本帖最后由 dnntcc 于 2019-1-21 15:49 编辑
第四部分 来一瓶,捷里别尔卡口味的北冰洋
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第一章 你好,北冰洋!巴伦支海边的小镇抵达莫斯科,我们并没有做过多停留,休息一晚,就火速搭飞机前往北极圈的摩尔曼斯克,再转班车前往位于北冰洋边上,巴伦支海【注1】沿岸的小镇,捷里别尔卡【注2】。
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俄罗斯【注1】巴伦支海(Barents),位于挪威与俄罗斯北方,是北冰洋的陆缘海之一。名字取自于该海域病逝的荷兰航海家威廉·巴伦支(William Barents)。 由于海流关系,南部海面终年不结冰。9月全面解冻。巴伦支海的地理位置靠近欧洲大陆的一个海域。在斯堪的那维亚半岛东北。南接俄罗斯;北界斯匹茨卑尔根群岛;东北为法兰士约瑟夫地群岛(Franz Josef Land);东至新地岛;西迄熊岛(Bear Island〔Bjornoya〕)一线。
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俄罗斯【注2】捷里别尔卡(Teriberka)是科拉半岛北岸、北冰洋上的一个小定居点,属摩尔曼斯克州管辖。始建于17世纪上半叶,曾是季节性渔业基地,不久后发展成为重要的渔业中心。
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俄罗斯因为从摩尔曼斯克前往捷里别尔卡的班车很少,有固定的发车时间,车费是489卢布,时刻表如下: 每周一是下午17:35;周三,周五,周日是下午18:00。车程4个小时,晚上约10点到。 捷里别尔卡返回摩尔曼斯克的是周一,周二,周四,周六早上07:00。大概中午11点到市区。 冬天遇到大雪天,会封路不发车,只有包车前往,会高出很多价格。
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俄罗斯前往捷里别尔卡的时候,很幸运遇到2个在俄罗斯留学的中国学生,我们4人一起拼了一辆Taxi去往捷里,因为留学生会俄语,几番砍价下来用2000卢布包下整辆车,算下来跟班车差不多。所以不用等到晚上抵达了,中午就火速出发。
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俄罗斯一路上都是雪白雪白的,去往捷里的道路也很窄,像我国乡镇的小路。司机一路飙车,用了3个小时就到了。虽然还是大下午三四点钟,但是北极圈的已经进入极夜时分,完全就是黑夜了。
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俄罗斯第一次感受极夜现象,还是很新鲜。曾经好奇,天都黑了,人们还工作么?是不是该睡觉了?好羡慕他们…… 其实,他们还是在有条不紊的做着自己的事儿。学校里,学生继续上课;工人继续在操控着机器工作着;办公室的职员,也依旧在忙碌的接着电话,看着文件。
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第二章 初到北冰洋遭遇险情捷里别尔卡虽只有80户左右的居民,但还是分了老捷里和新捷里两个聚集区,大约相聚3公里的样子。只要天气好,太阳风暴活动频繁的年份,基本上每年11月到次年3月,在新老捷里都能看到极光。
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俄罗斯我个人更加推荐住在老捷里,这边步行就能抵达北冰洋岸边,是比较镇中心的位置,有学校医院还要超市。这里没有餐厅,仅有三家小卖部规模般的超市,2家都在老捷里学校的斜对面,还有1家在村外围的军事基地门口。
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俄罗斯刚抵达时候,正好下起了暴风雪。还好提前预定的民宿就在老捷里最中心的位置,班车停靠的背后。房东太太刚好还是其中一家小卖部的店员,房间又大又干净,厨房里还准备了意大利面。虽然不会英文,但是很热情,再风雪天里迎接我们。 房间里暖气十足,任凭窗外大风呼啸,雪花大片大片飞舞着。本来小镇人就不多,这会儿就更看不到人影了,虽然才下午4点,错觉的像深夜。这种天气,是基本与极光无缘了。
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俄罗斯吃过早晚饭后,雪停了,天空中的云也散开了,月亮安静的挂在夜空上。决定出门走走,说不定能看到极光。 就这样,两个人全副武装,扛着三脚架就出门了。 顺着地图导航,前往北冰洋边上,结果发现路不对,越往前走,积雪越厚,已经完全看不到路了,雪也盖过了小腿,路灯也没有了。但还是不怎么死心,毕竟极光是要到人工光源最少的空地上去看,因为极夜的影响本身抵达已经天黑,也没有勘查过四周路况,一踩一脚一深坑,我就一惊一乍。
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俄罗斯远处天空,貌似有一点点绿光,感觉像幻觉,也不明显。最后干脆就在暗处路边,摆上三脚架,试着用慢快门拍一下,确认一下是不是极光。几张长曝光照片下来,真的是有点绿光出现,很不明显,肉眼是绝对看不出来的!还碎碎念嘴里吐槽道,原来都是骗人的,极光什么的肉眼看不到啊!
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俄罗斯小和尚说,可能是因为今天天气不好,抬头看天上的云又慢慢聚集到一起了。 但是还是不想死心,感觉是前面的小山丘挡住了视线。于是,二人就开启了如同登珠峰般的使命感,决定爬到对面山坡上去一探究竟。
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俄罗斯这雪地夜爬,估计也没多少人干过了。小和尚打着手电走前面,我走后面,三脚架临时变成了登山杖,一踩一个大坑,雪全塌了,直接埋到我的大腿上。后悔我的矮个子小短腿,完全进入到窘迫状态。终于费了九牛二虎之力,我们成功登顶了,前方也收下了北冰洋海景。但还没来得及分享登顶的喜悦,迎接我们的是一场大!暴!风!雪!
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俄罗斯还没来得及放好三脚架,雪花就一片一片一片,还伴随着大风。而这光秃秃的北冰洋山顶,两个躲避的去处都没有。我们只得背对风来的方向站着,抱紧相机还有器材,牵手稳住!就这样任凭暴风雪,吹了10多分钟,北部已经快成雪人了。还好这暴风雪来得快,去得也快,如果再下久一点,我俩明天估计得上新闻了—— “一对中国情侣,夜探北冰洋,遇险。”
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俄罗斯所以,负责任的旅行—— 天气条件不好时,还是尽量不要安排出行。#泰国沉船事件#
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第三章 运气爆棚的极光大爆发
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【拍了很久的极光延时摄影视频】 “红橙黄绿蓝,五彩的欧若拉” 什么是极光? 极光(Aurora),是一种绚丽多彩的发光现象,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。
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俄罗斯极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空,一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定有时作连续性变化。
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俄罗斯极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。 欧若拉女神就是极光女神 欧若拉(拉丁语:Aurora,也译作奥罗拉),罗马神话、北欧神话中掌管黎明、曙光的女神,她的原型是原始印欧语系里的黎明女神Hausos。欧若拉与希腊女神厄俄斯(希腊语:Έως,黎明女神)、印度黎明女神乌莎斯、北欧黎明女神奥丝塔拉等同源,词源都来自于Hausos。 晨光是大自然赐给人类的美好礼物,欧若拉则是令人充满希望与期盼的女神。
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俄罗斯看极光的最佳时间 一般从10月到次年4月之间,可以看到极光,但是最佳旅行时间为12月至次年1月。
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俄罗斯捷里别尔卡也许是整个北极圈里,看极光最便宜的地方吧。人民币50块左右的班车就能到达,民宿一晚人均也就200块不到,没有餐厅吃饭自己买食材做饭,小卖部价格也童叟无欺没有区别价格。
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俄罗斯捷里别尔卡看极光的质量一点也不必北欧和阿拉斯加差,从民宿走到看极光的结冰湖面上,步行只需5分钟。如果还想高逼格一点走到北冰洋边上看,大概需要步行20多分钟,也可坐个雪地摩托过去,往返几十块钱。
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俄罗斯还记得第二天晚上7点过走到湖面上,远处用肉眼就能看到绿光了。快门线按住快门,天边清晰的一道绿光。渐渐的越来越明显了,已经有了轮廓,还在缓慢变化着,我们都兴奋的尖叫着!
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俄罗斯中途回家,又加了衣服拿了备用电池回来。 再次出来时候,刚好遇到了,一天之中,极光大爆发的时刻——一般晚上9点~12点之间。还没有走到湖中央,极光就在天空架起了一道桥,天空的中央是一个揪成了一个心形,只用了短短的几秒,已经来不及原地架三脚架记录了。
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俄罗斯因为变化速度实在太快了,又是几秒,已经变换成了窗帘摆的百褶波纹,绿光边缘是紫色还有桃红色,接下来是让人为之惊讶的一幕,波纹层次荡漾,像风拂过窗帘一般,我已经流出了激动的眼泪。路上一起观看极光的游客,都惊叹不止!
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俄罗斯感叹大自然的奇妙,真的如霓虹般,如梦如幻。 待到大爆发这几分钟过去,再走到空旷的湖中央,心中的兴奋还久久不能平复。 现在不光是一边的天边有极光,整个夜空都是看得到极光,慢慢变换着形态,幻化成各种图形。
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俄罗斯都说,看到极光的人只有十万分之一,只有足够的幸运,才能看到她。看到她的人,也能得到欧若拉女神的眷顾,收获一辈子的幸福。
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俄罗斯“玩火”突发小意外,自我燃烧起来~ 事先准备了光绘摄影用的钢丝棉,准备跟极光来一个光与光之间的碰撞,果然,擦出了“火花”。
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俄罗斯其实这个是一种光绘摄影的拍摄手法,B门,然后钢丝棉点燃,夹在链条上飞舞。就能拍出很漂亮的光绘,也是很安全的一种拍摄。但是,也要注意外套的材质,我是羽绒服的化纤面料,加上帽子上的球球把链条卡主了,火就瞬间窜到了身上,整个人都傻愣住了,小和尚吓的连忙跑过来扑火,我还一边傻乐着,笑个不停。
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俄罗斯最后脱掉衣服,继续来。玩光绘,会上瘾。加上,美丽的极光——
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俄罗斯此时,除了感动还有感恩,感谢世界的美好,感谢能够远行的我们。 把一连看了2天的极光,送给阅读到这里的你们,也把幸运和美好送给你们。
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