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楼主: amili

[亚洲] 宝贝,妈妈带你去印度(60天,6W字叙写北印到南印)

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 楼主| 发表于 2019-1-7 21:13:01 | 显示全部楼层
《 9 / 杰森梅尔篇 》

杰森梅尔

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在沙漠边城,遥望沙漠

杰森梅尔

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杰森梅尔又称“金城”,很多人来杰森梅尔是因为想体验骑骆驼和沙漠露营。
已经带着小问子在撒哈拉过过 “野人” 生活的我们,再看别的沙漠总觉得淡而无味。何况我们不喜欢跟团,当初去撒哈拉就愣是找了条“野路子”自己玩儿的。

但是杰森梅尔的沙漠位于印巴边境的交界处,只有跟团包车才能前往,周围也没有什么村落可以居住。所以我们来到金城,其实是冲着想要感受一下沙漠边城的生活而来。

从 焦特布尔 坐了一夜的火车清晨抵达,本来以为靠近沙漠这边的气温应该是四色之城中最热的,结果身穿短袖单裤的我们,被冻的瑟瑟发抖。而且城内全都是青石板路和上坡,拖着箱子的我们着实受罪不少。

杰森梅尔

杰森梅尔
金城是一座真正被高高的城墙包裹住的城堡,作为古 印度 通往国外的贸易中转城市,这里曾经无比繁华,而今即便没落,可城内极富历史痕迹的街道与古堡,依然可见曾经发生在这里的一段段辉煌岁月。

当下这里呈现的,已然完完全全就是现代普通百姓的生活日常,可谓是一座地地道道的“活城堡”。所以即使不去沙漠,有幸在这里啥也不做虚度几日也是非常难得的。
我们找了一家靠近城墙的古堡酒店,清净、宽敞又十分干净,楼顶还有无敌风景大露台视野相当开阔。因为我们比一般游客要住的更久的原因,最后老板给到我们只要大约30人民币一天的房价。

且房间一整面墙都是一排窗户,早上阳光暖暖的洒进来把房间照的通透,推开窗便是一眼望去的丛林,甚至隐约可见丛林尽头的沙漠戈壁。
特别庆幸没有因为不去沙漠而放弃绕道来金城,我想这样不紧不慢的在古堡里感受一种当地人的生活状态,可能远比我们匆忙前往沙漠往返带来的体验更深刻与美妙。

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现在回头对比想想,
印度 无疑是带娃旅行的 Boss 版,
好像经历了一场很长很长的电影情节,而小问子绝对是这部电影最抢眼的主角,
实在是佩服他毫不牵就的超强适应力。

他除了总会给自己找到乐子,
还常常在我们应对各种突发状况忧虑时一本正经安慰我们。
他的世界单纯又善意,
而你又丝毫不会觉得,
这个孩子出语的言谈荒谬只是个小屁孩。

因为很多事儿确实没必要想的那么复杂,
而这个除了睡觉一刻都不停止在说话的小家伙,
反倒让我常常受其影响保持着本我的状态。

每每遇到不如意,
看看身边这个如今人生才刚刚开始的孩子,
便知道 “妈妈” 这本 “参考书” 的份量正在变的越来越厚重。

杰森梅尔

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杰森梅尔
想来这三年带他去的都是小众并且被认为不太适合亲子的旅行地,
我们也像是一张白纸尝试着没有范本参考的陪伴与育儿方式,
可能大部分前辈的旅行经验对我们来说都不适用。

但不得不说,
一开始并无心收获的我们,
在这个小家伙身上看到了太多的变化和惊喜。
而对于事事都要亲力亲为追求完美的我来说,
总时刻不自觉的想要把身兼的每个角色都做的更好,
所以这也注定了过程会付出的更多。

常有人说
“暖,好羡慕你这样的状态”
但我其实不是一个贪恋一直在旅行路上的人,
反而更欣赏的是既可柴米油盐,
也可仗剑天涯的人。

就是每个阶段都力所能及的做想做的事,
对于暂时不能实现的理想状态又能脚踏实地的有着规划一点一点去慢慢实现。所以有所羡慕有所喜爱与追求,
从某种意义上来说,
比别无他求的人生有着更多的可能性。

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杰森梅尔
在 印度 ,牛排老大!
牛被称为“ 南迪 牛神”,
是湿婆神与妻子帕尔瓦蒂神的儿子。

他们有两个儿子,
一个是“大象神”,一个是“ 南迪 牛神”,
所以 印度 人不吃牛也崇拜大象。

这些牛是真的牛,
想往哪儿躺哪儿走谁都不敢动他们,
而且还牛叉叉的伸头去居民家 “偷吃东西”
我见过有人气得拿板球拍打它们屁股的,
但是也就只敢打打屁股而已。。。

杰森梅尔

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杰森梅尔其实是个还挺适合生活的地方,
空气相对于北印其他城市来说好特别多,
房价便宜又干净,气温适宜,蔬菜水果特别新鲜,
没有什么烦人的拉客小贩和想占便宜的骗子。

如果不是因为需要留些时间去南印,
我想我们会在这里住更久的,
真真觉得好期待 印度 的旅游签证什么时候能宽限到4~6个月。

杰森梅尔

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《 10 / 乌代布尔篇 》
乌代布尔 是我们在北印旅程的最后一站,继而便要南下开始南印的行程。
杰森梅尔没有直达 乌代布尔 的火车,我们又不想在第三地中转,于是只得退而其次买了巴士票,夜车通常必定是首选的,因为小问子能在车上睡个长觉避免太多不适合、无趣和哭闹。

此时已经在 印度 待了一个多月的我们,对 印度 的公共交通可以说是相当适应了,即使是脏乱差的铺位上一层厚厚的灰的火车,只要是一个睡袋,把厚衣服叠成枕头,便能踏实的安然入眠。

相反,每次不得已选择汽车,最后总跟涛先生互相吐槽说下次真的再也不坐汽车了。除了因为为了让小问子睡得舒服,本来就睡眠质量很差的我,几乎是整夜整夜都合不了眼的,耳门塞着耳机听一夜都会咯的疼。

而且还因为漫漫长夜,有时甚至是一夜 + 半天的行程。汽车在中途的停靠地常常没有厕所,怎么办, 印度 男人习惯随地解决,女人们可能找个隐蔽的地方什么的,但是我们歪果仁,反正至少是我吧绝对就算没人看的到也宁愿憋着。

乌代布尔

乌代布尔
而这一趟车我们便又遇到了囧事,车上有几个跟我们前往同一目的地的欧美人。中途另一个姑娘也是着急找厕所,跟司机招呼了再三,最后车终于在一处原本有“公共场所”的地方停了下来。

结果时间已经太晚,公厕早就关门了,然后听说附近有个露天市场有厕所,我俩又火急火燎的小跑去旁边的市场左三圈右三圈的问哪里有 Toilet。

结果 印度 的阿婆阿姐们倒是相当热心,语言又不通却鸡同鸭讲的陪着我们两个姑娘四处去找,他们其实也是路人并不知道哪里有,就帮我们问附近的商贩,问TUTU车司机,结果却还是根据并不十分准确的指引,绕到了我们刚才下车的“公共厕所”旁。

当得知已经“Close”的时候,他们也摊手对我们露以无奈的表情。
所以怎么办,司机一脸苦笑的说,要么“Every place”
“Every place??”我跟欧美的妹子都一脸懵逼。

无语的下车又来来回回转圈走,姑娘的同伴在一旁嘀咕,指了指路旁黑洞洞的巷子说,要么你俩去那边,他给我们放哨。
。。。最后我还是没有去。意志如我啊。

后来想到可以借用Hotel的厕所,旅店老板通常看到歪果仁也很理解,所以我也一直说 “ Thank you ”,真正是救急之恩那。

乌代布尔

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汽车比既定到达 乌代布尔 的时间要早很多,本来我想着早上7点到,正好去城中心找地方住下,结果司机开的可真急,大清早4点多就到了。

从车站到城中心,旅店大多都是敲门敲很久才有人睡眼惺忪的从里屋走出来,迷迷糊糊的对我们说,已经房满了早上十点之后再来,关键是。。外面气温比在金城还要低还冷风嗖嗖的刮。此刻好想哪怕有个避风的地方给我张单人沙发也是好的。

我给小问子把所有的衣服袜子都穿好,又用围巾给他多裹了了一层。虽然他并不怕冷,但当妈的好像总喜欢用自己的体感温度来温暖孩子。

小家伙倒是怎么样都能睡的踏实,于是我又找了一处稍微避风点的屋檐下放好行李,直接坐在了人家卷闸门前的台阶上。我在想干脆等到天亮吧,说实话特别累还很冷,一夜 + 小半天的颠簸几乎没怎么合眼。

涛先生倒还好相对能睡得沉一点,加上女人的体力确实比男人要差一些,而且在我这里还得再加一条,就是 “耐寒力”,每每到这个时候都特别埋怨为啥我妈没把我生成一个男的。

乌代布尔

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不过虽然力气不如男,但是体质还是杠杠的,所以我常常怀疑是不是旅行让我的体质在不断增强,但涛先生就相反了,倒是比较容易生病一点。所以那些说带老公出去体力的事儿全都能让他上的人,你知道异国他乡把他累坏了抵抗力下降生病了,然后孤立无援的照顾大小男人是一种怎样的体验吗。

每到这时候我便想到在 亚美尼亚 的青旅,被灌酒喝到吐的稀里哗啦第二天还执意要跟着我负重启程的涛先生,想到同一时间因为肠胃不适连奶水和稀饭都喂不下去的小问子。便觉得身体所能感知的痛苦反倒不算什么,内心的无助和无力感才是摧磨意志的可怕深渊。

有时候朋友会说:“暖暖,你太独立了”
独立的行事果断不矫情,却也独立的少了很多女子本该有的示弱,也少了些许女人娇柔的味道。

可若非如此,又怎能在孤立无援的时候独挡起一面,内心的防线和壁垒是要有的。没有人能一直无时无刻的被保护。与此相比,一切标签和归类也就不再那么重要。

乌代布尔

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就在我算着一分一秒的时间等待天明的时候,对面的铁门嘎吱开了,走出来一个瘦高个的男人,见我们一家人端坐在路边,忙招呼我们过去。

我也不知道他是干啥,就让涛先生带着小问子先原地等着。好在男人会些英文,原来这里是一家旅店,只是屋外没有挂任何标牌。

只是旅店现在所有的房间已经客满,只有一层有一间四人间的集体宿舍。男人说待到十点钟之后应该有房客退房,但是现在我们可以先在空的四人间里休息睡一会儿。
说罢还给我们搬来了毯子。这是我们第二次在 印度 平白无故在街头徘徊的时候被“收留”,上一次是在 瓦拉纳西 。

其实最后,两次都因为房间紧张的原因,我们都没能住在“收留”我们的旅店,但是我知道,起初他们并不带有任何目的性,也许只是因为我带着孩子,也许就是举手之劳在一个有点寒意还没日出的清晨,授人一处避寒之地。

但是不管怎么样,对于 印度 的钟情与归属感,是一点一滴的小事中慢慢建立起来,对比初到德里时那种防备和想要逃离的感觉,我想,这正是一个被大多数外界所误解,却又非常值得你摒弃一切眼光、追随自己的感觉来好好感受一番的国度。

乌代布尔

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印度版“ 杭州西湖 ”

乌代布尔

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很多走过北印四色之城传统线路的人,都对 白城 乌代布尔 充满好感,因为这里相对于北印的其他城市是最干净最清新的,我曾在一位博主的游记里见他提到:

“真的后悔 白城 是最后一站, 留给 白城 的时间太短”
“特别想在这里住他个十天半个月啥也不干”

就连我们在 阿姆利则 遇到的丹妮也一再说 白城 有多好,
所以来之前我们对这里充满期待。
但实际上来过之后我才发现,
很多人避而嫌之的脏乱差,
好像我们觉得反倒已经习以为常、觉得是 印度 特色,
太整洁的 白城 反倒是少了些我们觉得特别的元素,
倒是皮秋拉湖让我仿佛看到了一点点西湖的影子。

乌代布尔

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 楼主| 发表于 2019-1-8 13:19:30 | 显示全部楼层
一位环球骑行的画家
离开 乌代布尔 的最后一天,我们扛着相机在巷子里扫街,正巧在一个旅行社门口遇到一位大叔,大叔不太会说英文,要汽车票却连比带划了半天有点费劲,所以我就简单帮他沟通了一下搞定。

大叔名叫云水,是我们来 印度 遇到的第四个 中国 人,现在回想起来,我脑海里常将云水跟我们在卡久拉霍遇见的美朵表哥,相貌搞混淆,可能因为年纪相当,都戴着一顶鸭舌帽,还都是 成都 人。

云水也是退休旅行,而且是自行车环球骑行,之前已经骑行过 东南亚 沿线,这次更是从 成都 骑到 西藏 、 尼泊尔 直至 印度 ,跟我们路线相似。
不但如此,他还是个背着画板骑行的画家,每到一处就会选择一座当地有代表性的建筑,一笔一划用画笔将眼睛所见记录在画纸上。

说罢云水从随身的小包里拿出画册,一张一张向我们展示他的所到之处。我又打量了一下这个有点年岁却说话依然中气十足、身体矫健的大叔,发现他的外套马甲的口袋了还装了一包爆米花,看那露出的一点点的包装袋,正是我常给小问子买的同款,所以莫名瞬间觉得这个大叔有点可爱。

乌代布尔

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云水背着帐篷和炊具,常常在无法抵达有住处的地方旷野露营。生火煮制食物,也常常靠饼干等干粮维持一天的热量摄入。
每到一处也是跟我们一样买菜用自带的锅做些 中国 味道的美食。年轻人这样的旅行方式倒是不少见,但是像云水这样年纪还能有这般坚持的真的很难得。

你知道当很多人在讨论各地美食,哪里有可口的餐厅时,还有一部分在用身体对抗自然,来感知世界的旅行者,他们常常想的是,每天能保证蛋、奶、碳水化合物的摄入最低量便已经很好。

我常被这样的旅行经历深深打动并且内心澎湃、触动其中,我想大约因为我骨子里也是这样的一类人。

那日我们在旅行社的门口就这样站着聊了很久,还 Get 了很多野外生存技能。我想在不久的将来,我跟涛先生也会带着小问子背起帐篷去体验这种旅行方式的。

乌代布尔

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乌代布尔 是我们走过的 印度 所有城市中,
墙壁图画最多的一个地方,
而且我见很多人都是徒手就往墙上画,
画风很有童话故事《 阿里巴巴和四十大盗》的感觉。

乌代布尔

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乌代布尔
涛先生一定要尝试这个路边一块钱一大杯的甘蔗汁
我说不要了你看那个机器跟轰爆米花的机器似的,
还黑乎乎的没准是机油。。

可还是劝不住他
很多时候在吃方面他比我还勇士
一块钱那,老板给压了有4根甘蔗。。。

乌代布尔

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《 11 / 孟买篇 》

孟买 作为 印度 最知名的城市之一,很多人都会来一睹 孟买 这座 “ 印度 最洋气” 的城市和英式殖民地建筑。

都说 孟买 是 “ 印度 版的 上海 ”,但是从 上海 远道而来的我们,着实对它是怎样另一个 上海 没什么兴趣。

但 孟买 是北印前往南印的必经之地,想不来都难,只是停留的长短不同而已。
说到 孟买 ,可能唯一让我们有所兴致的地方就是贫民窟了。

乌代布尔 到 孟买 的火车票连续几天都超级紧张,说好的不再坐汽车却好了伤疤忘了痛又作死买了两张汽车票。

14个小时的车程,永远没有最虐只有更虐。我想上辈子我一定是个倔强的妖精,这辈子才会化成人形继续在凡间修行,幻想着下辈子自己能修道成仙做个倔强的神仙,哪怕是酒仙也是好的。

孟买

孟买
因为在 孟买 也就一个贫民窟和洗衣坊想去一下,所以不想再拖着行李找住处,加上我们两个月的签证期已经所剩不多,想把时间留给后面更精彩的城市。所以决定早上到 孟买 之后,晚上坐车离开。一整个白天的时间,我想足够了。

我们在火车站寄存好行李,又去售票窗口准备买晚上离开 孟买 前往 果阿 的火车票。谁知道票比来的时候还紧张,结果花了双倍的价格,才买到仅有的最后一张,即便是售票大叔知道我是带着孩子的一家三口,即使我愿意 Pay more money 也再没办法得到多出的一张票。

而且当我说完可以 “ Pay more money ”的时候,我突然想起来,口袋里所剩的卢比,根本已经不够买两张高价票。我需要出去找兑换点用美金换卢比。不过反正也没多的票白搭。

没票虽然上得了车,也有逃票的好法子,但是我们毕竟还是不想的,而且在车上被列车员抓到没票又是 中国 人太丢国人脸了。

还有一个办法呢就是列车出发前可以买到站票,只是站票车厢和卧铺车厢是不相通的,而且有没有座位凭运气。实在不行就只能我们一个人带着行李和小问子在卧铺车厢,另一个人去跟 印度 人挤了,了,了……OMG。

不过能走就行,想着到时候再看情况呗。

孟买

孟买
孟买


暴走孟买

孟买

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孟买

孟买

孟买

孟买

就这样吧,
从火车站出来我们坐城铁到了贫民窟附近,扛着一个背包、两部单反、三个镜头开始了一天的扫街和暴走。

孟买 的闷热比德里更甚。浑身黏答答的加上昨天在巴士车上吃了一夜的灰,连用纸巾擦汗都能沾上一层黑色。

于是随便在站台找了个水龙头,呼了两把水洗了个脸才总算神清气爽,没有非包啪嗒啪嗒穿个拖鞋倒也轻松自在。

孟买

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孟买

孟买

很多人听到“贫民窟”都有一种畏而远之的感觉,我曾在微博上发过一组贫民窟的照片,得到的回应是这样的:

“哪里你都敢去,没带孩子去这里吧?”
“人有善良的一面,也有罪恶的一面,在外还是多注意安全”
“也亏了你的大胆儿,第一次见贫民窟”

……

可能在很多人的印象里, 孟买 是 印度 贫富差距最大的城市,所以贫民窟自然反映着 印度 最穷,社会最底层民众的生活状态,因为穷,人们总不自觉的会将其与“人穷志短” “人心险恶”等贬义的词相联系。

可我却从未因为传言而动摇与害怕,亦不是仅仅只有好奇,我总觉得骨子里有一种驱使力,指引我去亲眼见一见那些苦也好、贫穷也好、哪怕人间炼狱也好。

而带着小问子,是因为我自始至终就未把他当做一个孩子,而是一个思想也在懵懂与冲撞期的个体,一个爸爸妈妈在旅途中的旅伴。

孟买

孟买
孟买

我跟涛先生一直对此有着高度的思想统一。就是觉得大人能经历的事情,孩子也一样可以面对和经历。我们是爱他的,但是我们的爱不是将他养于温室,而是陪伴他一起去感受世间百态。

我相信父母的眼界和格局对孩子成长的影响,远远大于物质的给予和安逸的环境,所感受到的瞬间快乐与满足。

我们或许会因此需要付出更多的准备、警惕和应对。但我们乐意于此。

并不是所谓累并快乐着的浅薄感受,而是在这个过程中,我们也在越来越了解自己、在成为更有力量的我们、在慢慢懂得爱、以及合适方式去爱他人。

当今我们大多数的孩子都被一家上下几辈人宠着、捧着、惯着,生怕吃的不能更好、穿的衣服不够多、买的玩具不够有逼格时。这个世界上还有很多很多 “ 衣不遮体,食不果腹 ” 的小孩真实的存在于离我们并不是很远的地方。

我不知道问问看到他们的时候有何心理变化,他可能不会用一些大人能理解的词来准确的表达。但我能看到的却是:

他的眼神和神态里没有嫌弃、没有恐惧、没有傲娇感,就是特别平静,特别祥和,特别从容。眼睛鼓溜溜的仿佛在将所见的一切都收录眼中。

我希望他从小就能适应,他不是一个特别的个体。
父母会尽己所能去保护你,但是人存在于社会上,不管是什么样的大人还是孩子,谁都不是特别的,这个道理我们都得懂。

做一个自信却谦逊的平凡人,坦然的面对一切不幸与糟糕,勇敢按照自己喜欢的方式度过一生,如此便已是最好。

孟买

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贫民窟里的摇滚乐

孟买

孟买
孟买

来之前,我有想象过无数有关这里的不堪场景,也或许人们会不友好的侵犯不属于这里的外来人?实身处其中,外在可能真的跟外界所预想的那样破落:

石棉瓦搭顶的房子,
用塑料纸盖了一层又一层用来防雨;
屋顶堆的全是垃圾,
阴暗狭长的深巷,
弥漫着各种让人窒息的奇怪味道,
门前的水泥沟流淌着各种混浊的生活用水,
而很多那些没有窗户只有布门帘的方寸小屋内,
生活着几世同堂的老小。

孟买

孟买
孟买

但他们并没有对我们充满敌意,
反而依然神态祥和的面对突然举起的镜头,
这里反倒是我在 印度 最心无防备的地方,
你能感受到他们略带自卑的羞涩,
却依然不吝啬朝你微笑。

我看到石瓦房门前敷面膜的大姐,
看到在堆满垃圾的屋顶放风筝的小男孩,
听到黑不见光的巷子小屋内传出节奏嗨暴的摇滚乐。
……

这一切都看似不协调却又真真实实的存在着,我并不知贫与富是否在世人看来都是以拥有的钱财多少来衡量,而在他们眼里我们又是什么样的形象与角色突然的出现在这格格不入的环境里。

那一刻,一切所感都显得苍白与无力。
那一刻,我只是一个传递真实的记录者。

孟买

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据说 孟加拉国 的环境也非常糟糕。
我们还差点从 尼泊尔 直接去了孟加拉,
难道我对那种环境恶劣的地方天然有种向往和好奇?

孟买

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孟买

孟买

千人洗衣场被称为全球最大人肉洗衣机。
因为 印度 人力比洗衣机还廉价,又不用电费,
所以手工洗衣的行业才能在现代社会保留下来。
这里也因为电影《贫民窟的百万富翁》而被世人更多的知晓。

这里的洗衣工每天从早晨四点开始,工作时间最长可达到16个小时,
凌乱拥挤的洗衣场和远处的高楼形成强烈的对比和反差,
我们只在天桥上远远的看了一会儿,
都不由的让人看了有点心酸,
如果想要实地探索更多的小伙伴小心被 “恶势力” 收取 “保护费”。

孟买

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在 孟买 还留下一个悲催的回忆就是。
本来就所剩卢比不多的我们,
因为早上买了一张高价车票之后,
只剩下大概折算人民币不到20块钱的现金了。

想着今天到市区去找兑换点美金换钱,
结果因为是周末的原因,
所有的兑换点全部都关门休息。
这下好了…
想买卧铺票钱都不够。

所以只能临上车前花十几块钱买了张站票就上了卧铺车厢。
提心吊胆的怕陪列车员查票把我们其中一个人赶下去。

结果坐了很久迟迟没有等到查票的过来。
于是我们一家三口挤在一张半米宽的铺位上躺下了。

半夜迷迷糊糊的被推查票,
我心想要是让补票我就把身上所有的卢比硬币全部都掏给他,
应该不至于那么残忍大半夜把我赶去别的车厢吧。

结果黑乎乎的列车员啥也家说就走了,
但我们两个大人为了给孩子多留点位置半躺着蜷了一夜,
骨头都快缩错位了。
不过好在小问子睡的很好

孟买

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 楼主| 发表于 2019-1-9 11:10:23 | 显示全部楼层
《 12 / 果阿篇 》
北 印度 和南 印度 相比:
北印的历史沉淀和宗教氛围更浓烈,
而且多为平原地带。
南印的文化更多元更开放,
地理位置更靠近海洋,所以偏向于热带气候。

很多人说 印度 至少要去四次,一次去南印,一次去北印,一次去克什米尔地区,一次去 东北 邦地带。

我们比较贪心,一口气就想端掉南北印,不想留太多惦念和遗憾,并且一定是要感受过这种南北差异,才算有对 印度 更深的理解。

如果说在 孟买 感受到的还只是热,那么还没有到 果阿 的火车上,就已经能感受到一种浓烈的南印风情了。茂密的丛林,高耸的椰子树,火车飞驰的暖风里夹杂着泥土的气息。

果阿

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果阿

果阿

果阿

果阿

为了这张挂火车的照片,我可是舍命出演那。
本来想在火车停靠站台的时候装一下,结果拍出来很假,就不是那么回事。
因为 印度 火车车门是不关的,
在涛先生的鼓励下我去车门的位置抓着扶手身子伸出去。

他在这边车窗的地方那长焦相机伸出去咔嚓一张,
要知道 印度 火车就算再不及动车时速,但开起来也是风嗖嗖啊,
站在门边真的有点腿软。
真心佩服 印度 人轻描淡写的开挂。

而且有铁轨两旁很多树,
特别容易不小心被迎面而来的树枝刮到,
所以太危险了,
千万不要轻易模仿,
请忽略我这张三天没洗澡四天没洗头的老脸,
敬我自己是条汉子

果阿

果阿

不想看海我干嘛来果阿
果阿 曾经是 葡萄牙 的殖民地,所以这里有着很多 葡萄牙 风情的历史建筑,甚至有着地道的葡式餐厅。

果阿 是一个特别有度假风情的城市,紧临阿拉伯海有着超长的海岸线,拥有着十几处海滩,很多欧美人都很喜欢聚集于此,这里又称 “嬉皮士的天堂” ,派对、音乐、大海与 日光 便是这里的主旋律。

然而我们并不太喜欢海,大概跟度假相比,我们更喜欢市井的气息。但不管如何都是一种体验,一定是要有足够多的经历,才有更多的基数去思考哪些是自己真正的喜欢。

如果你还总是不确定自己喜欢的是什么,想过什么样的生活,热爱什么方式的旅行,那就尽情的去经历好了,不喜欢的遇见多了,喜欢的也就水落石出、日渐清晰了。

果阿

果阿

果阿

果阿

果阿

果阿
印度 人真的是什么都能拿出来卖,
随时随地都能卖东西,
就这么个球,
两个大男人把球挂在一个前不着村后不着地儿的树上,
就坐在一边开卖起来了。

这一点我得学习,
我那要在世界各地体验一下摆摊的计划,到现在还没有落实过。

果阿

果阿

果阿

果阿
宝贝,你终于三岁啦

而 果阿 对我们来说,更大的意义是,我们在这里终于迎来了小问子年满 3 岁的生日。

三年前的这一天,我说要把所有的时间和精力用来陪伴和亲自养育这个初来人世的孩子,就以三年为期吧……

当时初为人母的我并不知道要如何度过这三年,朋友一再好心提醒说:

完全不靠长辈和阿姨去帮忙不可能的,熬不了多久你就会受不了,
“产后抑郁” “与社会脱节”
“慢慢你就会成为连自己都不喜欢的人”

记不清在那之后的三年有没有睡过一个饱觉,在起初的很长一段时间里,我的天空,就只是透过窗户的一抹小小蓝天,抱着小问子在那张窗户下的小小沙发上入睡、哺乳。

每日手忙脚乱的与这个小家伙在阴冷的出租房里独处。旅行……我知道我终将带他牵手上路,只是不知道这一天何时会到来,那时候觉得三年一个人身兼数职的独自带孩子可能都非常吃力,更何况是带着他一起旅行。

问问 9 个月大时,我们终于收拾好了属于我们的新家,那是在 上海 的第 15 次搬家,从小就跟着爸妈在四处搬家中度过童年,回想起来似乎没有一个地方是居住超过3年的。

所以房子对于我来说,不是固定资产,而是终不用再搬家,终于可以把心爱的物件买回来摆在喜欢的角落,而不用担心搬家的时候又要打包这些琐碎。

就这样我们开始慢慢习惯有这个小生命参与的生活,从第一次吃辅食,第一次长牙,第一次叫“妈妈”……感觉从来都没有闲下来过。

我跟涛先生常常彼此感叹,只是多了一个孩子而已,为什么好像生活一下子就满满当当的没有一丝空隙。看电影?不存在,睡懒觉?不存在,安安静静的喝个下午茶?不存在……

果阿

果阿

就在有一天,一个拍脑袋的决定,没有太多准备,装满了一后备箱的东西,我们带着小问子开启了为期一个月的318自驾之旅,并且从此一发不可收拾的开始世界环游。

从 中东 到撒哈拉,从 西藏 高原到 印度 恒河 ,不是在旅行,就是在熬夜修图写游记留存旅行回忆,要么就是在熬夜做功课准备去旅行。

而看似有闲的我们,不过是牺牲了可观的收入才换来了可以自由支配的时间,也不过是用并不算丰厚的所有积蓄,一家人同甘共苦一起在世界的角落穷游,尝试着另一种生活与陪伴孩子的方式。

节衣缩食,风餐露宿又怎样,我们始终都未曾觉得羞涩与慌张,把我们认为超越物质的精神价值传递给孩子,欣然迎接和拥抱着各种辛苦与委屈。让他真正自由自在感受广袤的世界。

你看,这个孩子善良乐观内心有爱,独立个性又不失礼,有着丰富的想象力和创造力,能够自愉自乐还懂得分享快乐。

我终于明白,
三年不是一个句号,而是顿号,
三年只是一个阶段,
还会下一个三年,十三年,
还有着更多无需太过刻意的可能性。

这个重要的日子我们依然在着路上,
条件有限没有大餐,
寻了很久才找到一个并不算很精美的蛋糕,
没有Party,
没有小伙伴也只有爸爸妈妈在身边为他唱生日歌。

但他还是跳着说:
“耶,耶,好开心呀”
“妈妈你也开心吗”
“爸爸妈妈谢谢你们给我过生日”

果阿

果阿
几乎不离不弃我们彼此相伴的1096个日日夜夜,
最温柔的时刻,
是每一个陪他枕边入睡的夜晚
他歪着头不经意的对我说:

“妈妈,我爱你”
我也摸着他的小脸蛋说:
“恩,妈妈也爱你”

是在每一个不同城市醒来的清晨,
睁眼就能看到你依然在酣睡的天使神态,
纵使成长是一场渐行渐远的离别,
但是当下的我们是快乐,
照片定格下的是真实,
文字流露的是那一刻的所感,
记忆不会磨灭,就像有一天他跟我说:

“妈妈,我又四个家,一个是现在爸爸妈妈的家,一个是外婆家,一个是爷爷家,一个是妈妈肚子里的家”

妈妈肚子里的家,这个我从来没有跟他提起过,于是我问
“那妈妈肚子里有什么呢?”
“有池塘、有红色的光亮、还有管子”

……

果阿

果阿

《 13 / 亨比篇 》

亨比

亨比

亨比

亨比

亨比

亨比
亨比,远不止有《神话》要不要去 亨比 ?这在安排南印的行程时是比较纠结的。一方面去 亨比 并不是很方便,进出 亨比 没有火车直达,而我们在 印度 的时间也已经所剩不多。我想把时间分配给更为冷门的小众城市。另一方面我想沿着海岸线城市一路南下直达 印度 最南端。


对于一个目的地的种草,我通常会选择在网上找一些这个地方的照片,加上参考已经去过的小伙伴对这个地点的评价。但说到评价,大多数得到的都不会很具体,
“挺好的” “一般啦”
所以最终还是要凭自己的感觉决定。

亨比 因为成龙和金喜善的一部电影《神话》而被很多国人知晓,我也见一些为数不多到访此地的博主描述这里有大片的古迹和废墟。因为对古迹没有太 大兴 趣,所以对这里此前一直留有一丝怀疑。

但是现在如果要是有人问我 亨比 值不值得绕道一去,我一定会很坚定的说,这里是 印度 南北印城市中最值得一来的地方, 亨比 ,不止有《神话》!!不止有古迹!!

这是至今唯一一处生活不太便捷,但我们却疯狂喜爱的城市。

亨比

亨比

亨比

亨比
我们到 亨比 的第一天就在古庙门口遇到一群人未在一起不知道有什么热闹事,凑头一看原来是有人在拿纸笔给 印度 人画像,这时候旁边有人凑过来问我们是不是 中国 人。

我惊异来 印度 这么久都只碰到4个 中国 人,没想到这里还能遇到同胞。

原来画像的人是漫画家落子老师,他可真正是个老顽童,全世界四处云游,
用画笔和纸为路人现场公益画漫画像。

此时我想到了在 乌代布尔 的云水,我想他也一定会喜欢 亨比 的,他果真后来跟着我们的足迹也来了 亨比 ,只是一直期待能赶上我们的脚步一起在异国他乡做顿饭聚一聚,却最终还是没有碰到。

直至今日,我都没能再有他的音讯,不知他是否还在旅途中。

有天晚上我失眠了,因为想念那些在路上遇见的人。
从 伊朗 开始……

设拉子 追着我们到车站只为告诉我们他的孩子跟问问一样大,我们能不能留下来多待几日,
在 亚兹德 盛情邀请我们跟他们再折返回 伊斯法罕 去他们家做客的一家人,
在Jolfa遇到的赠予我20W 伊朗 币的黑袍女子,
在 亚美尼亚 遇到的、来自 波兰 的给过我一张手写名片却因为字迹不清晰而联系不上的 波兰 男孩,
在 西撒哈拉 遇见的一整个维和部队同胞战士们,
在梅尔祖卡遇到的房东小哈桑和来自 法国 的我们的邻居女摄影师
……

很多人真的很想再见到,只是,或许即便再去到同样的某地也再难遇见了吧。

亨比

亨比

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亨比

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在 亨比 ,
不管你在什么位置走动,
都能看到一座巨大的金庙——维鲁巴克沙神庙。

而维鲁巴克沙神庙主殿供奉的维鲁巴克沙,
是 印度 三大神之一毁灭之神湿婆的一个化身。
所以每天来往这里供奉的人络绎不绝。

亨比

亨比

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亨比

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亨比

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亨比

亨比
除了个别庙宇需要收费之外,
大多的古迹和建筑都是开放的。
这里曾经是统治整个南 印度 疆土的 印度 教王国,毗奢耶那伽罗王朝的首都。

所以即便如今很多古迹已被破坏,
但身处其间,
依然能感受到这里曾经的辉煌盛况。
有种 “失落的世界” 的感觉。

亨比

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但是这里的猴子非常多也非常猖狂,
住在旅店和餐厅猴子是会经常来拜访你的,
抢个东西什么的,
有时候甚至连垃圾袋也不放过。

亨比

亨比

亨比

亨比






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 楼主| 发表于 2019-1-10 13:33:52 | 显示全部楼层
误入“小人国”

亨比

亨比
在 亨比 ,更能让人感叹自然风光震撼的地方,
就是这里有相当多天然的巨石。
巨石山、椰树林、以及巨石山下的河流、散布在巨石山上山下的众多神庙,
真的是难得一见的地貌景象,
就好像落入了一个小人国一样。

亨比 是那种会让你看一眼就能着迷的地方,
每走一段都有着惊喜,
那种强烈的感觉会持续持续让你没有视觉疲劳,
因为这不仅仅是视觉,还有感觉。

亨比

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这里大大小小的仪式和祭祀也很多,
但是我们也不懂究竟具体是什么,
就是觉得特别热闹。

亨比

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亨比

亨比

亨比

亨比
这里有很多很多大片大片的香蕉树,还有椰子树。
我们看到他们用一种特别的叫声跟猴子“沟通”,让猴子给他们上树摘椰子。
这些人大多是路边卖椰子的小贩。

一开始我还觉得猴子凭什么听你的给你摘椰子呢,不抓你就好事儿了。
结果还真的是很听话,主要跟训练动物是一个道理,他们会给猴子奖励香蕉。
说到香蕉,这里的香蕉真的是超级香甜,全都是那种很小的帝王蕉。
实际上小贩论串卖,大概一块钱人民币就能买6个。
然后到附近田野里晃荡才发现原来这里盛产香蕉。

都是整车整车的将青香蕉往外运,
涛先生天真的以为捡一串青香蕉给它捂着,过几天就能变黄了,
结果直到离开 印度 都一点颜色没变化。还害我背了两座城市

亨比

亨比

亨比

亨比

亨比

亨比

亨比

亨比
一封写给“战友”的情书

结束了 亨比 的行程,也就意味着我们在 印度 的旅行即将画上句号,距离签证期要满的日子,已经掰一个手都能计算的过来。恍恍惚惚有很多思绪从脑海里闪过,常常在晚上的时候很困很困却又不舍得睡去。

回头翻翻一路走来的照片,这一路的经历就好像还发生在昨天,却真的已经在这个被很多人称之为不可思义的国家待了即将两个月,还带着一个刚满三岁的孩子,而这也正是我们在路上的第100多天。

记得8月底那个还有一丝炎热的季节,我们坐着将近50个小时的火车从 上海 到 西藏 ,又从 西藏 坐了一天一夜的小巴颠簸到 尼泊尔 ,而在 印度 的版图上,更是一段曲折的 Z 字路程,无数个和衣而睡坐着入眠的夜晚,数不尽多少个烈日下背着行李负重前行的瞬间。

亨比

亨比
一路上自己的公众号也有100多天没有更新,但还是经常会上去看一看,因为总有素不相识的朋友给我留言、向我问候寒暄说心情,出发前想写一篇推送跟大家告个别说一下要出发的行程,可敲好了长文却还是没有发。

心想,万一走到 西藏 小问子不适应而折返,或是到了 印度 刚来就待不下去直接中止行程,那岂不是自己打脸。
真的…出发的时候,计划的行程其实自己心里是完全没有底的,我对只有自己参与的事情总是信心百倍,这源于自己对自己的了解。但是对于也有其他人哪怕是最熟悉的孩子和老公一起参与期间的事儿,却反倒不敢轻言定论。

我知道无论什么时刻,我都不会以牺牲其他人的安全、健康来换取完成一个非常想要完成的目标。我确实是对自己坚持和苛刻,但却可以为了我爱的人放弃自己的坚持。
但是回头想想,似乎越是这种能坦然接受一切的心态反倒总能收获超期的结果。
就连小问子,也已经越来像是我的“战友”

亨比

亨比
那些展望和憧憬的过程,好像永远比经历过后再回头看要更加内心激昂,中印关系紧张也好、路途多艰苦也好、空气和环境多恶劣也好,真的身处其间,其实也没有那么的可怕,反倒是沉下心来融入,能感知的却是无比简单又原始的快乐。

所以我终于在去过那么多地方之后来到 印度 才真正明白,再艰难的旅程,也不过是幻化成了无数个只需要你耐心去逐个击破的小瞬间。
而生活,同样如此。兵来将挡,逐个击破。

小问子在 印度 的日子,大概是这三年让我感触他改变最多的一个国度。
有一天吃晚饭的时候,他突然对着习惯性表情凝重的我说:
“妈妈,我喜欢你笑的样子”

那个说话的语气和神态,就像一个相处已久的朋友,我情不自禁的嘴角上扬,却也瞬间眼泪涌进了眼眶
因为感动,也因为感触我的孩子,他仿佛真的长大了。

亨比

亨比
常有人问,暖暖接下来有什么旅行计划,或者生活上的打算等等。其实我一直刻意将自己置于一个边缘角色的位置,也从不觉得我是符合传统的、大家对于 “亲子游妈妈” 的人设标准。
如果真的非要说是的话,那我想我更愿意定义这个新时代下,“亲子游”它更为广泛的注解,它应当是更自由、更开放的。希望能越来越少听到:
“我的宝宝 XX 岁了,你觉得哪些地方适合带孩子去玩”

我更想说,无论多大,只要你愿意,世界的任何一个角落都可以去尝试与抵达。
我们随时做好着另一种生活状态会突然到来的准备,因为有一点始终是不会变的,那就是我会依然坚持着内心的敏感与专注,是我们三个人依然会不离不弃的在一起。
《 14 / 班加罗尔篇 》在印度的 “硅谷” 压马路
来 班加罗尔 ,其实是因为我们要抵达 印度 的最后一站 科钦 ,而这里是 果阿 通往 科钦 交通的必经之地。

班加罗尔 是 印度 著名的软件工业中心,素有 印度 的“ 硅谷 ”之称,作为我跟涛先生两个曾经的IT人士,对这里并不算陌生。

但是作为旅游来说,可能更值得一提的是,这座城市的植被覆盖真的够广,那种苍天 大树 可不是几年时间能长成的。而相对于气候炎热的南印其他城市,这里真的算是炒鸡凉爽舒适的了,而且城市建筑规划相当井井有条,不用乘车,大部分著名的景点都能一路步行抵达。

所以我们在 班加罗尔 便又安排了这样一次,早上抵达晚上离开的 “城市暴走一日游”
但是跟在 孟买 的暴走体验又完全不同,我更想称之为:压马路,可见这座城市有多悠闲。

班加罗尔

班加罗尔

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班加罗尔

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 楼主| 发表于 2019-1-11 11:36:56 | 显示全部楼层
《 15 / 科钦篇 》
越往南走,
已经越来不像最初脑海里对于天竺之国的印象。

科钦 是我们在 印度 的最后一站,
原本很想从 印度 坐船去 斯里兰卡 ,
就像从 格鲁吉亚 坐车去 土耳其 ,
从 约旦 坐船去 埃及 一样,
我对国家与国家之间的这种非航空交通方式迷之热爱。

只是如今 印度 和 斯里兰卡 之间的航运已经关闭,略感遗憾。
于是也因此对 斯里兰卡 的期待消减了不少。

科钦

科钦
从火车站到码头,可以乘坐渡轮到对岸的老城区,老城区相对来说更有生活气息,所以我们选择将在 印度 的最后几日留在这里。其实这个时候多愁善感的我已经有一丝丝要离开的伤感,习惯是一件很可怕的事情:

我们习惯了在 印度 的生活,
习惯了舟车劳顿的奔波带来的身体疲惫却也快感,
习惯了在一处喜爱的城市住下开始柴米油盐的日常时的满足感,
习惯了扛着笨重的单反随性的行走去捕捉一个个内心触动的画面,
习惯了用词汇量有限却还算流利的英文跟 印度 人交谈聊天。
……
两个月的时间放在自己生活的繁忙城市里也许不算长,但放在旅途中,便仿佛那是浓缩了至少两年的修行与所感,更何况这里是不可思议的 印度 ,那种经历比在其他国家更为冲击与深刻。

科钦

科钦

科钦

科钦
科钦 离著名的“椰林水乡”所在地 阿勒皮 已经非常近,有火车班次可以直达。

椰林水乡 喀拉拉邦 曾被 美国 《国家地理》杂志评为五十个今生必游地之一,光看照片就已经觉得美到 Cry,更不用说还可以在船屋住上一住这样的体验了。

只是因为时间的关系我们不想再折腾前往,但是时间充裕的小伙伴强烈建议去感受一下。

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦
整洁干净的街道,
盛放的花朵爬上墙头,
巷子两旁的绿树成荫,
大片大片的涂鸦,
唯有废品堆里依然色彩绚烂的巴士车提醒着我如今依然是身处在 印度 。

我想到 瓦拉纳西 神圣的 恒河 夜祭
想到 恒河 边的焚尸现场
想到 阿姆利则 手持利剑的锡克教徒
想到 焦特布尔 漫天飞尘下的蓝屋子
……

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦
久违了,穆斯林
老城区居住着特别多的穆斯林,跟随过我们旅途游记的朋友应该知道,我们跟穆斯林一直有着很深的缘分,从 伊朗 到 土耳其 又到 摩洛哥 ,看到清真寺就有种莫名的亲切感。

而且有穆斯林的地方就有好吃的穆斯林大饼,其实在 印度 两个月已经喜欢上了各种 印度 的小吃,这得益于我们一家三口钢铁铸成的胃,才得以能放心大胆的去尝试各种看起来不干不净,吃起来却很好吃的美食

科钦

科钦
我给大家讲一讲这里的生活节奏和作息:

早上10点各个商铺才开门,所以经常早上找不到早餐店饿的心慌,
中午12点大家会关了店门去清真寺祷告,要吃饭得趁早,
下午2点开门营业,
下午4点又关了店门去清真寺祷告,怎么办,到了我平时下午正好饿的时间却又是找不到东西吃,
傍晚6点或许你能在部分餐厅吃到晚餐
。。

在那里的几天我们经常要踩着点出门买东西,我想想天那这样一天也过的太快了,以前还只觉得穆斯林到祷告时间大家自己就地铺个毯子在自家祷告就完了,在这里倒好,直接关店,关键是一天开关3次,每次都得摆摊和收拾,真的是不嫌麻烦哎~~

科钦

科钦

科钦

科钦
在 科钦 堡的北边海港,有一个著名的跟 中国 有着渊源的“景点”
便是这高高矗立在海边的一种独特捕鱼工具——有着500年历史的 “ 中国 渔网”

这是一种利用杠杆原理制成的捕鱼工具,
相信很多人都有见过,至少在80后的一代,小时候在农村长大或者去过农村的伙伴应该是有记忆的。

“ 中国 渔网” 是怎么来到 科钦 的有很多不同说法。
有人说是郑和下西洋时带来的,
有人说是 葡萄牙 人从 澳门 带过来的,
还有人说是 蒙古 人通过阿拉伯商人带来的……
但不管事实是哪种,它是来自 中国 古代的贸易品这一点深信无疑,
所以也可以说,是繁荣的古代“海上 丝绸之路 ”的标志

科钦

科钦

科钦

科钦
这里有很多扛着相机蹲点拍摄的外国游客。
甚至有摄影师为了捕捉撒网的那一瞬间,而一次次的在同一个机位等待。

在渔网周边还有很多劳作的渔民,编织着渔网或者整理。
也有喝茶谈天闲看夕阳的住民。
好一派动静相融的景象,既有冷暖对比,也有丰富的层次。

科钦

科钦

科钦

科钦
当然岸边还有贩卖刚打捞上岸的新鲜海货,
而且在旁边的小馆子就能直接加工,
当即就能吃上一顿美美的海鲜大餐。

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦

科钦
科钦 除了有穆斯林和清真寺,
还有基督教和教堂,
所以这是一座拥有多元文化与宗教信仰的安逸小城,
仿佛不太那么像“ 印度 ”,但这或许也正是 印度 旅行能收获丰富体验的原因之一。

科钦

科钦
【后记】席地而睡是一种境界
我们选择了在签证期满的最后一天航班飞离 印度 ,因为是上午的飞机,不想大清早起来打包行李赶车来机场。所以我们选择了前一天晚上先过来了。以在德里睡机场开始 印度 的旅程,又以在 科钦 睡机场结束。

而且这次我们可不再像之前一样,在机场候机厅的座位上坐着睡一夜哦,这一次我们正儿八经的体验了一把在露天躺着睡。

我在路边找了一处凸起的平台,心想对小问子来说太凉了,于是从行李箱里掏出我跟涛先生的外套,还有睡袋毯子直接铺的厚厚软软的,结果小问子一躺下就秒睡过去了一夜没醒,涛先生也是秒睡的节奏毫无违和感,而我呢,久久没能入睡,细细咀嚼着那种后背贴地的踏实,以及天为被的内心欢悦和奇妙感觉。

心里暗暗觉得在 印度 修炼了2个月的我们,明显和最初相比,如今已经练就了18般内力。

印度

印度
常常有人问, 印度 给我带来最深刻所感是什么:
我说:是一种特别简单又乐观的生存状态。
我看到他们渴了直接接自来水喝,
饿了路边买两张 5 毛钱的饼充饥,
困了直接席地而睡,铺块毯子或者捡个废纸盒子垫着,又或者是,什么都没有就那样直接一躺。

我们可能不会平白无故的做到那么极致,但是至少我看到了生存的一种可能性,人生在世,说到底也就是吃喝睡。

或许有人要问,那人这样活着的意义和价值又是什么。我的理解是,当你不去在意吃喝睡等等那些人性最表浅的需求时,其实会有更多的心力去思考深层次的精神需求,姑且不用去想什么信仰与否,但至少这种精神需求必将会引领你抵达一个全新的世界。

印度

印度
印度 所带给我的,不是那种因为向往已久而身处其间时抑制不住的感动,
而是一种突破固有观念对于人生常态的深刻理解,
我开始明白为什么有人说世界上有两种国家,一个是 印度 ,一个是其他国家。
印度 ,它真正是一片最接近纯粹生命真相的圣地
在这里,我甚至看到了自己未来的很多可能性。

去克服一件难不可耐的事情,最好的方式就是劳心于另一件更难的事情。
行者精神,是不仅需要具备勇者的迎难而上,还要拥有智者想去达成一个目标,对于可以将损耗降到最低的、方式方法上的一些的思考。

我一直都觉得走完这一路,站在终点的那一刻我是会泪流满面,感动自己的毅力跟坚持,更感动于小问子身体里蕴藏的无可估量的潜能,能跟着爸爸妈妈一起毫发无损并且精神焕发的走完这一条路。

我以为我回头来写 印度 的游记时,很多文字会是含着泪写完的。但是事实上,不管是经历的当时还是回忆,嘴角都常常是上扬的,即便是描写到那些其实是苦到接近崩溃边缘的瞬间,也总是轻描淡写的一笔带过。

这便是 印度
是我情有独钟的 印度 ,
是不仅还会再去,
还会一去再去的 印度 。

印度

印度





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