费劲的。
利雅得的Uber司机。
国家博物馆外一个阿拉伯男性走过一处喷水池。
走过窄巷子,进入利雅得老城。
街边玩手机的利雅得女性。
喏,不戴头巾的本地阿拉伯女性,在利雅得就可以看到了。
在马斯马克堡垒外踢球的小孩子们。
礼拜时间到了,马斯马克堡垒下一家正在礼拜的穆斯林。
马斯马克不远处的这个广场非常有名,我得知它是因为一部“纪录片”,暂且叫它纪录片吧。有兴趣的朋友可以在油管上搜搜,名为《野蛮之国-沙特揭秘》,这部“纪录片”过于歪曲沙特的真实情况。这个广场在“纪录片”中名为“砍头广场”,说沙特的宗教警察当街砍掉了一个女性的头颅,整个广场的地面上都有擦不掉的血渍。我便在谷歌地图上给这个广场打了星标,想有朝一日来看看。
我来实打实的反驳一下这个“纪录片”,首先我在沙特一路上除了麦地那先知寺里有几个散步的宗教警察之外,再没见过宗教警察。其次这个广场根本没有血渍,而且完全是人们在这里散步、聊天、吃饭、溜达的地方。
“纪录片”中极少数的镜头露出了沙特国旗和国王头像,而这样的街景在视频素材网站上很容易找到,而真正需要实锤的地方,比如说沙特阴暗面的镜头,再无能证明画面是在沙特的确凿证据了。
有关砍头这事儿我问过本地人,确实有,但都是死刑犯,都在凌晨。如同我们枪决死刑犯一样,他们是砍头。无从出现“宗教警察当街随便就把女性头颅砍下”的事情。
“纪录片”自称2016年拍的,并且都是偷拍,我就想说,何必呢?我在沙特都是相机挂在脖子前面的,从不隐藏。“纪录片”中也说他们入境受到了严格审查,呵呵,沙特的入境和阿联酋无差。
总之,沙特是我在到来之前和到来之后觉得外界描述和真实情况差别最大的一个国家。

一个小男孩在广场上骑车。
几个女学生走向广场。
广场外卖食物的小贩。
而后来到了费萨尔塔下面,准备上楼俯瞰利雅得全景,无奈关门了。大厅内几个阿拉伯男性在跳着当地舞蹈。
费萨尔塔外面有着非常精致的餐厅。可以看到燃起的火炉。这个季节在利雅得到了夜晚还是有点凉的。
身着黑色罩袍的当地女性在费萨尔塔大厅内。
费萨尔塔外的当地女性。
几个穿着白跑的阿拉伯当地男性。
商场内购买化妆品的阿拉伯女性。
利雅得的车流。
在一处商场内看到了当地的便携泳池包装。一个很有意思的变化悄然发生:我很喜欢的一个马格南女性摄影师名叫Olivia Arthur,她在2000年后拍摄过一组专题叫做《吉达日记》,里面也有拍同样的包装。那会儿的包装是将整个女性用黑色的画笔涂满,只露出眼睛,像是穿了个罩袍似的。而现在的包装,由于这个女性穿着泳装,所以被贴上了一张白纸,而她露出的头发其实并没有被贴住。从这些小细节能够看出新王储上来以后,沙特的很多变化。
即将离开利雅得,开车前往波斯湾的达曼。在车里看到一个旋转消防梯和正在施工的机械,背景是国王中心大厦,场景看起来像个“游乐场”,又有些荒诞,特别像我对沙特的感受。

达曼
到了达曼已经是夜晚,站在波斯湾吹着海风还是很冷的。达曼不大,比起利雅得、吉达,体量小多了,然而这里确实整个沙特的命脉所在。
沙特全国性的石油公司——阿美集团就在达曼,这里有采油区、炼油厂,还有军队把守着的石油运输码头、输油管道。
波斯湾边是一大片巨大的公园,当地人喜欢铺着毯子,席地而坐,一家人在一起吃吃喝喝。
几个年轻女孩在风中,黑色罩袍被吹起。
仿古建筑——风塔。
背的包儿都挺有意思。
去了一趟法赫德石油大学,很开放,只要去门卫申请,就能进入参观。即使国家命脉阿美集团,都可以经过申请而进入参观,据说2018年中,可以简便到买门票进入参观阿美集团。
学校内的台球室。
开车沿着公路走,路过一处维修处发现假人很有意思,很像中国公路有时会出现在路边的假交警。
路过一处大货司机的休息区,还看到了在中国已经难觅踪影的CD店。
卫生间内的涂鸦……
公路上遇到的运输输油管道的大车。沙特开车很好开,路太直了,限速120km/h,路上很多拍照的机器,超速了容易被拍到。总体来说沙特开车很文明,超车之后就会空出左侧车道,这个在我国大部分情况下司机做不到。不过沙特人开车有个坏习惯很不好,这也是中东通病,就是在高速状态下,跟前车太紧,我经常看到他们开着120的速度,跟着前车也就一两米远的距离。
沙漠的远处有一群骆驼。
从达曼开回利雅得机场,准备回国了。排队办票的时候。
回国了,难忘的沙特之行,给我留下了非常好和深刻的印象。说起沙特,就不由得想起与它一湾之隔的死对头国家,也就是什叶派穆斯林大国——伊朗。我在2014年和2015年去过两次伊朗,大大小小也算走过了伊朗不少地方,总体来说,我更喜欢沙特。可惜沙特并不开放旅游,想来一趟也不是那么容易,这也是大家所不了解他的一到枷锁吧。
最后一张,我所乘坐的是阿联酋籍的艾提哈德航空的飞机,从舷窗看到了下面卡塔尔拉斯拉凡港的人工堤,像小触角一样伸进波斯湾。自从卡塔尔与周围海湾国家断交之后,两方面的航空公司都是互相绕开领空飞行。去年为了去大马士革,坐卡塔尔的航班飞贝鲁特,取道伊朗、土耳其,再向南飞飞回贝鲁特,就为了绕开沙特领空。同样的,周围海湾国家的飞机也会绕开卡塔尔领空飞行。这次飞机实打实的从卡塔尔领空上空飞过,我还有些许欣慰。中东地区何时是个头,和平着该多好啊。

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