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楼主: amili

[非洲] 一个人的东非80天,乌干达/卢旺达/肯尼亚/坦桑尼亚

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 楼主| 发表于 2019-3-10 11:16:35 | 显示全部楼层
装满动物的大碗 | Ngorongoro Crater
我和Castor约好每天早上七点出发去game drive,因此六点多我就会起床准备去吃饭。走到lounge的时候我被窗外的景色美呆了,曾经听说恩戈罗恩戈罗火山口的晨雾很好看,从来没有人告诉过我这里的日出可以这么壮丽。来恩戈罗恩戈罗火山口过夜的朋友们一定不要赖床!我手边只有手机但是拍出来的仍然是惊艳朋友圈的美景。不多说,上图感受一下。

刚开始窗外还只是黑漆漆的一片,渐渐地有阳光从天与地之间的裂缝里照射进来,像是一个从美梦中苏醒的人刚刚把眼睛睁开一个缝。
太阳慢慢探出头来,金黄色的阳光映在云层上泛出橙红色的光,呈现出一种油画般的质感。


随着太阳越升越高,天光大亮,这一刻我才明白了什么叫“阳光普照”,正片大地都被这颗发光的星球点亮了,从淡蓝色的云到青灰色的山再到葱绿色的树林草原,全都笼罩了一层暖暖的金色。

这一天是2018年8月8日,北京奥运会开幕十周年的日子。我站在恩戈罗恩戈罗火山口美到不真实的日出面前,脑子里不停回荡着那句“迎接另一个晨曦,带来全新空气。”
恩戈罗恩戈罗火山口


吃过早饭,Castor带我开车下到火山口底部。恩戈罗恩戈罗火山口作为一个相对封闭又很特殊的生态环境,动物动态平衡地生活在这里,食物来源一年四季都很充足,因此不像塞伦盖蒂草原上面的动物那样需要靠迁徙生存。这里的动物密度非常非常大,就像一口装满动物的大碗,一定要好好体验一番。

这天我们第一个遇见的是一只葛氏瞪羚(Grant's Gazelle),它们和这边另一种非常常见的亲戚汤姆逊瞪羚(Thompson's Gazelle)非常相似,但是也很好区分。葛氏瞪羚体型较大,屁股更白,身侧没有黑条,相反汤姆逊瞪羚更加小巧,屁股上白色区域面积更小,身侧从前到后有一个黑色的宽宽的条带。有的时候这两种羚羊会混在一起,有大有小,一目了然。


下一个出现在视线中的是我们的彭彭——非洲疣猪(Warthog)。在乌干达我就见过好几次这个可爱的东西了,我的向导告诉我说它的记忆只有七秒,所以经常忘了自己在干什么,有的时候狮子在追着它跑,它跑着跑着就忘了为什么要跑,然后就停下来思考,结果就被吃了……真是个傻孩子。
非洲五大之一,凶神恶煞又脏兮兮的水牛,我对它们并不怎么感冒。
和角马(Wildebeest)的第一次相遇。角马就是人们印象中的“动物大迁徙”的主角了,其实草原上的很多动物都会随着季节和食物来源的变化而迁移,但是角马大军横渡马拉河,和凶猛的鳄鱼抗争的经典场面还是作为代表留在了人们的心中。我之前从未仔细观察过角马的样子,只是看过黑压压一片的模糊场景,听说过这个有些可爱的名字,不知道为什么在我印象里角马要长得更漂亮一点,所以当Castor一直在说wildebeest的时候我根本没有反应过来眼前的就是我们平常说的角马,我还心想这个叫“野兽(Wild beast)”的动物真的是人如其名啊,面部拖着的毛发显得很狂野而沧桑,后来才意识到它们正是属于牛科狷羚亚科但不知道为什么俗名带个马字的角马。我们的面前只有数的过来的几只,殊不知后面两天我见到了成千上万的它们的朋友们。
在曼雅拉湖没有看到火烈鸟成为了我昨天的一个遗憾,没想到在恩戈罗恩戈罗火山口反而见到了。虽然数量远远不能和肯尼亚的博格利亚湖等相提并论,而且由于不能驶离道路所以只是远远观看,但是这种远处朦朦胧胧的淡蓝色湖面上点缀着一排排嫩粉色鸟儿的景象也不失为是另一种美感。



又见水牛~它们的犄角的形状和质地总是让我想起小时候吃的菱角。



恩戈罗恩戈罗火山口地步别看面积不大(其实作为一个火山口也很大很大了!),但是生物群落十分丰富,有草原有灌木有湖泊也有池塘,这不,我们又遇见了一大窝的河马大哥们。

越过池塘,远处出现了一只鬣狗(Hyena),也就是狮子王里面的那些愚蠢恶心的反派,我从小看它们就不舒服,长大了再回顾仍然很讨厌它们。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见斑马。放眼望去,整片草原上都是低头享受美餐的斑马。虽然塞伦盖蒂这时候已经草木枯黄,没有什么食物了,但是恩戈罗恩戈罗火山口里面的动物却完全不需要担心,这里还是草木茂盛,美味可口。向远方看去,仿佛青山离我们很近很近,云彩也很低很低,有一种不真实感。

又路过了一群瞪羚。
这时,Caster突然说,“鸵鸟,鸵鸟!”,我再一次震惊了,在内罗毕动物园里(想想看竟然就是前天!)那个工作人员说“鸵鸟,鸵鸟”的场景还历历在目,怎么东非小哥们都这么喜欢这个词?后来我想想可能是因为英文单词Ostrich又不常见和其他动物比又比较难记难发音,因此接待中国游客的时候还是说“鸵鸟”这个词比较方便。从此我开始留意Caster小哥的中文水平,但这时我还没想到他后面还会震惊我无数次。
又是一个河马池,这次有两只河马趴在岸上,离我们非常近,肉眼就能看到它皮肤上的纹路,和上面站着的可爱的小鸟。


又是一群可爱的斑马,排着队呆呆的站在那里。



据说斑马这样成群结队首尾相接的站着是为了让条纹融为一体,使敌人看不清它们到底有多少只,也是为了让反光晃死对手。

乱入一只角马。
斑马悠闲地趴在马路中间。让我想起了那句诗“醉卧沙场君莫笑”哈哈哈。
就在这时,今天的重头戏来了!大家看到前方很远很远的地方出现了一群狮子,附近的几辆车纷纷停了下来,长枪短炮拿起来对着准备拍。然而它们离我们很远,我本以为这又会是此次旅行中和狮子们的一次遥远的对望了,没想到它们这次是在往我们的方向行进!Castor说这里经常能看到狮子,但是这是第一次看到狮子在远处不是正在往远走,而是直直地向着车队走来的。
这个狮群由一只公狮子和八九只母狮子组成,正在一步步地向我们靠近。大家都屏气凝神等待着他们的到来。


原来,他们是想跨过马路,去远方寻找水源。他们在马路上和我们的车队并行了一段时间,我们就一次次地看他们经过车窗,然后我们往前开一段,过一会他们又追上来,如此反复。

不得不说,这一群狮子长得真的是好丑啊!一个个五官也不端正,还喜欢张这个嘴,傻了吧唧的。
他们不是为了捕食而来,斑马瞧见他们也只是集体小跑着挪了挪窝,并没有引起很大的慌乱。
一只母狮子趁机在一辆车下面乘个凉~

不知道为什么这只狮子上面全都是豹纹,我还在想这是串种了吗~后来问了人才知道母狮子小时后都有这种花纹。
又见一群水牛~
再往前开,我们遇见了两只鸵鸟,一雌一雄。Castor教我怎么辨别雌雄鸵鸟,雌鸵鸟毛发是灰色的,而雄鸵鸟因为要求偶所以毛发颜色更丰富,是有层次的黑色和白色,不过我也并没有觉得它更漂亮。




我们还看到了一种国内看不到的鸟类:灰颈鹭鸨(Kori),是世界上能飞行的体重最大的鸟类(上面的鸵鸟是世界上体重最大的鸟类但是不能飞哦),长得怪怪的。
一上午的游猎收获颇丰,我和Castor来到一片供游客歇息的安全的区域吃午餐。午餐盒里一般包括一个面包,一个肉类(风干的鸡腿 ),一个鸡蛋,一个糕点,两个水果,一盒果汁和一瓶水。休息的地方在一个湖边,风景宜人,大家纷纷下车拍照。湖里有几只大河马湖畔还有鹈鹕和埃及雁。




吃过饭后我们便出发离开恩戈罗恩戈罗火山口,驱车跨越两个国家公园的边界到达塞伦盖蒂的领地。坦桑尼亚这样国家公园和国家公园相互连着有一个很大的好处就是在路途中也不会觉得无聊,随时都可以发现动物的身姿。这不,又看到一只鬣狗。感觉狮子王里对他们的刻画非常准确,驼背走路的样子和凶巴巴的眼神,让人喜欢不起来。

在路上还遇见两只皇冠鸟(灰冠鹤),这种鸟是乌干达的国鸟,出现在乌干达的国旗上。金黄色的冠羽非常富贵,尾羽的红黄配色也非常漂亮。

在今天上午看到狮群以后我已经认为自己今天的看狮子目标基本达成了,我对猛兽的兴趣没有食草动物大,结果在路上又让我们近距离遇见一次狮群。几只母狮悠闲地靠在路边的树下休息,这几头狮子要比上午看到的漂亮许多,于是也就想多给她们拍几张特写。不知道公狮是不是出去捕猎了,这几只母狮像是家庭妇女聚会。


打个滚吧~
或者干脆躺到……
再往前走的路上还遇见了另一种鸟类,就是珍珠鸡,我小时候特别喜欢在动物园看这种动物,感觉身体胖胖的特别有意思,这次才知道原产地是非洲。哎说着说着,有点想吃珍珠糯米鸡了哈哈。
天色将晚,看到一头大象离开的背影~
树枝上有一只秃鹫,不知道下面那坨像芥末一样的东西是不是它的便便呀。
又见鸵鸟~
还有一只羽毛颜色非常好看的小鸟,回去问了专业人士说这个是紫胸佛法僧,名字也是别具一格呢~光线好的时候这种鸟的羽毛颜色会更鲜艳亮丽,翅膀张开就像翠蝶一样。
又见鬣狗,每次见到这种动物都是一模一样的姿势。
秃鹫一个人站在枯树上,画面十分肃杀。
又看到一堆狮子,这回她们完全躺倒了,我跟Caster说快开走吧,enough lions for me,不打扰她们的美梦了~

遇见几头脏兮兮的大象,似乎是大象一家人。小象萌萌哒跟在后面,超级可爱。



又遇见一只孤独的狮子,不知道她是不是在盼着老公回家~
这天快要结束的时候,我们看到了一群今天没见过的羚羊,是黑斑羚(Impala),这种羚羊我在乌干达是见过的。辨认他们最好的方法就是看屁股,他们的屁股上有着三道“川”字型黑条纹,只要看到这三道杠,就是Impala没错了。大概是因为黑斑羚跑的快,有一款车就是以它命名的。


到达塞伦盖蒂酒店以后的故事下一层楼再写吧,今天可是够长的~

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 楼主| 发表于 2019-3-11 10:23:19 | 显示全部楼层
我们赶在日落前抵达了位于塞伦盖蒂中部的Seronera Wildlife Lodge,这是一个建在一块岩石上的酒店,环绕式的几层小楼,有一个绝佳的日落观赏点。我放下行李就跑到日落点去占位子,害怕人太多什么都看不到,没想到我到的时候一个人都没有。金色的阳光照耀着大地,草原上的日落和海边的日落相比颜色更为丰富,除了渐渐被染上血红色的天空,还有被阳光照射着的一望无际的墨绿色的大地。








日落达到高潮的时候观景台上的人多了起来,有外国的年轻人,也有中国的大爷大妈。一位大妈还为大爷没有帮她开美颜相机照相而嗔怪。我一看泳池开放时间只到七点钟,也就是日落完全结束的时候,心想这也是对的,因为那个时候就不再有光线了。于是火速回到房间换上泳衣返回来跳入水中。八月份傍晚的塞伦盖蒂温度并不高,不过我还是游了一会,过了过瘾。这个泳池也是修在岩石中间,很漂亮,趴在岸边透过躺椅和栏杆还可以欣赏到最后一丝日落带来的晚霞。


我是整个酒店里唯一一个下水游泳的人,自然受到了观景平台上的人们的关注。日落接近尾声,大爷大妈们开始向我挥手,把镜头对准我咔嚓咔嚓,我也就顺手比了个耶。



天马上就要完全黑下来的时候我爬上了岸,回到屋里匆匆洗了个澡,便去自助餐厅吃饭。这边酒店的餐食大同小异,有鱼有肉有沙拉有米饭,另外还有意大利面档可以现场炒面,根据自己喜好添加配料。另外这里还有当地人的现场歌舞表演,我第一次在这里听到了那首以“Jumbo”开头以“Hakuna Matata”结尾的神曲。



晚上回到屋里我躺在床上,听到窗外一直有持续不断的嚎叫声,我走到窗边看了好几次,外面漆黑一片,什么也看不清。第二天早上我问Castor那是什么声音,他说是狮子,真是吓死我了。
Hakuna Matata! | Serengeti
今天我正式开始了在生物狗心中的圣地塞伦盖蒂的旅程。这里的景象和动物像极了《狮子王》里面的画面,这部电影里的每一个场景,动物的每一个神态和动作,恨不得都能从这片草原上找到出处。

早上刚出房间,我就捕捉到了一只小动物。小巧可爱的脸庞,肥肥的身子,又像老鼠又像兔子的这位,是东非很多酒店里常见的蹄兔。现在看着它,怎么觉得有点像竹鼠咧(漂亮预警!)



同样在酒店的岩石上爬动的还有一只叫不出名字的蜥蜴。
来到餐厅,看到窗外有一些冉冉升起的热气球。

时不我待,吃过早饭后我和Castor迅速开始今天的Safari~出门就遇见了我最喜欢的动物——长颈鹿。Castor觉得我很好“对付”,因为我就喜欢这种常见的动物,不像有的游客就想看花豹捕猎,那可真是要看缘分了。
和长颈鹿比起来,金合欢树显得那么的矮小。


又见水牛~
今天我们遇到了新的一种羚羊:黑面狷羚(Topi),和角马是近亲,不过跟它长得最像的是狷羚(Hartebeest),区分他俩基本靠颜色。Topi的脸上和身上,尤其是后肢,呈现一种深灰色,而狷羚则是四肢颜色偏浅。
遇见几只狐獴(Mongoose),狮子王里的丁满就是獴亚科的一员(细尾獴),但是分布在更靠南部的沙漠地区。这次见到的算是丁满的亲戚,我个人认为和有浓重黑眼圈的丁满比,这个更加可爱一些,质感有点像小松鼠。

又见神情严肃的鸟,这回是长冠鹰雕,有点凶凶的。
另一种温和一点的鸟,黄嘴鹮鹳。
一只身体娇小的、很容易错过的dik dik,是东非羚羊中最小的一种,长得特别可爱,像小鹿。
上午在外遛了一圈,见到了不少之前没见过的鸟和哺乳动物,心满意足回酒店吃个热乎饭,拿上行李下午一路往北开到塞伦盖蒂北部区域驻扎。

去餐厅吃饭的路上在酒店的石墙上发现了一只蜘蛛侠~这种蜥蜴叫彩虹飞蜥,一般在正午时分出现,因此吃午餐的时候可以多留意留意周围哦。它的配色非常好看,头部是红色的,到下肢渐渐过渡到蓝色,张开四肢趴在墙上的样子真的太像蜘蛛侠了!我看到的这只尾巴可能是刚刚断过。

中午餐厅里只有我一个人用餐,这家酒店的住客本来就比前一天那家少(之前我还担心旅行团们会不会和我路线一样今天又全都涌进来),大概其他人都在游猎没有返回吧~午餐也是一如既往的美味,还有很多甜点和水果。

吃过午饭我们继续行进,又看到了一只叫不出来名字的鸟。
长颈鹿again~
新的一种羚羊:水羚(Waterbuck),是我很喜欢的一种羚羊。和其他羚羊比起来,它的毛色较深,偏棕黑色,而且更加毛茸茸,脖子下面有一圈白色的围兜,最有意思的是屁股后面有一个像靶子一样的白色圆圈,特别萌,我没照到它的屁股,感兴趣的朋友们可以自己搜一下~

进入塞伦盖蒂北部,景色和中部有了很大的不同。如果说中部是一望无际的草地,北部则多了许多巨大的岩石,狮子王里的那块荣耀石也许原型就是这里吧!我们在好几处岩石附近都发现了狮子的踪迹。
当我们开车经过一组岩石的时候,我不经意间向窗外瞟了一眼,隐约间觉得看见了几个小脑瓜子,我赶紧让Castor停车,说我好像看到了小狮子,但是Castor倒车回去的时候,这几个小脑袋已经不见了踪影。Castor把火一熄,说我们在这儿等等看。于是我们屏息凝神,注视着似乎不会有什么动静的巨大岩石,跟小狮子玩捉迷藏。一分钟、两分钟、三分钟……突然,我看到一个耳朵尖冒了出来,我不敢轻举妄动,继续等待着。小狮子们似乎觉得一切安全了,慢慢地从石头缝里探出了脑袋,毛茸茸的小脑瓜在树叶下面显得可爱极了。也不知道它们能不能理解眼前这个车子是个什么怪物,就那样静静地看着我们。不知道这些小狮子是留守儿童还是被大人看着,Castor说附近应该还藏着母狮子,但是等了很久也没有发现。




大石头上还有一只看起来滑溜溜的蜥蜴 。
开车路过一片很难走的树林,树上有一只猫头鹰,Castor说在当地文化里这是不吉利的象征,导致我越看越觉得害怕,不知道我在这里最后的几天运气怎么样呢~
在抵达酒店前,又见到了两种羚羊。一个是之前提到过的狷羚(Hartebeest),和Topi非常相似,几乎只有颜色的区别,它的四肢要比身上颜色更浅一些。另一只是山羚(Klipspringer),和dik dik有点像,都是小型羚羊,只不过它栖居在岩石上,比较难以看到。感觉这一路下来,我掌握的最好的技能就是辨认羚羊哈哈~

来到位于塞伦盖蒂北部的Lobo Wildlife Lodge,这里的风格和昨天住的Seronera Wildlife Lodge非常相似,只不过风景没有那么好看,而且毫无手机信号,只有餐厅能连得上一个可怜的wifi,但是它还网速奇慢无比。到底有多慢呢?就是连微信都收不到,所有的网页和应用几乎都不能使,我一一试过了微信、instagram、邮箱、iMessage、微博、支付宝、没有一个能收发消息的,除了——Whatsapp。Whatsapp不仅可以收发消息还能很流畅的打语音!我都震惊了……怀疑它走的是什么卫星传输,丝毫不依赖这块约等于零的信号覆盖。没有网也好,可以静下心来感受大自然的风声和动物声。

在这里,我吞下了最后一粒抗疟药,然后便进入梦乡。

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 楼主| 发表于 2019-3-13 10:22:57 | 显示全部楼层
《光辉岁月》与天河之渡 | Mara River
先补充一个小插曲~前一天晚上我们到达酒店的时候,我看到一个中国人正在用蹩脚的英语询问前台到底什么时候能看到角马渡河,她说她昨天在马拉河边等了一天都没有看到,说如果这个季节都看不到,到底还有什么时候能看到,是过完了还是怎么着,前台小哥被她问得不知道怎么回答,只是说这个人也没法预知的,不知道它们还过不过了。我看她着急,就翻出了青山发的朋友圈,就在前一天,他还在塞伦盖蒂拍到了角马渡河,我给那个女的看说,你看我朋友圈里有人昨天还看到了。

结果……她特别吃惊的看着我,说:啊??你会说中文??
我:啊??我是中国人啊 ??
她:什么??你是中国人??!!

只能跟自己说是我英语水平太高了(不是),或者是一个人来太奇怪了,或者是我长得太奇怪了……

不过看这个小插曲也知道啦,大家这个季节驻扎在塞伦盖蒂北部呢,都是为了看角马渡河的壮观场面。今天我和Castor的主要任务,也是到达位于塞伦盖蒂最北端的马拉河,看看能不能有幸目睹到天河之渡。

开车出门,首先看到了一群屁股上写着“川”的Impala~


随着车向北行进,越来越多的角马出现在我们的视线中。刚开始看到的是三两成群,慢慢变成一排一排、一坨一坨、一群一群……普天之下,莫非角马,它们集结在一起,向着北部水源和食物更充沛的地方行进。





黑褐色的皮肤在阳光的照射下呈现出一种油画般的质感。

路上遇见一只秃鹫,它旁边是一只吃剩下的角马尸体。
又见大象~
又见狮子~
经过马拉河河段,看到里面潜伏着几只鳄鱼,不知道是不是在等着有迁徙的动物上钩。但是这一片区域似乎并没有什么动静,没有动物在此处聚集,它们大概也不傻,不会这么轻易就go die。

鳄鱼慵懒地趴在泥地上晒着太阳。
再往前开,我们发现有一队角马似乎在排好队向一个特定的方向行进,它们是不是要准备集结渡河了呢??
突然,本来缓慢行走的角马们开始跑起来了!
从照片里都能感受到它们飞奔起来的动感~
上千只角马你追我赶地奔跑着,不知道要去哪里。
忽然,它们放慢了步伐……嗯??你怕不是在逗我??角马们突然像想通了似的,先停了下来呆了一会,然后忽然又掉头回去了……哎,本来还盼着你们过河呢呀,怎么走了!
于是我和Castor只好再寻觅下一波准备集结过河的角马群。车里的电台一直响个不停,附近所有的司机都在互相通着消息,希望能抓住角马渡河的最新情报。然而,在塞伦盖蒂的马拉河沿岸至少有八个渡河点,当你人在一头而角马在另一头的时候,中间可能相差十几公里,根本来不及赶过去,不要问我怎么知道的TVT

终于我和Castor发现了一大群聚集着的角马,然而它们在河对面。Castor把车一停说,那我们就在这里等着它们行动吧。我心里犯嘀咕,这个季节不应该是从塞伦盖蒂往马塞马拉那边迁徙吗?在河对面聚集算怎么回事?这真的不是已经过完河了吗?

我和Castor拿出了午餐盒开始吃,准备就在此地和这群角马死磕了。Castor一直在跟我说“jio马,jio马”,就像他说“鸵鸟,鸵鸟”一样,中文满分。我们在车里呆了一会,他拿出手机开始放歌,前奏一出我就跪了,这不是《光辉岁月》吗??Castor问我会不会唱,我说这个虽然也是中文但我一个字都听不懂。他说是之前接待的一个中国游客传给他的,然后接二连三的给我放了若干首中文歌,什么《如果有来生》之类的,惊到我了。他说让我也放我喜欢的歌,我给他放了一首宋冬野的《斑马,斑马》,我说这里有斑马,我给你放斑马。他会说“斑马”这个词,听到我放第一句就开始跟着学唱。我说我很喜欢这个歌手,于是又给他放了《安和桥》,他有的时候会问我这句在唱什么,我就给他解释。放到那句,“我知道,吹过的牛逼,也会随青春一笑了之”的时候,我心里盘算着要是他这个时候问我这句话是什么意思我可怎么说啊!结果他果然说话了,他说,牛逼。我吓得都要从座位上跌下去了,我说谁教你的呀,他哈哈笑着,继续展示他高超的中文水平,说,牛逼,贼牛逼。我本来以为他是有口音,说的是“真牛逼”,没想到反复确认后,他说的竟然真的是“贼牛逼”,这中国游客还是个东北人嘿。这下子Castor不再藏着掖着,开始全力展示自己的中文技能,他说,还有一个词是“卧槽”,这是什么意思,每次汽车颠簸的时候他们都会说,“卧槽,卧槽”。我这个时候都要笑疯了,我说这是个bad word,你可别说,不好听!

等到将近三点的时候,Castor说,我们再等一会就得走了,因为需要去Kogatende机场续公园门票,之前入园的时候少划了一天的钱,所以必须在今天三点四十到指定地方再续费。而且回酒店还有三个小时的路程,天黑之前必须得回去,不能一直在这里守着角马。我听着有点心塞,因为看着眼前这群角马,集结了这么久还一直低头吃草,一点儿要动换的意思都没有,也不知道这么一会能不能有所行动。Castor说,或者我们可以现在先去续费,赌它们这会儿不会过河,续完费再回来呆一会。我同意了这个方案。



我们迅速地在Kogatende机场续好了费,这个机场简直就像是草原里的一个公厕,除了一个小平房什么都没有,飞机我也没看见,明天我就要从这里起飞,也是有点慌。一路上我们都没有从电台听到任何动静,看来角马并没有趁虚而入,趁我们走的时候悄悄过河。回来的路上我们看见了一只河马,不知道为什么一个人在草地里站着。
三点半的时候,我们成功续费归来,Castor把车往树下一停,再次开始了漫长的等待。车不能太靠近河边,因为有的时候角马看到车就不过河了。Castor说,就算是现在这种方案,我们也最多只能呆到四点就要返回,因为太阳七点就会完全落下,车是不可能在黑夜里在塞伦盖蒂行进的。于是,只剩下半个小时的时间留给我们了。我心里不免有些着急,虽然我明白这些都是自然规律,看到看不到的也是看运气,但是好不容易来一趟,当然还是想看见这种一生大概就有一次机会的场景。看到我着急的样子,Castor说,我帮你向上帝祈祷吧。

没过几分钟,电台里突然出现了人的叫喊声,我也隐约听见旁边的车里传来嘈杂的中文,Castor一脚油门就冲了出去,旁边的几辆车也纷纷开动,霎时间附近一片引擎声和飞扬的尘土。大家把车开到河边一字排开站好位置,还没等车停稳我就爬上车顶。虽然之前对角马渡河的场景有一些想象,但是真的看到这个场面的时候还是被震撼到说不出话来。

只见万千角马大军从河岸边涌向渡口,所到之处狼烟四起,一片飞沙走石。它们发出或高或低的叫声,像是冲锋的号角。角马们排着队冲入河中,踏着河水奋力向前行进着,像一片漆黑的乌云。从高处俯瞰这样壮观的场面,听着它们的声音,一时间我感觉自己是在做梦,又觉得被大自然的神奇感动得要哭出来。

旁边一车也是中国人,他们的向导跟Castor说,他们昨天就是下午来到湖边,但是三点半就返回了,结果在回去的路上突然接到消息,说三点四十五分的时候他们蹲守的那群角马过河了,但他们已经赶不回来看了。赶到万分遗憾的这几个中国人决定改变行程,再在离马拉河更近的地方住一晚上帐篷,第二天再战。还好,他们今天没有放弃,又是在三点四十五分的时候,角马过河了。而我则稍微幸运一些,还好提前去续了费,不然可能也是追悔莫及。这时候又来了一车美国人,老太太跟我们说他们运气爆棚,前两天在马塞马拉那边连着看到了三场渡河,今天刚降落在Kogatende机场跑来马拉河边瞧一眼,结果又看到了渡河,这运气真的没谁了。她还说和马塞马拉比起来,塞伦盖蒂这边明显清净一些,每辆车都能找到一个离河很近的好位置,而马塞马拉那边恨不得两百辆车堆在一起,在草原上都要堵车了。



我实在太过幸运,在八月份的塞伦盖蒂一侧看到了从北向南渡河的角马大军。通常这个时候,角马都会因为季节原因向北迁徙,而我却看到了反方向行动的角马。能看到头朝着我奔来的角马真的幸福极了。

渐渐的,角马开始兵分两路齐头并进。


我们虽然在河里看见了鳄鱼,但是面对如此庞大的角马大军,这几只反派的力量显得过于单薄,完全没有对角马造成威胁,反而多次被角马踩在脚下,也是有点惨呀。旁边那车中国人有非常专业的长焦相机,因此能够实时观测河里的鳄鱼的动向,当它游到大部队附近准备发动袭击的时候,他们不仅发出了“卧槽”的感叹。Castor听到这个熟悉的词,对我会心一笑,我都无语了哈哈哈。
上岸的角马们在缓步行进,晒干身上的河水。
很快,河南侧的岸上就遍布过河成功的角马大军了~
这群角马大概花了十五分钟渡完了河,正好四点钟也到了我们准备出发回家的时间了。看到天河之渡的我非常开心,心满意足地打道回府了。在路上,我们又遇见了一只小羚羊,眼角下面有一颗泪痣,好可爱~

两只长颈鹿在说悄悄话~
两只公狮子不知道为什么以同样的姿势卧在一起,感觉是在看夕阳、聊人生。母狮子在家等着你们捕猎回去呢喂!你们在这里思考人生干什么啊?我问Castor这两只狮子是不是gay,他笑了,说前一阵在马塞马拉刚发现了两只交配的公狮子。好吧,我震惊了。
我们又遇见了大象一家,在夕阳的照射下,皮肤泛着淡淡的金黄色光芒,好漂亮啊~
刚说完狮子交配,我们就看到了两只正在交配的Hyena,公狮子趴在母狮子身上努力着。我仔细地观察了半天,结果忘了照相,只拍到了完事以后的样子。这也是我本次旅行中唯一一次看到动物交配。
今天我和Castor的交流明显增多了,回到酒店在吃完饭的时候,我们聊了一两个小时的天儿,从中国的教育到北京的房价,他一次次地被我震惊。他拿出手机给我看了教他说中文的那个大哥拍摄的视频,原来他是一位摄影工作者,前后来了两趟塞伦盖蒂,和Castor相处了挺长时间,所以才教了他这么多中文。视频里有他拍的野生动物,也有他给Castor吃泡椒凤爪的搞笑片段,还有他们教他说花式中文的花絮。Castor还问我知不知道马蜂窝和穷游(我再一次被震惊了),说可以在上面发帖附上他的联系方式,要来塞伦盖蒂的人可以找他咨询。

所以,准备去塞伦盖蒂的人,想跟这位可爱的Castor小哥联系的,可以找我要联系方式哟~


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在海里的一块石头上吃饭 | The Rock
第二天早上我们照例还是七点多出发,走着昨天走过的熟悉的路线,前往Kogatende机场,我将在这里搭乘飞机去桑给巴尔岛。一路上我们又看到了许多角马,不知道今天是不是又会有激动人心的渡河呢。
抵达Kogatende,这里真的完全看不出是一个机场。越野车们横七竖八的停在草坪上,旁边就是同样停在草坪上的飞机。向导们一个个走到飞机前去打听这是哪班、飞哪儿的,然后回来跟自己的游客汇报情况。来来去去几架飞机后,我终于等来了我那班。机长把我的箱子拎起来放到行李舱里,我和Castor做了告别,然后就登上了这架像大巴一样的飞机。飞机上只有十四个座位,每个人都能看到机长和仪表盘。起飞后,透过窗户能俯瞰广阔的塞伦盖蒂平原,大概和乘坐热气球看到的景象差不多吧!
买机票时网站上写的是直飞,然而不知道为什么飞机在飞了不到一个小时的时候就开始下降,机上的人都一脸懵逼,看起来我们是要降落在阿鲁沙机场。降落以后我从飞机上走下来,拿着行李被领到了一个户外候机棚,在这里来自不同航班去往不同目的地的人们混在一起等着乘坐下一班飞机。我等了好久也没人告诉我该怎么办,直到一个工作人员跑过来核对我的名字,说飞机都要飞了就差我啦,我才又一脸懵逼地跟着他上了下一趟“大巴”。小飞机的好处是,每个人都能靠着窗,飞机升到高空以后,机长真的像观光大巴的导游一样给我们介绍窗外的景色。我看向窗外,天蓝色的背景下飘着朵朵白云,云层后面露出了一个和云一样洁白的身影。这不是乞力马扎罗嘛!没想到在坦桑尼亚看乞力马扎罗雪顶最美的角度是在空中,真的漂亮极了,非常优雅而圣洁。



飞着飞着,地面的景象开始变得不同,大地上不再是一望无际的草原,而是碧蓝色的海水,很快,一个巨大的岛屿出现在视线内,桑给巴尔,我们来啦~和乞力马扎罗机场比起来,桑给巴尔机场又嘈杂又混乱,很多来度假的游客都从这里入关,队排的老长,还好我已经有了坦桑签证,交了表给一个游荡的工作人员,没排队就出去了。由于飞机出现了计划外的转机,我耽误了不少时间,酒店安排的车已经在外面等我了。桑给巴尔的机场位于整个岛的最西侧,而今天我要住的Paje海滩则位于岛的最东侧,所以我们需要横穿整个岛屿到达我住的地方,大约需要一个小时的车程。桑给巴尔岛的中部是一片国家公园,有各种高大的热带树木,我们就从这中间的一条路穿过,在路上还看到了窜过去的猴子。
位于Paje海滩的酒店没有想象中的那么好,它藏在错落的平房和小道的深处,建筑设计和装潢都比较一般,而且信号奇差无比。不过选择这里的人当然是看中了清澈的海水和白沙滩,还有很高的性价比。如果想去豪华海滨酒店,还是去岛北端的Nungwi比较好。到达酒店的时候已经下午四五点钟了,而我订了当天晚上六点在The Rock的晚饭。所以我并没怎么享受酒店,便乘坐酒店的车出发去The Rock了。住在Paje的好处是这里离The Rock很近,开车十五分钟就到了。

The Rock是一家在海上的餐厅,建在一块大石头上,所以叫The Rock。这个餐厅我是从美国人那里听来的,没想到在穷游上一查,在国内旅游圈也是个网红酒店,不过我去的这天一个中国人都没有碰到,来桑给巴尔度假的中国人看来还是蛮少的。我到的时候正好是潮水涨起来的时候,风也比较大,需要船工划小船接送食客。海岸边有几十个人等待着上船,都是三五成群,只有我一个人是一个人,所以我也没和他们抢,在旁边拍了一会照。然而我发现这群歪果仁也是不排队礼让的,每次船来的时候他们就涌上去,导致我成为了当晚最后一波上船的,当时已经七点钟了天都黑了。还好上到石头上以后我很快被安排了座位。一个人吃饭要对自己好一点,我点了一份蟹肉意大利面,一份提拉米苏,和一瓶Kilimanjaro啤酒。我刚抵达乞力马扎罗的时候就有看到当地有三种啤酒,Serengeti、Kilimanjaro和Safari,我还买了一件文化衫,上面写着“If you can’t climb Kilimanjaro, Drink it”。我当时还想一个啤酒的名字叫Kilimanjaro好炫酷啊,后来想想还不是因为我们对这座山情有独钟,这要是放在中国不是跟崂山啤酒一个意思嘛?Kilimanjaro啤酒确实很好喝,意面和甜点味道也不错,就是价格和纽约看齐,在坦桑算是非常非常贵的了。吃完饭回家的时候天已经完全黑了,潮水也褪去,沙滩上浮现出了一条石头路,人们可以走着回到岸边。总的来说这是一次不错的体验,不过如果住在需要驱车一个小时到达的地方的朋友,或者想度过一个高级的夜晚的朋友们,可以斟酌一下再选择要不要来The Rock~



印度洋上的海豚和红树林里的疣猴 | Zanzibar
第二天早上不到六点我就起床出发前往岛的南部参加Dolphin Tour追海豚(感觉我这次旅行就是在追各种动物中度过的哈哈)。来到海边,接待我的人拿出一套脏兮兮的简陋的浮潜工具给我,我说我不会潜水,能不能不带这个直接跳进水里呢,他一脸疑惑的看着我,直接把我带到了船工那里。出海的船比我想象的大,也比我想象的厉害,看着是搜木船,其实明明是个快艇!开始加速了以后我整个人感觉要飞起来,录的小视频里一直在尖叫,必须要手和腿使劲卡住凳子才不会甩出去的感觉。这个时间海上的天色还刚蒙蒙亮,随着太阳和云朵的捉迷藏有着晦明变换,有的时候天空一片阴沉沉的只洒落一些阳光,有的时候又突然天光大亮蓝天白云。






船只开出去一段时间后,周围的船多了起来,大家也都放慢了速度,海豚就在不远处了!忽然,我的船工小哥一个猛的加速,给我手指了一个方向,我顺着看去,正好看到一只海豚的身影在海面上晃过,瞬间又消失在了海里。船工又向前开了一小段,指向另一个地方,我又跟着他的手指头看去,又一只海豚跃出水面。我真的很佩服他的眼神,在这一望无际的蓝蓝的海面上我眼睛都要视觉疲劳了也不知道怎么才能一眼看到一闪而过的海豚的身影。有些欧美人已经脱下了外衣穿着比基尼带好浮潜的装备跳入了海中,然而海豚实在游的太快,一眨眼就消失在视线里,根本追不上。我安安稳稳的坐在船上倒是成功拍到了几张海豚出水的照片,它们跃出水面的时候像是商量好的动作一样三个一排很有规律,很像花样游泳运动员。海豚真的是一种很可爱的生物,这种在海上追逐他们的体验也很难得,和在动物园里看表演完全不一样。

收船回到岸边,接待我的人把我带到旁边村落里的一家小店吃早餐,也是我定的项目中的一部分。早餐虽然很简单,但是很香,饼和水果都很好吃。
追海豚的活动结束后,我出发来到今天的第二个目的地,乔扎尼森林保护区,也就是我昨天刚到的时候开车穿过的那个国家公园。乔扎尼森里保护区是桑给巴尔岛上唯一一个国家公园,占地面积50平方公里,有很多稀有物种,尤以桑给巴尔红疣猴最为出名,是濒危物种,仅有大约一千余只,主要分布在乔扎尼森林里。我在保护区门口见到了我的向导,他带我走进了湿热的森林里。很快我们就看到了这次游玩的主人公红疣猴。不得不说我觉得疣猴长得真的很难看,乱糟糟的长发像是个疯老头。他们在树林间窜来窜去,十分顽皮,有一只母猴还背着小猴子一起在树枝上爬行。




这里的另一种猴子是和之前说的青猴(Blue Monkey)和金毛猴(Golden Monkey)同属一个种的赛克斯猴(Sykes Monkey),这种猴子和青猴长得几乎一模一样,只不过胸部和头上有白色的毛发。

除了猴子以外,我们还在这里发现了一些其他小动物。比如,尾巴超级长的松鼠。

恐虫高能预警的马陆。
小到根本看不见,但不知道为什么向导就是能一眼发现的小青蛙。下面这张图,你能找到拍摄对象在哪里吗?
放大了看!
又是一张看不见拍摄对象的照片……
原来是它呀 ~
除了一片拥有丰富物种多样性的树林,这里还有一大片区域完全由红树林组成,在水下盘根错节非常漂亮。



难以置信的是在追过海豚、看过疣猴后才中午十一点,我让司机把我送到了位于石头城的酒店,看来下午我有时间好好欣赏一下这座古城了。



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 楼主| 发表于 2019-3-15 09:55:56 | 显示全部楼层
公主萨尔玫 | Stone Town
石头城位于桑给巴尔岛的西侧,是一座有着厚重历史的古城。早在一千多年前,阿拉伯人就顺着印度洋季风来到这个非洲岛屿上经商,后来波斯人也来到此地,一同带来了伊斯兰教,与当地的文化融合在一起,使当地产生了独特的风貌,尤其是各式精美的阿拉伯风格的建筑,使这里后来被联合国教科文组织列为世界文化遗产。作为一个有着久远历史的商业中心,这里还曾是臭名昭著的黑奴贩卖交易地点。

我预订的Mizingani海滨酒店就位于石头城海滩沿岸,下了车就可以直接进入大堂。工作人员给了我一杯酸酸甜甜的饮料,然后热情地带我去了房间。一往里走我就立刻喜欢上了这个酒店,整个酒店就是一座精美的古建筑,错综复杂的木制楼梯,精致的伊斯兰风情的装潢,还有空气里淡淡的暖暖的海的味道。而我的房间更是漂亮极了,以著名的阿拉伯公主萨尔玫的名字命名,她曾经写过一本回忆录,是非常重要的历史资料。我的房门是非常高大的传统双开门,门上嵌满了门钉,和中国古建筑有些相似,不过更加尖利。推开沉重的大门,映入眼帘的是一个巨大的房间,门厅里放着一个美人榻,走下台阶是有着传统阿拉伯风格家具的卧室,另一边是一个巨大的浴室,瓷砖浴缸跟床一样大,另外还有一个伸出建筑的小阳台,坐在椅子上就可以看到小巷里的人来人往。我对这个酒店满意极了,再加上最近几天都比较劳累,导致我整个下午几乎都赖在阳台上和美人榻上休息。




两三点钟的时候我终于决定换身衣服起床去吃个午饭,我在Tripadvisor上锁定了一家位于Hilton Double Tree里的餐厅Taraab,离我大概十几分钟步行距离,沿着海边一直往西走就到了,中间还会经过很多标志性建筑物。一出门我就被热浪袭击了,这个时间的石头城真的好晒啊,还好我抹了足够多的防晒霜。路上走过的欧美小姐姐们一个个都穿着比基尼,身上晒的通红通红的。

很快我就路过了奇迹之屋,这里曾经是苏丹人举行庆典的地方,现在被改建成了桑给巴尔历史博物馆,有很多展品展出。它是桑给巴尔最高最大的建筑,也是当年第一个通电的建筑。不过很可惜,我经过的时候它似乎正在进行修缮,并没有进到里面去参观。再往前走,我经过了一个小公园,里面有一些游乐设施和休息的地方。它旁边是阿拉伯的古堡,我同样也是只拍了拍照,就直奔餐厅去了




这个餐厅有多好吃我在前面已经说过了,闭眼点,都好吃,服务也好,风景也好,还不贵。餐前面包配上特制的胡萝卜酱,很好吃。这天我点了一杯Virgin Colada,果香浓郁,一份椰子蟹肉盅,内容丰富,香料加的恰到好处,还有一份海鲜烧烤拼盘,两个大串上穿着章鱼、鱿鱼、鱼和大虾,肉非常Q弹美味,我当下就决定第二天还来这里吃午饭。



吃饱喝足回到家中,我又赖在美人榻上休息了几个小时。夜幕降临,海边却依然热闹非凡,于是我决定出门去夜市看看。离我步行几分钟距离就是石头城的夜市,和中国很多城市的大排档很相似,各种各样的摊位一排排看的人眼花缭乱,不过我下午吃的很饱而且略微有些担心卫生问题,所以只买了一个椰子。我买椰子的时候椰子小哥一边削椰子一边问我叫什么名字、从哪儿来的,还问我要联系方式,这是在跟我搭讪吗?我推脱说我不用Whatsapp,FB那些,抱着椰子准备走。他说,你待会喝完椰汁回来,我给你把椰肉都挖出来吃。这谁能拒绝的了?我抱着椰子在海边一个人吹着海风喝完,屁颠屁颠的回去让他给我削椰肉。他先把上面剜下来一块,然后把这块椰子壳削成勺子的形状,然后用它把里面的椰肉再都挖下来,比用普通勺子好使多了,真是太聪明啦!我美滋滋的抱着盛满椰肉的椰子,结果他又对我说,你待会吃完了椰肉回来,我再给你餐巾纸擦手哦。哈哈,真的很会撩人,不过这次我谢绝了他的好意,拿着椰子回酒店享用了。


你想不想吃圆白菜?| Prison Island
第二天早上我八点多钟起床吃了个早饭。这似乎是我近两周以来起的最晚的一天了。由于酒店错综复杂的地势,我在楼梯上绕了好几趟才找到餐厅,同样也是海景,食物种类蛮丰富,尤其是有各种各样的Pastry。

今天的主要行程是前往监狱岛(Prison Island)看陆龟。同样是在Colors of Zanzibar上预订的项目,一个瘦高瘦高的黑人小哥在我的大堂里等我,我们直接出门往海边走去,地理位置好就是方便呀。一大早海边上就停靠着很多艘要出海的小船,每一艘的棚子上都被刷成了各式各样的颜色和标语,有的写着“For Tuna”,有的写着“Jumbo”或者“Hakuna Matata”,还有的写着“Ladies Free”,非常可爱。远处还有各种大型货轮和客轮,彩色的集装箱密密麻麻的堆在岸上。上了船,我们晃悠晃悠地像监狱岛驶去。小哥不忘向我介绍石头城的历史和在海上能望见的其他岛屿,比如上面全是蛇因此没有人能上去的蛇岛。







很快我们就停靠在了监狱岛的岸边,踩在柔软的沙发上,再走过一段栈桥,就来到了陆龟们所在的地方。买了门票进去,就看到地上到处都是大大小小的陆龟,当然小的那些也很大。游客们可以领到一把圆白菜的菜叶,随时蹲下来就可以喂它们吃。这些陆龟是当年作为驻塞舌尔英国总督送来的礼物被带到岛上的,从此在这里繁衍生息。乌龟的背上用蓝色的字写着它们的年龄,最大已经有194岁了,不过它是最老的但不是体积最大的。这种萌萌的生物谁不喜欢呢,我跟他们玩了好久还拍了好多视频才恋恋不舍的离开。在大陆龟附近,还有专门培育小陆龟的笼子。









监狱岛除了陆龟当然还有监狱啦。不过,这里的监狱不仅现在已经被改造成旅馆和餐厅,当年也没有真的作为监狱投入使用,而是作为隔离患传染病的病人的场所。不过从一些建筑上的痕迹来看还能找出一些当年的线索,比如这个连着脚镣的木几。



岛上不知道为什么还有两只孔雀。
走到海滩边上,看到清澈无比的碧蓝色的印度洋海水,感觉整个人心情都变好了。






回到酒店,我和昨天一样,又是先歇了一会,然后沿着熟悉的路线去Taraab餐厅吃饭。今天我点了昨天就看中了的金枪鱼三吃和椰子三吃甜点,也都非常美味,而且摆盘也很漂亮,在这个餐厅吃饭真是太开心啦。

回到酒店收拾行李,退房,赖在酒店大堂的沙发上喝着赠送的饮料歇了一会,等着前台给我找的司机带我去桑给巴尔机场。从桑给巴尔到达市可以坐轮渡或者坐飞机,我选择了更舒坦更快速的飞机,桑给巴尔的轮渡之前好像出过事故。桑给巴尔的国内航站楼也是小的可怜,甚至,根本称不上是一个航站楼,只是一个棚子而已。没有值机,没有机器安检,啥也没有,就把我支到一个地方坐着等。如游记开头所讲的,一个工作人员在我一脸懵逼的情况下拖着我的行李带我上了不是我订的航班,上去以后我赶紧问旁边的人这趟飞机是飞哪儿的……然后只见机长回头会心一笑,说“I hope most of you here are going to Dar." OK好的我是,我跟你走行了吧。飞机起飞前我编辑了一条朋友圈吐槽这个导致我行李超重费白交了的奇葩经历,飞机飞起来以后由于高度很低一度还有一丝信号,结果我朋友圈还没发出去多久的时候我就落地了。从飞机上看印度洋真的很美,桑给巴尔也不愧是印度洋上的一颗璀璨宝石。

你好,再见 | Dar es Salaam
降落达累斯萨拉姆,我入住了Colosseom Hotel,这个名叫斗兽场的酒店不知道为什么佛教装修风格,到处都是巨大的佛像和佛教挂画。不过酒店很新,好久没住到这么标准的酒店房间了。刚放下行李没多久,服务员来到屋里喷杀虫剂,啊这是又进入疟区了嘛。喷完没多久我的呼吸系统就不行了,高浓度DEET的味道呛的我呼吸困难,把自己关进卫生间都无济于事。这时候我想起入住的时候前台给了一张免费酒水的兑换券,我赶紧逃到楼下的酒吧。本来以为会是很敷衍的随便给一杯酒,没想到服务员很认真的给了我一厚本酒单,里面的酒都可以挑选,我点了一杯莓果莫吉多,里面有很多新鲜蓝莓,味道不错。


喝完这杯我就回房间了,服务员也没拉着我再消费,完全是免费的一杯酒。回到房间味道还没散去,不过已经是可以睡觉的浓度了。我躺在床上查了查达市有没有什么好玩的地方,发现完!全!没!有!于是第二天的计划便是赖床。

早上起来我来到楼下吃早饭。昨天晚上的吧台摇身一变变成了早餐台,上面摆卖了各式各样的Pastry,我挑了个鲜艳的粉红色的甜甜圈,竟然还不错,而且没有美国的那么甜。其他的热菜和Cereal也很好吃,而且早餐是含在房费里的,我对这家店颇有好感,来了两次都一分钱没花。这个地方似乎是一个依托于这家酒店的Cafe,平日里的餐食貌似也很不错。
中午我提早了一些出发去机场,结果正好遭遇了大堵车,也算是没白提前出门。在达市我终于又见到了比较像样的机场航站楼,不过总的来说还是比较简陋。一共就几个候机室,还有几个工艺品店和书店可以逛逛。坐在候机室里打开自己的护照瞧一瞧,感慨万千,这么几天攒了这么多个戳,我第一次一个人在国外长时间旅行竟然是在非洲,感觉自己也是挺不容易的。不过有了这趟经历,以后去哪儿都不用担心了!
回顾我在东非的八十天,听起来很漫长,想起来又觉得时光飞逝。

我跨过山和大海,也穿过人山人海。我追寻动物足迹,也探寻文化根源。
2002年拍摄于赞比亚
2018年拍摄于乌干达

希望下次和非洲再见,不要这么久了!
【全文完】

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