装满动物的大碗 | Ngorongoro Crater 我和Castor约好每天早上七点出发去game drive,因此六点多我就会起床准备去吃饭。走到lounge的时候我被窗外的景色美呆了,曾经听说恩戈罗恩戈罗火山口的晨雾很好看,从来没有人告诉过我这里的日出可以这么壮丽。来恩戈罗恩戈罗火山口过夜的朋友们一定不要赖床!我手边只有手机但是拍出来的仍然是惊艳朋友圈的美景。不多说,上图感受一下。
刚开始窗外还只是黑漆漆的一片,渐渐地有阳光从天与地之间的裂缝里照射进来,像是一个从美梦中苏醒的人刚刚把眼睛睁开一个缝。
恩戈罗恩戈罗火山口的晨雾
太阳慢慢探出头来,金黄色的阳光映在云层上泛出橙红色的光,呈现出一种油画般的质感。
恩戈罗恩戈罗火山口的晨雾
恩戈罗恩戈罗火山口的晨雾
恩戈罗恩戈罗火山口的晨雾
随着太阳越升越高,天光大亮,这一刻我才明白了什么叫“阳光普照”,正片大地都被这颗发光的星球点亮了,从淡蓝色的云到青灰色的山再到葱绿色的树林草原,全都笼罩了一层暖暖的金色。
这一天是2018年8月8日,北京奥运会开幕十周年的日子。我站在恩戈罗恩戈罗火山口美到不真实的日出面前,脑子里不停回荡着那句“迎接另一个晨曦,带来全新空气。”
恩戈罗恩戈罗火山口
恩戈罗恩戈罗火山口
吃过早饭,Castor带我开车下到火山口底部。恩戈罗恩戈罗火山口作为一个相对封闭又很特殊的生态环境,动物动态平衡地生活在这里,食物来源一年四季都很充足,因此不像塞伦盖蒂草原上面的动物那样需要靠迁徙生存。这里的动物密度非常非常大,就像一口装满动物的大碗,一定要好好体验一番。
这天我们第一个遇见的是一只葛氏瞪羚(Grant's Gazelle),它们和这边另一种非常常见的亲戚汤姆逊瞪羚(Thompson's Gazelle)非常相似,但是也很好区分。葛氏瞪羚体型较大,屁股更白,身侧没有黑条,相反汤姆逊瞪羚更加小巧,屁股上白色区域面积更小,身侧从前到后有一个黑色的宽宽的条带。有的时候这两种羚羊会混在一起,有大有小,一目了然。
葛氏瞪羚(Grant's Gazelle)
葛氏瞪羚(Grant's Gazelle)
葛氏瞪羚(Grant's Gazelle)
下一个出现在视线中的是我们的彭彭——非洲疣猪(Warthog)。在乌干达我就见过好几次这个可爱的东西了,我的向导告诉我说它的记忆只有七秒,所以经常忘了自己在干什么,有的时候狮子在追着它跑,它跑着跑着就忘了为什么要跑,然后就停下来思考,结果就被吃了……真是个傻孩子。
水牛
非洲五大之一,凶神恶煞又脏兮兮的水牛,我对它们并不怎么感冒。
水牛
和角马(Wildebeest)的第一次相遇。角马就是人们印象中的“动物大迁徙”的主角了,其实草原上的很多动物都会随着季节和食物来源的变化而迁移,但是角马大军横渡马拉河,和凶猛的鳄鱼抗争的经典场面还是作为代表留在了人们的心中。我之前从未仔细观察过角马的样子,只是看过黑压压一片的模糊场景,听说过这个有些可爱的名字,不知道为什么在我印象里角马要长得更漂亮一点,所以当Castor一直在说wildebeest的时候我根本没有反应过来眼前的就是我们平常说的角马,我还心想这个叫“野兽(Wild beast)”的动物真的是人如其名啊,面部拖着的毛发显得很狂野而沧桑,后来才意识到它们正是属于牛科狷羚亚科但不知道为什么俗名带个马字的角马。我们的面前只有数的过来的几只,殊不知后面两天我见到了成千上万的它们的朋友们。
角马(Wildebeest)
在曼雅拉湖没有看到火烈鸟成为了我昨天的一个遗憾,没想到在恩戈罗恩戈罗火山口反而见到了。虽然数量远远不能和肯尼亚的博格利亚湖等相提并论,而且由于不能驶离道路所以只是远远观看,但是这种远处朦朦胧胧的淡蓝色湖面上点缀着一排排嫩粉色鸟儿的景象也不失为是另一种美感。
火烈鸟
火烈鸟
火烈鸟
火烈鸟
又见水牛~它们的犄角的形状和质地总是让我想起小时候吃的菱角。
水牛
水牛
水牛
水牛
恩戈罗恩戈罗火山口地步别看面积不大(其实作为一个火山口也很大很大了!),但是生物群落十分丰富,有草原有灌木有湖泊也有池塘,这不,我们又遇见了一大窝的河马大哥们。
河马
河马
越过池塘,远处出现了一只鬣狗(Hyena),也就是狮子王里面的那些愚蠢恶心的反派,我从小看它们就不舒服,长大了再回顾仍然很讨厌它们。
鬣狗(Hyena)
天苍苍,野茫茫,风吹草低见斑马。放眼望去,整片草原上都是低头享受美餐的斑马。虽然塞伦盖蒂这时候已经草木枯黄,没有什么食物了,但是恩戈罗恩戈罗火山口里面的动物却完全不需要担心,这里还是草木茂盛,美味可口。向远方看去,仿佛青山离我们很近很近,云彩也很低很低,有一种不真实感。
鬣狗(Hyena)
鬣狗(Hyena)
又路过了一群瞪羚。
瞪羚
这时,Caster突然说,“鸵鸟,鸵鸟!”,我再一次震惊了,在内罗毕动物园里(想想看竟然就是前天!)那个工作人员说“鸵鸟,鸵鸟”的场景还历历在目,怎么东非小哥们都这么喜欢这个词?后来我想想可能是因为英文单词Ostrich又不常见和其他动物比又比较难记难发音,因此接待中国游客的时候还是说“鸵鸟”这个词比较方便。从此我开始留意Caster小哥的中文水平,但这时我还没想到他后面还会震惊我无数次。
鸵鸟
又是一个河马池,这次有两只河马趴在岸上,离我们非常近,肉眼就能看到它皮肤上的纹路,和上面站着的可爱的小鸟。
河马池
河马
河马
又是一群可爱的斑马,排着队呆呆的站在那里。
斑马
斑马
斑马
斑马
据说斑马这样成群结队首尾相接的站着是为了让条纹融为一体,使敌人看不清它们到底有多少只,也是为了让反光晃死对手。
斑马
斑马
乱入一只角马。
角马
斑马悠闲地趴在马路中间。让我想起了那句诗“醉卧沙场君莫笑”哈哈哈。
斑马
就在这时,今天的重头戏来了!大家看到前方很远很远的地方出现了一群狮子,附近的几辆车纷纷停了下来,长枪短炮拿起来对着准备拍。然而它们离我们很远,我本以为这又会是此次旅行中和狮子们的一次遥远的对望了,没想到它们这次是在往我们的方向行进!Castor说这里经常能看到狮子,但是这是第一次看到狮子在远处不是正在往远走,而是直直地向着车队走来的。
狮子
这个狮群由一只公狮子和八九只母狮子组成,正在一步步地向我们靠近。大家都屏气凝神等待着他们的到来。
狮子
狮子
狮子
原来,他们是想跨过马路,去远方寻找水源。他们在马路上和我们的车队并行了一段时间,我们就一次次地看他们经过车窗,然后我们往前开一段,过一会他们又追上来,如此反复。
狮子
狮子
不得不说,这一群狮子长得真的是好丑啊!一个个五官也不端正,还喜欢张这个嘴,傻了吧唧的。
狮子
他们不是为了捕食而来,斑马瞧见他们也只是集体小跑着挪了挪窝,并没有引起很大的慌乱。
狮子
一只母狮子趁机在一辆车下面乘个凉~
狮子
狮子
不知道为什么这只狮子上面全都是豹纹,我还在想这是串种了吗~后来问了人才知道母狮子小时后都有这种花纹。
狮子
又见一群水牛~
水牛
再往前开,我们遇见了两只鸵鸟,一雌一雄。Castor教我怎么辨别雌雄鸵鸟,雌鸵鸟毛发是灰色的,而雄鸵鸟因为要求偶所以毛发颜色更丰富,是有层次的黑色和白色,不过我也并没有觉得它更漂亮。
鸵鸟
鸵鸟
鸵鸟
鸵鸟
鸵鸟
我们还看到了一种国内看不到的鸟类:灰颈鹭鸨(Kori),是世界上能飞行的体重最大的鸟类(上面的鸵鸟是世界上体重最大的鸟类但是不能飞哦),长得怪怪的。
灰颈鹭鸨(Kori)
一上午的游猎收获颇丰,我和Castor来到一片供游客歇息的安全的区域吃午餐。午餐盒里一般包括一个面包,一个肉类(风干的鸡腿 ),一个鸡蛋,一个糕点,两个水果,一盒果汁和一瓶水。休息的地方在一个湖边,风景宜人,大家纷纷下车拍照。湖里有几只大河马湖畔还有鹈鹕和埃及雁。
午餐
午餐时间
河马
午餐时间
午餐时间
吃过饭后我们便出发离开恩戈罗恩戈罗火山口,驱车跨越两个国家公园的边界到达塞伦盖蒂的领地。坦桑尼亚这样国家公园和国家公园相互连着有一个很大的好处就是在路途中也不会觉得无聊,随时都可以发现动物的身姿。这不,又看到一只鬣狗。感觉狮子王里对他们的刻画非常准确,驼背走路的样子和凶巴巴的眼神,让人喜欢不起来。
鬣狗
鬣狗
在路上还遇见两只皇冠鸟(灰冠鹤),这种鸟是乌干达的国鸟,出现在乌干达的国旗上。金黄色的冠羽非常富贵,尾羽的红黄配色也非常漂亮。
灰冠鹤
灰冠鹤
在今天上午看到狮群以后我已经认为自己今天的看狮子目标基本达成了,我对猛兽的兴趣没有食草动物大,结果在路上又让我们近距离遇见一次狮群。几只母狮悠闲地靠在路边的树下休息,这几头狮子要比上午看到的漂亮许多,于是也就想多给她们拍几张特写。不知道公狮是不是出去捕猎了,这几只母狮像是家庭妇女聚会。
狮群
狮群
狮群
打个滚吧~
狮群
或者干脆躺到……
狮群
再往前走的路上还遇见了另一种鸟类,就是珍珠鸡,我小时候特别喜欢在动物园看这种动物,感觉身体胖胖的特别有意思,这次才知道原产地是非洲。哎说着说着,有点想吃珍珠糯米鸡了哈哈。
珍珠鸡
天色将晚,看到一头大象离开的背影~
大象
树枝上有一只秃鹫,不知道下面那坨像芥末一样的东西是不是它的便便呀。
秃鹫
又见鸵鸟~
鸵鸟
还有一只羽毛颜色非常好看的小鸟,回去问了专业人士说这个是紫胸佛法僧,名字也是别具一格呢~光线好的时候这种鸟的羽毛颜色会更鲜艳亮丽,翅膀张开就像翠蝶一样。
紫胸佛法僧
又见鬣狗,每次见到这种动物都是一模一样的姿势。
鬣狗
秃鹫一个人站在枯树上,画面十分肃杀。
秃鹫
又看到一堆狮子,这回她们完全躺倒了,我跟Caster说快开走吧,enough lions for me,不打扰她们的美梦了~
一堆狮子
一堆狮子
遇见几头脏兮兮的大象,似乎是大象一家人。小象萌萌哒跟在后面,超级可爱。
大象
大象
狮子
狮子
又遇见一只孤独的狮子,不知道她是不是在盼着老公回家~
大象
这天快要结束的时候,我们看到了一群今天没见过的羚羊,是黑斑羚(Impala),这种羚羊我在乌干达是见过的。辨认他们最好的方法就是看屁股,他们的屁股上有着三道“川”字型黑条纹,只要看到这三道杠,就是Impala没错了。大概是因为黑斑羚跑的快,有一款车就是以它命名的。
黑斑羚(Impala)
黑斑羚(Impala)
到达塞伦盖蒂酒店以后的故事下一层楼再写吧,今天可是够长的~
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