楼主: amili

[欧洲] 斜阳尚红,童心不老,带着父母去旅行—2019土耳其自驾行

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 楼主| 发表于 2019-8-27 09:49:49 | 显示全部楼层
第六章 桑索斯,懦弱,还是勇气?
离开卡什,往费特希耶而去,依然是阴天的D400

桑索斯

 桑索斯
稍微有些光线,照片效果就有变化

桑索斯

 桑索斯
海上的耶稣光

桑索斯

 桑索斯
地中海的蓝

桑索斯

 桑索斯
这一路,依然有好几个遗址,我选了更顺路一些的桑索斯

桑索斯

 桑索斯
桑索斯Xanthos,利西亚联邦曾经的首都,位于kinik山头的岩石之上,这是个让人感慨万千的地方,一是因为这个城池曾有至少两次遭受强大敌人的入侵,导致城中居民大规模自杀,另一个是因为这里几乎所有能搬动的文物雕像都远赴大英博物馆了……

桑索斯

 桑索斯
遗址里还能辨认出的,仅剩剧场、市场和短短一段只剩柱基的廊柱街道了

桑索斯

 桑索斯

桑索斯

 桑索斯

桑索斯

 桑索斯
太阳又冒了点头,我对明天能飞滑翔伞的信心又多了些

桑索斯

 桑索斯

桑索斯

 桑索斯

桑索斯

 桑索斯

桑索斯

 桑索斯
桑索斯的伟大和令人震撼,在于那段不屈的岁月,以战争和毁灭为主题的动荡历史,在被明显强于自己的敌人包围后,城内便出现大规模的自杀行为,这到底是懦弱,还是勇气?面临奴役或者外来的杀戮,是苟且偷生还是英勇赴死,到底哪个更困难一些?当城中居民集体自杀,一具具身躯沉重的倒地,他们有没有留下只字片语,他们最终会不会后悔,这一切,只有沉默的古城和俯临的风儿才知道了吧……

桑索斯

 桑索斯

桑索斯

 桑索斯
费特希耶第一章 费特希耶鱼市,坑,还是巨坑
今天上午,在D400的时候,随手发了一个微信给滑翔伞代理,因为前几天群里有好几个小伙伴在费特希耶飞成功了,代理MM回复我说明天可以飞,说实话我是有点惊讶的,因为从当前的天气和APP预报来看,这一周都是雨天,不过既然有希望,那还是走过路过不要错过的好,当即决定在费特希耶停留一晚,准备明天去飞

既然在费特希耶留一晚,那在国人中赫赫有名的鱼市,就去试一下吧

酒店到鱼市,大约十多分钟步行路程,费特希耶也不是个大城市

费特希耶

费特希耶
鱼市其实不光卖鱼,还卖蔬菜、水果、鲜花、奶酪、香料、零食等等各色物品,就是个大集市

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶
国人口中的鱼市,是这个市场中专卖海鲜的一部分,这个部分简直就为中国人量身定制,这里有清炒蔬菜和各种现买现加工的海鲜,有其他地方非常罕见的梭子蟹,当然还有磨得锃亮的利刃——这里的每一家餐厅,每一道菜的加工费都要20TL或以上,或者按人头算,20TL一人,当然,买的永远没有卖的精,店家会把前菜、茶水、沙拉、餐具或者其他奇奇怪怪的费用全部打包一起算给你,再加上小费,最终很有可能你在鱼市买的一堆鱼虾蟹的价格,远远不如你要交给餐厅的加工费……

逛吃了半天,居然一条鱼都没拍……

费特希耶

费特希耶

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 楼主| 发表于 2019-8-29 09:56:23 | 显示全部楼层
第二章 闹市里的悬棺
费特希耶市内也有一些利西亚遗迹,最著名的应该就是这个阿敏塔斯之墓Tomb of Amyntas,这座完全依托岩石雕刻出来的巨大的坟墓,其实是一座爱奥尼亚式寺庙,距市中心非常近,步行一刻钟,需要爬一段山路,付5TL门票可以爬到坟墓里面去瞧一瞧,虽然里面已经家徒四壁空空如也,但总有好奇如我们的,会上去

费特希耶

费特希耶

四老表示昨天已经看过悬棺,他们也并不想耗费膝盖爬那么高去看一个棺材的内部结构,于是,让他们在半山腰的茶室里等,我们轻装上阵

费特希耶

费特希耶
山顶俯瞰费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶
棺材,以及涂鸦

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶
第三章 滑翔伞的前戏(划掉)奏活动
除了这座大墓,费特希耶的市区还分散着一些石棺,其中这个至今仍在使用的简直令人瞠目结舌——它如今的功用是一座安全岛,对土耳其人的天马行空,我跪了

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶
时日还早,顺路去逛逛费特希耶博物馆

费特希耶

费特希耶
这是个免费博物馆,进去后才知道为什么免费——真的好小,不过麻雀虽小五脏俱全,展室、庭院、各种说明一应俱全

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆
最有意思的是这个石碑上的文字,形如鸡爪

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆
庭院里也有雕塑以及石棺

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆
狮子表情包合集

费特希耶博物馆

费特希耶博物馆
去博物馆的路上,路过一所小学,小盆友们看到歪果仁,蜂拥而至,隔着铁栅栏抢着跟我妈握手……

费特希耶

费特希耶
排队等握手……

费特希耶

费特希耶
老师和保安大叔也要上来凑热闹

费特希耶

费特希耶
胖子镜头下的小盆友们

费特希耶

费特希耶

费特希耶

费特希耶
离开了热情到让人难以招架的小盆友,一路走回海边

费特希耶

费特希耶
路上某人再次发挥,这次的撩拨对象是本应擦肩而过的小贩,一路至今,除了我驻足帮他拍了张照片,其他人都目不斜视的绕开他走过去了……

费特希耶

费特希耶
原本想找个地方让老的们坐一会,看看海景,没想到大家全部被公园里的土耳其麻将吸引

土耳其麻将

土耳其麻将

土耳其麻将

土耳其麻将
傻傻围观

土耳其麻将

土耳其麻将
看明白了

土耳其麻将

土耳其麻将
我赢了!

土耳其麻将

土耳其麻将

关于规则,从胖子pyq里偷一段话——

土耳其麻将,两组106张牌,总共有四个颜色,红、黑、蓝和绿/黄,牌面是从1到13的数字,每个数字各有两张,除此之外还有两张叫做“sahte ok”的空白牌,所谓“ok”就是当什么都ok的王牌(百搭)

拿牌丢牌的目的都在,要将手上的牌弄成对,成对的方式有两种,一种是同色顺,另一种是同数不同色,不过两种都是最少要 3 个才算一组,跟麻将不同的是,超过3个也可以成组,赢的人就是最快让手中的牌都成对的

围观麻将正起劲,酒店方向跑过来一个人,是你们吗?滑翔伞的是你们吗??一看手表,还有十分钟呢,这时间观念,太不土耳其了吧,毕竟昨天还有小伙伴在群里求助,以为自己遇到了骗子,结果一小时后来接人了……

第四章 滑翔伞,天空和海岸线的相遇
我们停留在费特希耶的原因,整个行程中仅次于格雷梅热气球的第二高潮,就是死海边的滑翔伞了,原本根本就没想过冬季也能飞,所以加上惊喜心情的加持,这份高潮几乎可以乘以2

来接我们的小巴把我们送到G家的门店,熙熙攘攘的都是人,而且都是同胞……

前台的MM登记了我们的名字,告诉我们还要等半小时,这时已经能看到漫天的花伞,纷纷扬扬而下,心情一下子鸡冻起来

不过,马上就有人过来给胖子泼了一盆冷水

店员:你这个,相机,不能带上去
胖子:为什么!!!
店员:在空中,不安全
胖子:那墨镜呢,手机呢
店员:这些都可以,你放口袋里
胖子:那相机怎么办
店员:寄存
胖子(转向我):算了,等会我手机拍拍吧

其实,我们还是太天真

半小时后,坐的满满当当的大巴把我们送上山顶,上车后先抽教练,用手机轮盘APP,抽到谁就是谁,下车后跟紧自己的教练,一切听指挥就行

先卸货,试试gopro

滑翔伞

滑翔伞
然后,教练把自拍杆塞到我手里,就消失了……整个山头一起开始了漫长的等待,要等这阵雾气过去……

滑翔伞

滑翔伞
我跟胖子距离非常远,几乎就是整个山头的对角线,所以这些合影,其实是满不容易的,要么是我跋涉过去,要么是他徒步过来

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞
山顶的冷风,嗖嗖的,吹得我只恨没贴他十个八个暖宝宝再上来,教练们大概也冻得不行了,收拾了点干柴,开始准备烈火取暖

滑翔伞

滑翔伞
这种时候怎么能少得了胖子!

滑翔伞

滑翔伞
刚刚燃起,那边开始喊人,教练们一下子跑没影了,胖子也跟着跑了,我的教练呢……

等啊等,等到这个山头倒数第二顶伞也飞走了,终于轮到我了……也只能轮到我了

滑翔伞

滑翔伞
伞一起来,还没从迷雾中突围,教练就把我的手机按下去了,妄图做困兽之斗的我,又偷偷摸摸举起两次,每一次都在第一时间被镇压,好吧,你赢了
这个时候,再傻白甜也知道了,不让带相机不是为了安全,而是滑翔伞的规则,不让客人在空中自己拍照,其实我真的很想说,你让我拍吧,拍了我也会付钱买照片的!
以下照片均为教练的gopro直出,跟其他同学或者滑翔伞公司的宣传照相比,可以看出天气对照片(特别是风光片)质量的影响

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞
以下为另付50TL购买的360全景相机出品,配合App使用,很有趣,胖子回来就买了个HUAWEI的360全景镜头

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞

滑翔伞


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 楼主| 发表于 2019-8-30 09:56:44 | 显示全部楼层
塞尔丘克
第一章 小镇夜色
离开费特希耶,在回伊斯坦布尔前,还有两天时间,除了以弗所,还有好多选择,因为博德鲁姆的城堡在维修,切什梅的天气也不行,最终选择了费特希耶—以弗所—棉花堡—伊斯坦布尔这个路线

抵达塞尔丘克,已是掌灯时分

塞尔丘克

塞尔丘克
安顿好出门觅食,冬季的小镇冷冷清清,街道上行人寥寥,只有空气中弥漫的熟悉的煤烟味

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克
镇中心稍许热闹几分

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克

塞尔丘克
萧条的环境下,逛街的欲望也消磨掉了,就在主街随便找了家餐厅,对菜也不需要抱太大希望,自然也不容易失望

塞尔丘克

塞尔丘克
等菜的时候,胖子出去乱逛拍照,又搭了个小哥,据说小哥非要用胖子的手机拍了一张合影

塞尔丘克

塞尔丘克
这就是空气中永远飘荡不散的那股煤烟味的源头,这个东西可能70后80后还会有点依稀的印象吧

塞尔丘克

塞尔丘克
很久以前,每个单位里都会有这样一个烧煤大爷

塞尔丘克

塞尔丘克

第二章 以弗所土耳其庞贝
以弗所是罗马小亚细亚的都城,经过150年的挖掘和修复,成为欧洲最完整的古典大都市,即便是这样,以弗所依然有82%的部分深埋地下,等待着重见天日的那一刻
以弗所,可以把它看做一个长方形,南北各有一个门,巴士站在北门,出租车可以送到南门,因为两个门之间有地势差,从南门进的话,沿着主干道库瑞特斯之路一路下坡,更方便,我们听从了酒店老板的建议,放弃开车,叫了一辆出租,先把我们送到南门,从北门出来后,打电话给司机,他再来接我们,这样既不用爬坡也不用走回头路,对体力不佳的人来说应该是最简便省力的方法
从南门刷卡进入,就到了上层以弗所,在古城的入口就是一个浴室,古代来到这座都城的游客,可以盥洗完毕后再进门

以弗所

以弗所
进门后,看到的就是上层集市,这个地方虽然被称作集市,实际上却是政治集会以及制定法律的地方,

以弗所

以弗所
主干道库瑞特斯之路

以弗所

以弗所
可以容纳5000人的音乐厅,主要用来召开市政会议

以弗所

以弗所
城市公共会堂入口的标志,是两根多立克立柱

以弗所

以弗所
无处不在的喵

以弗所

以弗所
断壁残垣

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
路的尽头就是图书馆

以弗所

以弗所
街道的大理石板上,刻着希腊字母,有一些是筑路工人留下的印记

以弗所

以弗所
水果花纹

以弗所

以弗所
街道旁的立柱雕塑

以弗所

以弗所
图拉真喷泉,正前方曾经伫立着这位皇帝的巨大雕像,他手抓长旗,脚踩圆球,喷泉的铭文写着:我已经征服了这座城市的每一个角落,现在它就臣服在我的脚下。现如今,这座雕像只余一只脚和圆球……

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
地砖的花纹

以弗所

以弗所
主干道两旁,曾经是成排的商铺

以弗所

以弗所
城市的公共设施也是相当给力的,这个时期的罗马人已经不再随地大小便,他们拥有了公共厕所,有的富人甚至愿意缴纳会员费以取得一个vip席位

以弗所

以弗所
石柱上的文字,诉说着历史的变迁

以弗所

以弗所
哈德良神庙,是整个以弗所最重要的一处景点,保存也是最为完好的,它的主拱门只由中央的一块拱心石支撑,没有水泥砂和石灰浆等成分,但它却保持了完美的平衡
命运女神提卡装饰了第一座拱门

以弗所

以弗所
第二座拱门上的美杜莎,专门用来吓阻邪灵

以弗所

以弗所
左上角的骑着骏马追赶野猪的男人浮雕,表现了以弗所的建国神话

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
哈德良神庙斜对面,就是露台屋,这是在以弗所大门票以外需要另付15TL才能进的小景点,如果有博物馆通票就无需另付
露台屋是当时的贵族公寓,由7个独立单元构成,每个单元的结构都不同,可以看出贵族之间也有阶级差异

以弗所

以弗所
虽然这里的发掘工作至今仍在进行,但是里面大面积的彩色马赛克、壁画和大理石,是在其他罗马古城中很难见到的

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所


以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
6号屋是其中面积最大的一套,不仅有一段气势恢宏的大理石走廊,还有还有一个冷热水俱全的浴室,相对昂贵奢侈

以弗所

以弗所
在露台屋顶楼,可以俯瞰半个以弗所

以弗所

以弗所
古罗马的供水系统往往是当时世界上最先进的,以弗所也不例外,现存的陶土输水管道就是明证,它们沿着道路一路铺设到音乐厅

以弗所

以弗所
下层以弗所,就是从塞尔苏斯图书馆开始的,这个宏伟的建筑出现在了N多游记中,是为了纪念公元2世纪初小亚细亚的统治者塞尔苏斯而建

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
以及撩喵的人

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
下层集市,占地约有110平方,以前曾是纺织品和食品市场

以弗所

以弗所
随拍

以弗所

以弗所
大剧场,能容纳25000人

以弗所

以弗所

以弗所

以弗所
海港大道,当年是以弗所最富丽堂皇的长街,一到晚上,路旁的柱廊之上会点燃50盏灯,彻夜通明

以弗所

以弗所
近观下层集市

以弗所

以弗所
在北门回望大剧场

以弗所

以弗所
在北门口等出租车的时候,再来一杯石榴汁

以弗所

以弗所




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 楼主| 发表于 2019-8-31 10:10:19 | 显示全部楼层
第三章 以弗所博物馆,不可描述的镇馆之宝
以弗所博物馆的规模,比我想象中大很多,特色在于露台屋中发掘出的各种物品:雕像、陪葬品、钱币、珠宝等等,以及角斗士墓中出土的武器装备等等

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆

以弗所博物馆
以弗所模型

以弗所博物馆

以弗所博物馆
我的恶趣味——表情包

以弗所博物馆

以弗所博物馆
而这个博物馆的镇馆之宝,是两个不可描述的雕像
其一:丰产之神阿尔特弥斯

丰产之神阿尔特弥斯

丰产之神阿尔特弥斯
其二:生殖之神普利阿普斯

生殖之神普利阿普斯

生殖之神普利阿普斯
看来,不管什么时代,繁衍后代都是人类最原始也是最迫切的需求
走出博物馆,正是午餐时分,打开地图看了下,发现旁边就有个中餐厅Garden Restaurant
广东老板娘,正宗的中国面条和烹饪方式,果然是国人纷至沓来的旅游胜地,这张图po到朋友圈,好几个小伙伴在下面喊,我也在这里吃过饭!这家店的老板娘是我同乡!
虽然六碗面让我们等了整整一小时,但是迄今以来最合口味的热汤面让四老露出发自内心的笑容

Garden Restaurant

Garden Restaurant
离开塞尔丘克,傍晚赶到棉花堡

棉花堡

棉花堡
不想再出去觅食,就在酒店解决了晚餐,土耳其餐,就这样吧,四老很配合的填饱了肚子

棉花堡

棉花堡
棉花堡第一章 贼不走空,二刷热气球
格雷梅的热气球,130欧/人,棉花堡也有热气球,95欧/人,本着贼不走空的原则,我们决定在棉花堡再刷一次热气球
前一天晚上,跟经理约定了时间,预付了现金,一大早,热气球公司的小巴就停在酒店大门口,到达起飞地点,已经有球晃晃悠悠的升空了

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
我们的球还在充气

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
你咋不上天呢,我上了啊

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
其他球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
俯瞰阴天清晨的棉花堡,有一块区域像盐湖

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
阴天也有阴天的美

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
飞行员说,我们要再高一点,飞到所有球的上面去

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
追赶它

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
隐隐约约的太阳

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
云层之下

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
云层之上

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
云层上下

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
落地

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
排排站,领奖状

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
超好的小哥,老爸不方便攀爬,几乎是被他抱出来的

格雷梅的热气球

格雷梅的热气球
单纯从风景角度来看,格雷梅明显优于棉花堡,当然,这中间少不了天气因素的影响,照性价比来看,也是格雷梅的稍高一些,我们选择在棉花堡坐热气球的原因,一是老爸老妈在格雷梅错失机会,想让他们也体验一下,二是因为我们本来就没打算让老的们去爬棉花堡,能有机会在空中俯瞰一下这种喀斯特地貌,也算是一种特殊的体验




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 楼主| 发表于 2019-9-1 09:39:32 | 显示全部楼层
第二章 鸡肋的棉花堡
对于棉花堡,我的情绪是复杂的,这个在冬季明显是食之无味弃之可惜的地方,行前并没有抱什么希望,之所以会来棉花堡,完全是因为现实原因——博德鲁姆的城堡在维修,切什梅的天气不行,以及爸妈表示不想再看海,也不想再看“破石头”了……于是棉花堡就成了个新鲜的、在土耳其还没看过的玩意脱颖而出了,所以,哪怕冬季的棉花堡再怎么乏味,我也没有什么特别失望的情绪,就走个过场,看个热闹

但是,棉花堡作为世界级的钙化梯田,又是世界文化遗产,肯定有他的独特之处,与棉花堡类似的白色钙华池,在世界各地有许多,国内有四川黄龙、云南白水台,国外有美国黄石的猛犸象热泉,墨西哥恰帕斯州的蓝水瀑布,等等等等,棉花堡的第一无二在于

一,这里允许游客赤足走进钙华池,如果不怕硌得慌,你躺在池子里也没人管,这就是各种棉花堡网红照的来源

二、棉花堡不仅有钙化梯田,还有非常大的一片古城——希耶拉波利斯,这个罗马和拜占庭时期的温泉疗养城,在历史上曾经红极一时,当然现在依然很红,那个温泉池,哪怕在冬季都吸引了很多游客下水一试,无论如何,能跟古罗马人泡在同一个池子里享受人生,这不是哪里都能做到的

所以,关于棉花堡是否值得一游,这真的是个见仁见智的问题

如果大家跟我一样要在冬季游览棉花堡,要注意两个问题

第一、保暖,带好厚一点的袜子,山脚下特别冷,梯田特别硌脚

第二、拍照的衣着,女孩想拍稍微好看一点的照片,请穿务必穿裙子!这个时候,只能牺牲温度了……

从热气球上下来,回酒店休息一会,带着四老去近观棉花堡,因为带着老的,我就没打算折腾,直接从山上最方便的南门进入(棉花堡有三个门,大家可以根据自身条件,选择其一进入,详情请参阅锦囊或者lp)

棉花堡

棉花堡
那一大片就是古城希耶拉波利斯,也是我们早上在热气球上看到的

棉花堡

棉花堡
直接从山上俯瞰整片钙华池

棉花堡

棉花堡

棉花堡

棉花堡

棉花堡

棉花堡

棉花堡

棉花堡
池子边的合影

棉花堡

棉花堡
CP装NO.9

棉花堡

棉花堡
天气不够通透,中午的光线也不适合拍池子,想要好好拍照,最好在这里看个日落

棉花堡

棉花堡

棉花堡

棉花堡
两个撩起裤管准备去打渔的人……这就是为什么请大家务必穿裙子的原因

棉花堡

棉花堡
冬季的池水是真的冷,哪怕在最上层,依然冻得嘴唇青紫,公公一开始就没下水,老爸下来走了十米不到就返航了,他们才是机智的人!钙华池的底部又尖又硬,长着水藻的地方又冷又滑,走在上面真的要打起十二万分的精神才行
两个老妈跟我们一起,抖抖索索的跑到里边池子里,某一部分池水是温热的,某一部分就是冰冷刺骨的,看起来,上游会定时开闸放水,人工控制温水量的传言不虚啊

棉花堡

棉花堡
出水后,问老的们还要不要去逛逛古城,异口同声:不要了
其实,我也就是问问而已
开拔,往我们最后的目的地——伊斯坦布尔进发

第三章 路途中的小确幸
棉花堡伊斯坦布尔,有将近7小时路程,原本打算在布尔萨停一晚,但是天气预报显示伊斯坦布尔从19号开始下雨,一直下到我们走的那天,为了拼一个晴天,决定让胖子辛苦点,17号直接开回伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
时间紧迫,午餐就随意解决了,没想到这个随意,却是我们吃过的最香的路边小馆子——在土耳其美食中占有一席之地的羊肠包

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
看起来,小店主人在当地还是有点名气的

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
语言完全不通,也不妨碍胖子的交流

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
继续前行,又被路边的蜜瓜棚吸引

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
精明狡猾的老爷爷,一开始给了我们一只烂瓜,没想到我们要求当场开,剖开后自己不好意思去换了个

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
这个瓜并没有想象中的甜,但是大家都玩得很开心

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
开着拖拉机去卖瓜的老农

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
再见了,精明的老爷爷

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔第一章 第一天的初见,我心中的君士坦丁堡
一路畅通,风驰电掣,傍晚时分过了伊兹密特海湾大桥

君士坦丁堡

君士坦丁堡

君士坦丁堡

君士坦丁堡
下了桥,依然一片坦途

君士坦丁堡

君士坦丁堡
来到亚洲区,又是万年如一的堵车

君士坦丁堡

君士坦丁堡

君士坦丁堡

君士坦丁堡
城中无处不在的清真寺,昭示着从君士坦丁堡到伊斯坦布尔的转变

君士坦丁堡

君士坦丁堡
接下来就是兵荒马乱的一晚——找到蓝色清真寺旁的小酒店——卸下所有行李,黑灯瞎火的找了一圈手机——在隔壁吃了顿性价比为负数的晚餐——安顿好四老——去机场还车——约见阿布——跟阿布同事的车回到酒店——凌晨一点洗洗睡下
至此,历时17天,3300km的土耳其自驾结束,接下来就是最令人期待的伊斯坦布尔五晚四天了

君士坦丁堡

君士坦丁堡
PS:还车地点跟取车地点一致,在距离机场3公里外的停车场,请千万不要忘记在地图上保存地点,免得像我们一样冒着被抄报的风险慌里慌张的跑去机场的租车点让人家输入地址


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 楼主| 发表于 2019-9-2 10:19:49 | 显示全部楼层
第二章 第二天的老皇宫,鲜血和阴谋写就的历史
全新的属于伊斯坦布尔的一天开启了,小酒店在苏丹艾哈迈德区几乎所有景点的步行可达区域中,到老皇宫(托普卡帕宫)约20分钟,父母的体力也是能跟上的

未开门的橱窗秀

老皇宫

老皇宫
路过蓝色清真寺,果然还在维修

老皇宫

老皇宫
小路

老皇宫

老皇宫
圣索菲亚大教堂前的广场,清晨时分,游人未至,只有烤栗子的小贩辛勤工作

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
继续往前,就是老皇宫的入口

老皇宫

老皇宫
穿过第一道大门皇室之门,就是第一庭院,也叫做禁卫军庭院,是苏丹阅兵之地,林荫道的左手边是拜占庭时期的神圣和平教堂

老皇宫

老皇宫
神圣和平教堂

老皇宫

老皇宫
林荫路的尽头就是中门,通向皇宫用来处理国事的第二庭院,在奥斯曼时期,只有苏丹和皇太后能骑马穿过这道门,皇太后的权利在这个帝国中是仅次于苏丹的存在,这也导致了苏丹后宫的血雨腥风波诡云谲,远胜其他任何一个王朝的后宫

老皇宫

老皇宫
穿过这道门,就是奥斯曼帝国的权利中心

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
第二庭院更像一个花园,中间是一块封闭区域,周围构筑起一系列阁楼、御膳房、兵营、觐见室、凉亭和起居区等建筑

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
这个区域目前开放的展厅不多,御厨房至今还是没有开放,无缘得见来自中国的据说能辟毒的青花瓷器

老皇宫

老皇宫
略略参观了一些展厅,外宫宝库等

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
帝国议事厅,议会在这里开会商讨国家大事

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
我:你知道这个黄金格子窗是做什么用的吗
胖子:透气?
我:不,这是监视窗,苏丹会在后面监听议会内容……
胖子:后门口的班主任即视感!
四老:比班主任可怕多了好吗,一个弄不好就杀头了
大臣们也真不容易啊,苏丹在的时候要毕恭毕敬,苏丹走了更不能乱说乱动,上个朝堪比坐监!

老皇宫

老皇宫

我:我们现在要去参观后宫了,苏丹王朝的后宫中发生的血腥屠杀和野心阴谋,比世界上任何一个朝代都多,那是因为在奥斯曼王朝,皇太后的权利非常大,苏丹去世后,继位苏丹的母亲成为皇太后,她在后宫有着绝对的权利,拥有大片登记在她个人名下的财产田地,由直属于自己的黑人宦官专门打理,至关重要的是,在前朝,皇太后可以直接下令给宰相,可以插手苏丹王的婚事,可以在国家大事的方方面面对成年后的苏丹的决议产生影响,而一个苏丹在世的时候,他可以有300个嫔妃,4位正妻,可以想象,苏丹后宫的争斗之激烈,倾轧之残酷,可见一斑
四老:原来如此啊,那皇太后的宫殿一定非常豪华,期待……
第二庭院西侧的正义之塔的下方,就是后宫入口
conew_20190902095612.jpg
在底层兜了一圈
四老:这就是后宫???一点蓝瓷砖,几扇黄金窗,几块铭文,一个澡堂子,还有那些又窄又小不见光的土坷垃房间???

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
我:不是啊,不会的啊,不可能啊,一定有别的通道,我再去找找
原来,上面那些是黑人宦官院和寝舍,他们负责守卫大门和服侍后宫中的女性
宦官庭院的尽头才是通往后宫的主入口

老皇宫

老皇宫
再往里是苏丹艾哈迈德凉亭,以及皇太后寓所,皇太后在这里俯瞰她所掌握的整个“家庭”

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
皇太后客厅里,装饰着描绘伊斯坦布尔田园风光的19世纪精美壁画

老皇宫

老皇宫
四通八达

老皇宫

老皇宫
皇太后专属卫生间和洗浴设施

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
穿过皇太后庭院,就是帝国大殿,王子、皇太后和宠妃们在这里觐见苏丹

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
而旁边的穆拉德三世私人宫殿, 是整个老皇宫最奢华的房间之一,人们认为它出自伊斯兰最伟大的设计师西南之手,这个三层大理石喷泉,专门用来制造瀑布一般的流水声,以保证苏丹和下属或客人的谈话不被他人窃听

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
艾哈迈德三世私人宫殿的餐厅,墙壁上装饰着漆绘的水果花朵

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
双子宫是皇太子的寓所,壁炉上方精美的以兹尼克瓷砖墙板,同样极尽奢华之能事

老皇宫

老皇宫
不知道有多少皇太子能在这里活到成年,活到登基

老皇宫

老皇宫
离开双子宫,西侧就是宠妃庭院

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
讽刺的是,站在宠妃庭院的边缘往下望去,那一排幽暗封闭的小房间,就是苏丹用来关押囚禁自己的兄弟或者儿子的牢笼

老皇宫

老皇宫
从宠妃庭院走出去,就是被称为“黄金之路”的通道,这条通道通往老皇宫的第三庭院

老皇宫

老皇宫
第三庭院里有觐见室、图书馆、圣物保藏室等等,最值得一看的是帝国宝库(内部不允许照相),里面除了苏莱曼大帝之剑和艾哈迈德一世王座,还有一颗世界第五大钻石——制勺者钻石

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
老的们走到这里有点累了,第四庭院的亭台楼榭匆匆略过

老皇宫

老皇宫

老皇宫

老皇宫
离开老皇宫,居然有种重见天日的畅快感,皇室地位固然尊崇,荣华富贵固然美好,但如影随形的亲情浅薄、血缘相残也不是人人都能hold得住的啊……
下午准备趁日头高照,去博斯布鲁斯海峡坐游船,步行至码头的路上,带着四老吃了一次正宗的土耳其烤肉卷饼

土耳其烤肉卷饼

土耳其烤肉卷饼

土耳其烤肉卷饼

土耳其烤肉卷饼
路过甜食店,继续尝试正宗的土耳其甜品,除了甜到齁,没有其他形容词可以形容我们的心情……
我那身患糖尿病的老妈:后半辈子的甜食都吃完了啊……

甜食

甜食

甜食

甜食

甜食

甜食

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 楼主| 发表于 2019-9-3 09:57:21 | 显示全部楼层
第三章 第二天的游船,左手欧洲,右手亚洲

博斯布鲁斯海峡的游船,几乎是每一个游客的伊斯坦布尔必游项,这段短短的海峡,一头连接着马尔马拉海,一头延伸至黑海,它是欧亚大陆的分割线,也是世界中心的咽喉,我们可以在这段短短的海峡中体会左手欧洲右手亚洲的奇妙感,体会从君士坦丁堡到伊斯坦布尔的历史变迁,很有意思,不是么

一般来说,博斯布鲁斯海峡游轮有两种选择,一是LP上详细介绍的一日游,从Eminonu Pier出发,一直开到黑海再返航,途中会停靠好几站,让游客下船玩耍;还有一种就是随到随走的一个半小时的短途游,到博斯普鲁斯海峡大桥(即7月15日烈士大桥)就返航

我们自然选择了后者,同样在Eminonu Pier出发,有非常多的轮船公司经营这条线路,大家可以在码头附近多逛逛,对比一下船的外型和价格再入手,我们因为时间紧迫,没怎么对比就上船了,15TL/人

在码头眺望远处的加拉太塔

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
加拉太塔和加拉塔大桥

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
对岸的亚洲

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
游船穿过加拉塔大桥

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
土耳其青年

土耳其青年

土耳其青年
上船等候

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
伊斯坦布尔的生态环境真的非常不错,一个内海的港口,海水湛蓝如碧,漫天海鸥飞翔,海里居然还有水母

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
归航的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
随便上的这条船,等了将近一小时才出发,期间左右的船都回了又走了……

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
萌娃

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
好不容易,终于出发

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
无论欧洲还是亚洲海岸,最多的还是清真寺

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
多尔玛巴切清真寺

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
“洁白如雪的一排宫殿,屹立于海边的大理石码头之上——皮埃尔洛蒂
多尔玛巴赫切宫

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
胖子:前面这个建筑,看上去也有点古韵,这是什么宫
我:four season
胖子:………………难怪

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
没多会,就看到博斯普鲁斯海峡大桥

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
奥塔科伊清真寺,在锦囊中被强推的位于海边的清真寺,其实这一路看来,两岸有好几个清真寺,都占据着得天独厚的地理优势

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
夕阳渐渐西斜,顺光背光的效果截然不同

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
钻过大桥,准备返航

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
亚洲区有许多丘陵高地,每一块高地上基本都屹立着一座清真寺

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
亚洲区的Cemil Molla Pavilion

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
亚洲区的贝勒贝伊宫、Beylerbeyi Sarayı Harem Köşkü、Yellow Pavilion、Arif Bey Yalisi这一系列古建筑群

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
欧洲区,在博斯普鲁斯海峡大桥下,就是哈提婕苏丹雅丽,曾是苏丹穆拉德五世之女哈提婕的宅邸

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船
游船在这里逗留许久后返航,返航途中海鸥越聚越多,引为胜况

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船

博斯布鲁斯海峡的游船


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 楼主| 发表于 2019-9-4 10:22:13 | 显示全部楼层
第四章 第二天的加拉太塔,从华灯初上到彩霞满天
因为耽误了将近一小时才开船,下游船时已近四点,急急忙忙赶往加拉太塔区看夕阳,这段路程步行的话也就20分钟,为了保存体力,还是打车去
我们不止一次听小伙伴吐槽伊斯坦布尔的出租车如何宰客,在码头边打车的时候也亲历了换钱骗局——
我们叫了两辆车,一辆是停在路边等生意的,一辆是等生意的司机叫来的朋友的,我带着爸妈上了后来的那辆,说好15TL,司机没有废话,立即出发,下车我给他20,坚持要找零,他唧唧歪歪了几句,还是给了,但是他把车停在离加拉太塔两条马路的地方,说里面堵车,死活不肯进去;
胖子的那辆更不幸,第一个司机临时涨价,非要30,胖子作势要带着父母下车,就换了个司机上来,同意15,但是这个司机要求先看一看钱,胖子给了他一张20的,他把钱拿在手里翻来覆去的看,看了半天说钱不对,由于期间胖子一直盯着他,换钱没成功,钱又回到胖子手里,这个司机就开始耍无赖,既不开车又不下车,最后还是胖子当机立断带了爸妈下车,走到马路对面去打了一辆过路车

伊斯坦布尔打车注意事项:

1、不叫路边停靠的侯客车,尽量扬招
2、不要在景点门口叫车,尽量走远一点去扬招
3、如果扬招,可以打表,但是请事先在Googlemap等电子地图上查好地点,规划好路线,以防绕路
4、如果不得已上了路边停靠的侯客车,请务必先谈好价格,并且准备好零钱,零钱非常重要,不要给司机换钱的机会
5、如果司机会一口流利的英语,请提高警惕,以防各种骗局

终于,大家在塔下集中了,胖子他们晚到了20分钟,也无大碍,因为登塔的队伍排了几十米长……我们大约排了1小时多,终于在5点半之前登上了这座建于1348年的石塔,这座如哨兵一般俯瞰着整个伊斯坦布尔的石塔,数百年来一直是城中最高的建筑,虽然登塔费35TL不能使用博物馆通票,我们还是觉得物有所值

加拉太塔

加拉太塔

加拉太塔

加拉太塔

加拉太塔

加拉太塔
上塔后第一眼,庆幸时间刚刚好

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
俯瞰

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
在塔上看博斯布鲁斯海峡

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
日渐西沉

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
最佳模特,在塔顶流连不去,让胖子各种角度各种参数都来了一张

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
飞机划过苍穹,太阳隐没于云层

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
一分钟后,太阳重新掉出云层,跟人间做今天最后的告别

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
拉近看清真寺

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
晚霞如火

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
海如绸缎

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
天空如油画

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
原本以为这样热烈如火的颜色,已经是今天的极致,没想到云彩持续燃烧,一分钟后竟然把西边的整片天空渲染成这样妖异的赤紫色

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
回望

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
终于,天空渐渐收起了它的魔法,那一片喧嚣渐渐归于宁静

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
伊斯坦布尔,入夜了

加拉太塔区看夕阳

加拉太塔区看夕阳
今天的晚霞几乎持续了一个小时,幸好塔顶有个bar,提供咖啡茶水和简单的餐食,让老的们可以在里面边观景边好好休息一下,如果单纯想要观景,这个bar不是很合适,因为视线往往会被外圈络绎不绝的人流遮挡住
6点半,下塔

加拉太塔区

加拉太塔区
就在附近找了家意大利餐厅,吃了顿土耳其风味的意大利面,味道出乎意料的不错,服务员又热情又搞笑,非拉着我给他拍了一段大唱“I LOVE CHINA”的视频

土耳其风味的意大利面

土耳其风味的意大利面
第五章 第三天的伊斯坦布尔大学
没有车的城市游,对四老来说,比自驾辛苦许多,所以,第三天一早,我准备叫一辆商务车去苏莱曼尼耶清真寺,跟前台的小伙子说了下

我:能不能帮我们叫一辆7人座的大车
小哥:可以,你们要去哪
我:苏莱曼尼耶清真寺
小哥:苏莱曼尼耶清真寺?为什么要叫车?可以坐地铁啊
我:不,我们不要地铁,我们要一辆大车
小哥:不,你们可以坐地铁,真的,相信我,地铁很方便
我:我知道地铁方便,但是我还是想要车
小哥:不,叫车太浪费了,你们坐地铁吧,我正好要去大学,苏莱曼尼耶清真寺就在我大学旁边,你们可以去参观一下我的大学,伊斯坦布尔大学,土耳其最好的大学
我:…………………………

就这样,我们跟着这个死活要拉着我们去坐地铁的小哥上路了

阴天的竞技场,跟昨天完全不可同日而语,不过这种萧条和冬季的伊斯坦布尔出乎意料的相称

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学
我们坐的其实不是地铁,是这种有轨电车

有轨电车

有轨电车
坚持带我们来电车站的小哥

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
跟着小哥下了车,又带我们走了长长一段路,终于看到了伊斯坦布尔大学,不过小哥也失算了,即便他掏出学生证,也没法带我们这么多人进去

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学
只好在门口赶赶鸽子,其实我并不是这么无聊的人,大家不要误会,我只是被传染了

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学
小哥:大门进不去,带你们去看看学生宿舍吧
我:不(被打断)要了吧……
小哥:走吧

其实我对你们的宿舍没有太大兴趣,真的……

围着校园……的围墙又走了好久,终于从一个小门进来了

小哥:你看,这就是我们的xx楼,我们这个楼下面,曾经发掘出很多文物,现在还在发掘中,不过,sorry啊,我只能带你们看这么多了,来,你们现在跟我出去,沿着这条上山的小路,一直走,就是苏莱曼尼耶清真寺了
我:%¥#@%……
胖子:%¥#@%……

真的,合着我们一大早的就是跟着你拉练来了

四老:挺好的,挺好的,看看大学,还可以坐坐电车,走走路,锻炼锻炼

老一辈的心态,不得不服

伊斯坦布尔大学

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伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学

伊斯坦布尔大学

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 楼主| 发表于 2019-9-5 10:28:18 | 显示全部楼层
第六章 第三天的苏莱曼尼耶清真寺
一段长长的上坡路后,抵达目的地

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶
在小山丘上俯瞰着金角湾的苏莱曼尼耶清真寺,应该能算伊斯坦布尔最美丽最壮观的奥斯曼清真寺之一,更好看蓝色清真寺还在维修,就不能错过苏莱曼尼耶了

这座由苏莱曼大帝下令建造的清真寺,是伊斯坦布尔第四座皇家清真寺,他的壮观程度确实配得上苏莱曼苏丹的赫赫威名

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶
清真寺的设计师也是伟大的希南,贴满以兹尼克瓷砖的圣龛,镶嵌着珍珠母的百叶窗,华美的彩色玻璃,璀璨如星子的灯光,彩绘的蜂窝式枕梁,大面积的橘色地毯,壮观精美的穹顶和匾额,内部极尽美妙通透

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶
苏莱曼尼耶的特别之处在于不仅原始的清真寺群被保留了下来,还得到了和谐的再利用,苏莱曼大帝曾经专门规定,苏莱曼尼耶清真寺中必须配套好全部的公共服务设施——施粥所、神学院、公共浴室、云游托钵僧旅舍、医院等都要一应俱全,这些建筑都保留了下来,苏莱曼尼耶大帝和他妻子的陵墓也在这里,后面的花园里还有一处可以付款金角湾的露台,露台下面曾经坐落着各色商铺,还可以看到预备学校

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶


苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶

苏莱曼尼耶
远眺金角湾和加拉太塔

远眺金角湾和加拉太塔

远眺金角湾和加拉太塔

远眺金角湾和加拉太塔

远眺金角湾和加拉太塔
第七章 第三天的香料市场
从清真寺一路下坡往海边走,没多远就是香料市场,市场周边有许多小餐馆,解决午餐不在话下

香料市场

香料市场
小路

香料市场

香料市场
香料市场周边,整个街区就是个大型小商品市场,充斥着目测来自义乌的大小商品,以及各色土耳其当地小吃

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场
香料市场,是一座始于奥斯曼帝国时代的集市,跟大巴扎一样有穹顶,主营各种颜色鲜艳的香料,现在更多的是各种彩色宝石一样的土耳其软糖、巧克力、坚果、果脯和形形色色的旅游纪念品

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场

香料市场


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第八章 第三天的新皇宫,真正的穷奢极欲
蜻蜓点水般逛了逛香料市场,继续坐有轨电车到新皇宫

新皇宫

新皇宫
下了电车,沿着博斯布鲁斯海峡往前走,前面就是昨天在船上见过的多尔玛巴切清真寺

多尔玛巴切清真寺

多尔玛巴切清真寺
远处那座就是博斯普鲁斯海峡大桥

博斯普鲁斯海峡大桥

博斯普鲁斯海峡大桥

博斯普鲁斯海峡大桥

博斯普鲁斯海峡大桥
沃达丰竞技场

沃达丰竞技场

沃达丰竞技场
多尔玛巴赫切钟楼

多尔玛巴切清真寺

多尔玛巴切清真寺
回望多尔玛巴切清真寺

多尔玛巴切清真寺

多尔玛巴切清真寺
这里有个户外咖啡馆,可以欣赏博斯布鲁斯海峡的美景,今天只有阴风怒号惊涛拍岸

博斯布鲁斯海峡

博斯布鲁斯海峡
天空开始飘起小雨丝

博斯布鲁斯海峡

博斯布鲁斯海峡
CP装NO.10

新皇宫

新皇宫
新皇宫,就是多玛巴赫切宫,这座皇家宫殿拥有新古典主义风格的外观和极尽繁复奢华的内饰,美得让人惊叹,真真正正做到了让人一见难忘
新皇宫不能使用博物馆通票,门票有40、60和80三档,我们在售票大叔的推荐下选了中间档,除了门票,新皇宫还可以免费租用讲解器,有中文讲解
先在花园里逛了一圈

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫
遇到两个来自巴勒斯坦的穆斯林青年,是伊斯坦布尔大学的留学生

新皇宫

新皇宫
顺路参观了几个展室

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫
钟表馆

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫


新皇宫

新皇宫
有一些展室,我们的门票不能进,在门口偷按一张

新皇宫

新皇宫
因为一开始我走错了方向,导致我们在新皇宫里绕了好大一圈,才走回主宫室,那才是整个皇宫中让人看到应接不暇的存在,从礼宾部到后宫到皇太子寝宫,这座宫殿里的金碧辉煌、雕梁画栋、满目璀璨、珠光宝气、富丽堂皇,让人目不暇接眼花缭乱,遗憾的是,主宫殿内部不能拍照……

新皇宫

新皇宫
这样的美景,这样穷奢极欲的宫殿,年轻的苏丹果然比祖辈父辈懂得享受生活啊

新皇宫

新皇宫

新皇宫

新皇宫

番外篇 长城饭店
从新皇宫出来,才下午四点
我:我们去伊斯坦布尔最好的中餐厅吧,走过去才十分
胖子:别搞了,你看你爸妈已经累成什么样了,赶紧打车回酒店吧

长城饭店

长城饭店
不得不说,胖子同学的决定是相当明智的,哪怕我们立即打车回了酒店,我爸妈也已经累瘫了……带着父母在伊斯坦布尔城市游,真的要考虑步行距离问题,能打车尽量打车吧
经过这一番折腾,我决定这一餐在蓝色清真寺附近的长城饭店解决了,看评论并没有抱太大希望,却给了四老大惊喜,接下来的两天,我们就把它变成了我们在伊斯坦布尔的食堂,我觉得可能跟四老已经吃了将近20天的烤肉炸鱼有关系吧……
Changcheng Restaurant
地址: Binbirdirek Mahallesi, Peykhane Sokak, No 38/A, Fatih, İstanbul电话: 2124586760营业时间:全年 整周 10:30-22:30

长城饭店

长城饭店

这家店的地理位置非常好,紧邻蓝色清真寺,菜品不少,口味稍咸,可以跟老板说少放点盐,老板是个会说中文的土耳其帅哥,老板娘是同胞,如果在旺季的话,可能需要避开饭点,因为地理位置,这里会接待团队

长城饭店

长城饭店


长城饭店

长城饭店


长城饭店

长城饭店



第九章 第四天的圣索菲亚大教堂,从君士坦丁堡到伊斯坦布尔如果在伊斯坦布尔只能选择一个博物馆参观,那一定必须是圣索菲亚大教堂
整个土耳其再没有一个地方,能像圣索菲亚大教堂那样,能让人从一座建筑看到一段历史的变迁,拜占庭帝国的覆灭,奥斯曼帝国的崛起,从君士坦丁堡到伊斯坦布尔,从基督教到伊斯兰教,曾经的血雨腥风,斗转星移,几多岁月变迁,沧海桑田,尽数在这座能带给人无比震撼的教堂里
这座教堂,完成于拜占庭帝国如日中天的537年,不到千年,1453年,奥斯曼帝国的征服者默罕默德下令把它改建为清真寺,1935年,土耳其国父阿塔图克下令把它变成了博物馆

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂



索菲亚大教堂

索菲亚大教堂


索菲亚大教堂

索菲亚大教堂


索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

皇室之门上方的马赛克镶嵌画《万物的主宰耶稣》,穿过这扇门就是建筑的主空间

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂



索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

CP装NO.11

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

主空间以金碧辉煌的穹顶、巨大的中殿和金色的马赛克镶嵌画著名

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂


索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

东北方向的一处穹隅上,有一幅六翼天使的马赛克镶嵌画,但是天使的脸常年在维修,总是被一张黄金面具笼罩

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

半圆形后殿的顶上,有一副创作于9世纪的华丽镶嵌画《圣母与圣婴》,它的上方原本还有一些镶嵌画描绘了大天使加百列和米迦勒,现已被铲平,只剩一些残片

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

奥斯曼时期,穆斯林在教堂中新增了一个讲经坛和一个用来指示麦加方向的朝圣壁龛

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

以及这些镌刻着镀金阿拉伯字母的19世纪的大圆匾

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

穹顶上也留下了阿拉伯的印记

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

无处不在的彩绘玻璃上也有阿拉伯文

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

笑看风云的喵

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

上到二楼俯瞰,这个角度看的更清晰

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

穹顶下方正中央的镶着大理石的地板,就是登基方石,历任拜占庭君主都在这里的宝座上加冕

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

教堂的半部分依旧在维修

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

大约是拎着个相机的缘故,胖子走到哪都是求拍照路人的首选

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

自己人也要来

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

二楼的画廊南侧,保存了马赛克镶嵌画《最后的审判》

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

圣母玛利亚、约翰二世和他的皇后艾琳娜

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

女皇佐伊和君士坦丁九世与基督

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

铭文

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂

在二楼看六翼天使

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂


二楼看大圆匾,在这里,我无数次的想起西班牙的科尔多巴清真寺,同样是基督教与伊斯兰的文明和宗教的碰撞,这些不属于同一个历史频道的符号在这个空间里混搭到一起,并且出人意料的和谐,因为时间以它自己独有的方式将一切以匪夷所思的姿态保留下来,这真是有趣又让人感慨的事实啊

索菲亚大教堂

索菲亚大教堂


圣索菲亚大教堂是我们在土耳其留下最深刻印象的一座建筑,但是因为昨天的步行耗费了太多精力,我爸妈今早起床后感到体力不支,只能在房间里躺了一天……真是又遗憾又无奈带父母出行的话,请务必要合理安排行程
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