楼主: amili

[欧洲] 斜阳尚红,童心不老,带着父母去旅行—2019土耳其自驾行

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 楼主| 发表于 2019-9-7 09:03:38 | 显示全部楼层
十章 第四天的地下水宫,为了美杜莎和奴隶
从圣索菲亚出来,依然下着中雨,幸而附近博物馆很多,继续下一站——地下水宫

地下水宫不包含在博物馆通票中,但是20元的票价也不算特别贵,水宫的对称性极佳,建筑也相当宏伟,对于一个拜占庭时期用来蓄水的蓄水池来说,这个池子实在是华丽得有些过分,整个地宫在修建过程中使用了336根柱子,这些柱子中的绝大部分都是从其他神庙中挪过来的,都装饰有精美的雕刻花纹

以下照片均出自HUAWEI P20PRO

地下水宫

地下水宫

地下水宫

地下水宫

地下水宫

地下水宫

地下水宫

地下水宫
里面的主要亮点有二,一是一根用来纪念造这座水宫时丧生的奴隶的泪柱

地下水宫

地下水宫
二是两根底部雕有美杜莎头像的柱子

地下水宫

地下水宫

地下水宫

地下水宫
第十一章 第四天的艺术博物馆,属于伊斯兰的艺术世界
凄风苦雨中,走去长城饭店吃了顿午餐,给我爸妈送了外卖,下午继续刷博物馆

艺术博物馆的全称叫做土耳其和伊斯兰艺术博物馆,是一座奥斯曼宫殿式的博物馆,它是苏莱曼大帝为自己的童年好友和妹夫、宰相易卜拉欣帕夏修建的,出生在希腊的易卜拉欣帕夏,他的人生也是一出跌宕起伏的大戏,孩提时期,他就被囚禁在奥斯曼帝国,后来被当做奴隶卖给了伊斯坦布尔皇室,之后就成为了老皇宫中的一名男侍,可能因为和苏莱曼同龄,也可能因为投缘,他从童年时期就与未来的苏丹结下了深厚情谊,苏莱曼即位后,他接连担任了首席驯鹰人、皇室主管等重要职务,最终官至宰相,苏莱曼对他恩宠有加,赐予他宫殿、财富,把妹妹嫁给他,这样的友谊在那个年代无异于一段童话,可惜的是,童话总是骗人的,易卜拉欣的权势引起了其他当权者的不满,特别是他对于苏莱曼巨大的影响力,足以令当朝其他所有贵族忌惮,于是,苏莱曼的妻子许蕾姆苏丹,这个出身于权臣之家、身后有庞大家族力量支撑的女人,和易卜拉欣的政敌联手,在数次控告其不忠后,终于使得苏莱曼相信了易卜拉欣会对自己产生威胁,并最终在1536年下令勒死了这个童年的玩伴

易卜拉欣就这样结束了自己比最曲折离奇的电影更传奇也更悲剧的一生

现在,这座宫殿里收藏了无数珍贵的手工艺术品,包括精美的书法藏品和一批世界上令人印象最深刻的伊斯兰艺术珍品

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆

土耳其和伊斯兰艺术博物馆
第十二章 第四天的马赛克博物馆,来自拜占庭早期的道路
马赛克博物馆,全称叫做大皇宫镶嵌画博物馆,在上世纪30年代,考古学家在蓝色清真寺后面的巴扎进行挖掘的时候,发现了一条令人惊叹的马赛克镶嵌画路面,上面描绘了狩猎和神话的场景,研究人员对这条步行道进行了修复,发现它可追溯至拜占庭早期,这条步行道最初的面积大约在3500~4000平方米之间,现如今保存在博物馆中的这一部分面积约为250平方米,这条步行道保存了色彩非常绚丽而引人注目的画,充满了田园生活以及神话色彩的意象,描绘的多是当时人们的生活百态

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆

马赛克博物馆
博物馆中这幅画最著名,描绘了两名打着绑腿的男子,手握长矛与一只狂暴的老虎对峙的情景

马赛克博物馆

马赛克博物馆
一天内连刷四个博物馆,下午把二老送回酒店休息,我跟胖子出发购物,虽然依旧凄风苦雨,雨夜里的伊斯坦布尔却也别有一番

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔


伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

第十三章 第五天的蓝色清真寺,旅途哪能不留遗憾
蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,因为内部贴满蓝色的以兹尼克瓷砖而得名,这大概能算得上伊斯坦布尔最适合拍网红照的地点之一,外部那层叠的圆顶和六根细长的宣礼塔极其惹眼,内部也是规模宏大,空间宽敞,奢华精致,装饰使用了数万块以兹尼克瓷砖,光窗户就有260扇……
但是,以上说的是未维修之前的蓝色清真寺,目前它正处于大修中,蓝色穹顶全遮蔽,宽敞的祷告厅被柱子分割的四分五裂,如果不是就住在附近,真的没有特意过来的必要

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺
维修效果图

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺
维修也挡不住信徒的热情

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺
大门口的细节

蓝色清真寺

蓝色清真寺
残冬的枯枝

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺

蓝色清真寺
在蓝色清真寺门口望见圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂
出了蓝色清真寺,我爸妈表示仍然需要回酒店休息,幸好走回去只要3分钟,把爸妈送走,我们继续往考古博物馆进发

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂
回望蓝色清真寺

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂
CP装NO.12

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂




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 楼主| 发表于 2019-9-8 11:41:07 | 显示全部楼层
第十四章 第五天的考古博物馆
伊斯坦布尔的考古博物馆,是个一流的国家级博物馆,里面馆藏珍品可以看上三四个小时,博物馆外观本身很美,可惜现在也在维修

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆内部分为考古学博物馆(Arkeoloji Müzesi)、古代东方博物馆(Eski Şark Eserler Müzesi)和伊斯兰艺术馆(Çinilik Köşk,位于瓷砖亭内)三部分,博物馆收藏有原奥斯曼帝国广袤土地上所出土的一系列文物,包括了拜占庭时代、奥斯曼时代等不同时期的石棺、雕像以及器物,同时还收集了周边古埃及、古巴比伦、叙利亚、巴勒斯坦甚至塞浦路斯等地的历史文物

我们入馆后,直奔瓷砖亭,瓷砖亭内的伊斯兰艺术馆中展出的大量伊兹尼克瓷砖和瓷器,非常亮眼,当时的伊兹尼克可以造出全世界色彩最鲜艳的瓷砖,这些从14中期到17世纪的瓷砖珍品,精美的让人赞叹

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆
考古学博物馆就是这座新古典式建筑,这个馆中最吸引眼球的,就是一系列石棺,有来自叙利亚、黎巴嫩、赛萨洛尼卡和以弗所等地的古老石棺

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆
跟着老师们来学习的小盆友

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆

考古博物馆
古代东方博物馆其实就在进门右手边,这里主要展出从奥斯曼帝国的辽阔土地上收集而来的各种前伊斯兰时期的文物

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆
这个馆的重点是一系列大块黄蓝相间的琉璃砖,他们曾经被铺设于古代巴比伦的仪仗队行进的街道和伊什塔尔门上,这些琉璃砖上描绘了狮子、龙、公牛等现实或神话中的动物

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆
特别吸引我注意力的,是一系列赫梯时期的浮雕和塑像,不过,真的是丑到幻灭……

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆
另外吸引我注意力的,就是表情包了,自从去了墨西哥城的人类学博物馆,我就特别喜欢在博物馆里找表情包

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆
古埃及的收藏,也让我们产生了熟悉感

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆

古代东方博物馆
华为,让抓拍更出彩

古代东方博物馆

古代东方博物馆
庭院里的美杜莎

古代东方博物馆

古代东方博物馆
古玉哈内公园

古代东方博物馆

古代东方博物馆
回到竞技场

竞技场

竞技场
跟老爸老妈在长城饭店回合,午餐后把他们送回酒店,我们继续购物……

雨后的伊斯坦布尔街景

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

第十五章 第五天的大巴扎,无奈下的选择
因为不想老头老太们再折腾,下午回酒店后,放弃了去蓝宝石大厦看夜景的打算,带着他们步行去了大巴扎,结果就是,五分钟后

四老:可以走了吧,出去吧

路上的小摊

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎
其实,大巴扎除了作为一个旅游纪念品集散中心,也是一个古建筑群,LP上有非常详细的步行游览地图和说明,如果愿意的话,也可以在这里来上一次半日游,前提是可以忽略这里终年如一的汹涌人潮

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎

大巴扎
离开大巴扎,回到长城饭店,这是我们最后的伊斯坦布尔时光了

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

最终章 再见,伊斯坦布尔,再见,土耳其
2019寒假土耳其之旅圆满收官,虽然这次出师不利,出发时胖子同学感染流感,导致卧病5天,打乱了东部的行程,但最终还是顺利自驾3300公里,完成了土耳其西部顺时针之旅,带着父母的长途旅行实在是来之不易,希望以后依然能带着他们继续看走走看看,就像小时候他们牵着我们的手去看这个世界一样

以酒店门口的最后一张照片结束这篇游记吧(出自HUAWEI P20PRO)

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔

(全文完)


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