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[欧洲] La vie en France: 不尽是浪漫与文艺,幸有花田与麦浪

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发表于 2019-3-18 10:17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dnntcc 于 2019-3-18 10:21 编辑

【卷首语】文字及图片预告

法国

法国
法国人总爱把c'est la vie挂在嘴上,
但往往不是赞美生活,而是一种对生活的无奈和妥协,
工作不顺了,ben, c'est la vie,
遇到罢工了,c'est la vie,
不小心踩到狗屎了,c'est la vie……

是啊,生活哪有那么多美好,而法国人出了名的随性而为更是令人头疼。敲下这些文字的期间,我听闻了第五次“黄背心”游行的新闻,替那些无辜之人和艺术古迹感到心疼的同时,也想到了在巴黎遇到的Gay Pride游行过后的狼藉场面——共和广场的马路上堆满了空玻璃酒瓶和易拉罐,三五成群的年轻人坐或躺在路边,一副醉生梦死的样子……

法国

法国
也想到了在巴黎地铁入口被一名宿醉的酒鬼吓到……

法国

法国
还有我们因车技不熟练不敢开快车,在南法的公路上一直被从旁边超车的法国人bb……

法国

法国
然而,当我们站在高处,看着夜幕一点一点降临于巴黎上空,暖黄的灯光开始逐渐点亮街道,而远处的铁塔于深夜11点突然大放异彩时……

法国

法国
当蒙马特小酒馆内的美丽手风琴手开始演奏起《天使爱美丽》的熟悉旋律、白发奶奶们随着音乐偏偏起舞时……

法国

法国

法国

法国
当我们在南部乡村寻找着民宿却被不靠谱导航引到一大片金色麦浪的时候……

法国普罗旺斯地区艾克斯

法国普罗旺斯地区艾克斯
普罗旺斯地区艾克斯


当我们进入南法的这些绝美小镇连连感叹时……

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

红土城

红土城
红土城

红土城

红土城
红土城

戈尔德

戈尔德

戈尔德

戈尔德

戈尔德

戈尔德
当薰衣草、向日葵、紫苏、虞美人花田让我们的旅程不断步入高潮时……

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯
普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

尼斯

尼斯
当我们在蔚蓝海岸的小镇内出了乌龙小型车祸得到法国大叔的倾力帮助而得以脱困时……

尼斯

尼斯
尼斯


种种美好让我们淡忘了不美好。我喜欢的一首法国香颂里唱道:
(巴黎的天空)……在我们头顶低沉咆哮,
发出轰然雷鸣,
然而巴黎的天空不会这样残酷太久,
过一会,为了表示他的歉意,
他便会,在天空画下一道彩虹。

C'est France, c'est la vie en France.

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒


这篇我不打算按照一般游记的套路来写,毕竟已经是三刷巴黎了,大部分游客会去打卡的景点这次我都跳过,而是把时间花在自己最感兴趣的地方。我也会在游记中穿插一些和法国有关的风俗文化、文学电影等等,尽量为各位呈现一个更丰满的法国。攻略部分还是决定放在最后,如果你有认真看完这篇游记,会在文中找到一些彩蛋哦~

【第一章】看点·三位大师
法国一直被看作世界文学和艺术的宝库,来自法国的文学家、画家、雕塑家、音乐家数不胜数,但在有限的时间内,我们只能蜻蜓点水般造访一二。却也能见微知著,得以领略法国在这些巨匠推动下所散发的魅力。
--维克多·雨果
没有人会否认《巴黎圣母院》和《悲惨世界》在文学史上不可撼动的地位,正如小说作者维克多·雨果在法国人民心中的地位。伟大的作家都有这样一个共通性:他们的作品往往是为底层人民呐喊,所以雨果是极受法国人尊敬的。他在流亡20年后回到法国,受到了热烈的欢迎,在他去世的时候,法国为他举行国葬,200多万人来为他送行,试问有几位作家能有如此待遇呢?

1903年,雨果故居被改造成博物馆向公众开放,这栋坐落在孚日广场斜对角的房子满载着雨果十六年乃至一生的生活印记,穿过其中一间间色彩饱满的房间,我们可以为雨果总结几个关键词:斜杠青年、中国迷、专情好男人。

维克多·雨果

维克多·雨果
▲ 雨果故居前的长廊

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果
上楼径直来到会客厅,这里摆放着雨果的著作、摄影和雕塑作品(没错!写作不是他唯一擅长的),除此之外,还有不同风格的家具,以及罗丹等其他艺术家的作品,包括他家人的肖像画也都悬挂在会客厅的墙上。这个会客厅是19世纪巴黎最有名的文学沙龙之一。

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果
▲会客厅中的雨果家人画像

会客厅旁边就是中国厅,这儿是雨果在Guenesey流亡时布置的房间被原封不动地搬过来。当时雨果的爱人,法国女演员朱丽叶·德鲁埃一直陪伴在他左右,他们俩又都对中国文化很着迷,雨果便用自己收藏的中国古董加上两个人凭空想象所设计打造的中式家具,为朱丽叶布置了这样一个极具东方风情的房间。他们俩人的爱情则持续了50多年,朱丽叶每天都会给雨果写一封情书,直到他去世。

维克多·雨果

维克多·雨果
▲中国厅
同样来自Guenesey住处的还有这间餐厅,这里的家具则是中世纪风格,其中亦展出了雨果的绘画作品。

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果
▲ 餐厅一角

雨果这间漂亮的工作室也是朱丽叶和他女儿克莱尔一起设计、采买装饰的。

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果

维克多·雨果
▲ 雨果手稿

维克多·雨果

维克多·雨果
▲ 我与雨果

--克劳德·莫奈
如今最受人喜欢的画派之一“印象派”在刚登上西方画坛的时候却备受诟病,甚至一度是一个带有嘲笑讽刺意味的词。而“印象派”这一词也来源于莫奈的作品《日出·印象》,因为需要在晨光变化之前将那一瞬间的景致立刻抓取到画布上,无法精细描绘,这幅画便被认为是粗制滥造的作品。要知道当时法国的绘画风格主流被一帮学院派老古董所把持着,讲究写实和古典,他们对以莫奈、马奈、雷诺阿等为代表的巴比松画家极尽嘲讽之能事,于是这些年轻画家们便奋起抗争,依旧坚持自己的风格,也教会了大众如何去欣赏印象主义画作,“印象派”最终成为一个具有划时代意义的绘画流派。

克劳德·莫奈

克劳德·莫奈
▲ 莫奈《印象·日出》

“印象派”的成功也为莫奈带来了名气和财富,大手一挥,他就在法国诺曼底大区的吉维尼小镇买下了一栋带大花园的房子,后来又把旁边的一块地也买了,用以改造成水园。他在这栋房子里完成了大名鼎鼎的《睡莲》系列,一直住到去世。

克劳德·莫奈

克劳德·莫奈
吉维尼

莫奈花园分为花园、水园和故居三个部分。花园里种植着上千株鲜花,莫奈是个出色的园艺家(这么说来又是名斜杠青年),他并没有将这些花按照品种排列,而是混在一起种,这样无论春夏秋冬,花园各个角落总有鲜花开放。

克劳德·莫奈

克劳德·莫奈
吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼
▲ 雷诺阿《莫奈在花园里绘画》

另一边的水园则倾注了莫奈对日本文化的热爱,拱形的日本桥还有园内的东方植物都给了他无尽的创作灵感。莫奈曾向一位画室访客解释道:“我花了不少时间了解我的睡莲,当初栽种的时候只是纯粹为了乐趣,并没有打算以它们入画。风景映像往往需用上多于一天的时间才能过目不忘、铭刻于心。我在顷刻间发现到意想不到的惊喜——原来我的池塘是多么的美妙——随后我便开展绘画的历程。自那一刻,我几乎再没有其他绘画的题材了。”

吉维尼

吉维尼
吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

莫奈到底在池塘边画了几幅作品?根据苏富比的数据,总共有251幅,而这一系列严格说来应该称为“水上风景”(Paysage d'eau)系列,因为其中还要分为“睡莲”、“日本桥”、“垂柳”、“紫藤花”、“鸢尾花”多个类别。从他画这个系列开始,他便逐渐不再注重透视技法,而将重心转到纹理、颜色、环境等因素,莫奈仿佛将池塘看作了一个小宇宙,通过笔下的水波、倒影、光线向我们展示了“一花一世界,一树一菩提”的美好境界。

其实莫奈到晚年时的视力每况愈下,他后期所创作的《睡莲》系列受到眼疾的影响,画中事物的边界愈发模糊不清,但自然的光影和色彩早已深刻于莫奈的内心,他对艺术的执着更动人心魄。非常推荐在去过莫奈花园后再参观橘园美术馆,馆内就有几幅晚期《睡莲》作品,很可惜我们没能看到。

吉维尼

吉维尼
吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

莫奈的房子除了粉色的外墙是原有的颜色,其他地方的色彩都来自于莫奈的调色盘——门窗的绿色、餐厅的黄色、还有厨房的蓝色。

吉维尼

吉维尼
吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

▲ 客厅

吉维尼

吉维尼
吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼
--文森特·梵·高
为了寻找心中未经修饰的饱满纯粹的色彩,一位敏感又执拗的红发荷兰人在某个冬季踏上了法国南巡之路,从此法国南部小镇阿尔勒和梵·高永远彼此联系在了一起。不知是阿尔勒成就了梵·高,还是他成就了阿尔勒。
梵·高到了阿尔勒,似乎在南法的艳阳下重新感受到了生命的活力,原先阴暗沉郁的画风逐渐转为明快热烈,他几乎每天背着画板去阿尔勒附近的田野间作画,麦田、小木桥、向日葵、农作的人们都是他的绘画对象。梵·高最经典的那些画作全部是在阿尔勒完成的,但他后来的精神状态却越来越不好,直到1890年的7月27日,文森特·梵·高去田野里散步,然后开枪自尽,两天后死在了弟弟提奥的怀里。

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

▲ 阿尔勒近郊的向日葵地
梵·高在阿尔勒有一段时间内就借住在这家咖啡馆,这里是《夜间的露天咖啡馆》原型,也是他所创作的“星空三部曲”中的一幅(另外两幅是《星空下的罗讷河》和《星夜》)。那段时间梵高痴迷于夜晚所散发出来的迷人光晕和色彩,他自己亦在信中写道:“夜晚比白天的色彩更生动、更丰富”,便废寝忘食地创作和夜晚有关的作品。100多年过去了,咖啡馆依然保留着画中黄色桌椅、墙面和遮雨棚的样子,也已更名为“梵高咖啡馆”。

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

关于这幅画,流传着一个很有意思的说法。说是这画其实是在致敬达芬奇的《最后的晚餐》,有研究者发现咖啡馆的最终稿里,坐在外面的人数为12个(初稿中只有8个),这对应了耶稣的十二门徒,梵·高又在他们中间安排了一名服务生,正好站在光晕里,如同耶稣身后的光环,更是在初稿中没有出现过的是站在阴影中的人影,似是在暗指犹大,再结合梵·高虔诚的宗教信仰,emmm...这个推测也不是没可能啊

阿尔勒

阿尔勒
▲ 梵·高《夜间的露天咖啡馆》
梵·高在阿尔勒期间热情邀请好友高更住到他的房子里,两人一起创作,探讨艺术,他希望南法的热烈阳光能对彼时在北方布列塔尼被疾病缠身的高更有所帮助。梵·高对高更的到访怀着无比期待,他将卧室重新布置了一番,还给高更画了《向日葵》,又不断向周围人分享好朋友要来同住的消息。高更来了,梵·高这种高度亢奋的状态非但没有感染高更,还逐渐让他感到不安,梵·高激情,高更冷静,两人总是因为各自不同的观点吵架,最终爆发了一场冲突,高更再也待不下去,他离开了梵·高,离开了阿尔勒,梵·高在极度悲伤中割掉了自己的耳朵。他割了耳朵后被送到阿尔勒的这家医院,又在这里画了《阿尔勒医院中的花园》。现在医院因为游客增多搬到别处去了,这栋建筑物则被改为了游客中心。

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

有两幅画可以很清晰地感到梵·高与高更截然不同的性格,他们俩都画过《夜间咖啡馆》,梵·高的画中是强烈的红、黄、绿三色对比与冲突,一种令人不安、狂乱魔幻的感觉扑面而来。而高更画的同一主题,则以咖啡馆老板娘为主体,画中依然用了大面积红色和绿色,但绿色只作为辅助,又以大量黑色来压暗环境氛围,整幅画显得理智许多。

梵·高

梵·高
▲ 梵·高

梵·高

梵·高
▲ 高更
阿尔勒另有一处与梵·高有关的景点,是我07年来法国的时候去过的,就是在阿尔勒近郊的“梵高桥”。在他的故乡荷兰,那些运河上架着不少类似的木头吊桥,梵高因为思念家乡,经常会到这儿散步,后来也画下了《阿尔勒的吊桥》。




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 楼主| 发表于 2019-3-19 10:57:21 | 显示全部楼层
【第二章】巡礼·一部电影

几年前第一次看《天使爱美丽》,看得犯困。今年夏天不知怎么又把这部电影翻出来了,不知不觉就被电影油画般的色调、诙谐中带着哲理的情节给戳中了。故事很平淡,没有大起大落,但总是在那些细小的瞬间给你来这么一下,心头就会酸得发涨。或许也是因为,那个活在自己世界中的女孩,不够自信的女孩,像极了另一个自己。

于是乎,我把影片中的一些场景看了一遍又一遍,反复回味片中的台词。当第三次看到爱美丽扶盲人过马路的镜头,BGM切换到快速欢乐的旋律,旁白念道:“爱美丽突然感到莫名的祥和,无比的欣慰,光线变的柔美,空气透着芬芳,城市发出低吟,深吸一口气,人生本来就是简简单单。一股济世情怀,油然而生。”,去走一遍《天使爱美丽》取景地的想法在我脑中渐渐成型。于是我策划了这条《天使爱美丽》的巡礼路线。

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

电影主要的拍摄地都在巴黎蒙马特,再加上一个蒙马特附近的圣马丁运河,虽然还有更多的地方因为时间关系没能打卡,但能拍到圣马丁运河和水果店已经一本满足。具体的场景如下:

场景一:Abbesses地铁站
电影中爱美丽在地铁站内遇到盲人的地方

天使爱美丽

天使爱美丽
这是巴黎最深的地铁站,后来上来的时候没找到电梯,倒误入一个旋转楼梯,走得晕头转向才到地面。

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

天使爱美丽

场景二:蒙马特的台阶
电影中爱美丽的同事吉娜和男主一起走过的地方,但爱美丽误会他们俩去约会了。

蒙马特的台阶

蒙马特的台阶
这条台阶就在通往圣心大教堂的路上。

蒙马特的台阶

蒙马特的台阶

蒙马特的台阶

蒙马特的台阶

场景三:圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur
电影中爱美丽捡到男主的相册,约他在这儿相见归还相册,但从头到尾都不敢在男主面前露脸。

圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur

圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur
圣心大教堂是蒙马特的地标,白色的圆顶拜占庭式教堂在蓝天的映衬下特别漂亮。教堂外每天都有很多游客排着长队要进去参观,在上面可以俯瞰巴黎全城。

圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur

圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur

圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur

圣心大教堂 Basilique Sacré-Cœur

场景四:双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins
电影中爱美丽工作的地方,这里也发生了许多有趣的故事。

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins
现实中的双风车咖啡馆也是游客或电影迷必打卡的景点,店里依然保留了影片中的样子,甚至还推出了爱美丽下午茶套餐,也就是爱美丽非常喜欢的一道法式甜点“焦糖布丁”。不过我们只是在店里拍了点照,并没有坐下来点单,当然也不能一直拍下去哦,会被店员嫌弃。店里的两个工作人员告诉我们,前两天还有个中国明星来拍过照,听他们别扭的发音,老半天才搞明白原来是王大陆。
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双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

双风车咖啡馆 Café des Deux Moulins

场景五:水果店 Au Marche de la Butte
电影中是在爱美丽公寓楼下,店里有个低能儿伙计,成天被老板欺负,后来爱美丽就偷偷帮忙教训了老板。

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte
现实中这儿就是周边居民买菜买水果零食的小卖部,店外还挂着一些与电影有关的海报。

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

水果店 Au Marche de la Butte

场景六:圣马丁运河 Canal Saint-Martin
电影中是爱美丽最喜欢来散心的地方,她经常在这儿打水漂,是电影中最经典的场景之一。

圣马丁运河 Canal Saint-Martin

圣马丁运河 Canal Saint-Martin
圣马丁运河并不在蒙马特,需要再步行半个小时才能到达。而我们到了那边才发现并不能够完全复刻电影的画面,首先运河两边有铁栅栏锁着,不过我看到栅栏里面坐着个法国小哥,就远远地跟他打招呼问他是怎么进去的,他说跳进来的,我们也不顾自己穿着裙子的淑女形象,立刻翻爬进去。但进去了之后又发现,两座桥之间距离有点远,一定要用长焦镜头才行。所以最后我们只能拍出这样的效果。

圣马丁运河 Canal Saint-Martin

圣马丁运河 Canal Saint-Martin
其实电影里还出现巴黎东站、圣母院、王座游乐场等取景地,下次有机会再去补上。附上电影中我最喜欢的台词:
Sans toi les émotions d'aujourd'hui ne seraient que la peau morte des émotions d'autrefois.
没有你,今日的情绪也不过是昨日的苟延残喘。(一些翻译为:没有你,良辰美景与谁说?虽然美,但太过意译,所以我改了一下。)

圣马丁运河 Canal Saint-Martin

圣马丁运河 Canal Saint-Martin


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 楼主| 发表于 2019-3-20 13:43:08 | 显示全部楼层
【第三章】巴黎·流动盛宴
要我说,海明威才是世界上最出色的广告文案,他那句“巴黎是一席流动的盛宴”不知令多少文艺男女砰然心动。这世上那么多风情各异的城市,怎么一讲到巴黎,就感觉不一样了呢?

——巴黎有卢浮宫。那北京还有故宫呢!
——巴黎有埃菲尔铁塔。emmm...我觉得纽约帝国大厦也不错。
——巴黎又时尚又古典文艺。欧洲城市不都差不多么?

不不,这席流动的盛宴从来都是由那些深受巴黎影响的人和事所营造的独特气质,再重新深深印刻到这座城市和城市里的人身上,经年累月,周而复始。如果这样说还是太抽象,那不如跟着我的镜头穿过巴黎的大街小巷,来细细品尝这席“流动的盛宴”。

--蒙马特:最原汁原味的巴黎味道
Montmartre,mont意为“山”,所以当你来到蒙马特,你总会发现自己又走在那些狭长的斜道上,这儿算是巴黎的制高点,站在蒙马特高地,巴黎市区景色能够尽收眼底。

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特
我曾经一个法国同事告诉我,蒙马特是他在巴黎最喜欢的地方。我特别赞同他。蒙马特原是一个小村落,直到19世纪才被纳入巴黎管辖范围,成为了巴黎的第18区。但由于那时尚未需要纳税,许多小酒馆、夜店、咖啡馆便开设在此,蒙马特这片不同于巴黎中心区域的乡间野趣和丰富的夜生活便吸引了不少艺术家前来寻找灵感,比如梵·高、毕加索、达利等等。时至今日,蒙马特依然延续着往日的多样性生活,热闹的、文艺的、市井的、浪漫的,无法不令人流连忘返。

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特
Abbesses地铁站旁边的一个小花园里,有着令无数人趋之若鹜的“爱墙”(le Mur des je t'aime)。阳光透过树叶斑驳地照射在蓝色墙面上,整整一面墙,写满了100多种语言的“我爱你”,浪漫至极。

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特
而我们在蒙马特最大的收获,不是走过《天使爱美丽》的路线,而是这家名为La Mascotte的小酒馆。当我们路过这里时,门口弹手风琴的优雅女士首先吸引了我的目光,只因驻足了一会儿,便被店里的服务生和客人给热情邀请进去了。明黄的灯光,复古的装饰,耳边是法国香颂的旋律,人们在吧台前和着音乐高歌、跳舞,这一切简直让我有身处某部法国文艺电影场景的感觉,too good to be true!

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特

蒙马特
而这位白发老爷爷据说是法国当地赫赫有名的歌星

蒙马特

蒙马特
我身边一位法国女士问我从哪儿来,我说上海。她问:上海有这么棒的餐厅吗?还没等我回答,她断定道,没有的,世界上不会有这么棒的地方!切~傲娇的巴黎人!
--“沼泽区”的小布尔乔亚风情
塞纳河将巴黎分为左右两岸,左岸有著名的拉丁区,是巴黎的文化圣地。而右岸也有一个很文艺小资的区域,那就是Le Marais,法语中为“沼泽”的意思,但人们通常叫它“玛黑区”或“玛莱区”。

玛黑区在14-16世纪是王公贵族、宗教人士的居住地,18世纪变成由东欧犹太人、亚美尼亚人等组成的平民手工业聚集地,19世纪拿破仑三世统治时,他任命奥斯曼对巴黎地区进行改造,但玛黑区却没有被纳入改造范围,所以直到现在玛黑区仍保留了古老巴黎街道风情,后来也逐渐发展出有名的同性恋文化街区,不少品牌店、买手店、设计师店在玛黑区入驻,成为了非常受年轻人欢迎的地方。

玛黑区

玛黑区
玛黑区内有几条很值得一逛的街道,比如法国本土品牌和精品小店林立的Rue des Francs Bourgeois和Rue Vieille du Temple、犹太人文化街区Rue des rosiers(那家网红犹太卷饼店也在此)、同性恋文化街道Rue sainte croix de la Bretonnerie等等,每到周末,玛黑区的各条街道上都是熙熙攘攘的游客行人。

玛黑区

玛黑区

玛黑区

玛黑区

玛黑区

玛黑区

玛黑区

玛黑区
如果你够有心,也会在玛黑区找到一些别有洞天的地方。比如下面这个小花园,就是我从一个非常不起眼的沿街门洞进去后发现的,它只在门口挂着一块小小的、几乎与建筑融为一体的牌子,说明这里面有个jardin,很容易就会错过。要是你刚好在隔壁马路买了犹太口袋饼,就可以不必狼狈地边走边吃,而是躲到这个小花园里,享受难得的悠闲假日时光啦~

玛黑区

玛黑区

玛黑区

玛黑区
--偷得"孚"生半"日"闲
玛黑区的精华则在位于西侧的孚日广场(Place des Vosges),或者叫它孚日花园可能会更贴切一些?因为此处原是皇室的宫殿,四周楼房为国王和王后寝殿,中间为皇家园林。你可以发现这是一座典型的法式花园,讲求对称,规划整齐。

玛黑区

玛黑区
上面提到过的雨果故居前的长廊,拱门形状是为方便皇室马车通行。

玛黑区

玛黑区
有时候觉得许多从法语翻译过来的中文都翻得很妙,优美如枫丹白露和香榭丽舍,形象如这个孚日广场。一穿过小门来到花园内,只见每块草坪上都坐满了在这儿晒日光浴、野餐、带小孩玩耍的法国人,旁边树荫下也坐着不少正在阅读或打盹聊天的,脑子里立刻闪过“偷得浮生半日闲”的话,“孚日”广场的名称岂不是歪打正着?

玛黑区

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玛黑区

玛黑区

--Gay Pride:狂欢过后的光怪陆离
去莫奈花园的那天早上,黑人小哥兴奋地向我们提起今天在共和广场有一年一度的Gay Pride同性恋游行,“可热闹了,你们会去看吗?”我很遗憾地告诉他,我们早计划好要去莫奈花园了。“莫奈花园?这是什么?哦~Je ne sais pas!(我竟然不知道)”他夸张地一手捂住心口,睁大眼惊讶地看向我。

小哥你……真的是法国人吗……?

白人小哥看不下去,向他解释了莫奈花园在我等游客心中的重要性。后来我们在吉维尼逛到花园关门,然后坐了倒数第二班火车回到巴黎。地铁到民宿附近的共和广场出来一看,游行虽然已经结束,但派对还在继续着。广场中心的女神像旁边搭了一个临时舞台,正在上演摇滚音乐会,台下一帮年轻人跟着尖叫舞动,不是我吐槽,法国人在流行音乐上的天分和英国人的厨艺差不多,所以我也并不想去凑这个热闹。

共和广场

共和广场

共和广场

共和广场

共和广场

共和广场
马路已经被封了起来,禁止机动车通行,于是便成了这些年轻人的营地。他们毫无顾忌地就这么坐或躺在扔满垃圾、空酒瓶、易拉罐的地上,可能他们也早已习惯了,毕竟共和广场上经常有各类游行。他们之中有多少人是真正在为这个群体庆祝不得而知,但法国人就是喜欢逮着一个机会便要醉生梦死一番的。

共和广场

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共和广场

共和广场

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偶尔还能见到为这场盛会刻意打扮过的人们,小摊贩们也依旧营业着,路边的彩虹旗也在告诉我们今天是一场什么主题的游行。

共和广场

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共和广场
--巴黎“铁汉”也柔情
说起三刷巴黎我也一定要来的地方,非埃菲尔铁塔莫属。这个乍看与巴黎这座城市格格不入的另类建筑,却成了巴黎最显著的标志。我甚至想说一句“无铁塔,不巴黎”。而且从不同的角度看埃菲尔铁塔,你都会发现它不同的特质。比如站在铁塔脚下仰视,你会感叹它的高耸雄姿;比如我们在旋转马车边看它,显得铁塔很有童趣;比如我们透过草坪上闲坐的人们看他们身后的铁塔,这又透着浓郁法式情调;再比如站在高处远远俯瞰,此时铁塔的身影融入了巴黎城,钢筋铁骨也柔和文雅了起来。因此,我一而再再而三地来看望它,总希望能从中发现我所不知的一面。

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔
我最喜欢的角度是从蒙帕纳斯大厦楼顶看向它,我们一直从9点太阳刚开始下山的时分,一直待到午夜11点。一开始的巴黎上空被优雅的蓝调时刻所笼罩,接着脚下的街灯一盏盏亮了起来,白天灰色的铁塔此时也披上暖黄的外衣,塔顶不断旋转的灯犹如黑夜里最明亮的星星。到了11点,楼顶的人们激动地欢呼起来,是铁塔开始闪灯了,璀璨如洒满钻石,熠熠生辉。

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔


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 楼主| 发表于 2019-3-21 11:37:48 | 显示全部楼层
【第四章】普罗旺斯·山居岁月
电影《普罗旺斯的夏天》中饰演外公的让·雷诺在影片最后说过这样一句话:“巴黎人是看不到时间流逝的,他们白天起床,夜晚睡觉,而在普罗旺斯,晨光蔚蓝,中午烈日炎炎,夜晚阿尔卑斯山的曲线起伏,从中我能看到时间的流逝。”这便是普罗旺斯,在南法的日子里,我们每天开着车行驶在广阔田野和山丘平原之间,眼前闪过的是一大块一大块饱满的自然色彩:紫色的薰衣草,黄色的向日葵,雪青色的紫苏,红色的虞美人,蔚蓝色的地中海,赭红色的鲁西永……等我老了,最理想的生活也不过是在这样四季温暖的乡间,每天看着日出与日落。

普罗旺斯

普罗旺斯
--黄色石头城
在吕贝隆河谷北边、沃克吕兹高原上有一座高高的石灰岩山,向外突出的山体上错落有致地分布着一栋栋黄色的房屋,这儿便是“石头城”Gordes。从阿维尼翁火车站驱车约一个多小时来到Gordes的入口,这儿最显眼的建筑是一座中世纪时期建造的西多会教堂,全部采用石头建造。小镇内多为铺满鹅卵石的蜿蜒陡峭小路,两边的房屋墙上、屋顶上也是爬满了郁郁葱葱的植物。你可以朝山的边缘走一些,这样就可以欣赏到广袤的卡维隆平原景色。

戈尔德

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无人的小路就是我们的拍摄“战场”~

戈尔德

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戈尔德
戈尔德

很巧的是我们俩这次都带了旗袍,我在巴黎就迫不及待地穿上,西西同学把旗袍留到了南法,不得不说中式旗袍在普罗旺斯小镇中也是很和谐的!

戈尔德

戈尔德
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戈尔德
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经典角度必须来一张

戈尔德

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--夕阳下的红土城
红土城离石头城也就半个小时左右的车程。红土城的法语名为Roussillon(正确发音:hu-si-yong),而这一中文昵称则源自小镇的岩石和外墙中含有赭石成分,使得Roussillon的山体呈现出红色。正如建于黄色石灰岩上的Gordes都是黄色的建筑,Roussillon的建筑便以红橙色为主,我们到达时正逢日落前,暖色的夕阳打在红土城上,显得整个小镇更为漂亮。

红土城

红土城
红土城

红土城

红土城
红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

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红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

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红土城

红土城

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红土城

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红土城

红土城

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红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

小镇的喵星人也特别可爱

红土城

红土城
红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城

红土城
--偶遇阿尔勒摄影节
阿尔勒不仅有梵高,不仅有古罗马遗迹,每年7月初,国际上最具影响力的摄影节之一都会在阿尔勒举办,每到这时,世界各地的摄影大师和爱好者们都会蜂拥至这座南法小镇,有人是作为参与者,有人是作为参观者,而如我俩不小心闯入的,则是打酱油的旁观者。阿尔勒摄影节举办期间,小镇内的重要景点和建筑都会被用作作品交流的平台,入内参观作品是需要买票的,但在阿尔勒的街巷上,不同风格的摄影师也在各自摆出看家本领,成为摄影节又一道风景线。

阿尔勒摄影节

阿尔勒摄影节
阿尔勒

比如这位打扮得很有艺术家范儿的大叔,用的是这种比较古老的暗箱拍照方式。

阿尔勒摄影节

阿尔勒摄影节
阿尔勒

阿尔勒摄影节

阿尔勒摄影节

阿尔勒

阿尔勒摄影节

阿尔勒摄影节

阿尔勒

还有在梵高疗养院内的这一角落,摄影师的拍摄主题则是恋人情侣的亲昵瞬间。

阿尔勒摄影节

阿尔勒摄影节
阿尔勒

阿尔勒摄影节

阿尔勒摄影节

阿尔勒

楼上也是和我们一样的打酱油旁观者

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

阿尔勒也是普罗旺斯一带游客比较集中的小镇,距离上次过来已有10多年的光景,这儿的景物仍是记忆中熟悉的样子,但物是人非,令人不住感慨。

十年前的阿尔勒,游客似乎还没那么多

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒
2018年的阿尔勒~路过小镇和住在小镇里的感觉还是不一样的

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

摄影节留念~萌萌哒西西同学正好一口三明治塞在嘴里。


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 楼主| 发表于 2019-3-22 10:18:39 | 显示全部楼层



阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒


这里我要插播一个彩蛋!因为是彩蛋,所以我是不会写在电梯里滴,恭喜认真看到这里的你们!

阿尔勒往南约2小时车程的地方,便是卡玛格湿地,那里是火烈鸟和白马的天堂。在这块罗讷河三角洲的南边,则坐落着美丽的地中海小镇——Saint Marie de la Mer(海滨圣玛丽或者叫地中海边的圣玛丽)。

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

这里是很少有亚洲游客知道的地方,当你站在小镇外的湿地边,风儿吹着湿地中的芦苇沙沙作响,除此之外,只有鸟群掠过水面的声音。

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽


而当你一脚踏入湿地边的海滨圣玛丽小镇,仿佛“嗖”地一下穿越到了另一个时空,扑面而来的熙攘和热闹,空气中飘来法国南部海岸特有的米斯特拉尔风。爬上教堂的屋顶,你会明白这座小镇的奥义所在——当你腻烦了湿地的寂静,转个身去看看地中海翻腾的海浪;当你厌倦了大海无休无止的拍岸,那就再面向湿地,且听风吟与鸟鸣。

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽


海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
海滨圣玛丽


--隐秘小镇:世外桃源中的世外桃源
如果你看过穷游er Miumiu_C的南法游记,一定会记得她所说的那个绝美隐秘小镇。Miu在游记中不肯透露小镇名字和坐标,但我非常同意和理解她的想法。既然好不容易有这么一个绝大多数游客都不知其踪的真正意义上的小众景点,我们当然要好好保护它的原生态,尽量不去打扰。

当时Miu说可以用旅行故事来跟她交换小镇坐标,但由于我是个社恐患者,所以最后费了九牛二虎之力才终于在茫茫网海中找到了小镇名字。如果你们想要知道么,抱歉我依然想保守这个秘密,但此处可以有第二个彩蛋:指路Wikipedia,至于关键词要怎么搜,你们可以多尝试一下

在此,谢谢Miu的推荐。

小镇的标志景色——掩映在树影下的喷泉

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
入口处一个门口种满鲜花的可爱小房子。

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
在里面闲逛的时候,看到一群年轻人在往山上走,我们出于好奇也跟了上去,然后发现这么个好地方。南法这些位于山上的村落都可以俯瞰山下的平原壮观景色。

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽
小镇中的一些美好瞬间……

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

海滨圣玛丽

--Aix的林中小屋
本来想把这段内容放在攻略里面,但想想这个经历实在太特别也太难得了,忍不住就提到了正文里。民宿的地址和链接还是请大家去攻略找。其实具体来说,我们并没有进入Aix-en-Provence的镇中心,民宿所在的郊区位于离Aix约10分钟车程的地方,比起上面的隐秘小镇,这儿才是真正的原生态。我觉得把房东这块地称为“庄园”估计也不为过吧,她和家人住在一栋大别墅里,我们的林中小屋则是用车厢改造的,就安置在整个庄园的一隅。除此之外,他们还有一个养马场、一个泳池、以及整整一大片的小树林,实在太壕了。

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋
普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

大概房东也是为了让客人能更好地体验住在大自然中的乐趣,小屋被安置在一片密林之中,也让夏日的酷热稍许褪去,我们夜晚被虫鸣包围,早晨又在鸟叫中醒来,一推开门就是令人舒爽的绿色,在这方小天地中享用早餐,不知有多怡然自得。

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋
普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯

Aix的林中小屋

Aix的林中小屋

普罗旺斯地区艾克斯
--乡间野趣:花田、麦浪与公路
这一路上给我们最多惊喜的反倒是沿途的风景。比如Aix民宿旁边的紫苏花和麦田,是被导航给带到一条十分狭窄的土路上才得以看到的风景,当时整个田野间只有我们俩人和一车,太阳早已斜挂在西山头,落日余晖洒满金色的麦田,这个突如其来的惊喜让我俩无比兴奋,立刻抓紧这个“黄金时刻”不停按动快门。

乡间野趣:花田、麦浪与公路

乡间野趣:花田、麦浪与公路
普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

最后一天离开普罗旺斯的时候,我前一分钟还在念叨着薰衣草和向日葵盛开的季节大概是看不到虞美人的,结果下一分钟我眼前就出现了虞!美!人!花田!不必多说,找地方停车,向我的虞美人花田直奔而去。

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯
当然,必须也少不了最爱的向日葵。这片向日葵是我们在阿尔勒的info center问到的,具体方位我也会在攻略里说明。但是话说回来,这个向日葵田恐怕不太适合拍照,为什么呢?因为这些向日葵长得比人高多啦,很难拍到满意的构图,我觉得可能还是瓦伦索尔的向日葵更好一些。但话又说回来,这里除了我们,没有其他任何游客!

阿尔勒

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阿尔勒

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阿尔勒

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阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

我们原先打算去的瓦伦索尔,因为怕车开得太慢而赶不及其他地方,就打消了这个计划,但是在去Gordes的路上经过了一片薰衣草花田,也许不及瓦伦索尔的壮观,但这里相对安静许多,再加上我们俩对薰衣草不是特别感冒,打个卡就满意了。

阿尔勒

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普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯
还有这些一路伴随我们的普罗旺斯乡间风景

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯
普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

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普罗旺斯地区艾克斯

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 楼主| 发表于 2019-3-25 10:49:54 | 显示全部楼层
【第五章】尼斯·海的呓语
法国东南部的地中海城市尼斯是我们的最后一站,蔚蓝海岸之旅因为一个小小的车祸而被迫中断,我们从普罗旺斯直接来到了尼斯。剩下的时间只够我们在民宿附近的海边感受一下地中海的日落,好歹也证明自己来过了蔚蓝海岸。

尼斯

尼斯
尼斯

尼斯不但是世界各国人心中的旅游胜地,连法国人都喜欢跑到这里来度假,尤其是来自北边的法国人,他们那里的冬天阴沉湿冷,南部的地中海阳光让他们趋之若鹜。因此,只在我们所处的这片海滩边就遍布了不少星级酒店和餐厅,旅游业是尼斯的支柱产业之一。

尼斯

尼斯
尼斯

尼斯

尼斯
尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

虽然是夏天,但夜里海边还是有些凉,不过也不影响大家各种休闲生活,此时此刻,静静坐于海滩,看着蔚蓝大海中的点点白色船只和时而掠过海面的海鸥,内心也似这海浪般逐渐趋于平静。

尼斯

尼斯
尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯

尼斯
【尾声】回忆·花絮片段
今年的法国之行对我来说有着特殊的意义,这是我送给自己的本命年生日礼物,既是对过往的怀念,也是生活的重新启程。惊险是有的,遗憾也是有的,但只要生活在继续,前行的脚步便不会停止。旅途中更多精彩花絮一一奉上:

阿尔勒

阿尔勒
阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

阿尔勒

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯

戈尔德

戈尔德
戈尔德

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼

吉维尼


吉维尼

吉维尼


吉维尼

吉维尼


感谢新手“老司机”、iphone摄影师西西同学的爽快同行和辛苦驾驶~

普罗旺斯地区艾克斯

普罗旺斯地区艾克斯
普罗旺斯地区艾克斯


-----正文和攻略的分割线-----【攻略篇】行程安排
关于旅行的起因和整个行程的计划、调整到决定的过程,我都已经写在荷比篇里,这里着重讲法国段的安排。

其实我俩的法国之行充满了各种乌龙,比如差十分钟没能赶上进入橘园美术馆的最后时间,比如我俩先前的沟通出现问题导致错过一班火车又多付了一笔钱,比如艺不高人却胆大的我们提了车之后不知道怎么发动车子(更不用说我连车都不会开),比如车子总算上路了却一路惊险连连,比如我们终于在最后一天撞了车……比如我差点把装着宝贝单反相机的背包落在尼斯的公车上(其实已经落在上面了,是法国人民特地帮我拿了下来,这真的比撞车更让我后怕,不说这部相机+镜头的价格,我这次两周的1000多张旅行照片都在相机里,要是掉了我大概会一蹶不振)

我原来的计划是这样的:
巴黎2天,莫奈花园1天,而南法3天里面更是要把十几个小镇一网打尽(emmm...我承认我有点贪心)

但因为种种乌龙,最终行程是这样的:
Day 1 - 布鲁日-巴黎(火车)
中午左右到达巴黎,酒店check-in,下午逛玛黑区、孚日广场和雨果故居。

Day 2 - 巴黎-吉维尼(火车)
9点左右和西西在民宿附近的地铁站碰头,一起搬去位于共和广场的民宿,收拾好行李后直奔吉维尼小镇,晚上回巴黎时Gay Pride刚结束游行部分。

Day 3 - 蒙马特高地+圣马丁运河(《天使爱美丽》拍摄地巡礼)- 埃菲尔铁塔 - 蒙帕纳斯大厦
本来还应该有橘园美术馆,但前面耽误了一点时间,留下一个小遗憾。

Day 4 - 巴黎-阿维尼翁(火车)- 戈尔德 - 鲁西永 - 丰维耶(自驾)
因为火车票乌龙晚了一个小时到阿维尼翁,提车后在停车场又折腾了一个小时,只来得及去石头城Gordes和红土城Roussillon,晚上入住一个叫Fontvieille的小镇民宿。

Day 5 - 丰维耶 - 阿尔勒 - 隐秘小镇 - 艾克斯(自驾)
上午到阿尔勒,遇上正在举行的阿尔勒摄影节,接着是阿尔勒附近的向日葵花田(为了找花田也花了一个小时),下一站是隐秘小镇,黄昏的时候入住艾克斯郊区的民宿。

Day 6 - 艾克斯 - 尼斯(自驾)
本来想沿着蔚蓝海岸各小镇慢慢逛的,结果导航一路带我们上了高速,开得胆颤心惊,好不容易在某个匝道口出了高速,却在小镇里面把车子前面撞凹了,被困一个多小时,得到热心法国人民的援助,最后也只能乖乖回到高速,小心翼翼地开到尼斯。蔚蓝海岸小镇计划半路夭折。到了尼斯也快5、6点了,先去还车,还要检查车子损坏情况,等全部弄好再去check-in民宿,幸好夏天天黑得晚,民宿离海边也不远(顺便还逛了个街),尼斯也只是打卡了海边。

Day 7 - 尼斯 - 阿姆斯特丹(廉航)

我一大早赶去机场回阿姆斯特丹,西西还能继续在尼斯逛半天,帮我买下了前一天晚上看中但因为商店关门没能买到的连衣裙,她是中午的飞机回巴黎再直接回国内。

【攻略篇】法国自驾注意事项
法国虽然铁路系统发达,但小镇之间的交通主要还是得靠自驾。在勾搭西西之前,我曾想过两个方案:1、报个薰衣草或向日葵的一日团;2、深挖公交车路线。当然最后有了会开车的西西,我发现确实有辆车就自由自主多了。不过我在逛小镇的时候,也找到了一些公交车时刻表,另外还有第三种方案,是我在订住宿时当地法国人告诉我的,这些涉及到公交系统的内容,我会在后文说。

---关于租车
1、租车平台
租车比较方便简单,直接在租租车平台上订就可以了,这点相信大家在关于法国自驾的所有帖子里都看到过。在租租车这样的代理平台上预订有这几点好处:
① 中文界面,可以更快速地找到自己想要的信息
② 国际驾照翻译、购买保险等可以一站搞定
③ 客服响应速度快,亲身体会,撞车后打法国的道路救援电话完全无人接听状态,打租租车客服立马得到回应

当然价格肯定比直接在租车公司订要稍贵一些,但从省心省力的角度出发,还是推荐代理平台。

2、租车流程
Step 1.
首先在网站首页输入取车和还车的地点及日期,比如我们定的是阿维尼翁取车,尼斯还车。注意:同一城市取还车更便宜,等会儿有张标明了收费的订单一目了然。

法国之行

法国之行
Step 2.
可以继续选择更具体的取还车地点,比如机场、火车站或商圈。页面往下就可以选择车型、排挡、租车公司和特色服务。

法国之行

法国之行
对两个人来说小型轿车已经足够了,最后提车时租到的是一辆尼桑(型号我就不太了解了)。租车公司我们选的是Avis,收费相对贵一些,不过对于我们两个没有租车经验的菜鸟还是选择大公司比较靠谱。
Step 3.
购买保险,这里强烈推荐买“超级补充全险”,起赔额为0的那种,幸好我们买了这种保险,不然撞的那一下虽然不算严重,但Avis还是从信用卡里冻结了1500欧,虽然至今未知到底定损费用是多少……我们打租租车客服电话询问保险理赔的事,他们也再三跟我们保证是0赔偿。

3. 租车价格
老司机租车应该可以用更便宜的价格拿下,但对于新手司机来说有些钱还是无法省的,下面我就列几点可以省钱的地方:
① 手动挡比自动挡便宜
② 同城还车比异地还车便宜
③ 小公司比大公司便宜
④ 限制里程的比不限里程的便宜
而我们三天租车+保险总共的费用是2300多人民币,另有50欧的加油费用。

---关于提车和还车
我们从巴黎坐TGV到阿维尼翁,自然就近选择TGV火车站取车,出了火车站就可以看到几个租车公司的小店面,非常近。而还车选在尼斯火车站,靠近市中心的地方,附近公共交通比较便捷。

1. 提车
提车时要提供护照、国内驾照、国际驾照翻译件(租租车就可以免费翻译,实测可用)、驾驶员本人的信用卡,如果有多名司机,也一定要一起提供护照和驾照文件。
所有信息和工作人员确认好后,就会给你出一份租车合同,合同上也注明了你所取车辆的车况,哪里有刮碰的痕迹等,务必要在上路前一一检查确认,有问题就立刻拍照然后回去和工作人员说明。另外他们也会问你要不要买偷盗险和定损险,如果你在网站上预订时买好了就不需要另外买了,在租车公司买并不是0元起赔的。

附上我们的租车合同,上面的收费明细我也标注好了,你们可以发现……异地还车真的很贵!

法国之行

法国之行

2. 还车
还车的速度应该比取车时快很多,通常流程是工作人员先过来检查一圈车辆使用和油耗情况,没有问题就可以签字走人了。但由于我们车辆有一定程度的碰撞,工作人员花了些时间检查确认,然后告诉我们需要先送到修理厂定损,才知道到底要多少钱,于是就先冻结了信用卡上的1500欧……还叹了口气说:"It always happens."
---新手司机在法国开车
有一份关于法国自驾的穷游锦囊信息很全,建议大家都去下载仔细阅读,租租车也会给你发一份交规文件。这里说说我的自驾(坐副驾)感受好了。

1. 路权:这是国外非常重视的一点,转弯的车要让直行车先行,车辆要让行人先行,最直观的体会就是在法国的环岛,进入环岛的车辆必须先看看环岛内是否有其它车辆,有的话必须先让对方开走,我们有一次没注意差点和岛内的车相撞,吓出冷汗。

2. 车速:法国高速上一般限速130或110,公路70-90。其实我们完全是不会超速的,因为根本不敢开快,在公路上还好,但在高速上会有些危险,法国人开车还是有点疯的,每次在高速上被超车也是一身冷汗,建议新手司机尽量不要走高速。

3. 超车:超车只能在左侧进行,所以大家开车时也一般都保持在右侧行驶,千万不要随意变道。

4. 环岛:法国环岛非常之多,有时候GPS或谷歌地图会有几秒钟的滞后,这时你要是走错出口就起码得花半个小时才能开回正确的路,所以遇到这种情况千万别慌,你就继续绕着环岛行驶,直到确定正确的出口。

5. 停车:南法公路边的景色很美,也经常会路过一些花田,如果你想停车拍照就一定要停在道路右侧延伸出来的空地上,如果没有这种空地,哪怕你停得再靠旁边也是会发生事故的!至于在小镇里,一般都会有一片公共停车场,大多也是不收费的。阿尔勒可以停在游客问讯中心外面的停车场,在一定时间内也是免费的。我个人觉得这些小镇治安还可以,不重要的小东西留在车上完全没问题,但在大点的城市里,比如尼斯,就一定要把车内东西都拿走。

6. 过路费:法国高速要收过路费,通常分现金、信用卡和快速通道,我们外国人就不能走快速通道了,有芯片卡的可以走信用卡通道,现金通道建议多准备一些零钱,我们一路上缴了两次过路费,一共约10欧左右。另外有一次我们错入信用卡通道,结果两个人都只有磁条卡,尴尬在那儿,后面很多车等着,还有个老外甚至下车试图帮我们,还好这儿不是完全自助的,过了一会儿工作人员就过来了,收了我们现金。

7. 加油:法国绝大多数的加油站都是自助的,所以你要先搞清楚你的车用的是柴油还是汽油,信用卡也只能识别芯片卡,不过一般在高速边休息区加油,如果遇到问题可以去旁边超市里求助工作人员。在开上高速之前一定要检查油箱剩余情况,因为高速边的加油站通常都要间隔20公里以上,我们就是刚开上高速忽然发现快没油了,然后又错过好几个休息区,等最后加油的时候发现车子停反了(油箱没有对着油枪),却已经完全无法挪动车子了,幸亏油枪够长……还有这个自助机器也是搞不懂,旁边两个人意大利人也捣鼓了半天,他们弄好了还主动过来帮我们。价格方面,我们加了50欧的油,还没有加满。

8. 开夜车:作为新手司机,原本一个小时的的路程我们往往需要两个小时甚至更多,以致于第一天不得不在黑夜中寻找民宿。在夜行时,如果远处有对面的车要过来,务必关掉大灯,在欧洲对着反方向车辆开大灯是极其不礼貌的事。夜里开车也要注意慢行,南法乡间公路边是没有路灯的。

另外还是要提醒新手司机上路千万别紧张(说得我好像老司机似的……),法国乡下的路况确实还不错,紧张如我们西西同学在倒车时后头又有一辆车要进来,她一慌乱就错把油门当刹车,一头撞在了墙上,虽然车速很慢,距离也只有10来公分,但撞得非常不巧,轮胎前的橡胶(我也不知道专业术语叫什么)被撞得与轮胎贴在一起,路边的法国大叔过来查看情况,说你们这个没法上路啊,搞不好要摩擦起火,吓得我们不知所措,道路救援电话也打不通,最后还好又过来一个大叔,他的车上有撬棍,帮忙把那块橡胶撬回原位,我们才得以颤颤巍巍地及时到达尼斯。

法国之行

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 楼主| 发表于 2019-3-26 11:26:36 | 显示全部楼层
【攻略篇】法国住宿推荐
在法国几次住宿体验可能是我全程最满意的部分,我一般不喜欢住酒店,在尽量找有特色的落脚点的前提下,还要考虑到价格、位置、干净与否等因素。不同于我一个人在荷比玩的时候,出于经济考虑,我都是在Booking上订青年旅馆,而到了法国,因为有人分担房费,我就可以去预订那些更特别的民宿,所以法国段基本都是通过Airbnb订的。

强烈推荐:--巴黎:与两位索邦大学小帅哥同一屋檐下
链接:Cozy bedroom in an amazing flat
地理位置:巴黎三区共和广场附近,治安还可以,步行至地铁站5分钟
价格:1760RMB / 3晚
推荐指数:★★★★★

可能有些人不太喜欢和房东住一起,尤其还是异性房东,我是逐条点评看下来才决定订这儿的,住过后觉得完全超出预期。房子很大,是跃层的,我们俩住楼下大房间,他们则睡楼上,厕所也有两个,房子布置得非常有品味又文艺,完全是我心目中的dream flat。

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat
房东是一位白人小哥,一位黑人小哥,据我俩观察应该是一对。白人小哥话不多,属于面冷心热的类型,黑人小哥意外很可爱,简直反差萌。有一次和白人小哥聊天,他说这是他们家的房产(巴黎三区喂,有钱银啊~)。

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat
家中有一只叫Mammon的喵星人,我们天天吸猫吸得不亦乐乎。但是吸得时间长的话,Mammon也是会伐开心的。

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat
我们俩住的卧室,也非常干净又温馨

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat
非要挑刺的话,可能就是没有电梯吧……(欧洲老房子里大多都没有)

Cozy bedroom in an amazing flat

Cozy bedroom in an amazing flat

--丰维耶:宁静小镇里的石屋
链接:Chambre 3 indépendante centre ville
地理位置:距阿尔勒约10-15分钟车程
价格:735RMB / 晚
推荐指数:★★★★★

丰维耶是个比较宁静的小镇。原本打算订在阿尔勒里面的,但遇上摄影节,住宿就比较紧张。这个时候就可以考虑附近的一些小镇,价格更便宜,住宿环境也很好。丰维耶的民宿是一幢以石头建造的房屋,房子很大,房间多,所以房东还把其他空着的卧室租给其他住客,不过彼此之间不会有任何影响。可惜我们行程太匆忙,没有好好利用这么好的房子,楼下的大客厅和厨房,门前的院子都非常漂亮,如果有时间也推荐在小镇里逛逛,游客少,风景美。

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville
小镇随拍

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

Chambre 3 indépendante centre ville

--艾克斯:郊野的林中小屋
链接:Roulotte Bohème
地理位置:距艾克斯镇中心约10-15分钟车程
价格:688 RMB / 晚
推荐指数:★★★★★

环境我就不赘述了,别看小屋面积不大,但“麻雀虽小五脏俱全”,房间内该有的设施都有了,厕所淋浴小冰箱电视wifi等一应俱全,除了行李可能要摊在门口,完全足够两个人住。早餐是房东前一晚就准备好送到屋子门口的,非常贴心。这样的小屋一共只有两间,大家要尽早预订呀。

房间布置地很温馨

Roulotte Bohème

Roulotte Bohème
普罗旺斯地区艾克斯

Roulotte Bohème

Roulotte Bohème
普罗旺斯地区艾克斯

普通推荐:

--巴黎:圣拉扎尔火车站旁的酒店
链接:Hotel Bellevue Saint-Lazare
地理位置:位于巴黎8区,治安不错,交通便捷,附近就是圣拉扎尔火车站,离主要的商场景点都很近。
价格:688 RMB / 晚
推荐指数:★★★★

因为一个人先到的巴黎,又对巴黎治安不是很放心,就订了全程唯一的一家酒店,主要是看中这个地区的安全性和便捷性,另一点是上一次来巴黎也住在这附近,对环境比较熟悉。酒店在一座老建筑中,居然还有电梯,这点就方便很多。每次出去之前都要把钥匙留在前台,前台是位非常和蔼的奶奶,我在其他地方都被叫Madame,只有她称呼我Mademoiselle就是这么在意年龄。就是房间有点小,干净程度一般,然后早餐7欧元一份,没有吃饱。

房间看出去的景色

Hotel Bellevue Saint-Lazare

Hotel Bellevue Saint-Lazare

Hotel Bellevue Saint-Lazare

Hotel Bellevue Saint-Lazare

--尼斯:逛街比较方便的民宿
链接:City Break
地理位置:位于尼斯市中心,附近有很多餐厅商店,离地铁公交都很近,走到海滩约10分钟。
价格:850 RMB / 晚
推荐指数:★★★

这家就比较一般,主要是尼斯住宿太贵了,在权衡价格、地理位置、治安等各方面因素,最后还是选了这里。民宿在一栋公寓楼里面,房间挺大,空调倒是有的,但积了很多灰,不太敢用。索性开着窗还比较凉爽。比较满意的是地理位置确实不错,出门有好多小店,吃饭什么也方便,房东为你准备好了尼斯景点推荐和交通指南,附近也有公交车可以半小时直达机场。不过这样的公寓在尼斯可以找到很多。

忘记拍照了,下面的图是从Booking上扒的

City Break

City Break

【攻略篇】公共交通--火车
在法国我们坐了两次火车,一次是去莫奈花园,还有一次是去阿维尼翁。

巴黎-->吉维尼
从巴黎到到莫奈花园所在的吉维尼小镇,需要先坐火车到Vernon,然后转大巴去吉维尼。每天都有不少车次,所以我们没有提前网上预订,而是直接到火车站买的。

巴黎-Vernon火车票:14.7欧/单程
Vernon-吉维尼大巴:5欧/单程

Note:
- 事先在sncf网站或app上查好车次,有些车次是从圣拉扎尔火车站出发,有些是从里昂火车站出发,要注意这点,不要扑空了。
- 到了Vernon火车站,门口会有人问你是不是去莫奈花园,然后告诉你外面停着一辆车是去吉维尼的,请注意这是游客大巴,票价比普通大巴贵,我记得是8欧元单程。请不用理会,出了大门直接沿着马路右边走1分钟就是大巴车站。
- 如果逛到莫奈花园关门,可以赶上倒数第二班回巴黎的火车。

巴黎-->阿维尼翁
从巴黎到阿维尼翁是事先网上预订的,不过因为两人之间没说清楚,最后少买了一张,眼看快上火车了才发现这个事实。结果就是误了这班火车,急忙赶到售票处,工作人员一开始差点查不到当天还有空位的车次,刷了好几次总算刷出来一个小时后有一辆还剩两个座位,立刻补上钱买票。不过不是两张全部重买,而是一张买了全价票,一张只需补差价。

票价:145欧(全价票,毫无折扣),补的差价是56欧,也就是如果早买一些就只要89欧……

--巴黎公交
巴黎是不分地铁票和公交票的,但是有好几种套餐,看着很复杂,但总结来说是这样的:

- 如果你在巴黎只待几天,且活动范围主要在Zone 1的,推荐买Carnet,一份Carnet中包括了10张次票,如果单张买就是1.9欧,而Carnet是14.1欧。次票可以乘坐地铁、公交、RER、轻轨,大部分游客在巴黎都只在Zone 1范围内,Zone 2以外就已经不是市区了。

- 如果要去机场、凡尔赛宫、枫丹白露等可以考虑购买Zone 1-5的周票或日票

给个参考:我在巴黎3天,买了一本Carnet,用完后又买过两张次票。

--法国人的交通option
这是我在询问巴黎到圣米歇尔山的交通时酒店工作人员告诉我的,因为那天大概率会遇到罢工,他们就在邮件里给了我这个option,当然最后我还是觉得比较麻烦,就取消了圣米歇尔山的行程。

法国人的拼车软件:blablacar

不过我没有用过,就无法提供使用体验啦,原理应该还是和国内的拼车软件差不多,尽量找女司机和评价好的。可能下载app后,需要提供法国当地的手机号注册。

【攻略篇】景点
--莫奈花园
建议在网上买好票,现场排队很长,大概要半小时左右。
票价:9.5欧
购票链接:Digitick
fnac
开放时间:每天9:30 - 18:00(17:30之后不再放行)

花期:

莫奈花园

莫奈花园

莫奈花园

莫奈花园

莫奈花园

莫奈花园

--蒙帕纳斯大厦
蒙帕纳斯是看埃菲尔铁塔的绝佳观景点,它正好面朝铁塔,尤其推荐晚上来看铁塔的闪灯环节。电梯一直带你到56楼,但是这里仍不是最佳角度,一定要从旁边一个小门再爬三层楼到顶层露台,这儿可以拍到没有玻璃遮蔽的景色。

开放时间:9:30-23:00(4月1日-9月30日,其他季节的周日-周四营业到22:30)
票价:18欧,不用提前买

Note:
- 埃菲尔闪灯时间在23:00
- 露台风大,即便在夏天也要注意保暖
- 尽量早点去占好机位,正对铁塔的位置也就那么点

--阿尔勒的向日葵
根据阿尔勒游客中心工作人员的指示,阿尔勒周围主要有两片比较大的向日葵花田,以下是工作人员为我们在地图上做的标记,一处在阿尔勒南边的D35公路边,另一处在北边D570公路边,我们去的是后者。

阿尔勒的向日葵

阿尔勒的向日葵

阿尔勒的向日葵

阿尔勒的向日葵
至于其他花田,都是在路上偶然遇见的,我就无法提供具体方位了,其实南法的路上经常会有这样的偶遇,说不定你们看到的比我看到的会更漂亮。

--南法小镇
我自己在做计划时,把所有想去的普罗旺斯-蔚蓝海岸沿线小镇全都标注了出来,这里我也贴一下供大家参考。白底框的是我们实际去过的地方。

小镇之间的车程如下(老司机和方向感极好的人请把以下时间除以2)
阿维尼翁-->戈尔德 2小时
戈尔德-->鲁西永 1小时
鲁西永-->丰维耶(即阿尔勒旁边)3小时
丰维耶-->阿尔勒 0.5小时
阿尔勒-->隐秘小镇 3小时
隐秘小镇-->艾克斯 2小时
艾克斯-->尼斯 4小时(高速)

南法小镇

南法小镇

南法小镇

南法小镇

南法小镇

南法小镇


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 楼主| 发表于 2019-3-29 10:08:10 | 显示全部楼层
【攻略篇】法国美食推荐--巴黎:网红犹太口袋饼
L'as du Fallafel
地址:32 rue des Rosiers, 75004 Paris
价格:8欧

这家店因为《花样爷爷》而在中国人间逐渐传开名气,就位于玛黑区的犹太人街区,还好那天队伍排得不是很长,大概也就10分钟左右。量很大,里面各种蔬菜和油炸的鸡豆泥球,然后用一张pita饼卷吧卷吧,浇上酱汁。味道过得去,很管饱,如果正好路过玛黑区可以来买个尝尝。

网红犹太口袋饼

网红犹太口袋饼

网红犹太口袋饼

网红犹太口袋饼
--巴黎:蒙马特排名第一的海鲜餐厅
La Mascotte
地址:52 rue des Abbesses
人均:25欧左右

这家就是在游记里那家蒙马特超赞的小酒馆,来他们家必点的是生蚝,非常新鲜,还带着海水的咸味。再让服务生推荐合适的白葡萄酒,加上这里的招牌甜点,这顿午餐太满足了。我们点的这些东西,两人一共48欧(包括小费)

La Mascotte

La Mascotte

La Mascotte

La Mascotte

La Mascotte

La Mascotte

--巴黎:玫瑰冰淇淋
Amorino
地址:多家分店
价格:4-6欧

这家店在巴黎到处都有,口味属于意大利gelato,但店员会把冰淇淋做成玫瑰花的形状,推荐选2种以上口味,颜色鲜艳一点的,做出来的玫瑰会更好看,大家买这个冰淇淋的主要目的还不是拍照嘛~

玫瑰冰淇淋

玫瑰冰淇淋

--Vernon: 好吃的牛排
名字不记得了,就在火车站大门和大巴车站夹角的路口,很容易看到
人均:15欧

性价比很高的餐厅,因为离火车发车还有一个多小时,我们就随意在这里解决晚餐了。但味道让我们出乎意料,七分熟牛排还是很嫩,薯条尤其好吃。

Vernon: 好吃的牛排

Vernon: 好吃的牛排
吉维尼
--阿尔勒:文艺brunch
Pâtisserie du Forum
地址:4 de la Liberté, 13200 Arles
人均:12欧

这家主要是吃早餐的,菜单以面包、三明治、甜品为主,店里的装修是绿色为主调的复古味道,很文艺。特别喜欢他们的自制酸奶,这应该也是他们的招牌。

Pâtisserie du Forum

Pâtisserie du Forum
【攻略篇】实用法语大全
在法国,特别是巴黎,能看懂或者会说几句法语会方便很多。虽然法国人也并不像网传的那样对说英语的人不屑理会,但对法语的自豪感深深刻在骨子里,有些较真的法国人甚至会来纠正你的发音。

以下一些简单法语对你的旅行更有帮助:

日常对话
你好 bonjour 熟人之间用salut 或ça va
早上好 bon martin
晚上好 bonsoir
晚安 bonne nuit
明天见 à demin
谢谢 merci
对不起 désolé / pardon
不好意思 excusez-moi
是的 oui
不是 non
再见 au revoir 年轻人之间多喜欢用ciao
请 s'il vous plaît (重要!在需要他人提供便利或帮助的时候一定要加上!)

点餐用语
菜单 la carte
套餐 le menu
我想要 / 我要一份 Je voudrais... / Je vais prendre...s'il vous plaît
今日主菜 le plat du jour
红葡萄酒 du vin rouge
白葡萄酒 du vin blanc
头盘 l'entrée
饮料 des boissons
果汁 jus
矿泉水 l'eau minérale
气泡水 l'eau gazeuse
甜品 déssert
奶酪 fromage
牛排 du boeuf
鸡肉 du poulet
鱼肉 du poisson
土豆 pommes de terre
蜗牛 les escargots
请结账 l'addition s'il vous plaît

面包甜点
长棍面包 baguette
圆面包 pain complet
羊角面包 croissant
松甜圆面包 brioche
蝴蝶酥 palmier
葡萄干丹麦卷 pain aux raisins
苹果馅饼 chausson aux pommes
手指泡芙 éclair au café
巧克力面包 pain au chocolat
焦糖布丁 crème brulée
拿破仑蛋糕 millefeuille
奶油泡芙 chou à la crème

好了,最后的最后,攻略已全部写在文中,如果大家问的问题在攻略里有的话,恕我不予回答哦,还是希望各位尽量不要做伸手党,毕竟游记写得很辛苦,每个游记作者上辈子都是折翼的天使……嗯

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